はじめまして。
今年で入社した会社で勤続5年目となるめぐと申します。
新卒で運良く大手企業と言われるメーカーに入社できました。
最初に配属された管理系部門では、穏やかな同僚に恵まれ、仕事は大変なものの楽しく毎日を過ごせていました。
4年目に本社に異動となり営業部署で働いています。
それまで働いていた支店の雰囲気とはまったく異なり、超ポジティブで元気な同僚達のノリについていけず
毎日憂鬱でしょうがない日々を送るようになりました。
私自身は、人見知りで休日は一人でいるのが好き、というタイプなのですが、付き合いには参加しますし、口下手なりに笑顔を絶やさずを心がけているつもりです。
ですが、毎週ある飲み会や、休日にまでイベントが行われるのが辛く、また大学時のイベント系サークルのような周りのノリ
にまったくついていけず、だんだん一人浮いてきてしまいました。
皆さん人はいい人なんです。大手の本社勤務なだけあって、良識のある方々です。
ですが部署全員が、学生時代で言えばクラスの盛り上げ役だったという感じの人ばかりなのです。
私のようなおっとりでちょっと地味な感じの人が一人でもいれば、飲み会の出席もほどほどにしたり、
参加してもその人と端で談笑するなどで乗り越えられるとは思うのですが…
仕事外のお付き合いをほとんど断って一人参加しないというのも、ますます浮きそうで恐い…などと毎日同じようなツマラナイことで悩んでばかりです。
どうすれば、この環境で毎日疲弊せずに過ごせるでしょうか?最近では本気で転職も考え始めています。
周りの環境に馴染めなくても自分らしく過ごしていらっしゃる方がいればどうぞアドバイスをお願い致します。