本文へ

もらいすぎなお礼金額

レス23
(トピ主 1
😑
みわ
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。 皆様の意見をお聞かせください。 先週の金曜夜12時頃、以前勤めていた会社でお世話になった10歳年上の先輩から携帯に電話がありました。 電話の内容は、先輩の大学生の息子さんが急性アルコール中毒で運ばれたので病院まで行きたいが 先輩も先輩のご主人もその日に限ってお酒を飲んでしまい、車の運転が出来ないうえにご主人は次の日仕事。 身内や友人で頼める人がいない・・・ ということで私に病院まで送っていってほしいというお願いでした。 息子さんは高速道路を使用して2時間の所に1人で暮らしています。 先輩とは5年ほどの付き合いで、プライベートでも仲良くしていたのと よく息子さんの話も聞いていたし、次の日特に用事もなかったので引き受けました。 すぐ家を出て、病院に着いたのが午前3時頃、病院の中まで付き合ってほしいと言うので付き添って話を聞き さらに付き添いで来ていた息子さんの友人を自宅近くまで送り、そのまま息子さんのアパートに寄って4時間ほど睡眠を取った後 退院が決まったというので息子さんを迎えに行き、それから息子さんを連れて先輩の家まで送りました。 そのまま私も家に帰ろうとしたところ、先輩がいつ用意したのか、紙に包んだお金を「ガソリン代にして」と渡してきました。 いりませんと何度も断ったのですが、「気がすまないから」という先輩の押しに負けて受け取ってしまいました。 家に帰って包みを開けてみると、2万円が入っていてビックリです。 高速料金・ガソリン代・食事代など全て先輩が払ってくれていましたし 引き受けたことは何とも思ってないので正直お金をもらう理由がありません。 気がすまないという、先輩の気持ちだとしても金額が多すぎると思うのですが このお金を返してもよいものでしょうか。

ランキング

レス

受け取ったら~?

🙂
はっ
恐縮するほどの額ではないと思いますよ~。 トピ内容からすると妥当、もしくは若干少ないと思いますが・・ てっきり10万くらい入っていたのかと思いました。

貴方の行為が

🐱
むらさき
嬉しかったと思いますよ 一応頂いて 後に5000円位のなにかお返ししたらどうでしょう。

全然

🐤
とんび
多くないですよ。当たり前の金額ではと思いますが。題名だけで考えたのはその10倍でした。 気になるなら何かお見舞いと称して5000円くらいのものを上げたらどうですか。 とにかく2万は多くありません。むしろちょっと少ないかもよ。

お返し不要

041
kiyo
はっきり言って、果たした努めからすると貰い過ぎではないと思います。反対の立場なら、そのくらいはするのではないでしょうか。かえって少ないくらいだと思います。 返す必要がないと思います。先方が気がすまないのですから、お返しをするとかえって先方の思いと違います。割り切って考えてはどうでしょうか ? 相手の方は心からあなたに感謝されていると思いますよ。

トピ主さんにとても感謝しているのだと思います

🐧
nanao
退院できてよかったですね。 中には急性アルコール中毒で亡くなる人もいます。 親御さんとしてはさぞかし心配し、そして退院できて安心したことでしょう。 遅い時間、そして長距離にもかかわらず、 快く引き受けてくれたトピ主さんの気持ちが本当にうれしかったのだと思いますよ。 もう一度トピ主さんの方から「お気持ちだけで十分です」 と言ってそれでも先輩の気持ちが変わらないようであれば、 今回は先輩のお気持ちをいただくということで、 そのまま頂いてもいいのではないでしょうか? これからも良い関係が続くといいですね。

感謝の気持ちですから

🐱
ピンクパール
そのまま返すのはかえって失礼だと思います。 息子さんが助かったのだから、私が先輩の立場なら2万円でも安いかなと思います。 心苦しいのなら違う形でお返しをしたらいかがでしょう。 これからも変わらず先輩と仲良くお付き合いなさるのが一番のお返しだと思います。 その優しさをいつまでも持ち続けてくださいね。

妥当だと思います。

🎶
夏子
トピ主さんがおいくつか分かりませんが、ある程度の年齢の方だったら、2万円くらいのお礼は妥当だと思いますので、貰っておいた方が相手の方の気も済むと思います。 それ位、価値のある事をあなたはなさったのですよ!

返さないで

041
まいみん
先輩もしくは夫や身内で解決しなければならない事を、夜遅くにも関わらず他人のあなたは快く応じ、夜遅くからずっと付き合って差し上げた。先輩はとても申し訳ない気持ちと同時に感謝していらっしゃると思います。 その先輩の気持ちですから、お礼金は受けておきましょう。お返しするのは失礼ですよ。

この位だったらOKだと思います

🐤
ken
さすがに五万以上なら貰い過ぎな感じがありますが 妥当な金額だと思いますよ! 快く受け取ったら良いと思います。

トピ主さん立派!

041
よるくま
いや~拍手喝采ものですよ。私が先輩でも1万ぐらいは渡すかな。 (たしかに2万は多いかもね) ただ、トピ主さんが貰いすぎだと思われるなら それをお伝えになったらいいと思います。 もちろん先輩はお断りになるでしょう。 断られたら、半額だけでもと言ってみて それでも受け取られなかったら おいしいお菓子か、贅沢ランチでもごちそうされては? まあ、そのときはお酒はなしでね(笑)

夜中に呼び出されたんですよね

🐷
ぷうこ
一般的には十分迷惑を被っていると思います。 ここで突き返しては、角が立つというものです。 ありがたくいただいておきましょう。

頂いていいと思います。

ららら
こんにちは、はじめまして。 車に困っていたら単純にタクシーを頼めば良いだけ と思いますが、先輩にとって、みわさんは信頼できる 方なんでしょうね。 タクシー頼んだら2万円以上軽くかかるでしょうし、 先輩の気持ちだから受け取っておいた方が良いと 思います。 夜中に突然呼び出されて運転するって、かなり迷惑な 話で、そうそう身内以外に頼めませんよ。 先輩から今回のような頼まれごとは二度とないかもしれませんが、 御礼をきちんと受け取らないと、先輩は多分みわさんに ただではお願いできないから、頼みたくても頼めなくなると思います。

良い人だねえ

driver
あなたも良い人だし、先輩も良い人だと思います。 二万円は第三者の私から見て、適当だと思います。夜中に車を走らせて、睡眠時間4時間でしょ?普通の人ならできません。 大学生の息子がいるという事で、年齢的にはそれほど収入が低い人でもないでしょうし、その2万円で生活が苦しくなる訳ではないでしょう? お気持ち、、という事で受け取ってもいいんじゃないですか? きっと、さぞ不安だったと思いますよ、息子が救急車で運ばれた、車には乗れない、どうしよう!!って。お酒を飲んでいないにしても、救急車で運ばれた息子の病院に行くなんて、ガタガタ震えて運転できないかもしれません。 きっとホントにうれしかったんだと思います。 先輩の気持ちはよくわかりますから、受け取ってあげてよかったと思います。 先輩とのご縁を大事にしてくださいね。

いただいておけば…

041
macha
…と私は思います。 私が主様の立場だったら、同じ気持ちになると思いますが、先輩の立場でも同じことをすると思います。 息子の、命にもかかわったかもしれないことに助けてくれた主様には感謝しきれないほど感謝しているのではないでしょうか。 主様がどうしてもと思うのでしたら、お見舞いの品として、大学生の息子さんへなにか(学用品?何がいいでしょう…)送られたらどうでしょう。 18歳のバカ息子を持つ親の意見でした。

頂いておきましょう

041
kiri
トピ主さんが、先輩ご夫婦のお願いを気持ち良く引き受けてくれたお礼です。 先輩ご夫婦にすれば、お金には換えがたい出来事だったと思いますよ。 トピ主さんのような方であれば、私も2,3万包みますよ~ 気持ち良く、頂いておきましょうよ。。

今回は頂いておきましょう。

041
marimo
今回は有難く頂いておきましょう。 そして、1週間後くらいに、息子さんの 「快気祝い」としてメロン(5000円くらい)を 持っていかれたらいいと思います。

妥当だと思います

041
ふむふむ
良識のある良い先輩ですね。 受け取っておきましょう。 多すぎでは、ないと思います。

もらいすぎじゃないと思います

😀
こまつな
みわさんはとても親切で優しい方ですね。 しかもお礼を頂いても恐縮していてとても謙虚。 時間も深夜ですし遠距離の運転は大変でしたね。 先輩は何より精神的に、みわさんが一緒に行ってくれて心強かったのではないでしょうか? 2万円でも足りないほど感謝していると思いますよ。 お返しとかは特にあげなくても良いと思います。 今週末にでもお礼のお手紙を出されたらそれで良いのでは?

よい関係ですね

041
大学生の母
先輩のお気持ちすごくわかります。 幼児でも大学生でも親はいつも心配なのです。 私が先輩の立場でも最低2万円は包みます。 高速に乗って2時間と言えば行きのみタクシーを使って 帰りは公共機関で帰っても2万円以上かかります。 それを深夜の急なお願いにもかかわらず快く引き受けて、 息子さんの友達の面倒も見てあげて 先輩は本当に感謝されたことと思います。 もし貰いすぎと思われるなら3000円程度の 消え物(デパートで美味しいお菓子や果物など)をお返しすればどうでしょう。 私はmachaさんのおっしゃってるような息子さんへ向けての品物ではなく 先輩にお返しするお品がよいと思います。

marimoさん、勘違いだと思いますが!

041
大学生の母
「快気祝い」はお見舞いをいただいた側(つまりは先輩側)が お見舞いのお返し(お礼)として送るものです、ネ! 揚げ足取りのおばさんでごめんなさい、もし訂正レスをしておられたら その前の投稿ということでまたまたごめんなさい。

トピ主です

😀
みわ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 貴重なご意見、参考になりました。 人からお祝いでもないのに、1万円以上もらったのが初めてだったので動揺してしまいました。 できれば返したいけど、どうやったらうまく返せるのか 大体一度は受け取ったお金ですし、先輩も返したところで受け取ってもらえそうにありません。 でもお金を返したら逆に失礼になるんじゃないか・・・でも返すなら早くしないと と、もんもんとしていたので、皆様のレスを見てスッキリしました。 やっぱり返しては角が立ってしまうのですね。 先輩の息子さんも、今日から無事に大学に通ってるようで一安心です。 今回は気持ちを受け取って、近々ちょっと高めの人気スイーツを持ってお邪魔したいと思います。 本当にありがとうございました。

本当に素敵な関係ですね。

041
すばこ
トピ主さん、立派です。 本当に素敵な方なんだなと思います。 また、トピ主さんの先輩も素敵な方だと思います。 無理なお願いをして、当然だと思わずに御礼をする。 また金額も2万円とのこと、なかなかできることではないと思います。 当然タクシーで行けばもっともっとお金はかかったでしょうが… 貰っておいてOKだと思いますよ! また、そのお礼も不要だと思います。 これからも、先輩が困れば助けてあげることができるだけで 十分だし、(何もないのが一番だけど) トピ主さんが困った時もきっと助けてくれますよ!

大学生の母様&トピ主さん

041
marimo
すみません。 勘違いしていました。 快気祝いは、見舞の返しでした。 私も子供が入院した時に、快気祝いした事があるのに ..... 訂正して頂きありがとうございます。 頂いておいて、もし気になるなら 別の機会に、何か さしあげたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧