本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄かな?)自己犠牲すれば、恋人が救えるなら?

駄かな?)自己犠牲すれば、恋人が救えるなら?

レス7
(トピ主 3
🐱
晦冥
話題
私(30代女性、未婚)と親友(30代女性、既婚、子供なし)は、 時々テーマを決めて、お互いの価値観を話していますが、 多様な価値観(傾向)を知りたいと思いトピ立ててみました。 仮の話で、駄トピ寄りですが、よろしかったらおつきあいください。 【テーマ(シチュエーション)】 心から愛し、愛されている恋人(夫)が病に倒れた。 すぐに手術をすれば助かるが、手術には莫大なお金がかかる。 自分一人では、どうこう出来るレベルの額ではない。 そこへ、あなたが心から憎んでいる、裕福な男性が現れ、 「一晩、好きにさせてくれるなら、融資してやる。  だが不貞の事実の、写真やビデオは、恋人に伝えるのが条件だ。」 と云った。さて、あなたならどうしますか? 【1.選択肢】 ・NO ・OK ・その他(お金を奪う、騙す、など) 【2.選択した理由】 【3.その他(回答者の事)】 ・年代 ・既婚/未婚 ・子供の有無 ・子供がいる方は、対象が「子供」なら選択が変わるか ・今の彼(夫)はあなたの選択に、どう反応するか シチュエーションが陳腐なのは、ご勘弁を(汗 私たちの意見はトピ掲載後に投稿しますね。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

迷うけど

🐶
マイタケ
1 O.K 2 犯罪以外ならどんなことをしてでも彼を助けたいから。   彼が生きていることこそが何よりも大切だと思うからです。   行為なんて、ただの行為であり精神こそが重要ではないでしょうか。   もし一緒にいられなくなったとしても彼に生きていて欲しいです。  3 30代後半 既婚 子供なし 女性です。 4 傷つき、辛い思いをするでしょうが別れを選ぶことはないと思います。理解してくれると信じています。

子どものためなら

蝶子
なんでもしますよ。 他人を殺したり傷つけるなどの犯罪以外なら。 夫や恋人なら運命として受け入れます。

失礼しました。答え書いてなかった

蝶子
夫なら 【1.選択肢】 ・NO 【2.選択した理由】 ・運命だから 【3.その他(回答者の事)】 ・年代  40 ・既婚 ・子供有 

回答ありがとうございます

🐱
晦冥 トピ主
マイタケさん、蝶子さん、早速のご回答ありがとうございます。 おつきあいくださって、嬉しいです。 最初のお二人から、OKとNOでわかれましたが、 どちらのご意見も、なるほど~と興味深く拝見しました。 マイタケさんの、「(ご主人が)理解してくれると信じています」 普段から理解しあっているご夫婦だからこそ、のお言葉ですね。 「思います」ではなく、「信じています」と言えるのが素敵です。 蝶子さんの、「子供のためならなんでもする」 母親の愛は何よりも強い、と云う愛を感じるお言葉ですね。 ご主人とお子さんとの選択の違いは、愛の種類の違いでしょうか。 ありがとうございました。 当然と言えば当然ですが、人によって選択は違ってくるものですね。 引き続きご回答くださる方、お待ちしています。

トピ主 & 親友の、真逆の回答

🐱
晦冥 トピ主
【トピ主の回答】 ・OK ・30代 ・未婚 ・子供なし 「貞操より命。彼の命を救えるなら、一晩の屈辱、我慢できる。  そのために彼に嫌われようと、生きていてくれるならそれでいい。  彼が怒ったり、私にそうさせた事への罪悪感を感じて辛いなら  仕方がない。私が離れればいい。」 ・彼 ありがとうって云うかな?    でも、内心色々渦巻いて複雑なんだろうな…。     【トピ主親友の回答】 ・NG ・30代 ・未婚 ・子供なし 「命より貞操。  生きている長さより、どう生きたかを大切にしたいと思う。  一晩とはいえOKするのは彼を救いたいというより、  恋人を失いたくない、自分かわいさゆえのエゴだと思うから。  夫に、自分の病気のせいで妻を汚した、という罪悪感を  一生背負わせてしまうのは嫌だな。  直前まで、全力を尽くして別の道を探すよ。」 ・夫のこと、回答なし 互いに「あなたらしいね~(笑)」という感想でした。

ムリ

🐶
ぽち
恋人を助けるならNo,子供なら悩んで悩んで・・・Yesかなぁ。いや、子供には教育上よくないですよね?悩むなぁ。 恋人がNoなのは、彼のピンチを救うために女が身体で代償・・・っていうケースは後々別れることが多いらしいから。 どこで聞いた話だったかな? 彼はその後の人生において彼女の顔を見るたび、過去の出来事を思い出すたび、感謝はしても、自分のふがいなさを責めてしまうでしょう。 逆に、そんな過去どうでもいいぜみたいな対応されても女として「感謝しろよ」と上目線になって、腹が立つかもしれない。 彼も自分の心の平安のために「いい思いしたんだろ」みたいな事言って、自分を正当化して彼女を貶めるくらいのことしそうです。 どっちにしても、その後の2人は事ある毎にツラい思いをしなきゃならない。 ってことで別れる確率高し・・・と想像します。 別れた後はもう他人。赤の他人に成り下がる人のために自己犠牲なんかムリです。 でも、その場ではアツい気持ちで犠牲になっちゃったりして(ポッ・・・) 既婚40才女、子供ナシ(今後とも)です。

回答ありがとうございます

🐱
晦冥 トピ主
ぽちさん、ありがとうございます。 別れる要因になってしまうかぁ。 乗り切るれるかは、相当お互いを理解するか、 やはりどちらかが我慢することになるのでしょうね。 頭ではわかっていても、その場の熱い気持ちで、というのもわかります(笑) 駄トピにおつきあいくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧