本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体育会系の元気(すぎる)職場に馴染めない

体育会系の元気(すぎる)職場に馴染めない

レス10
(トピ主 3
😣
めぐ
仕事
はじめまして。 今年で入社した会社で勤続5年目となるめぐと申します。 新卒で運良く大手企業と言われるメーカーに入社できました。 最初に配属された管理系部門では、穏やかな同僚に恵まれ、仕事は大変なものの楽しく毎日を過ごせていました。 4年目に本社に異動となり営業部署で働いています。 それまで働いていた支店の雰囲気とはまったく異なり、超ポジティブで元気な同僚達のノリについていけず 毎日憂鬱でしょうがない日々を送るようになりました。 私自身は、人見知りで休日は一人でいるのが好き、というタイプなのですが、付き合いには参加しますし、口下手なりに笑顔を絶やさずを心がけているつもりです。 ですが、毎週ある飲み会や、休日にまでイベントが行われるのが辛く、また大学時のイベント系サークルのような周りのノリ にまったくついていけず、だんだん一人浮いてきてしまいました。 皆さん人はいい人なんです。大手の本社勤務なだけあって、良識のある方々です。 ですが部署全員が、学生時代で言えばクラスの盛り上げ役だったという感じの人ばかりなのです。 私のようなおっとりでちょっと地味な感じの人が一人でもいれば、飲み会の出席もほどほどにしたり、 参加してもその人と端で談笑するなどで乗り越えられるとは思うのですが… 仕事外のお付き合いをほとんど断って一人参加しないというのも、ますます浮きそうで恐い…などと毎日同じようなツマラナイことで悩んでばかりです。 どうすれば、この環境で毎日疲弊せずに過ごせるでしょうか?最近では本気で転職も考え始めています。 周りの環境に馴染めなくても自分らしく過ごしていらっしゃる方がいればどうぞアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

異動

🐤
ひよこ
転職の前に、異動の希望を出してみるのはいかがでしょうか。 それに、まあ、一人で浮いていても別に構わないと思いますよ。そのほかの皆さんで盛り上がってくれていればよろしいのではないのでしょうか。 会社は仕事をするところなので、仕事さえきちんとしていれば、別に問題ないと思います。

私もそうでした

🙂
みなと
私も年上の方が多い落ち着いた部署から年下体育会系の部署に異動になり、馴染めず悩んだことがあります。 人見知りでノリが悪いという事で一時期かなり浮いてしまい、飲み会にも声がかからなかったり…泣 私の場合は、相手だけでなく自分も彼等に距離を置いていることに気付き、居心地が悪くても誘われたら行くようにしたり、部の中心人物に「人見知りでノリは悪いけど自分なりに楽しんでる」と話したりする内に打ち解けることができました。時間はかかりましたが…。 そして部署に馴染んだ途端また異動で落ち着いた大人しい部署へ。また馴染むのに苦戦していますが(苦笑)、自分が心を開けば徐々に分かってもらえると信じて、気長に頑張ってます。 嫌われてるのでなければ、その内主さんのキャラを分かってもらえると思いますよ。 お互い頑張りましょう。

続きです

🙂
みなと
休日のお誘いについてですが、馴染んでからは(ここが大事)私は体が弱いことと習い事を理由に結構断ってました。 3回に1度くらいのペースで参加してた感じです。 ただ後日写真を見せてもらったり、積極的に話を聞いて、「行きたく無かった訳じゃないんだな」という印象はつけるようにしてました。

たしかに引きますよねぇ。(笑)

041
既婚ねずみ
うちの職場かと思いました。 私も先月転職して、大学の体育会系サークルのノリ振りの歓迎会(かなりのセクハラ付き)に、主役でしたが「帰りたい(泣)」と思いましたよ。(笑) なので、主要な飲み会(歓送迎会や忘年会、新年会など)や女子会など気乗りするもの以外は、参加を断っています。もともとそんなにお酒が飲める方ではないですし、『あまり飲み会が好きではない人』のキャラを印象づけられたらいいなぁと。下手に誘われなくていいですし。 ただ、馴染む事は大事なので、仕事の合間の雑談に、仕事に支障ない程度に加わるようにしたり(営業さんは雑談が好きな方、多いので。)、お茶菓子がよく飛び回る職場なので、たまに自分も買ってきて上司や近辺の方など、仲の良いOLさんに配っているうちに、どうにか馴染めてきてるかなぁという感じです。 飲み会は自分に無理ない程度に参加して、お酒の必要がない、馴染める方法を考えて実践されたらいかがでしょう。

レス励まされます。

041
めぐ トピ主
>ひよこ様 レスありがとうございます。 異動して半年ですので、難しいと思いますが異動希望はだしています。このご時世転職はなるべく避けたいですものね。 「そのほかの皆さんで盛り上がってくれていればよい」と割り切れば気持ちも楽になりそうですね。 確かに自分が盛り上がっているときって、周りのポツンとしている人のことなんか大して気にならないですよね。 そのように割り切れる強さが欲しいです。いい年してこんなことで毎日悩むとは思いませんでした。 >みなと様 レスありがとうございます。体験談とても励まされます。 みなとさんも同じように悩んでいたのに、時間をかけて解決されたんですね。 確かに私も少し壁を作っていて、その気持ちが伝わっているかもと思います。 でも、自分以外の人のノリが良すぎて、本当に自分だけ違う世界にいるようなんです。 毎日この孤立した状態のことで悩み、自分の人生を生きている気がしません。 焦らずできる限り馴染もうとする努力はこれからも心がけようと思います。 人の目を気にしない強さがあれば一番いいのでしょうが…。お互い頑張りましょう!

長文レスです。すみません!

041
まる子
私は今年で社会人6年目(今は2社目)の体育会系とは程遠い文系女ですが、ずっと営業畑でやってきてます。 どこの会社もきっと営業なんてそんな雰囲気だと思います。みんな威勢が良くて明るくて社交的で・・・。私も最初はだいぶ悩みました。会社が合ってないのかな?営業職が向いてないのかな?なんて。 でも、組織がみんな「我が我が!」タイプだと成り立たない。めぐさんのような方がいてもいいんです。 無理してみんなを盛り上げるのは苦痛でしょう。でも、そこで萎縮してしまうのもダメです。自分から心を開いて相手に近づきましょう!タイプの違う方でも、ぽつりぽつりとでも会話していくと意外な共通点が見つかったり。自分のことをわかってもらうと集団の中での自分のポジションを見つけることができます。 私は「一見おとなしいけどよくよく話すと面白い趣味とか引き出しを沢山持ってるね」と言われるようになり、次第に一人ひとりと会話する機会が増えて、結果的に集団の中にいても私は相変わらずおっとりしていますが違和感は感じなくなりました。いくらおっとりしていても、会に楽しんで参加している姿勢は必須ですよ! 続きます・・・

レスの続きです。

041
まる子
第一、営業でしたら社内の方々なんかよりももっと強烈なお客様がゴロゴロいませんか? 初対面の方と体当たりで商談していく・・・こっちのほうが私にはきつかったです。 「かたいねー」「なんか面白くないね」なんてお客様に言われて傷ついたこともありました。 でも、真剣に相手に向き合えば信頼関係は作れます。多少時間はかかっても。 そういった意味でこの仕事をして人間の幅は広がったと思いますし、相手の懐に飛び込む勇気を持つことができたと思います。 本当に盛り上げ上手な人は、さりげない気遣いも上手な人が多いです。私は盛り上げ役にはどうしても向かないようだけれどその気遣いは盗みたい!と思って観察していたりもしました。 つらいと思えばつらくなる。少し意識を変えて自分を成長させる機会と思ってはいかがでしょうか。 どうせならいろんな人と交わえる自分になりたいって。 私が昔感じていたことと重なっていたので、思わず長文レスしてしまいました。すみません。 負担に感じすぎて心を折らないようにしてくださいね。

わかる!でも卑屈になるなよ。違いを面白がろう。

041
ターメイヤ
学校現場なんだけど 体育会系の人って 熱血(時々カラ回り)なんだよね。基本自分が青春ドラマのヒーローみたいに渦の真ん中。ノリの悪いやつは置いてくぞ!って感じ。運動しないやつは根性ないって決め付け 変な優越感持ってるし。みんなさっぱりと面白くていい人なんだけど。 傍で見ていて そんな渦に乗り切れない生徒は窒息寸前。渦ではなく緩やかな流れで 生徒のよさを生かすって事が考えにない。勢いだけで物事を決めたがるし。運動会の出し物が 体育先生派閥の飲み会の席だけで 勝手に決められたことも。、芸術系出身の私には頭痛の種でした。 でも無理に巻き込まれずに マイペースいいんです。そんな環境だから自分のおっとりキャラが際立つのではと考え どーんと構え いろいろ意見言ってます。彼らにとって面白いみたい。お互い いい刺激になってます。

レスありがとうございます。

041
めぐ トピ主
>既婚ねずみ様 レスありがとうございます。 既婚ねずみ様は先月からノリの良い(すぎる)会社に転職されたのですね。1ヶ月目なのに、馴染めるように努力や心配りをなさっていて尊敬致します。 毎日悩んでも結局行き着く先は、おっしゃる通りに、1仕事中の雑談などは笑顔で(聞いているだけでも)参加する。2主要な飲み会は参加して、それ以外は断るってことなんですよね。 ただ主要とされる飲み会自体が半端なく多いのですが(泣)飲み会のあった日は胸が締め付けられるように悲しくなりなかなか眠れません。 >まるこ様 レスありがとうございます。同じ悩みを克服された方のお言葉大変励まされます。 やはり営業職はどこも「明るく元気(すぎる)」雰囲気なのですね。私も予想はしていたのですが、まさかここまで…といった感じで違う世界に投げ込まれた感じでした。老若男女問わず、なところがすごいです。 もう自分が変わるしかないんですよね。アドバイスいただいたように苦手感を持って場にいては、余計馴染めないですし相手にも伝わりますよね。 すみません…続きます。 

レスありがとうございます(続き)

041
めぐ トピ主
「つらいと思えばつらくなる。少し意識を変えて自分を成長させる機会と思ってはいかがでしょうか。」 このお言葉にはっと致しました。もうこの職場で1年たったので、環境や立場は大きくは変わらないと思っています。 私なりに馴染むように努力はしてきました。そしてこれ以上無理をすれば反動で自分が壊れそうになることもわかりました。 ですので、あとは気の持ちようしかないのかな…と。「つらいつらい」「こんなにノリの良すぎる職場でなければうまくやれたはずなのに」などなど毎日くら~く考えていました。 これからはもう少し前向きに「仕事は真面目にこなしてるしやりがいもある」「仕事中の雑談などは笑顔でやり取りできてるし十分だ」など少しずつ、開き直りでもいいので前向きな思考で毎日を過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧