本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が全て私のせいにし、罪悪感をうえつける。

母が全て私のせいにし、罪悪感をうえつける。

レス14
(トピ主 1
😑
トピ主
ひと
母が、私が子供の頃から、何かとストレスがかかったり、嫌な事があったりする度に 私(娘)のせいにされて来た感が有りましたが 最近では、父が癌になり、その原因も「私だ」と母に言われてしまい その少し前に父と私の関係が悪くなっていた(母が原因)というのは事実ですが 父に聞いても、医師に聞いても、原因は別のところに有るのに 何でも私のせいにされ、それも母の親戚中に言いふらされ 私の兄弟の悪口は一切口外せず、離婚したことも、私に「絶対言うな」と注意するのに 私の事は、有る事無い事・・・ 何故、全て私のせいにされ、親戚中にも悪口を言われ、私を孤立させるのか疑問になり探っていた途中に 私が産まれた事により、母は仕事を退職する羽目になり、そのせいでキャリアを奪われ 同僚に抜かれ、生活水準も下がった事が未だ悔しくて仕方がないようで そのストレスの捌け口を持って行く場が無く、「私(娘)」のせいにして 何とか平静を保っているのだとの推測に至り、多少の理解も出来たのですが 高齢となり、物がなくなった事までも私のせいにされてしまう。 人生の思い残しが多いのか、恨みも後悔も甚だしく、全て私(一部は父)のせいに。 私の学歴への文句や、学費を出してやったという恩を着せる言葉の数々まで。 兄弟は母に何をするでも無いのに、ありのままで受け入れられている。 私はその真逆。 罪悪感から、母の顔色を窺って良い子を演じさせ、逃がさない母の思惑さえ感じてしまう。 重ーい母子関係(特に罪悪感のうえつけ)から抜け出せた方、どうやって洗脳や支配的なものから逃れられましたか?

ランキング

レス

同居? 未成年?

もーや
トピ主さんが成人しているなら 家を出て自立しなさい 所謂、毒親でしょ 貴方をストレスのはけ口にして 心のバランス保ってきただけでしょう 親類も、どうなんでしょうね 賢くなければ、間に受けてるか ある程度世間を知ってる人だと 貴方の母親の異常性に気がついて 母に対して同意しているフリして 触らぬ神にたたりなしと思ってるのかも。 どうあれ、家を出て、実家とは疎遠にすることです。 母親は、サンドバッグである貴方を逃さないよう画策するでしょうし 家を出た後、アレコレ言うでしょうが 逆に母が貴方を貶めてダメ人間と言いふらした事を逆手にとって 戻れと言われても、私は母を怒らせるダメ人間だから 離れた方が良い と言い切ることです。 この先母親が老いを意識して、介護要因として 貴方を必要となったら 逃しませんよ。 周りだって、介護になって逃げたら、周りも自分にとばっちりがこないよう 貴方への押し付けから更に家を出れません。 早く家を出ることです。 すでに家を出てるなら、共依存を絶ちなさい

私もですよ

😠
かな
全部私のせいです! 父が汚したトイレも私のせい。 女性でも隙間から漏れるらしい(笑) それを言われたときに、「ばっかじゃなーい!」とぶちギレました。 結婚したのも面倒くさがられたし、相手はビックリする相手でしたが一族にけなされましたよ。 それがみんなに会った最後です。 妹からばかにしたような葉書はきましたが、もう会いたくもない。 離れたとたん、幸せになりました。 自分がすきになり、才能もでてきた。 ただ、年月が立てば事情もわかるような、わたしはしないけど、当たるのは子供しかいない心境もわからないでもない。 だけど、積極的には交流しません。 弱いものをつつくのは許されないことだし、人生潰されたんで。 傷は消えないと思います。 親はどう思ってるんだろうと考えることもありますが、きっとまたご縁があれば繋がるかも。 そのくらい遠い人たちになりました。

うん。

🙂
みかん
家を出て、一切連絡を取らないと良いよー。 スッゴク、楽です。 親を放っておく罪悪感とかあるし、他人に親の事聞かれて嘘言う引け目とかあるし、まだ吹っ切れて無いところもある。 でも、ずーっと愚痴を聞かされて相手をさせられてるより楽です。

物理的距離を置くしかない

041
西洋タンポポ
トピ主さんは、既におかしい事に気づいていますよね。それによる行動や対策も立てて見えますし。既に影響は受けない冷静な脳になっていると思いますが。 >罪悪感から、母の顔色を窺って良い子を演じさせ、逃がさない母の思惑さえ感じてしまう。 そうなんですよね。毒親ってこうなんです。私も同じ目に遭っているので分かります。 これはもう離れるか会わないようにするしかないと思います。そうすれば心穏やかに居られますから。私の場合、向こうから会いにくる場合は拒否しませんが、自分から会いに行ったり連絡することは、よほど用事がない限りしない様にしています。 自分の心を傷付けない様にするには、これしかありません。そして傷ついた心を癒やすには時間が必要です。ある程度の期間は掛かりますが、きっと時間が解決してくれると思いますよ。

毒親ですね

041
太郎
「毒親」という言葉をご存知ですか? 逃げて下さい。

偽の罪悪感に翻弄されないように

私の場合
トピ主さん大丈夫ですよ!。 私の場合は…。 1)まず物理的に親から離れる 2)絶対にコンタクトを取らない、居場所を知らせない 2)心理学の本を読んだりカウンセリングを受けるたりする。主観的に客観的に自分の今までを見る 3)自分を一番大切に考え、できる範囲で自分のしたい事をする 4)「あなたはよく頑張った」「今日もよく生きてたよ」等々声に出して自分を褒める 5)悲しい時には我慢せず泣く 6)依存し過ぎないように注意しながら、信頼できる友達に少し話す(沢山話すと相手も重荷なので) 7)自分のために規則正しく清潔であたたかい生活をする 毒親に刷り込まれた罪悪感は「自動的に」私たち子供の胸の中で発動しますよね。 でもトピ主さん、あなたは既にもう十分過ぎるほど「親孝行している」。 不当な理由で虐待してくるお母さんを支えてあげたのですから。 産んでもらった恩はとうに返してます。 だからあなたを襲う罪悪感は偽物。 お母さんはもう自分で自分の面倒をみるべき。 それがお母さんの責任と課題です。 時間が少しかかるけど…諦めずに自分を信じて労って導いて。 必ず立ち直れます。 私がそうだったから。

自分の人生を

😢
ぷぷ
本当の話ですか?何かとても想像を絶する話で、全く未知の世界のような事なので、何て言っていいかわかりませんが、このまま母親といたらずっと洗脳から、覚めないと思います。1日も早く縁を切った方がいいと思います。でないとこれからもずっと母親の呪縛から逃れられず、振り回されるだけです。これからやりたい事をやって、自分の人生を楽しんで下さい。今さら母親の気持ちを変えることは無理でしょう。あなたの存在がストレスになってるのなら、母親から離れた方がいいと思います。貴方自身の人生を歩むべきです。縁を切る覚悟で、連絡を取らなくしたら?父親とはどーして関係が良くないのですか?父親の病気のことまでトピ主のせいなんですか?何かにこじつけたいだけなんじゃあないですか?兄弟に任せて、一旦離れた方がいい、兎に角、いずれにしても距離を置くことです。

え、理解できたんですか?

AC
>多少の理解も出来た 想像しただけで、ご本人に確認していないんですよね? それでも「理解」できたと思ってらっしゃるんですか。 理解できた、と思っているから、洗脳や支配的な相手に執着してしまうのではないですか? 例えば被害妄想の人が何をどう考えてそうなったのかを想像することはできますが、 理屈に合っているかとか人としてそれが当然のことかといわれれば否、となりませんか。 それを仕方ない、と認めるならば抵抗せずに受け入れるしかないんでしょうね。 どんなことがあろうが、自分で選んで決めたことを他人ましてや何も知らず弱い子供に転嫁するなんて許されることではありません。 トピ主さんのように慈愛の母性なんてものに幻想を抱いている人が多いことが、 幼子が虐待家庭に戻される大きな理由の一つだと思っています。 話がそれてしまいましたが、洗脳や支配的なものから逃れたいのなら、まず接触を断ちなさい。 地理的、時間的距離を置くことがもっとも効果的な方法です。それがむりなら心理的距離をとるよう、気持ちをしっかり持ってください。 確かに親としていろいろ恩があるでしょう。でもそれとこれは別の話です。

ありがとうございます

😢
トピ主 トピ主
母は毒母というだけでなく、病んでる?(神経症?)と思う事もあり。 まず、私が親を見捨て出て行くこと自体に罪悪感を植えつけられてしまっています。 同時に、神経症かと思うのは、これだけ暴言を吐き、罪悪感を植えつけ、私も父も限界なのに あらゆる手を使って手放そうとしない。 母自身が見放され不安が有るのかと感じるほど、捨てられる事を異常に嫌います。 親の介護から逃れ、自分の人生を生きた親戚を尽く嫌い、陰口を叩きます。 それから、私と兄弟の差を付けるのは、どうも、男性(長男)と女性に対する格差から来ていると思われます。 そういう育ちを母自身がして来たらしく。 女性(娘)は他人に嫁ぐから生み損だとの思い込みから、息子との育て方に差を付ける。 父に庇って貰って来たので、父の面倒だけはしたいという思いも有り。 すると母が漏れなく付いて来て、口を開けば暴言を。 高齢に伴って、どんどん荒々しくなり、父が病気になった事への文句や 結婚してしまった後悔や、日々、父を罵ります。 これもあり、私は仲裁役を引き受けてしまうのです。

出ていって良い。罪悪感は全く必要なし!

041
たのっじい
あなたが「見捨てて出ていく」のではなく、母親が最初からあなたを「愛する我が子」にせずに見捨てているから。 更に、トピ主さんが出ていっても母親には愛する息子がいるから、心配ない。 とにかく、母親から離れて別の生活をしましょう。 家を出たら、気にかかっても、お父様のお見舞いや必要な用事だけ、母親は適当にやり過ごして、すぐに実家からは出る、電話もしないなど、物理的に離れていると呪縛は解けやすくなりますよ。 これは親不孝ではありません。貴女の母親は、貴女を憂さ晴らしためオモチャにしているだけなので、手元にいない不満は持つでしょうが、愛する娘から見捨てられる母としての不幸は感じないのですから。 お父様は普通に子供の幸せを望んでますよね。貴女が母親の犠牲の立場から、本来の自分の人生を取り戻すのが一番の親孝行です。

別居おすすめ

青空
こんにちは! 人のせいにする、、これ親子でありがちなパターンです。結局のところ、子どもへ、うまくいかなかったことの八つ当たりだったり、、言葉は悪いが、サイドバック、、これにならないようにするだけです。 トピ主さんは、人がいいのでしょう。嫌なのに、聞いてあげている。。人の良い人は、本当に損な役回りになるから気をつけてくださいね? どうすればいいかというと、もっと自己主張することです。怖いとは思いますが、これをしないと自立できません。 失礼ながら、親は、自立した大人なのです。子供の貴女が変わる時。 ところで、文句ばかりいっているお母さんとのことですが、ただ聞き流して終わること。でも、それだけストレスあるのだと思うので可哀想なことはかわいそうなのですが、これは、お母さん本人の責任でもあるのです。 これからは、出来るだけ離れて暮らす。 お母さんにも大人になってもらわないと。。子供に文句を言うことで依存しているんです。 罪悪感なんていりません。なぜなら、ハイハイ、申し訳ございませんと、母親の困った「悪人役の貴女」が、出て行けば、一石二鳥ですよ?

もう一度言わせて下さい

041
西洋タンポポ
お母様は病んでいるから毒親なんです。きっと子供の頃からずっとトピ主さんと同じように虐げられて育ったんでしょうね。でも、それを連鎖させてはいけないんです。 こればかりはお母様が自分で気付き、同じ虐待行為を自分の子供には絶対しないという努力を本人がしないとどうにもなりません。カウンセリングにでも通ってくれたら皆が平和になる第一歩になるのかもしれませんが。 しかしそれが出来ないなら、やはり主さんが実家から離れる他ないと思います。そうしなければ主さん自身の人生が全て台無しになります。それでも良いのでしょうか? 大丈夫です。幸い主さんにはご兄弟がいます。ご兄弟は少なくとも主さんとは違う接し方で育っているのでしょう?主さんがいなくなっていよいよ困ったら、誰かが何とかすると思いますよ。母親と相性が良い人が主に接触する方がお互いに幸せだと思います。 主さんも精神的に追い込まれてますし、離れないとご自身が本格的に病んでしまいますよ。そして、将来母親と同じ運命を辿ってしまうかもしれません。 とにかく今はご自身を守る為に、実家から距離を置くことを考えて下さい。

全部受け入れたとして離れる

041
ぴぴん
全部悪いことなど、トピ主さんのせいにされるというならば、それを受け入れて母親から離れないとね。 「原因」になってるんだから、これ以上一緒に過ごせばまた悪い事がおこったりしますからね。 貴方のせいにするくせに、自分の元から離れないように洗脳って母親さん、言うとことやる事、真逆じゃないですか。 嫌なら離れるでしょうに。 勇気をもって、母親から離れてください。 ごちゃごちゃ言うでしょうが「悪い事の原因を作る私とは一緒に居ない方が母さんも幸せよ」と、とにかく物理的に距離をとってください。 携帯番号やアドレスなども教えない方がいい。 兄弟が信用できるなら、自分は母親から離れる旨だけ話して、これからの世話はお任せしてください。「貴方たちだったら母親も何もいわないから」と。

未だモヤモヤ中で・・・

😣
トピ主
トピに書いたように、父の癌の原因を「私」とされた様に 20年以上前に亡くなった伯母のことも持ち出されて 「亡くなる少し前に、お前(私)に言われた言葉でずっと伯母さんは悩んでたんだぞ」(こういう言葉遣い)とも 最近になって言われました。 「癌」とか「死」とかの要因にされてしまうって、罪悪感を植えつけるには 一番手っ取り早いというか、相手を容易に深く傷つける事柄ですよね・・・ それこそ私が死ぬまで懺悔し続けることを目的にしてる風で。 それにしても、何故、母は、この様なことばかり、しかも私にだけするのか これは、同性としての嫉妬から来る競争なのでしょうか? 女性同士って、嫉妬から来る競争心から相手を蹴落とす為に容赦せず 相手を蹴落とす為の要因を見つけようとしますよね?(一部の人ですが) 特に罪悪感を植えつける様な事を言う場合はかなりの憎しみも見え隠れする。 自立しても、離れても絶縁しても、常にエコーの様に 自分が自分に駄目出しをし、自責の念に苛まれる時が有るのです。 母の加勢の様に、母の仲の良い親戚からも子供の頃から暴言を振るわれていましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧