本文へ

歳下の先輩

レス3
(トピ主 0
😣
マキ
仕事
職場に、歳下の先輩が居ます。 仕事では先輩ですが、私の8つ歳下です。 その人は、私に対して敬語を使いません。 挨拶しても無視します。 いくら立場は先輩とは言えど、8つも上の人に敬語を使わない、挨拶をしないのは人としていかがなものかと思っています。 何故このような態度をとれるのか不思議です。 仕事を教える時も上から目線のように言ってきます。 いちいち口出しします。 出来たらあまり関わりたくないのですが、同じ仕事場で働いてるので、そういう訳にもいきません。 今、心療内科に通っていて、この人に対して拒絶反応と恐怖心を起こしています。 病んで嘔吐し、仕事に行けなくなる事もありました、 それとなく上に相談しましたが、解決法は見当たらず。 その人も仕事で評価されている為、あまり言えないのかもしれません。 小さい会社なので、1人でも抜けたら痛手です。 私の他にも、いろいろ言われてる人も居ます。 なので、あぁ、そういう人だから仕方ないなという目で見るしかないのかと思います。 小さな有限会社です。 他に行ったらやってけないだろ、と思うようにしてます。 ですが、流せたら良いのですが、とても気にしてしまうタイプです。 言われてる事も、もっともな事もありますが、言い方がキツイです。 何とか気にしないようにうまくやっていきたいですが、どうしても考え込んでしまいます。 何とかうまく流せるようになれるでしょうか。 まとまらず、支離滅裂で申し訳ありません。 愚痴を吐き出したかったのもあります。 最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

私は年下の社長に敬語を使いました

😝
名ばかり管理職
>いくら立場は先輩とは言えど、8つも上の人に敬語を使わない、挨拶をしないのは人としていかがなものかと思っています。 挨拶しないのは人としてどうかしてますね! でも、敬語を使う必要性はありません。 私が定年で一部上場の大企業を退職したとき、社長は50代になったばかりでした(後輩)。私は、敬語なんて期待していませんでしたよ。そもそも滅多に会えないけど(笑) トピ主さん、自分がどんだけエライと思っているのですか? >仕事を教える時も上から目線のように言ってきます。 当たり前。先輩だから「上」だし、教える人なのでその面でも「上」です。 >他に行ったらやってけないだろ、と思うようにしてます。 それはトピ主さん自身ですよ。

年齢なんて関係ない

🛳
divide
とにかく「私の方が年上なのに」という気持ちを捨てるしかない。 元々誰にでも偉そうな態度なのかもしれませんが(挨拶を無視するのも頂けませんしね) 先輩なのだから上から目線なのは当然ですよ。 会社の大小は関係ないと思います。 上手く流すのではなく年齢に関しての気持ちを捨てる。 これしかないです。 ですが、人望って大事ですから。 いつかその方も自分の態度の悪さを反省する時がくるんじゃないでしょうか。 という「大人目線」で見守ってやって下さい。

何言ってるの?

😠
50の新人
年齢なんか関係ないですよ。 入社が早い方が先輩です。 トピ主の態度が生意気だから、いじわるをされるのではないですか? ちなみに、私は25歳若い人から教えてもらっています。 もちろん先輩には敬語で話してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧