本文へ

自己啓発書っていいのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
ひと
つい最近、仕事の関係で自己啓発書にはまっている方に出会い、付き合いが続いています。 正直、一緒にいると疲れてしまいます 本などをお借りして読んでみたのですが、だいたいが「声を出して、自分を褒める」「私は世界一いい女だ」→そうすれば幸せになれる。という内容です。 また、愚痴や悪口を絶対に言わない。というのがあります。 私が、負の言葉を言うと(頭が痛いなど)と「そんなこと言ったらダメ」「口に出すともっとひどくなる」など言われます ですが、本人は負の言葉を結構言います 当の本人は、愚痴や悪口も言っているのですが、自覚が無いようです というのも「自分を褒める」ということが根本にあるので、自分に甘いのかもしれません 自己啓発書には、他人にどう思われようと、自分が思い込むことが大切とあるのですが、その方は自己評価がかなり高く、それを口に出して言う(これも自己啓発書の影響だと思います)ので、聞いていてちょっと疲れてしまいます 自分では視野が広く経験豊富なつもりのようで、他人にアドバイスをすることが使命と感じているようですが、正直余計なお世話ばかりですし(独身なのに、家庭の事を言われたり、実体験に基づいていない場合が多い)その自己啓発書で視野がかなり狭くなっているように感じます 人それぞれ感性は違うのは当たり前と思うのですが、自分の感性を人にも押し付け、そうでないと幸せになれない。可哀想な人。と見下されているようで、不快に思います。 宗教のようで、少し怖くも感じます 自己啓発書にはまっている方って、みんな、こんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

本のセレクトが悪い

041
ビトーリア
自己啓発書は好きな方ですが、声に出して自分を褒めたり 「私は世界一いい女だ」と言ったりしろという本は読んだことありません。 そのお友達は誰の本を読まれているのでしょうか? それから基本的に元々「根アカ」な人が自己啓発書に感化されると 単なる有頂天になりやすく、確かに周囲は疲れると思います。 私はどちらかと言えば「根クラ」なタイプですので 気分が落ち込んだ時などにそういった本を読むと 「明日も頑張ってみようかな」という気にはなります。 心のビタミン剤みたいなものでしょうか。 ちなみに私が好きなのはノーマン・ビンセント・ピールや ナポレオン・ヒルです。 元々、本好きなのでビジネス書などもよく読みますが ビジネス書でも作者によっては自己啓発書を読んだように元気になることも多いです。 トピ主さんにわかっていただきたいのは 自己啓発書を読んでいる人すべてが自分に甘かったり 「私は世界一いい女だ」と声に出して言ってるわけではないということです。

みんな内容は同じ

041
わかるー
自己啓発書をはじめて読んだ時は、すごい、これだ!とのめり込みました。 でも数冊読みすすむうちに、同じ著者の本ならタイトルが違うだけで 中身は全く一緒。 違う著者の本でも、中身はほぼ同じ。 その事に気づいてからはしらけてしまって、もう読んでいません。 友人もそのうち気づくでしょうね。

自己啓発セミナーに行ったことあります(笑

041
フォウ
自己啓発書って良いのもあれば勧誘書みたいなものもあります。 書籍をお借りして読んだそうですね。 文面から感じるのは先に書いたモノの後者(勧誘目的の本)の匂いがします。 ”デール・カーネギー”著作の本はマトモだと聞いてますが、どうでしょう? タイトルに書いたように、自己啓発セミナーにも行ったことが有ります。 私の場合、受けたセミナーのあまりにもレベルの低さに笑ってしまいましたが、 ハマってしまう人はハマるようです。 お付き合いしている方はそっちでは? まぁ、自己啓発にハマる人は何かに行き詰ってしまい、 視野が狭くなってしまってますからね。 それで、光明のような自己啓発書にハマってしまい、 それがすべてと思いこんでしまいます。 ちなみに先ほど書いた著書は、 ”人の話を聞いた上で話をしなさい” ”人に意見を押し付けない。” ”議論で相手を論破してはいけない。” など、お知り合いとは違う意見が書いてありますよ。 教えてあげればいかがですか?

私は自己を振り返るために使ってます

041
ike
自己啓発本て、色んなものがありますが私は 「今の自分を変えずに伸ばせるもの」を読んでます。 今の私と違う私に生まれ変わる、自己改造系はスルーです。 無理やり捻じ曲げてもよい事ないので。 積極的な人はそれを伸ばせる啓発本、真面目な人はそれを伸ばせる啓発本を 選ぶのが良いかと思ってます。 改造系を読む人って自分だけじゃなくて他人の行動までその本通りで無いと 「それは違う!」と否定する人が多いので私も好きじゃないです。 他人よりも自分を変えよう、という意気込みの人なら応援したくもなりますが。 でも本だけでそこまで行く人はあまり見たことないですね。 「自己啓発セミナー」に行って熱病にかかった様に自己改造に没頭する人に 多いです>トピ主さんが被害にあっている相手。 >他人にどう思われようと、自分が思い込むことが大切 これは大切ですけど、「フワフワと人の考えに左右されず、地に足を着ける」ためであって、 他人にアピールするのが本筋では無いような気がしますわ。

ご回答ありがとうございます

041
A トピ主
全ての人がそうだと決め付けはよくないですね 不快に思われた方、申し訳ありません 私の考え方(楽観的でなく現実的なほう)を否定され、本などを奨められ「受け入れる力がないと自分を変えることなんてできない」と言われてしまうと、自己啓発書を受け入れられない自分にも問題があるような気もしてしまいました この方から借りた本やDVDは好きになれそうにはありませんので、おススメの自己啓発書を読んでみたいと思います

不愉快になるのは、嫌ですよね

💍
いちご
よく、自己啓発書に限らず、色々な物を 「私が試して良かったから、あなたも。」 と言って強引に薦める人を見かけますが、断わられた時点で、本当は強制してはいけないんです。 1980年代に、あまりに強引なやり方で一旦社会問題になって潰れた自己啓発のセミナーの会社がありましたが、組織内の人達が各方面に散らばっているようです。 どこかで同じ手法を使っていると思われますので、セミナーや講習会関連に出ようと誘われた場合は、充分ご注意下さい。 トピ主さんも、出来れば、その人から離れた方が無難と思われます。

最新レス見ました。

041
フォウ
どうやら勧誘系みたいですね。 ちなみに自己啓発系をちゃんと理解できてる人は、 人に強引に進めたりはしません。 ひとから、 『こんなんで悩んでるんだよね』 っていう時に、 ”こんな本読んでみれば?” と、進めます。 なので、悩んでない人に >> 「受け入れる力がないと自分を変えることなんてできない」 なんてコトは言いません。 そもそも 自己啓発DVDなんて怪しすぎる。 って思うのは私だけでしょうかねぇ(苦笑 ちなみに、私の読んだ自己啓発書では、 ”相手を受け入れる” ”相手の話を聞く” って言うのが一番最初にありましたがね。 自分を見失っているのならば、 ”相手を受け入れて自分を見つけなさい” なんてキーワードも有ったかも。 ハマってる人はとりあえず進めたがりますし、 下手すると勧誘すれば”徳”が上がるみたいな半分宗教的なモノや ネズミ講みたいな自己啓発セミナーもありますので気を付けてください。 私だったら反撃の嵐で撃退しますがね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧