本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒鳴りたくない、叩きたくない、でもどうしたら

怒鳴りたくない、叩きたくない、でもどうしたら

レス37
(トピ主 0
🐤
キウイ
子供
2歳8ヶ月の男児を育てています。 ここ数ヶ月いたずらがひどくて困っています。 今日も牛乳を口に含み床に噴出してげらげら笑っていて、叱りながら床を拭いていた私にコップに残っていた牛乳をかけてげらげら笑っていました。 庭で土をすくっては私にかけたり、物入れのふたを開けてその中に土を入れたり、洗濯物を取り込もうとした隙に家の中に土を放り入れてやっぱりげらげら笑っていました。 何度「やめて」と言ってもやめてくれないし、怒鳴ってもげらげら笑っているので、叩いて(軽く)しまうことがあります。 優しく言い聞かせられるならそうするのですが、優しく言っても聞きません。 鬼が来るよと脅かしたりしているのですが、それでもいたずらを止めません。 いたずら以外はにこにこしていて、言葉も早く、特に何かの障害があるようには見えません。 他の2歳児もこんな感じなのでしょうか? 毎日毎日へとへとで、怒鳴ってしまった自分にも自己嫌悪です 2歳はこういうものと思って、怒らず淡々と後処理をしていたらいいのでしょうか? それとも今しつけないと後で大変なことになるのでしょうか?

ランキング

レス

預けて働きに出ましょう

041
ホワイトクロウ
といってももうすぐ幼稚園ですか? 毎日お疲れ様です。 二歳児って大変ですよね。 子どもと離れる時間を作りましょう。 預けてしまえばいいんです。 それに罪悪感を感じることはないんです。 どうせ3歳になったら集団生活でしょう? それにママにも自由な時間は必要ですよ。 接する時間が短いと、こちらも我慢できます。 うちは女の子だからか、それほど目に余るいたずらはしませんでしたが、それでも片づける端から散らかしました。 片づけろと言っても聞かない。 泣きわめく。ひっくり返る。 一日中毎日向き合っていると、いくらかわいいわが子でもうんざりする時があります。 しょっちゅう一時保育の保育所に夕方まで預けては、一人でリフレッシュしていました。 保育所に行くようになり、私が働き始めると、ものすごく精神的に楽です。 いたずら度合いはあまり変わらないけど、バタバタしているうちに就寝時間です。 土日ぐらいならわがままにもいたずらにも、楽しくつきあえますよ。

だめなことは駄目だよね

041
ゆき
いえいえ、ダメなことはダメだと思いますよ。 怖い顔して目をしっかり見つめて「それは駄目!」と真剣に言いましょう! お行儀悪いよ、とか、 それはママが痛いよ、とか、具体的な言葉でフォローして。 しつこく言っていいと思います。 もしそれでも続けるなら、退場! 遊びをやめさせるとか、続けさせないようにしましょう。 可愛がるときは可愛がったらいいけれど、 していけないことはダメ!!! いまそれをわからせておかないとホントに行儀の悪い子になります。 我が家の子はダメなことはしませんよ。 6歳の子どもの母より

大変なことになると思いますよ

041
心配
だってそのままのことをお友達にしたらどうなると思いますか? 児童館などでは他の子にはどんな様子なのでしょう? 主さん舐められ過ぎですよ てめぇが吐き出したものを拭いてやってるのに、更にその人に牛乳をかける? 許せません そこまで舐めた態度で笑ってる? 私だったら理性でほっぺを叩くのは無しとして、手を叩くことにします 主さん、お子さんと真剣に対峙しないと 身体をこちらに向け、目を凝視して真剣に伝えなければ! 人をバカにすることはいけないことです 人に迷惑をかけちゃいけません! それをお子さんに躾るのはお母さんの仕事ですよ!声がかれても、諦めちゃいけません。 何よりお子さんが生きやすいようにですよ 今躾なくてどうするのでしょう? お母さんが躾から逃げてれば、お子さんが周りから疎まれるようになるのですよ

赤ちゃんから子供になる時期なので ママの対応も変える時期

041
パプリカ
物の形状や変化を楽しんだりママの怒る反応も楽しくていたずらしちゃう時期は 小さい時期にありますよね。 水が面白い時期は お風呂でいろんなおもちゃで遊ばせたり 土が好きな時期は公園の砂で遊ばせるのが 理想的です。 牛乳をかけたらどうなるか説明出来る年齢でもあるります。怒るとよけいに喜ぶので 怒らずに説明してください。床にかけた牛乳が固まって汚くなる事、ハエやゴキブリ等の虫が来るとバイキンがつく事。そして一緒に後始末をしてください。 ママの洋服を汚くしたらどうなるか?ママはかかった服を脱いで子供に洗濯籠まで運んでもらってください。 洗濯しないとハエやゴキブリが洋服に来る事。 ママは悲しいと泣く真似をしても効果があります。 一緒に洗濯したり取り込んだり畳んだりも出来る歳です。家事を一緒にする事で意味が分かってきます。 知的好奇心を伸ばす為に 水で実験する事や土に種や球根を植えて水やりしたり 一緒に大きな声で歌ったり。 良い子の時は こういう○○くん大好きだよって抱きしめてあげて いたずらをした時はトピ主さんが説明した後、子供の要求を聞かない事。怒ってる事はママの態度で分からせてください。 

レスします。

041
mimimi
やんちゃなさかりですね、お母さんが高い声でしかっても遊びの延長のように思っているかもしれません。 私もあんまり厳しいほうじゃなかったけれど、子供の命にかかわるようないたずらのときは(窓ガラスをたたいたりとか、アイロンやガスに興味を持ったときとか。階段の上で騒いだり飛び回っているときも)強くしかりました。怒っているときにしかると感情に任せて強くしてしまいそうですが、その場で注意するのが一番です。 当時は自分なりにルールを決めました。手を出すにしても後頭部はたたかない。物ではたたかない。足ではけらない。(自分の手でたたく。私の手も痛いんだから両成敗です)。場所はやっぱり肉の厚そうなおしりをたたくことが多かったです。 子供は「母親が真剣に怒っている」状況を理解できなければいけないと思います。 これからあったかくなって外に出る機会が増えれば危険も増えます。お母さんの言うことを聞くようにしつけておかないとあぶないですよ。 しつけはお母さんもパワーがいりますががんばってくださいね。

いやいや期

041
うも
いやいや期や子供の発達についていろいろ調べてます。 トピ主さんのお子さんのような例が載っていました。 お子さんはイタズラをしている感覚ではなくお母さんと遊んでいる感覚だそうです。 お子さんがトピ主さんにとっての『イタズラ』をして、叱られることが遊んでもらっていることになるそうです。 構ってもらえてる、と言う感じで。 そういうことをした場合は、静かに一言だめだよ等言って後は無言で片付けてその場を離れてみるのが良いとのことです。 無視ではなく、お子さんが『イタズラ』をしていない時に楽しく声かけしたりするのが良いとのことです。 子供の考えって大人目線では思いも寄らないことが多いみたいで大変ですよね。

反省するまで叱る

041
まるよ
げらげら笑ってるなら真顔になるまで懇々と諭しましょう。 途中であきらめてしまっている印象がトピ文にありますがどうですか?

厳しくして良い !

041
おばさん
これは、かなりのつわものですね。 どれ程に大変か、気の毒に、あなたが泣きたくなる気持ちわかります。 宇宙人と接しているようなもんですからね。 あなたのレスで感じた事は、息子さん、悪い事かどうか全くわかってませんね。 またあなたの言葉の「やめて」は叱るでなく、お願いですね。「お願い、やめて下さい」と子供に言ってるですよ。これでは、子供には自分の行動の善悪がわかりません。 叱る時はもっと毅然と鬼の形相で「やめなさい」と命令をし、従わなければ、思い切りお尻を叩きましょう。ぎゃん泣きさせる位の強さでなければ、効果はありません。多数回の必要はなく、とにかく痛い目に遭わせて悪さを自覚させましょう。 お尻以外の部分は厳禁です。 2~4歳の時に、しっかりと言動の善悪の区別を教えなくてはならず、が、まだ理屈は理解出来ないので、体感が必要です。 息子さんは明らかに楽しい遊びをしているわけで、母親が怒鳴る事も痛くない程に叩く事も遊びの一部分です。楽しい限り続けます。だから、それを楽しくない事に変える必要があるのです。 父親のきつい叱責も効果的です。

他の人には?

041
焼き海苔
トピ主さんにするようなことをお友達やパパ、 おじいちゃん、おばあちゃんにもしますか? トピ主さんがシングルではない前提ですが、 パパに叱ってもらうのはどうでしょうか。 魔2歳、ママのことを試しているのかも知れませんが 真剣に叱っているのにゲラゲラ笑っている、 さらにいたずらを仕掛けてくると言うのは トピ主さんの叱り方がマズいのか、お子さんが 人の気持ちを理解できないのか原因がわからないと 何とも言えませんが、少し普通ではない印象を受けます。 叱るときは体をトピ主さんの方に向けて 目を合わせて話していますか? 押さえつけるのではなく、軽く両腕や 両手を握って話してみて下さい。 あと、「やめて」ではなく、「○○はしてはいけないよ」と 具体的に話した方が良いかも知れません。 そろそろ、言われれば悪いことと良いことの区別が その場ではできる年齢だと思います。 パパに叱ってもらってもダメ、外と内(トピ主さんの前)の差がない ようであれば、3歳検診で相談してみた方が良いと思います。

お疲れ様です

🙂
ゆうき
育児、お疲れ様です。 子供のいたずら、忙しい時とか本当に困りますよね・・・。 私なら「もうしない?」と聞きながらお尻をぺんぺんして、「しない」と言うまで やめないかな。。 2歳児でも親の真剣さは伝わりますよ。あくまで愛情を込めてね。 叱った後のフォローも忘れずに。 お子さん、お母さんが大好きで構ってほしいんでしょうね。 朝から晩まで2人きりのことが多いですか? 保育園の一時保育とか実施してるとこを探して預けてみるといいですよ。 私も長男が2歳の時に一時保育を利用して、初めて預けた時の解放感ったら なかったです(笑) うまく息抜きしてくださいね。

うちも…

🙂
メロンパン
二歳九ヶ月男児の母です。 うちも毎日ヘトヘトで、怒ってばかりで疲れます。 限界を越えると「顔見たくないから向こういってて!」と怒鳴ったり、思わず手が出てしまったことも、あります。 今日も郵便局で順番待ちの紙を、何度も何度も取ろうとするのを押し留め… だめだよ、だめだよ!と言ってたら「だめだめだめー全部だめー」と歌いながらぐるぐる廻っていて、 あぁ私ってだめばっかり言ってる母親なんだ…と自己嫌悪。 回答じゃなくてすみません。私も聞きたいです。 どうすればいいんでしょうか。

自分で片付けさせる

🐤
千鳥
お疲れさまです…。 それはヘトヘトになるわぁ…。 とりあえず自分で片付けさせてはどうですか? きちんと片付けができるまでは、おやつもテレビも(とりあえず子どもが喜ぶようなことすべて)禁止!ということで。 やるべきことをまず先にやる、という躾にもなるかと思います。 (たとえば小学生になってからの宿題とか、先にしないといけないですよね?) 優しく言い聞かせる段階は過ぎているように思います。 それに「淡々と後処理」をしているのなら、構ってほしくてやっている可能性もあると思いますよ。

なんともわからないけど

🐤
けろこ
3歳半の男の子を育てています。 発達の心配についてはなんとも言えませんので、ご心配であれば専門機関を受診されると良いかと思います。 ママにちょっかいを出して楽しいのは、その都度ビックリしたり、なにか反応をしてくれるからではないでしょうか? 大人にしたらイライラ、むかつく種ですが、子どもは遊びやコミュニケーションの一環としてやっています。 つまりは、もっとママと遊びたいんでは? まだ論理的思考がわからないし、言葉も十分ではないので、説明してもなぜダメなのかよくわからないと思います。 効果的なのは、次に何をやるかの声かけを、子どもの興味を引くようにやってみることです。「お魚どんな味?」とか。このあたりは子ども関係のお仕事してる保育士さんなどが詳しいので、地域の子育て支援センターなどあれば、行ってみてテクを聞いてくると良いです。 お子さん、叩くほど悪いことはしてないと思いますよ~。

わかるわかる

041
かなかな
想像できます。 その子によってツボは違うでしょうけど、トピ主さんのところのイタズラは後が大変ですね…。 でも、期限があります。その行為にはいつか終わりが来ると信じましょう。 怒り続けるのも大変なので、なんかもうどうなってもいいや。という日を時々作ってはいかがでしょう。 あとは怒るかわりにふざけて笑わせるとか。 そうこうしているうちに、やらなくなります。 うちはそんな感じで乗りきりました。 でもほんと、疲れますよね。

うちの子供か

😢
わしじゃ
うちの子供かと思いました。 とにかく、楽しそうですよね。 怒るこちらがおかしいのかと思いますよね。 こっちは、必死にご飯用意して、それをひっくり返されたのを、悔しいと思いながら掃除してる。 その背中に、牛乳かけられる。 やられますよ。 牛乳、すぐ洗わないと臭くなるのよ、何してくれてんのよ。と頭に来ます。 多分、そういう時期なんだと思います。 上の子供を見ていると、基本は変わりませんが、時々、冷静にごめんなさいが言えるようになってきました。 今は気長に。 叱ってもいい。怒鳴ってもいい。 お母さんのストレスをためないようやってもいいと思います。 ただ、それですぐにいうことを聞くようにはなりません。何年もかかります。 今は、敵は、とてもうれしそうで、幸せそうです。 なんなんでしょうね。 そこは、本人の成長を待つしかないようです。 お互い、頑張りましょうね。

間違いなく。

🐶
ぷりしら
大変な事になります。これから幼稚園や保育園に入った時、お子さんVSお友達になるからです。毎日頭を下げ続けるお母さんになりたいですか?何かのひょうしにやってしまったことならまだしも、完全に面白がってますよね。貴女が日常的に怒鳴ったり叩いたりすれば虐待ですが、悪いことをした時叱るのは親として当たり前です。怒鳴るじゃないよ、叱るだよ。お子さんももうすぐ三歳です。世の中で生きていくマナーだけは体で覚えさせるのも愛情です。

困りましたね~…。お母さん大変。

041
うさひよ
中2と小2の子供がいます。 私だったら、たぶん牛乳かけ返すくらいはするかも。 泥もかけ返すかも。 で、おしりバンバン叩くかも。 とぴ主さんは我慢強い方では?と思いました。 小さいお子さんだと、 子供自身がどうしてそういうことをするのか 何故笑うのか 理由を大人に伝えられないので 親はしつけをしながらも不安ですよね。 本当に叱るべき状況なのか、と。 何か彼なりの理由があるのかも知れませんが そんなことをしてはいけない、という事だけは確かです。 多少怒鳴ったり、おしりを叩いたり位は 現状では仕方ないかも知れません。 ご主人は頼れそうですか? ご主人に相談した上でそのくらいは良いのではないでしょうか? 児童心理の相談に行けたら お子さんの気持ちが理解できるかも知れません。 どこかお近くに遊戯療法でカウンセリングしてくれるような 施設はありませんか? 出来れば、大学に併設されている施設が 安心かも知れません。 あまりご自分を責めないで。 お子さんとはいえ、そんなことをされれば 傷つきますよね…。 お辛いと思います。

順調な成長の証

041
ムスカリ咲いた
自分の行動が母親の目から見れば大変ないたずらでも、 本人にとっては楽しくて仕方ないのでしょう。 そういう時期は「順調な成長の証」と受け止めたら良いと 思います。 きっと、好奇心旺盛な元気なお子さんなんでしょう。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 私も二人の息子を育てて来ましたから。 「魔の二歳児」なんて言葉もないずっと昔のことです。 長男が3歳の頃は、やはりいたずらが激しくて一日が終わると ぐったり疲れました。 息子が寝た後で、私は赤ちゃんの頃のアルバムを取り出して、 毎晩見ながら自分の気持ちを静めましたよ。 ニコニコと笑っている写真やお人形と並んで座っている写真など を見ていると、心が落ち着きます。 これはトピ主さんにもお勧めしたいです。

もう、十分大変な状況では…?

ありえん
すみませんが、そんな2歳児、見たことありません。酷すぎ。 片付け"ながら"叱っても、意味ないですよ。 同様に「やめて」だけ言っても子供には伝わらないし。 親が曖昧な態度とるから、子供は良いも悪いもごちゃまぜになっているのではないですか? 牛乳の件なら 「食べ物(飲み物)で遊ばない!」 土の件なら 「家の中に土を入れない!」 今きちんと善悪をわからせないと、外でもやりますよ。

外遊びは足りていますか?

041
匿名
読んだ印象、お子さんが欲求不満かなと思いました。 外遊びはたりていますか? 遊びが足りないので、どうやって遊んだら良いかわからないのかなと思いました。 だからままが怒っても、遊んでもらっているとおもってしまう。 うちの下の子も2歳ですが、表情や言葉の調子でやめてくれます。 これをお友達にもするようになったら心配ですね。 よくお子さんを観察して見てください。

自分で始末させる

041
あいうえお
牛乳こぼしたなら拭かせる。 牛乳かけたら服を洗わせる。 忍耐ですね。

たたくのはだめ

シングルパートママ
私なら同じことをしてみるかな。 牛乳かけてきたら、かけ返してどんな気分になるか言ってあげる。しかも冷たいややつを。 砂も同じこと。泣いたらないたでいいし。 ママも悲しいの、と教えるかな。 冷静にね。 砂や牛乳まみれになったらお風呂入ればいいじゃん。 正解じゃないと思うけど、体当たりでやるしかない。

みんなそうだと思って良い

041
お好み焼き
うちの子も2歳のときはそんな感じでした。 就学前までは特別ひどいのかと思ってあきらめてました。 それがどうでしょう。保育ルームへ見学に言ったら、 そっくりな仲間がたくさんいるんです。 ほっとしつつも、あーどこの家も大変なんだなと思いました。 理論的なことを申しますと、2歳児の知能は馬と同程度。 犬や猫以下、イルカよりもはるかに下です。 言葉はあまりわかりませんし、言われたこともすぐ忘れます。 「馬の耳に念仏」まさにこのとおりです。 説教したって無駄です。 ママが怒ってるらしいぞーしか伝わらないので、 言葉より恐い顔のほうがききます。 怒って自分がスッキリするなら怒ったらいい。 就学すれば、他のできるお友達の影響をうけて かなーりましになりますから。 育児は根気です。

なめられている。

041
moomin
「優しく」叱るなんて無理ですよ。 親として、子どもからなめられていますよね。 普段から口やかしいと、子どもって言う事を聞きません。 うちは男女の双子ですが、褒める時・叱る時メリハリつけます。 なので、叱られる時って相当怖いと感じているようで、 サッて止めます。 夫が子ども達の悪さに軽く叩いていましたが、 一切言う事聞かず。 休日、何でもかんでも言われたとおりにお菓子を買い与え、 私が叱っている時に「もう、ええやん。」と切ったり。 父親としてなめた態度を取られています。 親としての威厳がないと。 うちの子達、主様のお子さんみたいな悪戯はしなかったな・・・ 頭から牛乳かけてなんて。 もしかして、バラエティー番組をよく見せていませんか? 何かしらの真似事をしている気がします。

似たようなもの

041
りん
うちには、2歳5ヶ月の女の子がいます。上は8歳がいます。 女の子のわりにゴンタで大変です。 先日は、ふすまにおもちゃで穴を開けてました。そこから指を入れて襖紙を見事にビリビリに唖然です。 壁にはマジックで落書きだらけ。諦めました。 コップに入った牛乳をわざとこぼしてティッシュで拭いて喜んでます。 玄関の掃除をしてたらホウキを振り回してるし。 お菓子は、おもちゃの包丁で切ってと言うかくだいて遊んでます。 イタズラでも、全部子供には意味があるんですよね。 けど、腹がたつのも本当。 その都度もちろん怒ります。 何も言わなければ、良いと思ってしまいます。ただ、鬼が来るとかお化けが来るはうちでは言いません。 毎回言っても同じ事を繰り返しますが、その都度きちんとしつけ、ごめんなさいをさせてます。 言わない事も多いけど。 きっともうすぐ落ち着くかなーと思っています。 イライラもしますが、こんな物だと思っています。 余裕がある時は、イタズラ現場の写真を撮ってます。大きくなったら見せてやろうと思って。 お互い大変だけど、可愛い我が子ですよね。手を抜きつつ子供の成長だなと思えたらいいですよね。

同じようなレスがつくとは思いますが

🐱
まめ
やんちゃ盛りでイヤイヤ期もまだあるのでしょうか。お疲れ様です。 「コーチング」の書籍は読まれたでしょうか? まだなら子どものコーチングに関するものが多くあるので 読まれることをお勧めします。 上の子の友だちの2~3歳くらいの時期に似ています。 明るいママですが一時本当に辛そうでした。 注意しても笑う・ふざける・逃げる・反発と第3者の私でもイラッと しました。でも4歳ごろから落ち着いて幼稚園では人気者です。 その子のママもいろいろやってました。いちばん良かったのは 怒鳴らず、真面目な声で注意。短い言葉できっぱりと、 だそうです。(「やめて」「いけない」「あぶない」など) いたずらしている時はテンションが上がって、親の言葉が頭に入りにくい 状態です。落ち着いた時になぜかを教える。その時に絶対に子どもを否定することは言わない。簡潔に伝え、曖昧な表現をしない。 でも、すぐに効果が表れるものではないので親は辛いと思います。 根気と忍耐ですよね…。 お子さんは好奇心が旺盛で行動力があるタイプなのでは? 今は頭と心と体がアンバランスなのかもしれませんね。

お疲れ様です

🐧
pen
新小2と新年長の男の子がいます。 その状況は辛いですよね… 私も、それは今後の為に良くないと思う事をやったり言ったりした時は、 本気で怒りました。手を強めに1回叩くようにしました。 他の方も書いてましたが、自分の手も痛いので、私もそれで少し冷静になります。 保育園で覚えてきたようで「死ね」が口癖になりかけた時。 兄弟げんかで、相手の物をわざと壊した時。(兄弟限定) 祖父母が経営、夫も働く電気店内で、商品のテレビにわざとキズを付けた時。 など。 ある程度の基準を頭に持って、それを超えた時は本気で怒る。 本気は2歳でも子供に通じます。 1回でしなくなる事もありますし、繰り返し根気良くの事も。 でも、あまり長引きませんよ。

同じでした

041
うちも
イタズラの種類が違うだけで、3歳手前までそんな感じでしたよ。そんな2歳児見たことないとおっしゃる方もいますが、うちの保育園の2歳児は半分くらい(特に男の子)はそんなもん。ただトピ主さんとこは、後片付けが大変な種類のイタズラってだけだと思います。土の件は、うちも砂場へ行くと頭から砂をかけてゲラゲラ。これって自分の頭が部屋になっただけで、部屋だと起こりたくなるけど自分の頭ならもう仕方ない…と思って見てます。牛乳だって、うちでは牛乳が私の仕事の書類に変わっただけで、ダメ!!!てあれだけ言ってるのにぐっちゃーってされる。でも牛乳と違うから片付けも楽だから、そこまでイライラしません。ね?同じようなことらみんなやってるから、2歳児はこんなもん。 ただ、言葉が早いから発達に問題ない~というのは思い込まないほうがいいです。言葉は早いけど、その場の状況や人の顔色を伺えないこともあります。 3歳検診で相談して見てもいいかもしれないですね。発達障害とかじゃなく、こういう場合の対処法とか教えてくれると思いますよ。

なるほど、お母さんと遊んでいるのか~

🐱
debun
「うも」さんのレスから学びました。 その通りだと思います。 まだ人生経験が無いのですから、どんなことでも仕出かします。 「叱ったり、怒ったり、厳しく」とトピ主さんを励ましても良い方向には育たないと思います。 こうすると楽しいわよ、見ててごらん、よく出来たわね。と、教えてあげる,指導してあげる、褒めてあげる。 この方が、子供もお母さんも楽しいと思います。 叱ったり、厳しくしてたら、辛いですよね。

状況を放置して姿を消してください

🐱
野菊の父
50目前小2女児の父です。 効果的なのはそのような行為を家の中でした場合「ダメです!」って目を見て伝えて その場を離れることです。 もちろん後追い・部屋の中で暴れるなど発生する可能性があるので危険物は撤去するなどしてください。 何が良くて何が悪いか、言葉で言われてもたたかれてもわからない子供はいます。 その際に有効なのが「その場を離れる」という行為です。 >今日も牛乳を口に含み床に噴出してげらげら笑っていて 後始末をしないで「ダメです!」と伝えて部屋を出ましょう。 こういうことをすると母親がいなくなるという行為は効きますよ。 勿論トラウマにならないように対応は重要です。 泣いてすがってきたならその時が諭すチャンスです。 食べ物を粗末にしない!とか「**という行為行動」は良くない!と。 息子さんは自分の行為でお母さんが立腹しているとは思っていませんね。 明らかに「いつもと違う対応」でありそれを楽しんでいます。 泣きついてくるまで30分でも1時間でも根競べかもしれません。 実際は短時間でしょう。 脱水・熱中症などは気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧