母が落ち着きが無く、疲れます。テンションもとても高く、何事も自分が先導しないと気が済まない。
家の中では、不仲な父と余り会話が無い反動かもしれませんが
親戚の集まりなどになると、昔からハシャギまくり、人格が変わったかのように。親戚の盛り立て役?に徹します
彼女の中に、盛り立てたり、明るくないとダメといった強迫観念が有るようで
若い頃の武勇伝として、遊びを率先してリーダー的だったと話して来ます。
私は、そういう人に魅力を感じないのに、万人が憧れてると思っているのです。
家の中では、ドアの開閉などの騒音も甚だしく、以前、小町に相談した事もあります。
たまに一緒に外出して、食事の店などに入ると、テンション上がりまくりで、席取る為に走り出したり
いつも、ワサワサ、セカセカしている様子が伝わって来るのです。
高齢になってテンションの高い、セカセカしてる人を余り見た事が無い気がするのですが
こういった人もいるのでしょうか?高齢だからでは無く、そもそもの性質でしょうか?
余りにも落ち着きが無く、気分の高低も甚だしいのですが、落ち着かせるのに良い事って何でしょうか?
私は、お茶とか習字とかはどうか?とも思っているのですが、落ち着きの無さを克服出来るでしょうか?
どうしたら?