本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悪い直感、嫌な直感ばかり当たります。どうすれば

悪い直感、嫌な直感ばかり当たります。どうすれば

レス15
(トピ主 1
041
ちか
ヘルス
昔から、自分がネガティブ思考なせいか、 自分が電車の踏み切りを渡る前に、鐘がなって、電車が くるのでは?と思うと、ほとんど鳴るし、 この人と一緒の職場になりたくないなーとなるのかなと いう直感があったら、そのとおりになるし、 自分でも驚くほどです。 いいことは思うだけで、現実にならないくせに。 どうすれば、いい直感ができるようになり、現実になるのでしょうか。 まず、悪い嫌な直感ができないようにするにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

人生はあざなえる縄の如し

041
ナイロン卿
それを悪い直感だと思わないようにすれば大丈夫です。 踏切が閉まったり信号が赤になったりするのはしょっちゅうで、 嫌なことだから印象が深く たまに踏切が通過できると「ラッキー」だとおそらく多くの人が思っていると思います。 一番てっとりばやいのは、それを「悪いことだ」と認識しないことです。 悪いこと、嫌なことが起こったとしても 「すべて想定の範囲内。普通に起こること」だと認識するようにするのです。 細かいことを「悪い直感があたった」なんて思い込んでいると大変ですよ。 嫌な人にしたって、つき合ってみればいい人かもしれませんし 何が良くて何が悪いか、本当のところは人間にはわからないのではないでしょうか。 「人生はあざなえる縄のごとし」と言いますから、 悪いことが良い方へ転がっていくことも充分考えられるのです。 ですから良いこと悪いことの区別をなくしていくのが考え方のひとつとして あると思います。

思い違いです(笑)

041
ただのナナシ
「悪い予感が当たる」のではなく 「悪い予感に向かってあなたが進んでいる」 だけです。 例えば電車が発車するのは、あなたが時間ギリギリの行動だから。 嫌な人と同じ部署になるのは 一緒になりたくない余りに過剰に視線を泳がせているか やたらチラチラみているかというだけです。 よく考えてみると、アンラッキーを招いているのは自分自身だったりします。 しかし最近は 「人の心が読める」とか「悪い予感があたる」とか 自身を特別視するのが流行りなのでしょうか?

さきほどレスした者ですが

041
ナイロン卿
さきほどレスした者ですが 「人生はあざなえる縄のごとし」ではなく 「禍福はあざなえる縄の如し」でした。 正しく書かないと意味がわかりませんよね。 もうひとつ、 「人間万事塞翁が馬」という言葉もありますよ。

気のせい

041
ハンス
単なる気のせいなので気にしないのが一番です。 と言われただけでネガティヴ思考が直れば世話ないけどね。 「気がする」のは自分ではどうしようもないと思うので、とりあえず「気のせいに過ぎない」という客観的事実だけでも受け入れる努力を。

「やっぱり!」と思わないこと

041
よるくま
単純な話です。 トピ主さんはこれから起こるだろう「いいこと」を考える回数より 「悪いこと」を想像する数のほうが多いだけ。 数が多ければ多いほど、当たる確率もあがります。当たり前。 直感でも超能力でも何でもない。 悪い直感(?)が当たらないようにするには 1)悪い予想をしない 2)予想が当たっても「やっぱり!」と思わない 要は「当たった」ことにせず、「偶然~~」と流すか 「私って危機管理能力が高いわ(笑)」とポジティブに考えるか。 トピからも「負」のオーラがどよ~んと漂ってますよ! 「呼び寄せる」ってこういうことなんだ~、と逆に感心してしまいました。

思いは叶う

041
ぼちこ
ポジティブな想像してますか? ネガティブな思考ばかりになっていませんか? 無理にでもポジティブな想像を続けていれば ポジティブな直感も当たるようになると思いますよ。 「でも」「だって」はもう捨てましょう。

私もです

😀
a-zu
私も、悪い予感は良く的中するほうです。 へんなワサワサ感があって大体当たりますが、良いことが起こるかも知れないという殆ど的確な予感は稀です。 悪いほうに勘が働いて私は逆にラッキーだと思ってますよ 悪い直感が働いたら事前に何かの存在が教えてくれてるのかもと思い、一応感謝?しておきます。 悪い勘が当たっても落ち込まないようにすると良いですよ!私は数少ない「良い勘」の例として、社内の忘年会でじゃんけん大会をして笑一人勝ちし賞金を貰いました。じゃんけんする前に相手の出す手が判ったのでそれに従いました。コレは勝てるなという妙な確信もありました。でも悪いのに比べたらちっともです 悪い勘が来たらそれに備えて心の準備や対策をしておく。良い勘がめぐってきたら素直に感謝する。勘をコントロールするのって無理だと思います。なので受け入れるしかないでしょ

出来るだけ考えない

041
ゆかな
私もそう…。 悪い感ほど良く当たって困ります。 ものすごく親切でいい人だな~ と思って知り合っても すぐに覚える違和感…。 期間はまばらですが、そういう人とは必ず 仲違いになるか疎遠になってしまいます。 苦手な人とも、「同じ班にならないといいなぁ」 と思うと 必ず一緒になる始末。  「またか…(がっかり)」 ですよね。 ですから、だんだん考えないようにしました。 なんなんでしょうね。 呼び寄せてしまうんでしょうか。 悪いものって引き寄せやすいといいますから。 出来るだけマイナスのことは考えないようにする。 それだけでも、事前のイヤな思いというのが短縮されます。

それは

041
のり
あなたは予言者でもなんでもありません。 ただ99%の悪い直感と1%のいい直感で生きてるだけです。 それなら悪い直感ばかり当たるのも当然でしょう? いい直感しか考えばければいい直感しか当たりませんよね? まずはあなたのネガティブ思考を改善することです。 まずは鏡を見ながら「私は美しい」と唱え続け自己暗示。 自分に自信を持つことが大事です。 ポジティブ思考になると毎日楽しいですよ。がんばってください。

気のせい

041
chacha
悪いことだけ覚えている、ということです。 基本的にはネガティブに「嫌なことが起きそうだ」と考えているからです。「いいことが起きそうだ」と考えていい事が起きることも同様にあるはずですが、あなたは「悪いことが起きそうだ」としか考えていないので、そうなります。 ただ、それがよくない性格かというと、そうではなく、危機を予測するのは生き残る大事な才能です。その危機が発生したときにどう対応するか、も考えるとよいです。

私もそうです

041
ぽんど
私も主さまと同じく、元々ネガティブ思考で 嫌な予感がほとんど当たります。 今まで一緒になりたくないと思った人と同じクラス、職場一緒になりましたね。 ネガティブ思考の人ってみんなそうなんでしょうね。 考え自体を変えないとずっとこのままなんだろうな~と思います。

チャンスかも

041
toto
私も最初は自分に嫌な事ばかり分かり、その通りになって嫌でした。 でも 自分の直感に素直になることにしました。 今日はなんか嫌な予感するから 行くのはやめとこう。とか 乗り遅れたりしてもこれが反対にいいことなんだと思うんです。 神様?からの警告なんで自分にその力があるかもですよ。 わかるようになってきてね。 この人とは合わない、というか合わない方がいいとされている。 仕事なんかでも断られても、一通りはご挨拶や協力や提案もするけれどなんか違うかもと思うと、最近は無理に提案はしなくなりました。 その後、そういう人はやはり癖が悪い方という事が分かったりで、仕事の中途発注や、支払いの滞りなど。 最近は 直感に素直に従うように、さらに感が冴えるように いつもリラックスを心がけています。 感を鍛えるのはアリ(有効)ですよ♪

ネガティブな思考のクセを直しかたありますか?

041
ちか トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 思い違いとか、ネガティブ思考とか、自分で招いているとか 全部あてはまると思ってます。 長年染み付いてしまったいる思考ですから、 何度も考えないようにしようとしてるんですが、 踏み切りを渡ろうとするときとか、本当に習慣的に なってるんですよね。 嫌だなとか感じるのは、たぶん、直感よりも自分の思いでしょうね。 直感でも何でもないんですが、 その嫌な思いがそのとおりになってしまっているんですよね。 やはりネガティブ思考で自分で招いている部分もあるかも。 クセになってしまっているようです。 ポジティブな発想をするクセをむりやりつけたほうがいいですね。

君の自己防衛本能は

041
エスパー
すばらしい。と思います。危険なこと嫌なことさえ察知できれば、後は気にしないでも良いということですから羨ましいですね。しかも自分の事がわかるということですよね。 私自分のことほとんどわかりません。今まで自分の事で察知できたのは勤めていた会社の倒産くらいです。5年位前から何年何月に倒産する。というのがわかってました。人のことは良くわかるのですけれど・・・というわけで、見方を変えたらあなたはすばらしい能力の持ち主でしょ。明るく生きましょう。暗いと余計なものまで拾ってしまいます。

何故私がキツく言ったか...

041
ただのナナシ
思い違いとレスしましたが 何故私がそう言い切れると思いますか? 私は現在30代ですが、実は20代の頃、若干マイナス思考で、あなたのように 「なぜ悪い事はあたる?なぜ良い事は当たらない?」 と考えていた時期があります。 しかしそう悩む理由を考えると、子供~思春期の頃の自分は前向き思考だった事に気づき その当時のマイナス思考の自分とのギャップを受け入れられずにいました。 恐らく普段の会話にもそんな考え方が反映されていたし、悪い予感のとおりに進んでいたのが 後からよく分かりました。 そんなある日、尊敬していた上司に 「君は、一番良い時期に一番勿体ない時間の過ごし方をしているね。 若いうちはある程度、無神経ぐらいが世の中楽しく渡っていけるよ。 試しに君のようにマイナス思考の人の話を冷静に聞いてごらん? 【これは...】と気づかされるから」 と言われハッとしました。 実際私同様、マイナス思考の友人の話をじっくり聞いていたら 「この人は悪癖の中から出る気ないんだな... マイナス思考が好きなんだ」 と思い、友人の逆説を説いていたら、 いつの間にかマイナス思考は消滅していましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧