本文へ

子供の癖

レス2
(トピ主 0
🐤
幼稚園ママ
子供
今年の春から幼稚園に行っている子供がいます。 幼稚園が大好きで毎日楽しく行っています。 最近、まつげをぬいているのを見てびっくりしました。 本人は目が痛いなど言っていますが、 さかまつげにもなっていないし外傷はありません。 初めは「ぬいたらダメよ」っと注意していましたが 気づくとほとんどぬいてしまっています。 (また生えてくるのでしょうか?) 眉毛もぬいているようです。 原因はストレスでしょうか? それとも癖? 同じような経験のある方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

抜毛症

041
sasa
抜毛症(ばつもうしょう)で調べてみて下さい。 お子さんは女の子ですか? 私も小学生の時、眉毛、まつ毛、髪の毛、抜いていた時期がありました。 私の場合、一過性のもので、いつのまにか自然にしなくなりましたけど。 今はちゃんと全部生えています。 親や周囲が「やめなさい」と言うのは逆効果らしいですよ。

お早めに

041
シンゴ15
抜毛症です。 自然と直る方も多いようですが、大人になるにしたがって 頻度も激しくなり、中毒に近い症状になる方もいるようです。 総合病院など、専門の科が多い所でしっかり診て頂いた方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧