38歳、二児の母です。
62歳になる実母が近くに住んでいます。
うまく説明出来ないかもしれませんが、良くも悪くも精神年齢が低い母なのです。
思ったことをすぐ口にし、その場の感情で行動してしまうので父の親戚や近所、仕事関係でトラブルが絶えません。
私が出産するまでは私との関係も悪かったです。
子供の頃の母に関する記憶がありません。
いつも父とケンカし、感情的な行動を取る(死ぬ!と騒ぐ、実家に帰る等)母を小学校高学年位には冷めた目で見ていました。
その為か「あんたは母親を馬鹿にしてる」といつも言われてました。
母に相談してもびっくりするような答えが返ってくるので、母に相談事をしたこともありませんでした。
(中1で生理になったときは「今の子はませている、いやらしい」と言われました)
これは最近母の口から聞いたことですが、小学校に入るくらいまで私にも妹にもパジャマを着せた事がなかった。
離乳食は与えたことがない。
私・妹ともに赤ちゃんの頃、かわいいと思った事が一度もなかった。
上記の事を、「悪かったね」とか言うわけではなく普通に話します。
おそらく子供が子供を産んでしまった・・・ではないですが、母は自分のことで手一杯だったんでしょう。
子供の気持ちを考える事は出来なかったんだと思います。
そんな母を恨んだりした時もありましたが、自分も2児の母になり見方も変わってきました。
長男の嫁で同居もしていた母、必死で余裕もなかったんだと思います。