本文へ
  • ホーム
  • 30代、所帯じみてみえるポイントは?

30代、所帯じみてみえるポイントは?

レス10
(トピ主 2
🐤
ニグ
30代前半、2児の母です。 来月、大学時代の友人の結婚式があります。サークルの中でも、中心的人物の人気者で、そんな友人が是非に、と披露宴に呼んでくれたのはうれしいのですが、どうも自分に自信が持てません。 大学時代の友人はみな、男女問わず、ほとんどが大手企業や、士業についてバリバリ働いており、専業主婦になっているのは、ひょっとすると私だけかもしれません。 産後も一応気をつけて、太ることはなかったのですが、滅多にスカートを穿かないため(ほぼジーンズが制服状態です)、太ってはいないのですが、なんとなく体がたるんでいる感じです。 式まであと一カ月、若づくりをする気も、自分を取り繕う気もありません。 ただ、妙な劣等感を感じずに、楽しめるためにも、どこか所帯じみた雰囲気を出してしまうところがあるのなら、そこを改善して、旧友との再会を楽しみたいのです。 ぱっと思いつくのは、髪型や手元ですが、あとはどんなところなのでしょうか?また、いまからでも間に合う対処法があれば教えてください。 まだ未就園児がいるので、エステやサロンにしょっちゅう通うことは難しいです。何か自分でできる対処法があれば、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お友達のご結婚、おめでとうございます

041
ロケット
お友達のご結婚、おめでとうございます。 久しぶりのお友達と会ったりできるのも楽しいですよね。 まず、ヘアとメイクは当日美容院でセットしてもらうのをおすすめします(披露宴が何時開始かにもよりますが)。 私は自分で髪や顔をいじるのが下手なので、披露宴などではプロにお願いしますが、さすがにきちんと出来て満足します。 髪は適当にやると目立つので、意外と重要なポイントだと思います。 あとお洋服は、レンタルでいいので、最近のものを着た方がいいです。 以前ここを使ったことがあります。宅配もしてくれます。 → http://partydressmoda.com/ 以前御呼ばれした披露宴で、年齢とスピーチ内容からいっておそらく主婦だろうという方がいらした宴があったのですが、いつのだろうというダブルのスーツ(しかも灰色とか)でした。 お祝いする気持ちが一番重要ですので、服装などは気にしないという考えもあると思いますが、せっかくなので綺麗にしてお祝いして差し上げたいのであれば、お洋服は華やかな色で、時代遅れの型は避けたほうがいいかと思います。 よい披露宴になるようお祈りしております。

会話かなぁ

041
ぽけ
子供の話ばかり、とか周囲に出産の強要をするような発言・態度、家庭内の愚痴。この3つは物凄く所帯染みた感じを与えると思うので、これを控え、華やかでめでたい、御友人が主役のその日に相応しい話題を心がけると良いように思います。 もし装いのお話限定でしたらごめんなさい。それならば白髪・荒れた手・顔のシミ・無駄毛・時代遅れのメイクがポイントだと思います。髪に白髪があるなら染めて、艶だしのトリートメントも効果的です。ネイルとハンドクリームもいいと思います。顔にシミがあるなら美容皮膚科に一回いくと、レーザーでキレイになります。無駄毛の処理も必要です。メイクは最新号の雑誌を見て研究。いかがでしょうか。 良い日になるといいですね!

逆手に取って

🙂
たま
洋服ではなく和服の訪問着で出席されてはどうでしょう 和服なら体形カバーできる上に洋服にはない重みとクラス感を演出できます。 付け焼き刃な若作りより、既婚者に相応しい落ち着きと上品さで勝負するのが良いと思います 結婚される時に用意されませんでしたか? 今が着時ですよ

髪の毛のケアとネイルかな

041
つむじかぜ
私はわりと早く結婚して地元を離れたので、ここ数年になって学生時代の友人の結婚が相次ぐようになりました。 28才以降のお呼ばれで感じるのは、バリバリ働いている人のほうがやつれた感じに見えるということです。 生活習慣がすぐ体に出てしまうのだと思います。 例外はCAの子くらいで、他は意外と慎ましい生活のようです。 ですから主婦が所帯じみてるなんて、劣等感をもつ必要なんて無いですよ! 1ヶ月で手軽にできるセルフケアとしては、髪の毛のトリートメントをしっかりして艶のある髪にするのはいかがでしょうか。 あとは、できれば当日か前日にネイルサロンで可愛くしてもらうといいと思います。 それと、もしお使いのお財布が古くなっていたら新調すると、式の後「お茶でも~」なんてときに安心かもしれません。

着物もいいですねー

041
おくさん
ちょうどこの前似たような感じで中学時代の友人の結婚式がありました。 まず、参考までに「うわー、子どもいるとこんなに老けるの…」と思った部分を書きます。 ・髪を美容室でセットしてない。   →素人がどんなにうまくてもプロには勝てない。    てか、うまくないし。バレバレ。 ・どっしりした体型に、スーツ   →ワンピくらい着てくればいいのに。授業参観か? 新婦の周りに同世代の女性が3グループぐらいいたのですが(中学友人、高校友人、パート先)、 類友とはよく言ったもので…。 中学友人グループはカラードレスを着て、髪もセット。メイクはバッチリ。人によってはまつげと爪もバッチリ。全員独身で働いている。 高校友人グループは主婦ばかり。みんな濃いカラータイツ、黒ワンピ、白っぽい羽衣。髪はアップだけど、あきらかに自分でやったみたい。 パート先グループは子持ち主婦。スーツ、妊婦、通勤用?みたいなかばん…、ヒールなし。なんか疲れてて、子どもを追い回している。 バッチリ差が出ました。 華やかにはつらつといきましょう!

トピ主です

🐤
ニグ トピ主
早速のご返信ありがとうございます。 つむじかぜ様まで拝見しました。 当日は美容院に行く予定にします。 ネイルも、前の週末にでも行けたらなぁと思います。 ロケット様 とてもいいお店を教えていただき、ありがとうございます。 5年ぐらい前に買ったワンピース、さすがにちょっと…と思っていたところでした。 参考にさせていただきます。 ぽけ様 会話、その通りだと思います。日頃から心がけてはおりますが、十分気をつけたいと思います。 久しぶりの再会、昔話に花を咲かせ、友人を心の底からお祝いしてきたいと思います。 たま様 私も訪問着での出席を考えておりました。しかし、訪問着はあいにく袷しか持ち合わせておりません。初旬とはいえ7月なので、今回はあきらめることにしました。 30代の今だからこそ、着物を美しく着こなしたいと思ったのですが、次回の楽しみにとっておきます。 つむじかぜ様 確かに私も退職して、子供が生まれてからの方がお肌の調子はいい気がします。 まずは髪のセルフケア、がんばってみます。 引き続きご意見ありましたら、よろしくお願い致します。

姿勢

041
ピンクここあ
背筋を真っ直ぐにピン!としているだけで かなり違いますょ

髪と手のお手入れ

😉
エミリ
他の方と内容がかぶりますが、私も髪と手は重要ではないかと思います。 美容院に行ってカラーしてヘアトリートメントでもしてもらうといいと思います。そして、当日はセットをしてもらうべきですね。自分でするのとは出来が違いますし。ヘアスタイルが決まっているとかなり見栄えがよく見えますよ。 あとは、手のお手入れですかね。ちょっといいハンドクリームなどこまめに塗って、ささくれやキューティルのお手入れをして短めのネイルにベージュなどのカラーで綺麗に見えると思います。 結婚式楽しんできて下さい。

自信持って、姿勢良く!!

🙂
リリコ
他の方もレスされてますが、まずは姿勢を良くすることですね どんなに美人で素敵なドレスや髪形でも、背中が丸まって姿勢が悪いと 疲れちゃってる中年みたいですから。 肩を下げ、首を長くし、顎を軽く引き、背中をまっすぐにして、ついでにお腹に力を入れます。 これだけでとても素敵に見えますよ。ワンピースやヒールはセンスが良い店員さんに 長く使えそうなものをチョイスしてもらいましょう。 流行は小物で抑えて。髪形は美容院でセットしてもらえばいいって訳ではないので、 ロングだったら前髪をポンパで留めて、うしろはコテでふんわり巻くのもいいです。 今の長さでバランスを考えてみてください。 余裕があったらネイルサロンでナチュラル系のジェルネイルをするのもおすすめです。 結婚式、素敵な時間になるといいですね☆

トピ主です、報告

041
ニグ トピ主
少し時間が空いてしまいましたが、先月友人の結婚式に出席してきました。 皆様のアドバイスのおかげで、変なことを気にせず、 学生に戻ったように友人たちと楽しい時間を過ごすことができました。 アドバイスを頂いてから1カ月あったので、髪と手元は、 毎日ちょっとした時に気を配ってケアし、結婚式の前の週に美容院とネイルサロンに行きました。 当日もセット専門の美容室で、セットをしてもらったおかげで、お世辞でしょうが何人かの友人が「子供が2人いるようには見えないわー」と言ってくれました。お世辞だと分かっていても、うれしかったです。 皆様の的確なアドバイスのおかげで、妙に取り繕ったり、若づくりしたり、他人の目を気にしたりすることなく、卑屈になることもなく、自然な気持ちで友人を祝福できました。 また、久しぶりにおしゃれって楽しいなぁ、と思い、髪や手元のケアは習慣になり、 ちょっとスカートをはいてみたりして、主人にもなかなか好評です(笑) 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧