本文へ

母に対する気持ちの整理

レス8
(トピ主 2
041
こう
ひと
38歳、二児の母です。
62歳になる実母が近くに住んでいます。

うまく説明出来ないかもしれませんが、良くも悪くも精神年齢が低い母なのです。
思ったことをすぐ口にし、その場の感情で行動してしまうので父の親戚や近所、仕事関係でトラブルが絶えません。

私が出産するまでは私との関係も悪かったです。
子供の頃の母に関する記憶がありません。
いつも父とケンカし、感情的な行動を取る(死ぬ!と騒ぐ、実家に帰る等)母を小学校高学年位には冷めた目で見ていました。
その為か「あんたは母親を馬鹿にしてる」といつも言われてました。
母に相談してもびっくりするような答えが返ってくるので、母に相談事をしたこともありませんでした。
(中1で生理になったときは「今の子はませている、いやらしい」と言われました)

これは最近母の口から聞いたことですが、小学校に入るくらいまで私にも妹にもパジャマを着せた事がなかった。
離乳食は与えたことがない。
私・妹ともに赤ちゃんの頃、かわいいと思った事が一度もなかった。

上記の事を、「悪かったね」とか言うわけではなく普通に話します。

おそらく子供が子供を産んでしまった・・・ではないですが、母は自分のことで手一杯だったんでしょう。
子供の気持ちを考える事は出来なかったんだと思います。

そんな母を恨んだりした時もありましたが、自分も2児の母になり見方も変わってきました。
長男の嫁で同居もしていた母、必死で余裕もなかったんだと思います。

ランキング

レス

だから?

041
>長男の嫁で同居もしていた母、必死で余裕もなかったんだと思います。 だから? 必死で余裕がなければ子供の気持ちを考えなくてもいいことにはなりませんよね? お母様の状況や心情を思いやるのはいいですが、 「しかたなかったんだ」と考える必要はないと思います。 「そうだったのか」程度にとどめておきましょう。 ご自分の気持ちを大切に。

自己完結してどうするの?

🙂
みゆき
長男の嫁で同居をしていて必死で余裕がなかったとしても、幼い子どもにパジャマは着せるだろうし可愛いと思って当たり前だと思いますが・・・ 私も先にレスした人と同じで、仕方がないと思ってはいけないと思います。 仕方がなければ、どんな言動をしても許されてしまいます。 生理を迎えた娘に「ませてる。いやらしい」と平気で言ったり、親として恥ずべき思い出話を平然と出来ることは、やはりずれていると言わざるを得ません。 離乳食を与えず、何をどのように与えていたのでしょうか(恐いです) 精神的に幼いお母さんには、それなりに接していけばよいと思います。 心配事や相談などもってのほかです。 トピ主さんのお子さん達に、ずれた言動をさせないように気を付けた方が良いですよ。

感謝する

041
るりいろ48
トピ主さん、大人ですね。 娘という立場から、ご自身が二人のお子さんの母となり、違う位置からお母さんを冷静に見れるようになったんですね。 できそうで、なかなかできないことだと思います。 いつまでも子供のままで、親を責めることのほうが簡単です。 ご自身が人生経験をつまれ、全てを受け入れようとされてると感じました。 お母さんもご苦労されたんでしょうね。感情的な行動をとるのは、賛成できませんが、そのやり方でしか人とのコミュニケーションの方法を知らなかったのかもしれません。そして62年間、そのやり方で生きてこられたので、ご自身が自分を変えようと強く決心しない限り、変わらないと思います。 過去と相手は変えることはできません。 でも、トピ主さんが、この世に生まれ、大きくなり、そして結婚し、子どもが生まれたのはお母さんがいたからなんですよね。 そのことに感謝し続ければ、徐々にわだかまりが消えていくのではないでしょうか。 完璧な母親なんていません。それを受け入れる勇気を持てたらいいですね。 幸せをお祈りしています。

続きです

041
こう トピ主
なのに、なのにです。 4歳の娘と話していて、娘に笑顔で答えたりすると 「母は一度でも私に笑顔で答えてくれたことがあっただろうか」という感情がわきあがってしまうのです。 でも母は私を愛していなかったわけじゃない。 母がすこし未熟だっただけ。 二つの気持ちの間で揺れ動いている自分が情けなくなったり。 同じような母に育てられた方、どの様に気持ちに整理をつけていますか? そしてご自身の子育てはどうされていますか?

泣けてしまいました

🐶
旅人
私は、40代新米主婦です。お母さまが私の母と似ています。 でも、こう様は2児の母となられ、偉いですね。 私は、結婚してようやく許せる気にはなりましたが、 夫が高圧的なタイプで、その気質が現れる時は、 母と些細な事でぶつかりエネルギーを吸い取られちゃいます。 そんなで15年は、殆ど接点が無いよう心がけています。 実家の事情も悪く彼を作るのも諦めた時期も有りました。 悔いの残らないよう、 仕事や、やりたい事に没頭しました。 今年の春から行き始めたバイト先の社長(女性)に 時々話を聞いてもらってからは、少しづつ私にも 子育てできそうな気もしてきましたが、根本はまだ変われません。 年を経て、何故母があのような人になったかは解りますが、 切ないですね。

わかります

🐤
わかります
文章を読んで、うちの母のことかと思います。 違う点は、母は同居は死んでもいやだったようであえて次男と結婚したことで、嫁として大変だったんだろうという同情が持てません。 トピ主さん同様、 子供に笑顔で接している大人を見たり 子供の自慢をする方を見るたびに 私には与えられなかった愛をうらやましく感じてしまいます。 アダルトチルドレンという言葉をご存知ですか? きっと参考になるサイトや本が見つかると思いますよ。

topi主です

041
こう トピ主
マさん ありがとうございます。 しかたなかったと考えてしまいますが・・・ 自分の気持ちも大切にしたいと思います。 みゆきさん ありがとうございます。 自己完結・・・してもしきれない自分がいます。 世間一般からみたらびっくりな母ですよね。 るりいろ48さん ありがとうございます。 レス読んでいて涙が出そうでした。 どんな母でもやっぱり母なんです、理屈抜きに。 私が心の底から母に感謝出来るようになったとき、気持ちの整理もつくのかもしれないですね。 憎んだり、否定したり、縁を切る、そんな風にはしたくないし、出来ないです。 母の良い所もたくさん知っているからです。 旅人さん ありがとうございます。 同じようなお母様に育てられたのですね。 ご自身が母になったら見方も変わると思います。 自分の子供には精一杯の愛情を注ぎたいと思っています。 わかりますさん ありがとうございます。 アダルトチルドレンと言う言葉は知っていましたが、当てはまるとはおもっていませんでした。 本など読んでみたいと思います。

似ています

041
母のようにはなりたくないという気持ちが、いつもあります。 いつの間にか、母に似てきたらどうしようと考えると怖いです。 おそらく、子供に対して言ってはいけないことを平気で言ってたし 子供の気持ちなんて深く考えていなかったと思う。 母の言葉に数えきれないくらい傷つけられてきました。 今、母と絶縁したいのが本音です。 結婚して主人と子供との家庭が一番安らぎます。 結婚してから初めて「安らぎ」というものを知りました。 絶対に子供には自分のような寂しい思い、嫌な思いはさせたくないと いつもいつも気を配って愛情を注いでいます。 母は今頃になって調子良く「やっぱり頼れるのは娘だわ」と平気で言ったり 「買い物に連れて行って」「一緒に旅行しよう」と言ってきたりします。 でも私は、母と話をすると苛々するし正直会いたくないんです。 恨んでもいません。ただもう関わりたくないのが本音です。 だから、なんだかんだと理由をつけて断って距離を置きます。 すると電話やメールで「冷たい」「寂しい」みたいなことを言われうんざりです。 面と向かって言わないけど母が嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧