引っ越しをしました。そして先日、ハウスクリーニング代を差し引いた額につき敷金が戻ってくるとの連絡を、管理会社からもらいました。連絡の手紙には、ハウスクリーニング業者が管理会社へ提出した見積書が添付されていました。その見積もりを読んで不思議に思った点があります。それは、クリーニングに関して必要となった上下水道代および電気代が含まれていたことです。
上下水道と電気は、引っ越し当日の午後に止めてもらっています。引っ越し当日の午前に、貸主さんと管理会社さんとで退去の確認をしていただき、そのまま私は引っ越ししました。契約書に記載があったので、ハウスクリーニング代を支払うことは納得しています。しかし、ハウスクリーニング代に上下水道・電気代も含まれるとは思っていませんでした。が、これはよくあることでしょうか?
しかもひっかかるのは、貸し主さんから請求が来ているのではなくて、ハウスクリーニング業者が請求してきてることです。水道局や電気会社は、退去後の水道代や電気代をハウスクリーニング業者に請求しているのですか?それならまだわかるのですが…。
どなたか教えてください。