本文へ

ご近所からの抗議

レス28
(トピ主 2
😨
マヨ
ひと
 最近仕事の都合で帰宅が遅く、夜寝る前に やむをえず洗濯機を回しています。 ある休みの日、洗濯物を干しているとご近所の 奥さんが突然不機嫌な口調で突然 「最近お宅の洗濯機がうるさくて夜眠れません。 市役所に相談しようと思ったがもめたくない からやめました。警察にも届けようと思ったくらいです。 洗濯機違う場所に動かしてください。 なんなら主人が明日休みですのでお伺いしますが。」 と仰いました。 近所とは言ってもフロアが異なり、お付き合いが 全く無いのでお顔を拝見するのはこれが 初めてでした。びっくりしながらもこちらに非があるので 上記の事情を説明してご主人が洗濯機を動かすと言う 申し出を丁重にお断りしました。 奥さんは涙ながらに「どうしてそんな事 言うんですか!」と抗議し、動かしてくれの 一点張り。仕方がないのでベランダから移動させようとすると デジカメを持ち出してじっと外で伺っているので 何をなさっているのかお尋ねすると「証拠を撮ります!」 と携帯を片手にお知り合いに実況中継なさるのです。 その後また友人に電話を掛けて「約束がありましたけど 事情話して延期してもらいました。最後まで 見届けますから。」と移動が終わるまでずっとこちらを 睨み付けていました。 移動をさせて騒音のレベルを確認して貰うと 「今回はこれで結構です!」と出て行かれましたが 今回”は”と言う事はまた何かあったら抗議に 来るのかと思うと正直恐ろしいです…。

ランキング

レス

え、ベランダ?

041
みかん
ベランダはさすがに迷惑でしょう。 騒音が響くと思います。 乾燥機付洗濯機に変えて、朝回して夜たためばいいんじゃないでしょうか?

真下か真上なのでしょうか

041
まちまちこ
フロアが違うとのことですが上下の位置関係はどうなのでしょうか。 以前賃貸に住んでいたとき、階下の人が夜中の12時から2時くらいに 室内で洗濯機を回すのですぐに目が覚めました。 寝ている=床からの振動が伝わるのです。 音よりも振動が気になりました。 他にも夜中にいろいろやる人だったので ガマンできす引っ越しました。

反省してないのですか。。。?

041
40代
相当な騒音だったのでしょう。 音はどっちの方向へどう響くかわからないものですよ。 こんなトピを立てるということは 「その女性が神経質、大げさ」などのレスを期待してのことなんでしょうが、 あなた間違ってますよ。 >上記の事情を説明してご主人が洗濯機を動かすと言う >申し出を丁重にお断りしました。 事情って「仕事で帰宅が遅いから夜遅く洗濯するのは仕方ない」ってことですか? 余りに自分勝手な言い分でしょう。 涙ながらに抗議したくなる気持ち、よく解ります。

しょうがない・・・

ひなた
まぁ、それだけトピ主さんの夜の洗濯機の騒音に悩まされていたということでしょう。仕方ありません。反省しましょう。 とりあえず、夜の洗濯をさけるために、 *土日にまとめて昼間に洗濯する。 *タイマーで夜7時ごろに洗濯が終わるようにセットしておき、帰宅後干すだけにする。 等はいかがでしょうか?

何時に洗濯機を使われていたのでしょうか?

041
はらぺこあおむっしゅ
タイマーつき(うちのは最大24時間後に始動するようセットできます)の洗濯機を買われて、留守中の明るいうちに洗濯→夜帰宅して干すようになさっては?生活音って一軒家同士でも夜は結構聞こえますので、集合住宅なら尚更気を使われた方がよろしいかと思います。 安眠を妨害されるのって精神的にきますから、そのフロア違いの奥さんも少し参っていての行動ではないでしょうか。 今回移動したことで収束すると良いですね。

溜めときなよ

041
テキトー男
私も独り者なので土日の昼間にしか回しませんよ。

ストレス

041
レモン
私も集合住宅の騒音で、長年体調不良で病院をハシゴするほど苦しめられたので、苦情を言いにきた奥様の心情は察してあまりあります。 そこまで(主人を呼ぶとか、デジカメで撮るとか)するということは、そこまで我慢して苦しんでいたということでしょう。 、夜洗濯機を回す、なんて明らかに迷惑行為です。 自分の仕事が遅いからといって他の住人の方に負担を強いるのはありえないですよね? 今後のことを心配されていますが、苦情奥様はトピ主さんから過度のストレスを受けていたので しばらくはトピ主さん(宅)に過敏になっていると思います。 できるだけ静かにおとなしくしていることをおすすめします・・・。

えっ…

😠
まり
ベランダに置いていたの!? 外に音、ダダもれやん… そりゃ、迷惑極まりないわ。 主さん、ちゃんと反省してる?

レスありがとうございます

😨
マヨ トピ主
 なるほど、マンションでの騒音問題というものは 私が思っている以上のもののようですね。 特定を避ける為に単語を一部置き換えて表現を 致しましたが、実際に住まわれている方にとっては尋常でない行為 に受け取れるというのが皆様のレスでよく分かりました。 感謝いたします。

生活を住宅に合わせる

🐴
ふわくん
ベランダにしか洗濯機が置けない家なのでしょうか。 そうであれば、朝7時より前夜8時より後に回すのは迷惑だと思います。 どうしても夜洗濯機を回したいのであれば、室内に洗濯機が設置できる家に住み特に音が静かな点に特化した洗濯機を買うことです。 そんな家には住めません今のところがいいです、というのであればその家に合った時間に回すことです。 もしくは早く帰って来られるように仕事を変える手もあります。 何かを変えれば解決する話を自分は何ひとつ変えたくない仕方無いでしょうと開き直るのはよくありません。

トピ主さんが非常識

😨
メルちゃん
洗濯機をベランダに置いて夜中に廻してたんですよね? それはご近所中に響くでしょうね。  かなり非常識ですよ。 仕事で帰って来るのが夜遅いなんて近所の方々にはまったく関係ない話。 みんな色んな事情を抱えながらも人様に迷惑をかけないよう生活してるんですよ。 その近所の女性もやり過ぎかもしれませんが、そこまで追い詰めたのはトピ主さんです。反省して下さい。

その方、本当に相っ当ストレスたまっていらっしゃいますよ

041
元被害者
私も夜間洗濯機の元被害者です。 隣の人に毎日毎日夜12時台に洗濯機回されて本当に迷惑でしたが、 上の人のさらなる騒音で管理会社に苦情を入れていたため(全く改善されないので何度も)、こちらはこらえていました。でもつらかったです。1時まで眠れないのですよ。 ところでトピ主さんは何時に洗濯機をまわされていたのですか。 場合によっては最低限必要な分だけ手洗いすればよいのに。

御自分が被害者ならどうするのでしょう

🐱
yann
フロアが異なり、お付き合いが 全く無いのでお顔を拝見するのはこれが 初めてでした。 と言う事で相手を非難するなんて正直トピ主さんが 恐ろしく思います。 静まり返った深夜は少しの音でも良く響くものです。 もう少し相手を思いやれるようになりましょう。

ちょっと変な気がします

🎶
ちょきんぱこ
騒音の苦情はわかりますが、いきなり「洗濯機を移動させろ」というのはどうなんだろう?と思うのです。普通は「深夜に洗濯をするのをやめて貰えませんか?」という要求が最初に来るものだと思うのですが・・・場所さえ移動させれば深夜の洗濯でもオーケーという意味なのでしょうか。 洗濯機ってどこにでも設置できるものではありませんよね。排水設備と水道設備、それとコンセントがある場所でないとダメですし。 いまどきのアパートやマンションは洗濯パンと言うんでしたっけ?水漏れしないようになっている洗濯機置き場がちゃんとあって、そこに置くようになっていると思うのですが・・・ベランダで洗濯はちゃんとできるのでしょうか。特に排水設備については大丈夫なのかな?って思いました。 ベランダも雨などを流す排水設備はあると思いますが、洗濯で出る大量の水が流れるようには考えられていない場合も多いですし、ベランダ自体が完全に防水仕様になっていないことも多く、階下に迷惑がかかる場合があります。 賃貸だったら、洗濯機の置き場はオーナーさんに聞いたほうが良いですよ。

ベランダは

🐤
ゆり
響きそうですね。 以前、うちのマンションでも、ベランダでお子さんの髪を切り、その髪が風に乗って隣や下の家に舞って大変だったそうです。ベランダは共用部分、と考えたほうがよいかも、ですね。

うちの社宅の場合

😠
たらこ
築40年近い、古い社宅に住んでいます。 自治会の会則で、「洗濯機を回すのは、朝8時から夜8時まで」と決められています。 日勤だけでなく、早朝からのシフトの方や、深夜勤務の方もいるからです。 朝8時はともかくとして、夜8時は洗濯機を回す時間としてはギリギリだと思います。 トピ主さんが、実際何時ごろに洗濯機を回していたかは書かれていませんが、もし9時以降だったのなら、非常識な行為だと思います。  先方に菓子折り持参でおわびにうかがうべきです。

ベランダはないでしょ

041
アタックネオ
洗濯機の音って、そんなに響くのかな? と思いながら読みました。 が、ベランダに置いてあったんですか!? そりゃうるさいでしょ。 苦情を言いに来た方だけでなく、ご近所皆に迷惑かかってたと思いますよ。 すみませんの挨拶に行った方がいいんじゃないですか?

トピ主さんの方が悪いと思うよ

041
かい
ベランダに洗濯機を置いて夜中に回したんですか・・・。 それも何回も。 ベランダで回す洗濯機の音や振動は相当響きますよ。 他にも迷惑に思っている住民は多いと思います。 素直に反省しましょう。

室内でも五月蠅いのに

041
neko
夜ですよね。それも相手が「眠れない」と迄言う時間ですよね。 いきなり言われて「なんでよ!(怒)」 とトピ主さんは思うのでしょうが、帰宅が遅い…これはあくまで自分の都合です。ましてベランダにある洗濯機、あなたが悪いです。 我が家の集合住宅でも総会の時に最上階の部屋、その下の階から同じ騒音について議題に上がりました。部屋はどちらも隣接していません。私も気付いていました、夜中の重低音。タイマーで朝干せるようにしているのだと思いますが、明けがた4時に鈍く伝わる音は不愉快です。室内でもこんな感じです。 今回はそれだけトピ主さん家庭が周囲に迷惑をかけていたと言う事です。例えば相手が病院に通う程酷く「精神的苦痛」を理由に裁判したとしたらトピ主さんは負けると思いますよ。私自身、隣のマンション住人の騒音で、毎晩睡眠薬を飲まないと眠れない、眠れない日の翌日は起き上がる事すらキツイというのを数か月体験しました。この薬代やら体の不調の原因がが騒音と解るだけに損害賠償の裁判するぞ!と思ったましたから。 他の皆さんが教えてくれた様にしてみませんか?

大変でしょうが

はる
コワイですね、そのご近所の方。ご近所代表として来たのでしょう。やり過ぎ感はあるものの、夜遅くの洗濯機や、掃除機の音って家人以外はうるさく聞こえたりするものです。 例えば下着類はお風呂に入った時にチョコチョコと手洗いするか、ウィークデー分購入しておく、シーツやバスタオルなどはお休みの日に洗濯など考えてみられては?

洗濯機の足にゴム板を

041
家もベランダ置き
我が家は古い社宅なので設置場所がベランダです。 よく他の家の音があちこちに響いています。 なので我が家の洗濯機もそれなりに響いていて ホームセンターで10センチ×10センチ、厚さ2センチ位のゴム板を買って 洗濯機の足の下に置きました。1つ300円しなかったと思います。 これが以外と我が家では効果アリで我が家の洗濯機は音が気にならなくなりました。 お隣のお家と比べてもかなり静かです。

ベランダはないでしょ

041
御三家
ええ? ベランダで深夜に洗濯機まわしてたの? そりゃ迷惑ですよ。 素直に謝って、洗濯機を室内にするか対処すべきですよ。 それにしても、夜中にベランダで洗濯機をまわして騒音でご近所に迷惑かも、ってちっとも考えつかないトピ主さんにビックリです。想像力の欠如も甚だしいですよ。

やばかった!!!

041
中年男
 以前、単身赴任時代に週の半ばに夜遅く洗濯機を回してました。このトピを読み、猛省。  せいぜい週1だったせいか、抗議とかはありませんでしたが、やめておくべきですよね。  

いやいや、いろいろ驚くことばかり

041
AFD
ご近所といってるけど、要するに集合住宅だったのね。 洗濯機はベランダ設置で、深夜に回してる、と。 深夜って、私の感覚では夜11:00過ぎくらいだけど、そういう解釈でよい? ベランダに洗濯機を置いてるのはトピ主さんだけ? 事情がよくわからんのだけど、近所?のご主人が自ら洗濯機を動かそうと、 実力行使まで考えてるんだから、相当な迷惑行為だったんですね。 要するに回す時間だけじゃなくて、設置場所も問題なわけだ。 >なるほど、マンションでの騒音問題というものは 私が思っている以上のもののようですね。 何を暢気なことを・・・ トピ主さん、マンション暮らしは初めてですか? まあ、戸建てでも外に設置した洗濯機を深夜に回すのは、 いかがなものかと思いますけど。

確かに夜中にベランダで洗濯は....とは思いますが

🐧
flyer
やっぱりその奥さん「変」じゃないですか? 自分がそうならまずご近所の方に騒音として認識があるか確認します。 で同意があったら管理人か管理会社に相談しませんか? いきなり「市役所とか警察」になりますか? 自分のうちだけの言い分で。 で、相手の家に上がりこんで自分の都合のよいように洗濯機を異動させようとするのを断ると 》涙ながらに「どうしてそんな事言うんですか!」と抗議 ちょっと異常な感じがしません? で、デジカメで「証拠を撮ります!」 コレ普通ですか? トピ主さんは抗議されて洗濯機を動かした事実を管理人とか管理会社に話しておいたほうが良いと思います。 後々のトラブル予防のためにも、第三者に事実を伝えておいて方がいいです。

どっちも何か変

041
Meo
ちょっと笑ってしまいました。 ベランダで洗濯というのもおかしいですし、ご近所さんももっと早くに言えばいいのにと思いました。 「市役所に~」って、マンションなんですから管理会社に相談するか直接言うかのどちらかがまずは普通取る方法じゃないですか。 言わなきゃ分からない(から改善されなかった)相手なのに、黙ってじーっと耐えていたわけですよね。何か怖い…。 デジカメで盗撮(事前に許可を得ていなければ盗撮ですよね)、なんて本当に恐ろしい。プライバシーの侵害だとは思っていないのでしょうか。騒音に迷惑させられたからお返しとでも思ってるのでしょうか。どちらにしても「変!」の一言。 「うるさいから移動させてください」「はい」 …で済む話のはずなのに。 ご近所さんのテンションが最初からクライマックスですね。

注意自体は正当ですね

🙂
ハード99
夜中に洗濯機は迷惑なので注意されるのは正当ですね。 ただ、トピ主の描写を読んでいると、ちょっとエキセントリックな人と言う気もしますね。 読み手にそう思わせるように書いてるんでしょうけど・・・。 きっとそれだけ我慢も限界に達していたのでしょう。 また、このご時世、のらりくらりとかわして改善しなかったり、言った言わない、やったやらないなどでもめるのを避けるために自衛のために記録をしておきたかったのかもしれませんね。 住居は同じ建物の中にあるとは言え、実際のところ何処のどなたか知らないもの同士なのですから、このご時世、異常とまではいえない自衛策とも思えます。 まぁ、あちらの要望どおりに洗濯機は移動させたんだし、これからは夜~朝にかけての洗濯は自粛して様子を見るしかないんじゃないでしょうか。

短時間に沢山のレスを頂き恐縮です。

😨
マヨ トピ主
のんき・非常識のご指摘あり、奥さんの尋常でないいらだちが 積み重なっての事と理解致しました。 一部単語を置き換えておりますので実際にそう言った 環境にお住まいの方は何かへん…とお思いになられて レスされた方も多い事でしょう。 ですが、貴重なご意見を頂き、目から鱗の落ちる思いです。 トピックを閉め切ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧