本文へ

職場の同僚と試験勉強

レス2
(トピ主 1
041
きょうこ
仕事
年下の同僚が、資格試験の勉強をしています。もうすぐ試験も近く、一人暮らしの同僚は、一旦家に帰ると勉強できないようで、晩御飯としてお弁当を食べて、会社で勉強を始めました。 それはいいのですが、「まだいます?」とか「風邪なら早く帰ったほうがいいですよ」などと、私が仕事の処理などをしてると言います。 多分、一人で勉強したいのです。 私の会社は基本残業はしない方向ですが、どうしても仕事が残ることもありますし、持ち越すと翌日もバタバタするので、マイペースでやりたいのですが。 そもそもあんたの勉強部屋じゃないだろ、と思いますが、言いづらい押しの強い、ずうずうしい雰囲気の人物です。 私は先に資格を取ったことで、だいぶ相談を受けたりしましたし、相談を受けているうちに、飲みに誘われたりデートに誘われたりしたこともあります。(一時的に追いかけられた) でも、惚れっぽくさめやすい人なので、あまりそれは関係してないかもしれません。 私は落ち着いて仕事が出来ず迷惑です。 このような場合、皆様どうされますか?

ランキング

レス

上司は?

🐤
あすなろ
会社の上司は知っているのですか? その資格は職場にとって有益なものでしょうか? そもそも個人的な資格のために会社の光熱費を使うのって どうかと思います。 「私は仕事場に仕事をしているので邪魔しないでくださいね。」 って言えばいいんじゃないですか?

そうですね

041
きょうこ トピ主
レスありがとうございます。 資格は、会社からぜひ取れ、と言われているものです。 そのため、やる気になった同僚に対していい視線で見ていると思います。 早く帰ってほしいのか何なのかわかりませんが、今度は「うん、まだいるよ。どうして?」とか聞いてみようと思います。 と言っても、わたしも昔のことがあるので、二人っきりになりたいわけではないです・・・。(もうなんとも思ってないと思いますが) それか、「もうすぐ帰るよー」と適当に答えて、適当にちゃっちゃっと仕事して帰ろうかと思います・・・。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧