本文へ

お皿、何枚買いますか?

レス11
(トピ主 0
🎂
りんごほっぺ
話題
結婚して一年、ほとんどの生活用品は揃いました。 でもまだ食器類が少なく、もう少しそろえたいのですが素敵な食器に出会う度に悩むのは数。 二人暮しなので2枚で足りるのですが、お客様が来たとき、数が足りずにバラバラの食器になっちゃうし・・・。 やはり5枚、もしくは6枚くらいそろえておくものでしょうか。 昨日もとてもかわいいケーキ皿を見つけたのですが、何枚買おうかとても悩み、とりあえず保留にして、これを書いています。 ちなみにそのケーキ皿は1枚二千円弱でフルーツの形をしたカジュアルなものです。 実家は揃いの食器ばかりです。ほとんどが頂き物か、母が作ったものです。 たまに1枚しかないものは春のパン祭りのとかでした。 ほかのご家庭はどうしてるのかな?と聞いてみたくなりました。 食器にこだわりのある方、ない方、どちらのお話も聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

ばらばらです

春日 
こんにちは。 結婚して二十五年、夫婦二人暮らしで食器が大好きな者です。 私はできるだけたくさんの種類の食器が欲しいので、いつもふたつしか買いません。 ひとつだけにすることもあります。 たまのお客さんにもばらばらの食器でいいや、と思っています。たいていは親族か友人なので。 ばらばらとはいえ、自分の趣味で選んだ物なのでなんとなくまとまりはあると思います。 五個以上のセットはプレーンな塗りのお椀と白い中皿と染付けの湯のみだけですね。 それでもなんとかなっています。

私の場合

041
アリエッティ
私は現在二人暮らしですが、箱入り高級なセットもの以外は、落として割ったりの予備を考え4枚が基本です(4は私のラッキーナンバーだそうで)。 特に気に入った物なら買う時点でのお財布の中身と相談してもっと多い枚数を購入するときもあります。 2枚だけ購入というのは一人暮らしの時だけでした。 来客が多い家庭ならもっと備えておく必要があると思います。

一般的には6の倍数で

🙂
ほんた
通っている料理教室で試食する時のお皿の使い方を参考にしています。 先生一人生徒4人の教室ですが直径25センチ位のプレートを取り皿にして 前菜、メイン、サラダなどを食べて、デザート、フルーツになって初めて 直径20センチ程のプレートに取り換えます。スープやパスタの時はどちらも兼用 できるボウル状を使用。 なので我が家では25センチプレート6枚、20センチプレート12枚、パスタ用6枚です。 その他に深さのある30センチ位の楕円皿が2枚。醤油やたれ用の豆皿12枚です。 ワイングラスはテイスティング用の一種類のみ。国際規格のものでどの種類のワインでも OKなものです。これが12脚。 すべて白の定番で買い替えが出来割れても惜しくありません。普段使いでお客様用は区別していません。 お皿は白で定番な感じなのでコーヒーや紅茶のカップは一客ずつ全く異なるテイストのものを自由に 購入しています。

ほとんどが2枚です

🐱
のりたけ
今は家族二人になりました。 ノリタケ工場の街で育ちましたので、ノリタケの食器を買います。 高価なので欲しいものを2~3枚だけ買います。1枚の事もあります。 お客様が来た時に、皿を人数分揃える考え方をしない事にしました。 そう割り切ると気が楽です。 そして美しい食器が数種類テーブルに並ぶと「まあ綺麗な食器」と喜んでもらえます。 6枚そろった食器もありますがニトリの組食器です。 ノリタケと並ぶと、ほどよく素敵に見えます。

必要枚数で

041
おばちゃん
お客様用も、という意見とに分かれると思います。 私はトピ主さんのお母さんと同世代だと思いますが、 揃えの食器はこれからいただき物(引き出物や内祝いなど)で どんどん増えていきます。 そして箱のまま押し入れのこやしとなります。 お客様も新婚当時は入れ替わりみえると思いますが、 それも時期をすぎるとぐっと減ります。 そして自分で気に入って買った高級な食器でもやはり毎日使っていると 飽きもきます。 お店で目新しい食器を見つけると買いたくなっても あ~家に5枚もあるからな~、って思うと躊躇しますが、 2枚だけ買うなら躊躇なく買えます。

予定次第(子どもの数足す一か、その食器で食事する人の数)

041
美秀
こんにちは。わたしは、ほしい子どもの数に一つ足した数で、日常使いの皿を買います。同じ食事をするのに、子どもに別の皿を使うのはアレなので。また、一枚くらいは割れる事もあると思うので。だから、うちの場合、だいたい5枚になります。 また、日常使いではない皿については、将来誰かを自宅に招待する事を考えて買います。だから、だいたい6枚になります。 それから、たぶん、蛇足だと思いますが、同じか同系統の柄で、大きさや形、用途の異なる皿を買うなど、テーブルに並べたとき統一感があるように皿はそろえた方が良いかな、と思います。

家族人数分+1枚

🎁
ふろーら
4人家族なので、5枚。 割った時のためです。 お客さんなど頻繁に来るわけではないでしょうし 自分たちの生活主体で、考えたほうがいいですよ。

我が家では…

041
坂の下の猫
食器、大好きです。一人暮らしの時も結婚後二人になっても、基本は2枚で買います。 1枚のこともありますが。グラス類も2客ずつです。 和洋中それぞれに揃えてるので、かなりの量になってますが…。 ただ、来客用にセットで揃えてるものもあります。20センチくらいの「取り皿」の類(白のプレーンなのを2種類×5)。中華風の小ぶりの椀が5個。醤油小皿2種類×5枚(和・中)。 カレーやパスタに使えるような汎用のお皿が5枚。これはほとんどお客様用です。 普段も大皿(というか中皿?)から取り分けて食べることが多いので、取り皿は大活躍です。 ティーセットの類は持ってません。ポットもカップも全部バラバラですが(笑)、 コツコツとお気に入りの陶器・陶磁を集めてきました。自分の趣味なので、それなりにまとまってます(と私は思ってます)。いつか豪華な(?)ティーセットが欲しいのですが、すでに置く場所がない…。 二人で使うものか、お客様用にも使えるものか、を考えて、2セットか5セットか考えるようにしてますよ。6枚セットものもありますから、1枚は予備としてしまいこんでます。

夫婦2人 基本2枚

041
toi
食器、無印とジノリのベッキオホワイト使ってます 理由は、デザインが同じで追加購入しやすいから あとは色は白で統一してたほうが無難だから 基本2枚づつしか買ってません 殆ど来客もないし、 たとえきても短時間、出すものはお寿司、鍋、焼肉 といったものになると思うので・・・ 小皿(6枚)ご飯茶碗(6枚)以外は、2枚づつです ティーセットはなぜか、4組です。あと2客増やしたいです

枚数ではありませんが

😨
おはぎ
50代主婦ですが、80過ぎの母親を見て、重い食器は買わないほうがいいと思いました。 新婚当初買った重い大鉢、年をとったらもてあましそうで。 益子焼で、煮物を盛ると映え、処分するのもまだためらっていますが、いつかエイッと捨てちゃうかも。

トピ主です

🎂
りんごほっぺ
たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 ご家族の人数分そろえていらっしゃる方も多いのですね。 そうでない方の書き込みも参考にさせていただきつつ、うちは賃貸で、キッチンも食器棚も小さいので、とりあえず今のところは人数分あればいっか、と思っていたのですが・・・。 お店に行ってみたら、お目当てのお皿が数量限定品と表示されていて、後から買い足せないんだ!と思ったら4枚買ってしまいました(テーブルが4人がけなのでなんとなく席数分・・・)。 ちょっと個性的なお皿だったので、ほかのお皿とのバランスもとりにくいし、揃いで出せる用にあってもいいかな。 いずれにしても大切に使おうと思います。 レスを下さったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧