本文へ

招待状の漢字が違う

レス8
(トピ主 1
041
ミカン
ひと
30代独身です。 先日、短大の知人から結婚式の招待状が届いたのですが、受け取ってびっくり。私の名前の漢字が違う… 卒業アルバムでもチェックできることだしな~と悲しくなりました。(単なる誤字ではなく思い違いだと思います。字数も違うので。) 出席するのであれば席図もあるので訂正をお願いしたいのだけど、欠席でもいいかなと気もしています。 私も婚約中で来年3月に式を挙げるのですが海外なので呼ばないし、よく思い出してみれば新婦とは仲良しグループの一人ですが個人的に遊んだこともないし… でもそのグループの別な子の式(12月)には出席予定なので気まずいなあというので迷っています。 皆様ならどうしますか? 欠席の場合もやはり3万包むべきでしょうか? ご意見お聞かせください。 私は今のところ欠席:出席が6:4ですが日々揺らいでます…

ランキング

レス

欠席する

🙂
はっ
欠席して、1万包みます。 漢字間違えたうんぬんというより、そもそもそんなに親しくない間柄みたいですし。 いとこの結婚式と重なった!!で、十分理由になります。

逆に、字 間違ってなかったら喜んで出席したの?

😣
そーねー
名前や住所の字の間違いなんてのは、いっくらでもあります。 会社の社長宛の挨拶状でさえ、思いっきり間違ってます。 よくあることです。 失礼なことではありますけど、どうしようもない。 人間がやることですから。 取り消せないし。 余談ですが、会社社長宛の弔電で、社長の奥様のお母様が亡くなったのに「ご令室様の訃報に接し」と送ってよこした会社があったそうです。 そのように、間違いはどうしようもないんです。 今回は、そういうことではないのでは? たいした付き合いでもないのに何故?ってことでしょう? しかも、事前の打診もなくいきなり招待状っていうのも、いかにも数合わせですね。 欠席にマルつけて返送してそれだけでいいと思います。 お祝いも、ご自分のときに、そのグループからもらわないなら、贈らなくてもいいと思います。

その程度の仲なら欠席すれば?

なにわOL
きっとトピ主さんは名前の漢字が間違えられるのは初めてなのでしょうね。 私の名前は読みは単純な『××み』なのですが、『み』の漢字がめったに使わない字です。よって幼稚園・小中高校の名簿、ゴム印から始まって就職時の辞令、公文書、あらゆる会員登録、正しく書いてもらったことがないくらい間違いだらけです。 まぁ慣れているからと言われればその通りですが、漢字間違えた位で終わっちゃう友情なら最初から友達じゃないと思うので欠席でよいのではないでしょうか

えーっ!?

041
もしやお人よしすぎ?
>先日、短大の知人から結婚式の招待状が届いたのですが、 >受け取ってびっくり。私の名前の漢字が違う… それぐらい、別にいいじゃないですか・・・。うっかりミスを絶対しない人なんていないでしょう。 私だったら「これはネタになる」と思いこそすれ、腹は立たないですけど。 友達のうっかりミス(それも実害なし)がそんなに許せないもんですかねえ。 本当にそれで出席する気が失せたんだったら、はじめから友達じゃなかったんじゃないですか?

整理しましょう

041
N極くん
・漢字を間違えたから欠席したい のか ・そんなに仲良くなかったから欠席したい のか どっち?

欠席で

041
ふむふむ
名前を間違える(勘違いにしても)なんて友人? だったら披露宴は欠席で1万円のお祝いでよいのではないですか。

トピ主です

041
ミカン トピ主
皆様 レスありがとうございます。 こんなことで悩むなんてちっちゃいな~自分。と思いつつ周りに相談できる人がいなくてトピ立てさせていただきました。 (初投稿のためシステムがよく分からずトピ主表示できていなかったらごめんなさい) そうなんですよね、 もともとそんなに卒業してからも(在学中もそこまで)仲いい分けではないけど、お式呼ばれたからにはおめでたいことだし、でようかな~ ↓ 招待状の名前が違う! ↓ やっぱりそれほどの仲ではないのだな… ↓ 出欠迷うな~ というのが私の心境です。 変換ミスならともかく(新婦とは学生時代名前の由来で盛り上がり数日間メールも含めて語り合ったことがあります。)思い込みで違う時点でショックでした。 昨日『招待状の名前違うよ…』とメールしたら『そうだっけ?ばたばたしてたからごめんね』だけの一文が!… 皆様にレスいただいてやっぱり欠席にしてとりあえず祝電にしようと思います。 ありがとうございました。

まあまあ

🐴
通りすがり
ご芳名お席順に失礼な点がございましたら慶事に免じご寛容の程お願い申し上げます みたいな決まり文句もありますし。本人のミスか、式場のミスか、どちらにせよ 出席者側としては気持ちのいいものではありませんが、お祝いの気持ちがあれば 流していいレベルだと私は思います。死にゃしません。 最初からなんで呼ばれたの?人数合わせか、ご祝儀狙い? と思ってしまう関係なら 違うかもですが・・・。この場合は名前の誤記のあるなしに関係のない話ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧