本文へ

子供時代の海外旅行、楽しかった?

レス41
(トピ主 1
🐶
わん!
子供
小学1年、5年男児の母です。
年末に少し長く休めそうなので、初めて家族で海外旅行に行こうかと検討しています。
行き先は未定です。

夫婦共働きで、私も夫も仕事絡みで年に数回海外にいきますが、子供を連れていったことはありません。
私は子供達が異文化に触れるのは良いことではと思いますが、
夫は「子供からすれば海外なんて疲れるだけ。近くの温泉で卓球でもしてる方が余程嬉しいだろう。
大人に付き合わせるのはかわいそうだ。費用対効果もあわない」といいます。

そこで、子供の頃に家族で海外に行ったことがあるという経験者の方にお聞きしたいのです。
子供の頃の海外旅行は、楽しかったですか?

ここでは「子供を連れていった親の立場」ではなく、「連れていかれた子供」の感想をうかがえればと思います。
私自身は子供の頃海外に行ったことはなく、父が山好きで山登りに付き合わされた結果、今では山が苦手でハイキングすら
行かないという体験をもっております。

ランキング

レス

国内のほうが楽しかった

🙂
るな
子供の頃、親と何度か海外へ行きました。 その時を振り返ると、やっぱり海外は子供には不向きだよなあと思います。 移動が多くて疲れてしまったり、ご飯が口に合わなかったり。 どちらかと言えば、国内旅行に行った時のほうが楽しい思い出として残っています。 旦那様の意見に同意で、費用対効果が合わない感じかも。 大人になった今、海外旅行へ行きたいとは思わないので、疲れる印象が強く残っているんでしょうね。

辛い記憶しか残らないもの。

🐶
AB
私ではありませんが。 子供は意外と病気になりやすい。 無理なスケジュールは辛い。長時間の飛行機はうんざり。国内でも。 食べ物があわない。 昔のことはほとんど覚えていないようです。 大人が楽しみたいのか?子供の喜ぶ顔がみたいのか? TDR、USJ、遊園地が確実。

目的があると楽しいです

🐧
おばはん
早いとは思いません。 小学生でも、学校同志の交換留学制度がある時代です。 日本の伝統文化を見せに行く、もしくは学びに行く、学校の代表として友好目的で行く、あるいは海外の大自然を眺めに行く、等々・・・ 理由があれば小学生でも大学生でも有意義な旅行が楽しめるでしょう。 >年末に少し長く休めそうなので、初めて家族で海外旅行に行こうかと検討しています。 それで、お子さんは行きたがっているのですか? むしろ親の居ない間に祖父母の家で羽を伸ばしたいんじゃないですか? 親としてはお子さんに何を見せたいのですか? 子供の目的も親の目的もないのなら、国内でも海外でも有意義な旅行とは言えないでしょう。

楽しかったです!

041
がんばって。
小学校2.3.5.6年生の頃海外旅行に連れていってもらいました。 2.3はハワイ。 5.6はヨーロッパです。 2年生の時初めて自分の英語が通じて嬉しいくて嬉しくてすっごく楽しかったです。 3年生の時また行けると聞いて楽しみで毎日英語の本(旅行用英語本ですが…)で勉強しました。 ただし、5年生の時のヨーロッパは、ドイツ、スイス、フランス、イギリスと10日間で4ヶ国行ったのですが… 毎日ホテルが変わり、毎晩荷造り、行き帰りの10時間以上のフライトはキツかったです。 親の判断で翌年の6年生の時はイギリス1ヶ国だけにしました。 その後もフランス、オーストリア、ベルギー、オランダ等1~2ヶ国に抑えて、ホテル滞在も同じホテルに2~3日間泊まるプランで連れていってもらいましたが、今でも5年生の時の旅行がキツかったのは記憶にあります。 余裕のあるプランで行けば大丈夫だと思います。 ちなみに、私は物心つく頃から国内で飛行機に乗る旅行に連れていって貰ったので海外旅行の時は大丈夫でしたが、小学校上がるまで車酔いは全くしないのに飛行機酔いは酷くて慣れるまで大変でした。

子供に「また行きたい!」とねだられます

🍴
アカサカ
子供視点、という事なので、子供に聞いてみました。ちなみに、高校生と中学生、経験したところはグァム3回とハワイ1回です。 まず、ストレートに「行きたい!」です。経験した行き先がリゾートだから、だと思いますが。毎年ねだられますから、本当に行きたいのだと思います。 理由は、物珍しくて、いろいろ買って貰え(財布の紐も緩みますし)るから。また、夜はバイキングに行くことがありますが、好きなものを好きなだけ食べられるから。また、中高生なんですが、英語を勉強しているので、それを使って見る、という体験も刺激になっています(昼はフードコートでお金だけ渡して自分で買わせたたり、なるべく自分でやらせています)。たかがハンバーガーの注文でも「通じた!」という体験はインパクトあるみたいです。 いわゆる観光名所だと余程好きでないと >近くの温泉で卓球でもしてる方が余程嬉しい 事になりかねない、というのは当たっているかも知れません。

子供の頃海外よくいきました。

😨
あき
はっきり言って私は苦痛でした。 飛行機も長くて辛い。 海外でも移動が辛い。 行きたくないと言っても強制で高校生の頃まで連れて行かれ、 辛くて辛くて大人になり、海外に行きたい欲望はまっっったくなくなりました。 まぁまだ小学生なら記憶は残らないだろうし、まだ平気かな… 私なら近場の温泉がいいですね。

子供の資質による

041
つね
旅行好きな子で海外に興味が強い子なら楽しめますよ 私は子供の頃から旅行大好きな両親に振り回され、すっかり旅行嫌いです が弟は旅行が今でも好きみたいです 私は体力がない子供で知らない場所での外食が落ち着かなく いつも旅行へ行くと不安になるタイプでした。国内外どこでも無理やり行かされてたのです 大人になり旅行を自分の意志で選択できて せいせいしてますよ だからお子さんの資質、体質によりますよ お子さんは国内旅行などは楽しめているタイプなのですか? 海外旅行へ「行きたい!」という気持ちがある子なら連れていってあげたら良いですし「行きたくない」と言ったらそれを尊重すれば良いだけです

楽しかったです

🙂
ゆかねこ
初めて海外旅行したのは、5歳の時でした。行き先は、ハワイ。 海で泳いだり、動物園に行ったり、船に乗ったり、非日常的な 世界に興味津々でした。それから毎年夏に家族で、マレーシア・ グアム・サイパン・タイ・ニューカレドニア・フロリダ・ラスベガス、 高校に入ったらイタリア・フランス・ギリシャ・イギリス等へ旅行しま した。どの旅行も楽しく、家族旅行の思い出に残っています。写真を みる度に思い出に浸っています。 結婚した今、我が子とも旅行したいなと今からワクワクしています。我が家 の場合、親の行きたい場所というより、子どもの意見も聞いて行き先を 決めていたので、皆大満足でした。 一緒に旅行した妹は、海外の大学に留学したり、就職してからも 出向(海外)を自ら希望して、家族と海外で暮らしたり、海外に 目を向けているようです。私はというと、今まで数多く旅行した経験から、 新婚旅行は超マイナーな地域を選びました。

お子さんの意見は?

041
まり
小学校1年生はともかく、5年生ともなれば自分の意見をもっていますよね。 行った結果楽しめなかった、疲れるだけだったという結果でもいいし、行きたくないと本人が思っているならやめればいいのでは。 ちなみに私は海外ではないですが、両親が旅行好きで、あちこち連れまわされました。 私はあまり体力がないので、旅行は苦痛でしかなく、主さんと同じように旅行大嫌いな大人になりました。

殆ど記憶にナイ 苦笑

🙂
さき
22歳女性です。 悪い思い出としては記憶されていませんが、10年以上も前の話、正直殆ど覚えていません。 親は子どもに思い出を、と思うのかも知れませんが、子どもが小さければ小さい程、ハッキリと記憶に残りづらいのが事実だと思います。 勿論覚えている方も沢山居るでしょうが、写真を見返しても既に遠い昔の話。 記憶が薄れています笑 日々色々な出来事が起こり現在に至るので、当たり前と言えばそうなのかも知れませんが。 私は家族旅行だと国内へしか行っていませんが、飛行機って大人でも疲れますよね。 何処の国に行くかによりますが、下のお子さんなんて国が何処であれ疲れると思いますよ。。 留学ならまだしも、たかが家族旅行で、異文化に触れさせる事もそんなに期待出来ませんし。 お子さん達の気持ちは聞いてみましたか? 主さんが子どもと行きたいだけなら、それは単なる親のエゴだと思います。 特に上のお子さん、あと2年もすれば親となんて旅行に行きたがらないと思います。 今回は上の子どもの気持ちを尊重してあげたら、と思います。

人生変えたかも(おおげさかな)

🙂
くまくまこ
私は初めて幼稚園のときに海外ドラマにいきました その時の飛行機での旅が私のいろんな感性を刺激してフライトアテンダントになりたいとすら思いました 結局、小学校の担任にあなたの身長じゃなれないと言われてあきらめたのですが その後も海外に毎年いっていたなかで日本の文化を強く勉強したくなり大学で学びました しかし、弟は嫌だったそうです 今年年初と年長の子供がクラスメイトの帰国子女のお友達やハーフのお友達の影響で英語の国に行きたいといわれたので連れていきました いろんな方に積極的にはなしかけていました。 それだけで楽しかったようです。

小学4年、初海外

🙂
みっちー
30代主婦ですが、私の場合、小学校4年生の時に初めて飛行機に 乗ってアメリカフロリダ、ディズニーワールドと、 ユニバーサルスタジオに行きました。 きちんと覚えてますし、楽しかったです。 ただ、楽しかった雰囲気やエピソードは覚えていますが、 道中の街並みなど細かなことは覚えていません。 なので、5年生はともかく、小学校一年生はかなり危うい 行ったことは覚えているし、楽しいとは思いますが どこまで覚えていてくれるか。 本人の希望を聞いてみてもいいかと思います。 で、一緒にいろいろ調べたりまとめたりして思い出を たくさん作っていくとか忘れにくくする工夫も必要かも。 少し話がずれますが、小学6年生には山好きな母にイタリアに連れて行かれ、 ハイキングのみの旅行をしましたが、おかげで山嫌いになりました。 異文化に触れられたのは良かったですが、何が悲しくてイタリアで 山に登らなきゃいけないんだと。ぶー垂れながらエーデルワイスを 見たくらいしか覚えていないというか思い出したくないというか。 その点で主様に共感を覚えたと同時に、親の趣味の旅行ほどつまらない ものはないのでぜひご注意ください。

私は楽しかった

🙂
オリビア八世
子供の頃に米国に住んでいたのでちょっと環境は違うかもしれませんが、日本に帰って来ていた小学校の高学年の時にヨーロッパに行って、おとぎ話に出て来る様なお城を見て感激しました。一生の思い出です。 また、米国から帰国の際に立ち寄った当時まだ日本にはなかったディズニーランドも、最も楽しかった思い出の一つです。 友人のお子さんは小学校の4年生でハワイに行き、自分が英語が全く話せないことにとてもがっかりして、帰国してからNHKの基礎英語講座から自分で勉強をはじめ、中学三年生の時に英検1級を取ったという素晴らしい子もいます でも、同じ経験をしても感想はそれぞれ。 私の兄弟は旅行に行くのに学校を休むのが嫌だったと言っています 当時一般庶民が簡単に海外旅行が出来る時代ではなく、父の学会の折りについでに連れていって貰ったので、学校の休みの時期ではありませんでした。 友人のお子さんも、子供が2人いて英語に熱中したのは1人だけ。 もう1人は全く興味も示さなかったようです 正直な所、父親が「どうせ行ってもつまらない」と思っていると、子供もそういった空気を感じ取って冷めているかもしれません

小学校中学年の頃に行きました

041
若葉
もう少し中学生とか高校生だったら楽しみ方も違ったのかもしれませんが、言葉は分からないし、英語に親しんでいた訳ではないので飽きてしまいました。 USJも英語でポカーンですし見る物全て初めてで目新しいものの飽きます。日本食も恋しくなりました。 多分、滞在先がリゾート地の別荘でゴルフ場の中に点在していたので面白くなさに拍車を掛けていたのかもしれません。敷地内移動はバギーカーでバギーは子供心に楽しかったものの敷地外にちょっと出るのも遠いし不便だな、と。 で毎年行くので、もういいよ飽きた。と言いました。今でもその国は行こうと思いません。 大きかった兄、姉はその国に留学して現地の友達も多いです。 英語に親しまない小学生では‥特にでした。 その子の感性によるのかもしれません。

3年生でハワイ

🙂
楽しかった
 小学校3年生のときはじめてハワイに行きました。買ってもらったムームー。チョコレート。華やかな街並み。何もかも鮮明に覚えています。楽しかった。子供でも日本とは違う空気すごく感じましたよ。うちも子供が小さい頃から海外に連れて行っていました。子供たちは5歳頃に行った場所もよく覚えていて、また行きたいな~と言っています。子供って、食べたものや場所よりも会った人のことをよく覚えているみたい。隣に座ったお姉さんとゲームをしたとか、運転手さんが優しかったとか。日本では外国人と触れ合う機会があまりないから印象に残るのかもしれません。  でも中学になっちゃうと塾だの部活だので家族の休みが合わせられず行けなくなってしまいました。次行きたい場所の話ばかり家族で盛り上がるけど、実現できる日は来るかな~?

楽しかったですよ

🙂
シンガポール
私が小学6年生の時に家族でシンガポールへ行きました。 姉の高校入試合格祝いで初めての海外旅行でした。 日本では見られないようなビビットなお菓子を食べたり、夜に歩いて屋台に行ったり、南十字星を探したり、スコールにあたってみたり… もう30年ほど前のことになりますがいまだに思い出すほど楽しい思い出です。 それまで日本はすごく進んだ国だと思っていたのですが、シンガポールのきれいで近代的な街を見て、子供心にすごく衝撃を受けました。 社会の先生が「10代のうちに日本を海外から見る機会があったほうが良い」といって海外旅行を進めていました。 今、私は2児の親で、たまに海外旅行連れ出してます。上の子はまだ5歳ですが、現地語であいさつしたり、日本と違う場所・人・習慣があるということは理解できており、それだけでも収穫かなと思っています。 私は海外旅行お勧めします。

「孫」を連れて行きました。

🙂
ebiko
昨年と今年、「ハワイ」に孫(女児)とジジとババの3人で。 昨年は小学3年生で初めてだったから疲れた様です。 昼間は元気でしたが夜はホームシックで毎晩、ママに国際電話。 しかし「今年も行く?」と聞いたら「行く!」と。 自分も「昨年は泣いて不甲斐なかった」と思ったらしく「リベンジ」 「もう行かないだろう」と思うとこでも「また行くよ」 自分で買い物も行く前から決めて行きました。 女の子の買い物は満足してる金額も小さいですよ。 初めての時は引率する大人のスケジュールのまま。 面白いのか?タメになったのかも判らないままでしょう。 次は「自分はこうしたい」「こうしたら楽しい」と考えたようです。 「パスポート」「出国審査」「入国審査」 子どもは経験する事が大事です。 機内で大人しく出来る年齢や躾が出来てる小さいお子様なら良いですよ。 子どもの旅行中の会話は面白いし、結構な助っ人になって助かりました。 ぜひ一緒に行って来て下さい。 帰国した時は「やれやれ」と思います。 でも 「また行きたい」と大人も子供も思いますよ。

グアム

🙂
ミヤ
ウォーターパーク付きホテルに行きました。子供たちは大喜びで毎日夢中で遊んでましたよ。夜はショーを見ながら食事して、観光しないで、のんびりホテルで遊ぶプランでしたら子供たちの良い思い出になるんじゃないですかね。今でも楽しかったなぁって言ってますよ。 大人は付き添い大変でしたが。 近いですし、大変オススメです。

行って良かったです。

🐤
すーこ
もう30年も前ですが、小学6年生の時に初めての海外旅行でヨーロツパ某国に行きました。 遺跡が想像以上に大きいこと、地中海の青さ、土産物の珍しさ、陽気で明るい人々、あまり口に合わなかったけどその国のお料理、現地の駄菓子…何もかもが珍しく興味深く、感激しました。 あの年齢で行って良かったなと思っています。 ところで私は夏休みは毎年海水浴に行きました。 私はすっかり海好きになり、自分の子供たちの夏休みも必ず海に旅行でした。

うーん。

🙂
うーん
ハワイ、台湾、香港など行きましたけど。 正直、ディズニーの方が楽しかったです。 異文化に触れるとか、あまり何も感じませんでしたけど。 よく、中学校の修学旅行で、日本文化に触れるのを目的に、京都やお寺に連れてかれますよね。 そこから、本当に日本文化を学んでる子なんて、何人いるのかな? あのつまらないイメージが定着して、むしろお寺に興味を削がれる子供の方が多いのでは、と思います。 お子さんに直接聞いてみたらどうでしょう? どこかに旅行行くとしたら、どこがいい?何したい?と。 私はハワイのショッピングモールは楽しかったですよ。 まあ、日本のショッピングモールでも満足しますけど。

場所による

🙂
ゴースト
小学生の時に中国とグアムに行った事があります。 中国では、万里の長城や故宮博物院などの観光は、あまり楽しくなかった思い出があります。 でも、「すっご~い!日本とはスケールが違う!」と驚いた事は、今でも記憶に残っているので、いい経験にはなったと思います。 中学、高校で中国史の授業がありましたが、行った事がある場所に関する事は、かなり興味深く勉強する事ができました。 ちなみに、食事は辛くて食べられない物が多かったし、お菓子も口に合わなかった記憶があります。 ツアーのおじさんにもらった日本のカップラーメンが美味しくて感動しました。 百貨店で筆やパンダの人形を買った事や、なぜか天安門広場で走った事が、凄く楽しい思い出として残っています。 グアムは楽しい事だらけでした。 ホテルのプールで思い切り遊んで、食事も美味しかったし、英語にも触れる事ができて、本当に楽しかったですよ。 中国もグアムも行ってよかったと思いますよ。 中学以降の勉強の士気にもつながります。

影響受けました

🐤
さらさ
ありがたいことに両親が海外旅行が趣味でしたので、小学生の頃から毎年海外旅行に行ってました。その頃はありがたみが正直分かりませんでしたが、後になって英語や異文化に興味が湧き、好奇心旺盛でしたので英語の勉強が苦になりませんでした。 また外国人に対してアレルギーがなく、友人も様々な国の方々で視野が広がりました。 今は外資系企業に勤務しています。面白いことに日本人の同僚のほとんどが私と同じく小さい頃から海外旅行へよく行っていたことです。 似た人が集まるのでしょうね。 大人になってから行く海外と、小さい頃に行った海外旅行では印象が違いますね。より記憶に残るというか。 もし私に子供ができたら同じように海外旅行に連れて行きたいです。

低年齢の海外旅行では効果は期待できない

🙂
クラレット
トピ主さんの山登りのご経験を拝見しましたが、「男の子」と「女の子」は違うんですよ。 私も小学校の時によく父に山登りにつき合わされました。釣りにも。 大人になった今、自ら好んでいくことはありませんが嫌いでもありません。 むしろチャンスがあればハイキングも山登りも厭わないと思います。 さて私は親が海外駐在だった関係から、子供の頃には「海外旅行」に行く頻度が高かった と思います。 その経験から言えることは「異文化」を異文化と認識できるようになるのはある程度知見 が広がる高校生以上か、低年齢であれば「異文化」の中で日常生活を営みながらたまの 日本帰国でカルチャーギャップを認識、比較できる子供ぐらいだろうということです。 年に一回とか数年に一回程度の旅行では、異文化と触れ合う前に「異文化を認識」する ことも難しいと思います。「異文化に触れさせた」という親の自己満足に留まる可能性大ですね。 その意味ではご主人の意見の方が正しいと私は経験上思います。 トピ主さんに賛同する意見じゃなくてごめんなさい。

楽しかったです。

🙂
なな
現在、38歳です。 10歳のときにフランスとスイスに母と妹と旅行に行きました。ベルサイユのばらの漫画が好きだったので、ベルサイユ宮殿が印象深かったです。ただ、食べ物は白米が欲しくて堪らずオペラ座の日本人経営レストランに連れて行ってもらいました。 大学入学後に、フランス留学し、フランス語を使う仕事に就きたいと夢みましたが、結局いまは普通の会社員です。いまもフランス語の勉強は続けていますが。 当時海外に行ったことは、後年のフランス留学に繋がったとは思いますが、大学で初めて海外に行って留学し国際的に活躍している人も沢山います。 私の友人は、私がベルサイユ宮殿に行ったことを羨ましがっていましたが、彼女は大学時代に難関大にフランス留学し、その後、外交官になりました。 海外旅行は、楽しかった思い出ですが、その楽しさは家族で温泉と同じ比重です。 親が言葉に不自由が無く機嫌良く子どもの文句や疲労に対処できるなら海外旅行しても大丈夫だとは思いますが、連れていかずとも海外の文化や風習を話してあげれば、将来自分から行きたくなるように思いますし、無理してまで行かなくてよいとは思います。

私はそれで人生が変わりました

🙂
海外
小学校5年生の時、2度、短期でアメリカに連れていってもらいました。 それまでは、自分が外国に行くなんて、考えたこともなかったのですが、結果として、こんな広い世界があったのか、とすっかり目と心を開かされて帰ってきて、今まで身の回りで、それが当たり前だと思っていたことが、決してそうではないことにも気付きました。 その後、大学に入ってから一人で海外を渡り歩き、英語圏の大学院に留学。語学をフルに使った専門職に就き、今は留学先とは別の英語圏で国際結婚をし、仕事をして幸せに暮らしています。 自分の育った環境が決して国際的だったわけではないのにも関わらず、今こうなっているのは、あの時海外に連れ出してくれた母のお陰と思って、心から感謝しています。人生、変わりました。教育熱心だった母が、2度のうち1度は、学校を休ませてまで連れていってくれたのですが、当時としては、それなりに決断力のいることだったろうと思います。(これは賛否両論あると思います。) お子さんによって、向き不向きもあるでしょうし、別の効果が生ずる可能性も勿論あるでしょうけれど、私はこうなりました、という一例です。

楽しかったですよー

🙂
はるぽん
自分が中2,中3、妹が小4,小5の時に、家族ではないのですが子どもだけのサマーキャンプで、サイパンやポナペに行きました。 そりゃあもう、楽しかったです。道路が右側通行だとか、炭酸飲料の缶のサイズが違うとか、そういう小さなことに驚き、海と空の美しさに感動したことはずっと忘れません。妹もとても楽しんでいました。 もし可能であるのならばぜひ連れて行ってあげたらいいと思います。 大切なのは自分も子どもも楽しむことだと思います。何か経験させようとか考えずに、余裕のあるスケジュールで、とにかく楽しませてあげられたらいいんじゃないかな、と思います。

また行きたい

🙂
すずこ
子どもの視点で3人の子どもたちに聞いてみました。 行先:ヨーロッパ 行った歳:それぞれ小5~小6 ●綺麗な景色がたくさんあった。 ●日本には無い石の建物や自然に触れられて 世界は素敵だなあと思った。 ●野生の動物にたくさん会えて面白かった。 ●美術館で図工の教科書にある絵を見れた。 そして全員「もう一度行きたーい!!!」 ということで春休みは自然豊かな場所へ 行く予定です。 長女に聞いてみたところ、 小1の子は行っても覚えていないかも~。 飛行機時間の短い場所で、 綺麗な所が良いと思うとのこと。 お城やお寺をずっと見るようなのは 飽きるので、色々アクティブなことが あったり、海好きならビーチリゾートや オセアニア、ハワイも良いのでは! しかーし、大切なのは お子さんたちが「行きたいか」ですよ!! そこをしっかり聞いて決めて下さいね。

それぞれの家庭の考えと子供の性質

🐤
プリンセスバブルガム
うちは両親は地元で会社をしていたのでかいがいふにんとかそういう土壌はありませんでした。 が、私立中学に行くようになって私自身が英語のトレーニングを受け、海外への思いが膨らみました。 高校生から毎年夏はアメリカでホームステイ。 その後留学しました。 子供たちはお腹にいる頃から海外に行ってます。 いろんな国で異国の言葉を話す人たち。 子供にとってはすごい刺激です。 外国の事を知るのと平行して日本のことにも興味が出てきたようです。 訳のわからない言葉を話す見るからに日本人じゃない人たちの中に入っていく経験は少なからず子供に面白い影響を与えると思います。

気質による

041
おばさん
うちは5年と1年の息子がいます。去年はハワイ、今年は台湾に行きました。私が若い頃とは違い、飛行機の座席にはゲームもあるし、タブレットを持っていけば、どこでもwifiも利用できる、ということで移動時間も退屈することなく行けて、とっても楽しかったみたいです。帰ってきてからも、また行きたい、と言ってますよ。 小さいときから私が英語を喋っていたので、英語に対する拒否反応もありません。来年はプーケットかバリ島に行きたいなぁ、と思っています。 飛行機に乗る時間が10時間を越える国は、さすがに子連れはキツイので、老後の楽しみにとっておきたいですね。 我が家は皆食べるのが好きなので、台湾はとっても良かったですよ。

行程やスケジュールを把握

😀
ゆきみや
小学生の間にドイツ、イタリア、グアム、タイ等へ行かせてもらいました。 私は当時から今に至るまで旅行の準備・パッキングが大好きで、 国内旅行でも車内の過ごし方の研究(どうしたら退屈しないか、体が楽に過ごせるか) が好きだったので飛行機、空港での待ち時間は問題なく過ごせました。 体力面について、ドイツあたりに行った時に現地ツアーに参加したのですが、 ツアー内容を把握せず参加した為ペース配分やトイレのタイミングがうまくいかず、 精神的・体力的にかなりしんどかったことを覚えています。(次は何をするのか、ゴハンは何時?等) ちなみにこの経験後は日帰り旅行でも行程やスケジュールを把握する様になりました。 お子さんの苦手とするところをうまくフォローしてあげれば楽しく過ごせると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧