本文へ

子ども手当が羨ましい。

レス105
(トピ主 2
😭
M'sMama
話題
大学生2人を持つ母です。
今月から子ども手当が支給されます。
率直に言いまして
子ども手当を戴ける家庭が羨ましく羨ましくてたまりません。
喉から手が出るほど子ども手当が欲しいです。
今まで、2人の受験の為の塾や学費のために節約に節約を重ねて頑張ってきました。
そしてまだ卒業するまで数年あります。
まだまだ、節約しなければ働かねばなりません。
生活に余裕が欲しいです。
年もとりました。
体も衰えてきました。

ああ
私も欲しい
子ども手当

大学生の子を持つ家庭にも愛の手を・・・
(無理だな)
駄トピでした

ランキング

レス

あんまり助からないです

🙂
けい
子供手当てがもらえるかわりに、児童手当はなくなります。 児童手当は月に1万円だったので、 子供手当てに変わって、毎月3000円のプラスってことになります。 大騒ぎしている割には、収支の面では大したことがないように思います。 児童手当は小学校卒業まで、 子供手当ては中学校卒業まで、という支給期間の差がありますが、 政権が変わったらなくなるかもしれないし、 あんまりあてにできません。 子供手当てが満額(26000円)出たら、 ちょっとはいいかなって思いますが、 今の政府の様子を見ていると、出ないんじゃないかなと思います。 児童手当は所得制限があり、 子供手当ては所得制限がありません。 得をしているのはお金持ちだけじゃない!!

両方の立場です

041
bb
教育費かかりまくりの大学生と高校生がいますが 子ども手当て対象の子どももいます。 そんなに羨ましいですか?私は逆に恐ろしいです。 手当て対象の末っ子が大きくなった頃、一体どんな世の中になってるんだろうと。 そりゃあ自分の生活も心配ですが、時代を担う子ども達はもっと大変だと思っています。 この先増えるであろう税金や社会情勢、考えたら目の前のお金でぬか喜びはできません。 今月から至急ですが、末っ子の将来の為にしっかり貯金したいと思っています。 というか、正直子ども手当てなんて長くは続かないんじゃないですか? 行き当たりばったりの政党が長生きできるなんて思えませんし 今の社会情勢を変えられるとも思えません。 怖いのはその後の代償ですね…

どうなるのでしょうね

🐤
くっきー
うちも4人子供がいて、1人だけ一年間いただけます。  でもトピ主さんのような事を言えば、「計画して貯金をしていなかったのがいけない」と言われるのがオチです。    ただ子どもを産むにおいては、誰しも経済的なことを頭に入れて産んでいるはずですから、子ども手当対象者にも同じ事が言えますよね。  少子化対策を言いながら、何年続く政策かもわかりませんし、特に既に予定数産んだ人には、年齢的なのも絡むと、国はどれくらい効果を見越しているのでしょうか?  子ども手当てに伴い、各種控除も児童手当も廃止ですので、世帯年収によっては、子ども手当てが大きな恩恵になるとは限りません。    私は諸々考えると、羨ましいとかいうよりは、国の財政悪化の方が怖いです。    でも今の日本は「累進課税、控除、手当、無償、還付」とか色々ありすぎて、解りにくい。その中の何か一つだけを見て、他人を羨ましく思う人とかも多いのでしょうね。  

アテに出来ませんよ?

😀
時計が逆周り
子ども手当て、私の自治体は4日支給日です。 が、来年も再来年も必ず支給される保証のない手当なんですよ? 満額支給ならともかく1万3千円でしょう? 来年も今の政権で満額支給されるなら、うれしいですが アテにできないなぁと思ってます。

もらえるが、増税がこわい

🙂
とうりすがり
所得制限でいままでもらえない とも働きでした。 もらえるもんはもらうが、 それ以上に増税が怖い。 いろんな控除がなくなりますよね。 一回控除がなくなったら復活しないと思う 増税のまま。 で、子供手当ては続かないと思う。 結局控除がなくなっただけという おそろしいことに・・・。 現在の家計はわりとゆとりがあるが、 仕事は絶対やめません。 ぽんこつになるまで働き続けます。 年金ない世代だし・・・。

私もうらやましい

041
みか
二歳児ともうすぐ生まれる子供がいますけどね。 でも元々月に10000円支給されてたからあまり変わりません。 うらやましいと思うのは中学生の子供をおもちの家庭かな。だって中学生ともなれば母親もガンガン働けますからね。

欲しいですよね~

🎶
ボンビー母
子供手当て、私も羨ましいです。 最近は小学生までは児童手当が頂けていたんですね? うちの頃はなかったなぁ。 トピ主様も同じですよね? 3歳くらいまでとか、小学校入学前までだったように記憶していますが。。 小児医療とかも0歳児だったし、なんだかんだと子育てに関する手当てが増えましたよね。 将来的に増税があっても、手当てを受けた方はまだしも、手当てもなかった時代の元子供達も私達も増税になるわけだし・・・ やっぱり子供手当て、欲しいです。

名称は「子供手当」でも・・・

🙂
りす子
言い替えれば「未来の納税者育成基金」なのです。 今の少子化は国家が破綻するレベルですから、とにかく子供=未来の納税者を 誕生させなくては、という事です。 私は現在妊娠中ですが、この子が社会人になった時、社会保険料や消費税は 確実に増税されていると思います。 他の方もおっしゃっている通り、いつまで給付されるか判りませんね。

あぶくぜにと考えています

041
bb
いつまで続くかわからない手当です。 勝手な想像ですが、だんだん制限を設けて消滅させるような気がする・・・。 保育園を充実させて欲しかった。 私のチームにいた優秀な女性が来月一杯で会社を辞めます。理由は仕事と子育ての両立が困難だから。無認可保育園でさえ一杯で入れないのだそうです・・・。

どうなることやら・・・

041
子供いないけど
消費税UPの序章の気がしてなりません。 本心かきます。叩かれそうな内容なのわかってます 外では絶対に口にしない本音です。 TVでも、貰った子供手当は貯金って回答が多かったようですし (将来的に学費などの貯金・・・という点では間違ってないけれど) 現金支給ではなく、授業料や給食費や教科書代を無料にするとか のほうがいいのに・・・思ってしまいましたが・・・ TVで堅実に貯金に回してるのをみて羨ましいですね。 諭吉さんがチラチラ見えて、羨ましいかった 子供3人4人いたらパート代くらいになりそう。 世間が、皆貯金増やしてるのなら、今後の消費税UPも予想して、 我が家も人並みに貯金増やさないと・・・と 生活切り詰めて、積み立て定期始めました。 生活切り詰めなくても、貯金増やせるなんて羨ましいかぎりです。 政策の一環だから貰う人が悪いわけじゃないけど やはり羨ましいですね

分かります!

041
メイ
もらえるお宅がうらやましいお気持ち分かります!!! 今まで子供を育てた人と これから育てる人に差があるなんてね。 イヤになりますよね。 でも、所詮は赤字国債や税金から子ども手当てが出ているので もらったお宅は将来にわたって、 きちんと税金を納めろよ!!!と思います。 結局は、子ども名義の借金を背負わせてるだけですよ。 働かずにもらえるお金(子ども手当て)を当てにして 貯金だ旅行だ外食だのと言っている母親のインタビューを見ると 正直、腹が立ちます。

「未来の納税者育成基金」???

041
医療関係者
どうやったらそういう勘違いが出来るのか分かりませんが、子供手当は少子化対策にはなりませんよ。 子供手当を支給することで、どのくらい出生率が上がるかなんて試算を見た事がありますか?精々どの程度支出されて経済効果があらわれるか、って程度の試算しかありませんよね?(それも無かったんでしたっけ?) 子供手当は、今現在の育児に対する支援策です。法案の名前から少子化対策という言葉がなくなっただけではなく、法案そのものが少子化対策ではなくなったのだから仕方ありません。 子供手当が支給される代りに、児童手当廃止&配偶者控除は一切なくなる予定です。まだ子作りしていない若い低所得者層にとって配偶者控除廃止は実質大幅増税で、それこそ子作りどころではありません。これから子供を作りうる家庭にとっては負担増で、どうやって少子化対策になりうるのでしょうか?むしろ少子化促進策のように思われますが。子供手当欲しさに子作りするなんてバカな発想はないでしょう。 配偶者も働け?この不況時にどこで働けというのでしょうか? そもそも働いてたら余計に子作りしにくいですね。

前のほうが…

041
ポコ
所得制限がないし前の児童手当の方がよかったんじゃないでしょうか。 現金で配るのが何とも。 絶対、親の娯楽やファッションに使われるじゃないですか。 子供がいない側としたら 税金が上がるだけなので 心中穏やかではいられません。

純粋に、いいだけではないと思います

🐶
あれ
自治体にもよるのでしょうが、私の住んでいる自治体では、子供手当ての支給の半年後から、保育園の保育料が上がります。子供手当てが出るこの時期に、という思惑が見えて、釈然としません。 現金支給よりも、保育園を増やして欲しかったです。いくら現金をもらっても、私達市民では保育園を設置できませんから・・。 そうそう、出産一時金(でしたっけ・・?)の額が¥3万上がった時も、病院がこぞって分娩費用を¥3万上げて、実質変わらないじゃない、なんて思ったこともあります。本当に市民のためになる施策を切に望みます。

いらない

😨
ひんぬ~?
すみません うちは金持ちでも何でもない中流家庭ですが ないなら ないなりに 遣り繰り出来る(しなくては)ので 要りませんね そりゃ お金は あった方が良いですけど 今の日本 ハングリー精神が失われて “~してもらって当たり前” な感じがして 嫌ですね 自分の子孫に負担掛かりますし 同じ事なら命に関わる医療に血税使って欲しいかな、と… まぁ 難しいですね 個人の意見としては 私 金持ちじゃないけど 自分の生んだ子供位 子供手当なしで 育てます、と言うスタンスですね

きっと見直し入りますから。

041
はは
おそらく総理が菅さんになるでしょう。 菅さんは財政安定派なので、バラマキは辞めて緊縮財政になるから、現物支給になると思いますよ。 そして法人税が下がり、年金と消費税と相続税とたばこ税が上がるという流れです。 法人税が下がり、雇用を増やすという政策になるでしょう。

来年以降は期待できないと思います

😉
双子のママ
確かに、羨ましいですよね、 私個人が思うのは、財政の苦しい我が国は、子供手当をもらっても子供たちは将来はまた自分たちがもらったその分の税金をおさめるはずです。 果たして、実際子供のために使う親がどれくらいいるでしょうか。 家のローン返済にあてたり、もしかしたら、父親の趣味にいくかもわかりません。 子供は中3ですので、半額は貰えますが、貰った分、この子の将来の税金として返済するようなもの。 どうせ、するなら、学校の設備費に充てた方がいい。 知ってます?今、大地震がきたら多くの学校が老朽化で崩れてしまうこと。 目先のお金より、安全重視にせめて目をもっともっていって欲しい

来年はどうなんでしょう?

😭
今年はいいけど
今年に限って言えば支給された分がそのまま「収入」になるのでしょうけど、来年からは扶養控除などが無くなって増税になるはず。その「差し引き」ぶんはひとそれぞれでしょうけれど、手当支給のための事務経費が膨大にかかっているはず。それこそ無駄に思えます。

子供が可哀相

041
まいみん
一歳の子を持つ妊婦の母です。将来この子達が背負う借金が増えるだけと嘆いています。 せめて少しでもと、頑張って節約して貯蓄してます…もちろん今までの手当は貯蓄です。服などはお下がり・フリマです。収入も余裕が無くても手を付けずに、パートしながら節約してお金も貯めてます。 周りからはいいね~って言われますが、別に貰えるものは貰いますが、アテにしてないです。所詮借金でしかない。子を産んだ以上、自分の子は責任もって親が頑張って自分達の収入でなるべく頑張るべきと考えてます。 私なら手当より働く場所と預ける場がほしいです。

羨ましい。なんて言ってる場合じゃない。

041
イトヨリ
無駄遣い削減で発行するはずの子供手当。 結局赤字国債発行して出しているんです。 お宅の二人の大学生も将来返す方の人間ですよ。

妊娠中ですが

😢
はは
子ども手当て、満額(26000円)頂けるなら有りがたいですが13000円なら 児童手当とあまり変わりません。 そもそも、選挙前から「26000円支給??今の財政じゃ逆立ちしたって無理だろう!」と 元々全く期待していませんでした。むしろ未来の国への借金返済が恐ろしいなと・・ ニュースで「旅行にでも行こうと思いま~す」なんて人がいましたが さすがにため息が出ました。 子どもが中学卒業する頃は日本はどうなっているんだろうな・・・

やっと少し得をする機会を得たといったところです

🙂
二児の母になりました
トピ主さんは何歳代ですか? 30代前半、7歳娘、3歳息子の母です。 確かにもらえるのはありがたいですし、他の世代に悪いなぁとか思います。 でも、私個人から言うと30代は、団塊ジュニアで受験を切り抜け、就職氷河期(超氷河期ではないものの)を切り抜け、世代的に全く光の当たらなかった世代なんですよ。 少しくらい人生の中で得なことってあってもいいかなぁと思いました。

下品なトピ

😨
フラ
子ども手当ては、来年度からどうなるかわかりませんし、控除の廃止、増税、赤字国債増発という現実からしたら、 羨ましいという気持ちがわいてしまう方が理解できませんね。 むしろ心配しなよってところでしょうが。 20年前と現在では、同じサラリーマンでも給与に差があるといいます。 現在の35歳は、20年前の35歳より年収で200万少ないという数字も見かけましたよ。 トピ主さんが子どもを生んで育てていたときには、いまより全然お給料水準が高かったのです。 こども手当て分くらいはボーナスでしっかりもらっていたのです! 羨ましいとかそういう目線で小さなお子さんづれの母子を嘗め回して見ないようにね。 年取ると、すぐいまの人たちはいいとか言いますが、 現在もこれからも、どんどん厳しくなるという認識を持って、嫌味を言って歩かないようにしてください。

横ですが

041
ポコ
二児の母になりました さん 損した世代だから、というなら その世代全員に恩恵がないとおかしいですよ。 団塊ジュニアは子供がいない人が多い世代でもあります。 そういう人は受験や就職で不運だった上に、さらに負担になるんです。 タテにもヨコにも不公平感を与えていることは事実です。 貰って当然とは思わないで欲しいです。

うちもほしい。。。

041
ぽん
>でも元々月に10000円支給されてたからあまり変わりません。 児童手当って、そんなに貰えてたんですね! 知らなかった~。 我が家の子供は大学1年です。早くに子供を産んだので、少ないお給料で 必死に生活してきました。 当時児童手当は月3000円で、年収400万くらいが所得制限の境目でしたね。 医療費も0歳は無料で、しかも上記の所得制限でした。今は所得制限無しで無料の歳があるとか? 自治体によっては中学生まで無料とか!?  優遇しすぎですよね~。 我が子達はほとんど手当を頂いておりませんが、それでも、今バラまかれているツケを 将来負担しなければならないのでしょうね。 なんだか一番切ない世代な気がします。 子供手当を受け取るであろうご家庭の皆様、どうか貯蓄などせず、有意義に 景気対策へ貢献してください。

ちょっと気持ちはわかる

💤
mimimi
タイミングは悪いですね。 せめて高校生なら少し恩恵あったんですよね?(高校授業料?) 一人目の子は医者知らずだったが、二人目は医療費がかかる、だけど所得が増えたから子ども医療費の免除がなくなってしまった、とか、 子どもが同時に幼稚園に在籍できたら、ひとりは無料で入れたのに、 うちは損してるなー。とか、名称忘れましたが前首相のとき給付されたお金も、「もうちょっとタイミングがよければもらえた」とかいう人もいたわけだし、ちょっと関係ないけど年金だって以前より支給が遅くなってきてるし・・・・ 効率のいい産み方ができたらいいんですけどね。男女産み分けとかも。

絶対、考えが甘すぎる!

041
ゆうこ
大人になったら考えること、それは次の世代へのバトンタッチです。 私たち大人は、できるだけいい常態で子供やお孫さんに日本の文明を引き継ぐ義務があります。 現在の経済状態も悪いと言えますが、世界各国から見れば間違いなく恵まれています。 物資で何か不足しているものってありますか?水が普通に飲めるだけでもすごいんですよ。こんなに物が当たり前のようにそろう国って限られています。 私たちは今以上に我慢をしなければなりません(しかし他国から見れば、我慢のうちに入らないレベルだと思いますが)。

「子供手当」?

😨
紀州犬
「子供手当」は本当に育児や子供の教育の為に使われることを目的に成立した法案です。 ところが、いざ蓋をあけてみたら、単なる巣ごもり子持ち家庭をターゲットにした消費 アップ作戦に過ぎませんでした。 独身者や子供のいない夫婦は子供のいる家庭に比べれば自由にお金を使える分、消費も 多いので対象にされなくて当然なのです。 このことは始めから懸念されていたことですが、将来を思うと不安ですね。

そんなに羨ましいですか

🐤
ひよひよどり
大学生なら 自分で 学費稼ぐ事も出来るでしょうに。 この豊かな国で 貯蓄にまわるだけの 子供手当てですよ。 不公平なんて 世の常です。 たまたま貰えて良かったわね 位のおおらかな気持ちをもちましょうよ。 この 制度 本気で羨ましいなんて思う人がいるのですね。 驚きました。 我が家も大学生2人抱えていますが いまさら子供手当必要ないです。もう自分たちでバイトしているし 身の丈にあった暮らしずっとしてきているので。 それより 私は年金の計算始めています。 教育費から開放された後の 家計の設計どうするかな。

子供手当てには

ふふ
うちの母親も嘆いていました。 「これだけ苦労してきて、ふっ、恩恵なしか・・・。」 まあ子供二人(私と妹)が30すぎてちゃね~と笑い合いましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧