本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 告白されないで友達以上恋人未満を続けるには

告白されないで友達以上恋人未満を続けるには

レス14
(トピ主 0
041
現状維持が好き
恋愛
はじめまして。 ×1の女性です。 30過ぎて情けないのですが、今まで誰かと付き合うと急に窮屈になり、苦しくなって精神的に駄目になるということを何度か繰り返してきました。 振り向かれると醒める、とかそういうことではなく、告白される→恋人関係になる、と暗黙の義務が生じて、それが苦しくなってしまうのです。結婚したこともありますが、自分自身のおさまりの悪さに耐えられなくなり、破綻しました。 そんな私にも1年前に大好きな人ができました。徐々に仲良くなって行き、今は時々食事をしたり、手をつないだり、頻繁に連絡をとりあっており、友達よりは親しいけど、恋人ではないな、という状態になりました。 この状態が本当に心地よく、これ以上は相手と緊密になりたくない、というのが本音です。が、最近、彼が「ちゃんと気持ちを話したいから時間をとって」とか「もっと向き合った関わり方ができたら楽しいね」と、告白してきそうな気配を示し始めております。あつかましい話ですが、告白されたら白黒つけねばならなくなり、それが怖いのです。「付き合う」という行為をするか、しないか。しないなら相手との関係は今までどおりにはいかなくなってしまうのが悲しいのです。 おそらく人と上手に関わることができない性質なのだと思います。 これまで数少ない友人にこの状態を打ち明けたのですが、あまり理解して貰えませんでした。そんな状態なので、自分の今の正直な気持ちを相手に打ち明けるのも憚られます。 どうしたら告白されないで、今のままずっと友達以上恋人未満な状態を維持できるのでしょうか。また、告白されないにしても、どうしたらいつの間にか「恋人」という固定の位置に収まらずに、曖昧さをある程度残せる関係を維持できるのでしょうか。ご経験者がいたら、どうかアドバイスを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理でしょ

041
なま
自分の都合の良い関係だけを一方的に求めてもねぇ。 最初から付き合う時に言っておけばよかったんじゃない? 私はあなたと仲良くしていきたいが、恋人になる気はないって。 その曖昧な関係でも長く付き合っていきたいと思えるほど、トピさんに魅力があれば関係は続くかもしれないよ。

トピさんの希望はわかるけど。

041
まあまあ
気持はわかります。 要は「寂しい」のは嫌、「寂しい」ところを埋めてくれる「だけ」でいい。 それ以上はこわいから。 私もトピ主同様の気持ちに陥ったことがあります(苦笑) でも、そんな立場におかれる「相手の気持ち」はどうなる?蛇の生殺し、ですか。 自分のことだけになっちゃうなあ、というのが感想。 「友達以上恋人未満」という関係の継続は、双方が望まない限り成立しないと思います。 今の彼が「ちゃんと気持ちを話したい」人で「もっと向き合った関わり方」を望む人である以上、 その彼とは無理でしょう? 彼にそのままの気持ちを話すほか、方法はないでしょうね。 受け入れてもらえるかどうかは、彼次第。 いずれにしても、そういう状態を望む人を根気よく探すしかないのでは、と思いますが。 結婚も同棲もしたくないけど、時々趣味の話を一生懸命聞いてくれる人は欲しいって いう殿方を何人か知っていますので、今の時代けっこういそうな気もしないではないですが。 どうなんでしょう、男の人ってそういうの「あり」なんですかね。 男性諸氏の意見を聞いてみたいなあ。

可能だと思いますよ

😢
ルイ
友達よりは親密で恋人にはならない交際の仕方はあると思います。 どのポジションにも属さない特殊な関係になるとは思いますが。 ただあなたの場合、彼があなたに好意を寄せている時点で無理なような気がします。交際してくれ、とせっつかれるでしょう。 親密だが恋人にならない関係を望むのであれば、好きだと言わない、言われない関係のほうがなりやすいような気がします。 白か黒ではなくグレーのゾーンで付き合うといいと思いますけれど。

生殺し…

041
さーもん
>おそらく人と上手に関わることができない性質なのだと思います。 余り自分で勝手に決めない方がいいですよ。 友人に理解されないなら、カウンセリングに通うとかされたらどうでしょう? 一生独りで生きていくつもりなら必要ないでしょうが。 でも。 今回の場合を、立場が逆に考えたらどうでしょう? 私はそういう事されました。 好意を感じてデートに誘われひと月も経てば期待します。 そこで「飲み友達以上は今の自分には必要ない」と言われ。 彼は30歳過ぎ、これは酷いと思いました。 実は彼にはトラウマがありました。 以前同棲迄した恋人が段々精神的に異常になり、リストカットをし出したので、這々の体で逃げたという事が。 でも、そんなの私の責任じゃありません。 私は最初彼を恋愛対象に思わなかったのが、誘われる内にこちらも気持ちをほだされ。 仕事で彼を随分助けました。 なのに、彼は次々仕事でミスをして段々元気がなくなり。挙げ句に上記の答えです。 なので主さんへのアドバイスは「そんなに自分の都合よく他人をコントロールできないよ」です。 意志を通すにはリスクも自分で負って。 こういうのを「もて遊ぶ」と言います。

そのままにしておくと

041
st.Iips
相手にあなたのそういう微妙な気持ちを話さずにそのままにしておくと、あなたに別に好きな人がいるんじゃないかとか、不誠実な人と勘違いされます。 まずは自分の気持ちをライトな感じで伝えてみてはいかかでしょうか。 どっちつかずの関係はよけい異性の気持ちをヒートアップさせます。あまり相手に期待を持たせる前に、奢らせるだけの関係だったら友達に戻して割り勘にしましょう。

そしたら友達で行くしかない

🐷
うさ
食事やデート、手まで繋いでいるし… 端から見れば付き合っている状態ですよね?それ! ただ肉体的な関係がないだけのお付き合い状態ですよ 多分その彼も、ちゃんとお付き合いしているんだと言う確認の為に 告白をしようとしているように見えます な~んかズルいようにも見えますよ そんなデートをしていれば、次の段階としての告白は当然! 多分お断りなんかしたら、なんで断られたのかわからないと思います 気を持たせる行為は付き合うつもりがないのに、相手に失礼だと思います 同じようなデートを重ねて告白したのに断られたら 私だったら頭が?状態か、ショックでかなり落ち込みますよ 手を繋ぐなど気を持たせる行為はやめたほうがいいです ちょっと酷いなぁ…

無理かも

🐤
シンデレラ
かつて私もそうでした。ずっと憧れて大好きだった彼。何度かバイクの後ろに乗せてもらってデートし、私はそれで大満足。薔薇色の日々でした。 でもそのうちキスされたり、彼は私の気持ちを確かめようとしたりするようになりました。とぴ主さんのように今のままでいいんだけどなぁと苦しくなりました。好きって答えて次に進むのが怖かったのかも。今思うと、彼は本気になってしまったのです。私の未熟さで申し訳なかったです。 とぴ主さんの彼は本気です。とぴ主さんも今の正直な気持ちを伝えてはいかがですか。今のままでいいの、怖いのと。着地点は有るはず。

説明の仕方が下手なのでは?

041
たけのこ
このトピ本文に書いてあるように説明しても、理解してもらう ことは難しいと思います。 でも、「一人の男性に束縛されたくない」といえば、理解して もらえる可能性は格段に上がると思います。 おそらくトピ主さんが本当に言いたいこととは違うでしょうが、 目的はある程度達成できると思います。

私はそういう関係好きです

🐶
とん
私は友達以上恋人未満の関係、好きです。 但し、トピ主さんと彼の間には難しいと思います。 お互いにその関係でokという時にだけ、成り立つ気がします。 私の経験上、こういう関係が成り立つのは、他に気になる人がいて自分にだけ気持ちが向いているとは限りません。その辺でトピ主さんが問題なければ、他の方を探した方が良いと思います。 今の彼は、これ以上関わらないであげてください。 友達以上恋人未満の関係を望む方の最低限のルールだと思います。

気持ちはわかります

かもめ
だけど、トピ主さんの望むそういうグレーな状態って、基本的には出会って付き合うまでの期間限定のものですよね。 その不安定な状態をずっと維持するのはとても難しそうです。 相手も同じ感覚を持った人なら良いでしょうが、そういう人を探すのも大変そうですし… 他の方も言っていますが、恋人が他に居てその余力でこちらと付き合うような人なら可能かもしれませんね。これも探すのが大変な上に、より面倒なことになる可能性もありますが… 今好意を寄せてくれている彼には、「自分は×1なので男性とはっきり恋人関係になるのは少々怖い、ゆっくり待ってほしい」等伝えてみてはいかがでしょうか。グレーゾーンが好きと言うよりは理解されやすいと思います。 それでもあまり引っ張るのは相手の方に失礼なので、程々に時間をもらって程よくお付き合いしながら考えてみては。 

お互いそうじゃないと無理

🐤
あめ
結論から言うと、お互いが「今の状態でいい」「この関係を壊したくない」って思ってないと無理なんじゃないでしょうか? 相手も同じようなタイプや複数の彼女を持つタイプの男性であれば、可能なのかもしれません。 その彼の場合は無理でしょう。 真剣な気持ちをはぐらかすような対応をしていると、それこそ信用を失うと思います。 いっその事、その正直な気持ちを彼に伝えてみてはいかがでしょうか? この状態でいたいこと、結婚もそれで破綻している事、好きだけど先に進んで破綻するのが怖いことなど。 私は仲がよい友人でいたい人に告白されることが続いた事がありました。傍から見ても明らかに私にその気はないのに、年齢的な事もあったりでケジメをつけたいとか、伝えたかったとかで。恋人にはなれなくても友人でいて欲しいとの言葉付き。 告白はされないように気をつけてたんですけどね。 結局、向こうが関係性が壊れる覚悟でくると、こちらが何してもダメなんですよ。 でもそれはしょうがないですよね。 他人は自分の思い通りに動く玩具じゃないですから。

ずるいかな・・

🐧
老夫婦じゃあるまいし・・と思ってしまいます。 馬の目の前に人参をぶら下げて、食べさせないでいる状態で付き合っているようなものです。

世界は

😡
匿名希望
あなたを中心に回っているわけではないですから。

自分勝手ですね

041
ビリケソ
告白されても断って、これからもいいお友達でいましょうと言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧