本文へ

先輩に言うべきか

レス9
(トピ主 0
🐤
後輩
仕事
会社に入って2年目の24歳の女性会社員です。 今年から仕事で外回りを始めて30後半の先輩社員についてまわっています。仕事もてきぱきで、面倒見のいい先輩なんですが、どうも気になって仕方ない事があります。 1いつも口が半開き気味 2バスとかに乗るとすぐ眠りその寝顔がムンクの叫び状態 3タイトなパンツスーツできまってるんですが、後ろから見るとショーツの  形が浮き上がり、しゃがむといつも腰からガードルが丸見え。 4口紅が歯について歯が赤い時がある。 仕事もまだまだできない後輩のぶんざいでこんな指摘はできないんですが、それなりの美人な方なんですが、気になって仕方がないんですがやはり言うべきではないでしょうか? 着いたら起こして!と言われる事もあるんですが、あんまり凄い顔で寝ていると起こしにくい時もあります。 アドバイスあればください。

ランキング

レス

私なら

腰痛ぱんだ
1.言わない  大人の表情癖なので1回指摘したところで治らないです。 親でもなく指摘し続ける関係でもないので最初から言いません。 2.言わない 寝顔はどうしようもないので。 「寝たら起こして」「口あけて寝てたら起こして」と頼まれたなら起こします。 3.パン線は言わない 本人分かってるだろうし、元々気にしない方だと思うので。   ガードルは言う 「先輩見えてますよ~」と軽く言います。 4.言う  自分なら言って欲しいのでこれも「ついてますよ~」とさらっと言います。

寝顔がみっともないのは100年の恋も冷める

041
AFD
2は注意してあげたらどうでしょう? 寝顔が口を開けただらしない感じだと、彼氏ができてから困ることになります。 でもいますよね、電車とかバスとかで、顔を上に向けて口開けて寝てる人。 本人は知る由もないんでしょうが、だらしない印象を与えます。 口の中が乾かないのかな?何か入れちゃおうかな?とか思っちゃいますね。 「先輩、口開けて寝てましたよ(笑」と、明るく冗談っぽく。 本人が気にしない人なら、直さないでしょうけどそれは本人の問題だし。 3もよくいますね。 ガードルが見えてるのはイケてないので、それは指摘してあげた方がいいかも。 人のふり見て我がふり直せといいます。 トピ主さんも、自分自身のチェックを怠らないようにね。

1週間に1つずつ

041
大先輩
1)は「先輩、鼻が悪いんですか?今日は、さっきから口が開いてますよ~」と、<今日>を強調して教えてあげる 2)は「先輩、今日はお疲れの様子ですね。口あけて寝てましたよ~」と、<今日>を強調して教えてあげる 3)は、「先輩、しゃがむと後ろからセクシーな○○色のガードル見えますよ。」と小さな声で教える 4)は、「先輩、口紅が歯についてます。」といって、ティッシュを差し出す。 しかし、一日のうちに全てを指摘してはいけません。せいぜい1週間に1つ、指摘してあげて下さい。

私なら

😢
そうね
口紅が歯についていたら言うかもしれません。あの~すみません的に。意外とそれ一個から先輩は他にも何かないかと自分で気にし始めるかもしれませんよ。

わたしなら何も言わないけど

041
口紅が歯に付くのであれば少し出ているのでしょう。 そのため、おのずと口が開くのではないでしょうか。 寝る時に口が開くのもそのせいでしょう。 この辺は、容姿に関する事になるので 身内か、かなり親しい関係でなければ言わない方が良いと思います。 ショーツの形が見えるのは 「この前デパートで、下着のラインがでないショーツが 安かったので買ったのですよ~」 くらいに留めたらと思います。 これで「わたしは大丈夫かしら?」と思わないなら ラインが見えても気にしない(無頓着)という事だと思います。

すいません、吹き出ちゃいました!!

041
月白色
私だったら1と2はほっときます。学生の時に精神的な病気で1の状態の友達がいました。 3は微妙ですね。 4はその場で小声で教えてあげたらどうですか?

せっかく美人なのに勿体ないですよ!

041
ゆんた
注意するときは真剣に。 一回言って直らなければもうほっときましょうよ。 自分が先輩に注意できる立場とは思っていませんが、先輩はせっかく美人なのに勿体ないです。 って最後にフォローしたらいいんじゃないですか

ちょっと笑ってしまいました・・・

041
Otubone
こんにちは。 マジメにご相談されているのにすみません。 ちょっと笑ってしまいました。。。 私なら、 (1)は、言いません。 (2)も、言いません。 (3)は、ガードルが出てるのは教えてあげますね。 (4)も、食事した後とかに、「先輩、歯に・・・、あ、口紅ついてますよ!」とかって偶然を装って教えてあげるかも。 うちの同僚も、食べ方が汚くて・・・というか、食べる時にクチャクチャと音を鳴らすんですよね。 毎日横でご飯食べてるので不快なんですが、あちこち見てみたら、こういうのはよっぽど親友とか家族でないと言うべきでない・・・と思ったので。 一度言ってもなかなか直らないものだから、そばで繰り返し言ってあげられる人じゃないと難しい、ですよね。 寝顔がやばいとか、口が半開きってのはそういうのに該当しますよね。 でも、すごーく気になるのはお察しします。

言う

041
三匹
常に半開きの口:「先輩、鼻が悪いでしょ?」という。         「なぜ?」と聞かれたら「口呼吸に見えるから」と答えます。 ムンクの寝顔: 「寝るときは、無用心だからマスクした方がいいですよ」と言う。 ショーツライン:「セクシー過ぎます」と言う。 口紅     :「ついてる、ついてる」と見つけ次第言う。 口紅以外は、ある晴れた午後の日に一つずつ言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧