本文へ

イライラ対策どうしてますか?

レス9
(トピ主 2
😣
イライラママ
子供
みなさんにアドバイスを頂きたく、トピをたてさせて頂きます。 私は35歳、結婚6年目の2児(5歳と2歳)のママです。 子育て中のママなら誰でも経験があると思うのですが、イライラすることって多いですよね? 子供に対してだけでなく、夫に対してもイライラしてしまったり。 一つイライラすることがあって、それを上手く自分で処理できていない状態で過ごすと、いつもならスルーできることも「カチン!」ときて、さらにイライラ・・・最後にはなんだか八つ当たりみたいになってしまうことも。 そして夜寝る前に大反省・・・そんな毎日です。 そこでみなさんにお聞きしたいのは、 【自分でコントロールできなくなりそうなイライラ感をどうやって乗り切っていますか?】 と言うことです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

自然に触れる

momo
静かで自然に触れられる所に行くと心が静まります。 私の場合で言うと、近所の運河沿いの遊歩道。 ここを娘とほぼ毎日散歩しています。 (外が大好きなので、雨の日も雪の日も…)

ありますよ。

おだんご
私も自分にブレーキが効かないくらい、イライラしてしまう事。 それは決まって、生理一週間位前なんです。 ホルモンのバランスが崩れて、何やら自分と違う自分が出てくるの。 トピ主さんも、きっとそうなんじゃない? だけど、そんな事まったく周囲には関係ないんですよね。 悲しいけど・・・・・・。 私の場合は、イライラが止まらないときは、何に一体腹立ててるのか 原因を究明して、少し冷静になってみる・・・。 腹立つ理由を、とことん考えてみる。(そうすると小さいな~ってバカらしくなる) 一番効くのが、ブチ切れした後の後悔、嫌悪感を思い出す。 そうするとあんまり切れなくなりますよ。

家の中から逃げる

🙂
PCが壊れて改行不可
と言っても、犬の散歩とかで 外の風を浴びに行きます。

大量の

mi
煮物を作る!! 材料をドッカンドッカン切って でっかい鍋でどないや~っ!!てほど。 ああ、すっきり。

そんなママを見ていた夫です

041
シンゴ15
一時的に忘れるようには出来ますよね。 子供を預けて出かけて、おいしい物食べ-の、欲しかった服買い-の… ってやってましたが、空しかったようですよ。後から聞いた話ですが。 で、妻が結論として出したのは     私はママ、忙しいし体はボロボロ     毎日イライラ、次から次へと減らない家事     でも、私はママだからやり通したるわい と、いうことらしいです。 先日、上の息子(10才)から手作り金メダル貰って泣いてましたよ。 さらに、作戦だったのかタイミングを見計らって「要求書」なる物を出したところ 「ママの名のもとに却下」と一蹴されておりました。ママはそれだけの仕事してきましたからね。 イライラは仕方がないですよ。 皆さん通る道でしょ。 どうしてもダメになったら、ご主人に許可をもらいサンドバッグになってもらって下さい。 私は当時、尻を3回蹴られました。 母親のハードワークに比べりゃ安いもんです。

レスありがとうございます

😢
イライラママ トピ主
いろいろな気分転換の方法、参考になります。 自然、いいですね。 うちも目の前が河なので、川原を歩いたりします。 その場から離れる、と言うのは有効な手段ですよね。 煮物を作るというのもおもしろいかも? いろんな食材を切ってグツグツとイライラな気持ちも一緒に煮込んでしまいますか? 中でも「ブチ切れした後の後悔、嫌悪感を思い出す。」と言うのが一番私には使えそうな感じがしました。 私の場合、イラっときてからキレてしまうまでの時間が短く、外に出るような余裕もないのです。 思い出すだけならその場でできますし、あのドカーンとやってしまった後の嫌悪感や罪悪感は本当嫌な気分ですから。 そして、少し冷めることができたら、外にでたり、煮物を作ったりしてみようかな? 今回レスくださったみなさんありがとうございました。 もし他にも良い方法をご存知のかたがいらっしゃいましたら、引き続きレスお願いします。

壊れない物を投げました

041
経験者
60年近く実母とずっと暮らし、あれこれ言われて(夫との事で)腹の立つ事は多かったですよ。 私にとっては、眠ることが一番効果がありました。 プイと車で出かけ、道端で10分ほど爆睡。起きたら何に腹を立てたかしら?の 世界でした。 どこでも眠れない方は無理ですね。 後は、タイトル通り、壊れない物をほおり投げる!笑いながら片付けました。 一つはカラ付きピーナッツを階段の上から一袋全部ばら撒いた事。 これは本当に気持ち良かったです。息子に笑われましたけど。 まあ自分で片付けるのも可笑しかったですね。 後一つは、母の介護をしていた時、イラついた時。虐待するわけには行きませんのでトイレットペーパー(寝たきり母の部屋だから置いていました)を一個ぜ~~んぶ解いてしまう、(結構やぶれない物です)そしてそれを勿論自分で巻き戻す。 これまた「あほじゃ~~」と思いながら巻いていく内に気持ちが落着くのです。 これは・・・気の短い人には無理ですね!

レスありがとうございます。2

🙂
イライラママ トピ主
>シンゴ15さま うちの夫もかなり八つ当たりに協力してくれています(笑) 私も夫に子供たちを預けることは可能で、たまに預けて出かけたりします。 確かにその時はストレスも解消でき、楽しく過ごせるのですが、満たされるわけではないんですよね・・・ 奥様のような開き直り(失礼を承知で・・)、ステキですね。 ママ業は、どうあがいても辞められませんし、辞めたいわけでもないですからね。 だとしたら、楽しまないと損ですよね。 >経験者さま はっ! 私、気が短いんです。 そして後片付けも苦手・・・ 誰かが片付けてくれるのなら(って夫しかいない・・)、トイレットペーパーを全部解いちゃうの、やってみたいです。

書く!

041
あいゆうみい
私の場合は、イライラの原因や不平不満を、紙に殴り書きします。 とにかく書いて書きまくる。 最後に「うりゃー!」とその紙をビリビリに破り捨てます。 ちょびっとすっきりします。 後は、子供達の赤ちゃんの頃のアルバムを見ます。 思わず微笑みたくなります。 甘いものを食べるのに逃げたときもありましたが、 別なストレスが発生したので(体型劣化)辞めました(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧