本文へ

温水洗浄便座は拭いた後と、前どっち?

レス7
(トピ主 0
041
シェシェオ
話題
くだらなくてすみません・・。 私は拭いた後なのですが、温水洗浄便座の後にまた拭くから、紙が もったいないなと思います。 でも、拭く前だと、汚れが飛び散るんじゃないかと思います。 トイレメーカー側は、拭く前を推薦してるのかと 思いまして・・・。だってそういうCMだったじゃないですか? みなさんはどっち派ですか????

ランキング

レス

洗ってから押さえるだけ

041
通りすがり婆
トイレットペーパーで拭くと痛い人が多く使います。 ですから   用を足す→温水噴射→トイレットペーパで水滴を押さえる→おしまい です。 飛び散るのが怖いのでしたらあえて洗浄しないでトイレットペーパーの一度拭きをお続けください。水資源とパルプ資源の節約になります。

まず洗浄

041
imagine
用を足したら、まず洗浄して、ペーパーで水滴を拭き取ります。その時に洗い残し(笑)が付いていたならもう一回洗浄して、ペーパーで拭きます。

沐浴と同じ

041
シンゴ15
汗を流してサッパリしたらタオルで拭くでしょ。 温水洗浄だけでは、完璧にきれいになったというわけにはなりませんが 濡らした後で紙で拭けば、それなりにきれいですよ。 「温水洗浄」って言葉に惑わされて、水圧を強くする必要もありません。 テーブルを拭く時などに、一度濡らしたタオルを固く絞って使いますが 乾拭きよりも汚れが落ちやすいからですよね。 それから、ゴシゴシすることも不必要です。 体もあまり強く洗いすぎると、よくないらしいですよ。

飛散が心配なら

😀
今回は匿名で
最初は水量を少なく(水圧を弱く)して大体の汚れを落とし、その後 少し強くすればいいと思います。 最後は拭いてはいけません。 軽く押さえるだけにしましょう。

拭いたあと

041
AFD
ある程度、大きな汚れを拭き取って、仕上げに水で洗うイメージです。 水洗だけだと、どうしてもきれいになりません。 時間も長くなって、水ももったいないですしね。 東南アジアでは、水を使って手で洗浄するのが一般的ですね。 大きなバケツに水が汲み置きしてあって、小さなバケツが添えてあります。 水洗が当たり前ということで、日本もようやく追いついたか(笑

一度拭いてからがいいと産婦人科で。

🐧
ウィッシュ
婦人科で定期健診の時に局部を衛生的に保つという話 か何かで医師がちらっといっていたんですが、 女性の体の構造上、局部と肛門が接近していて大腸菌が入る危険性が 高いことから、やはり大のあといきなり噴水?をあてると汚れが飛散してよくないので、 まず拭いてから水を使うのを薦めていましたよ。

使い方は個人に一任です。

💤
戸隠 純
>拭く前を推薦してるのかと思いまして・・・。だってそういうCMだったじゃないですか? どんなcmだったのか忘れましたが、拭くところなんてcm製作会社が作って茶の間に流せませんからね。 「スマートにトイレでお尻が水洗できますよ」とアピールするまでが cmの役目であって、使い方は各々の都合で決めればいいことですからね。 自分はだいたい拭いてから水洗、再度水滴を拭き取ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧