本文へ

小学校

レス12
(トピ主 0
041
SKY
子供
はじめまして。今年新一年生の息子がおります。入学と同時に主人の転勤の関係でとある地方都市に引越してきました。毎日学校へは頑張って登校しております。少しづつ男の子や女の子のお友達も増えてきているのですが、やはり公立の小学校なので同じ幼稚園や保育園時代のお友達で盛り上がる事も多いようで、その輪の中に入っていけない時もあるようです。 幼稚園、保育園時代のお友達関係は段々薄れて、息子も仲間に入れる時がくるのでしょうか。  こんな心配を主人にすると気持ちは分かるけどちょっと過保護じゃないかと・・・・。   こんなことで母親がオロオロしていてはダメですよね。先輩ママさん方、何かいい意見があればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

その内慣れますよ

041
きょうこ
息子は幼稚園時代のお友達も同時に入学してますが、人数が少な過ぎてやはり同じような心配をしました。この時期だとまだ園時代のお友達と過ごす子も多いようですね。それでも夏が過ぎた頃にはもう園も何も無くなってましたよ。園が同じでも元々気の合わない友達もいるようですし、最後はクラス替えが淋しくなるくらいになりますよ。

大丈夫です

041
sakura
一人目さんでしょうか? 親にとっても初めてのことが多いのでドキドキですよね。 わが家では二人目が小学校へあがりました。 一人目の時、マイナーな幼稚園からの入学だったため、ちょっと心配しました。 でも時間が経つにつれ、あまり関係なく友達ができています。 二人目は小学校の3分の1を占める多数派な幼稚園からの入学でしたが、 なぜか幼稚園が別のお友達が次々とでき、結局やはり幼稚園からの付き合いはあまり関係ないのかな、という感じです。

うんうん

041
花見酒
ただでさえ入学したばかりで不安なのに、まったく知り合いもいないのではなおさらですね。お気持ちお察しします。 でも子どもって案外柔らかくてたくましいもの。そのうちいいお友達出来ますよ。 学校の参観日、懇談会などで、知り合いのお母さんを作っていくのも効果的だと思います。なんにせよお母さんがニコニコ笑っていれば、大丈夫大丈夫。

大人より適応力ある

🐤
うちも一年生
私の子どもも今年小学校に入学しました。 内気で友達ができるか心配しましたが、席の近い子からすぐに話して遊ぶようになってきているようで、放課後遊ぶ約束もしてきます。同じクラスに同じ幼稚園の子が二人いますが、話にも出てこないですし、休み時間も遊んでいないようです。 私自身も、幼稚園時代の子がクラスに何人もいましたが、最初に友達になった子は、初めて会った子でした。 よく、○○幼稚園の子は××小学校にいく子が多いから、友達できなかったらかわいそうだから○○幼稚園に入れたとか聞きますが、あんまり関係ないように感じます。子どものうちは、初めて会った子でもフィーリングが合えばすぐに友達になれます。まだ小学校始まったばかりですし、お子さんのペースでお友達できると思いますよ!

心配いりません

041
もん吉
3月末に縁のない土地に引っ越し、4月に入学した子供がいます。 だんだん慣れますし、お友達も自然と増えます。 初めのうちは幼稚園組、保育園組で固まっていても 子供にも相性がありますからね。 その内気の合う子供同士で再編成されていきます。 特に男の子はそうですよ。 うちの子もそうでしたが、周りのお母さんたちの話を聞いても お友達が固定し始めるのは3年生くらいからなので 仲間に入れないということはないでしょう。 私もとても心配したのでお気持ちお察ししますが 学校生活はまだ始まったばかり。 自宅を遊び場として提供するなどしつつ、気長に見守って上げてください。

大丈夫!

041
はちみつパン
新一年生の母です。 うちの子は地元幼稚園出身なので、 同じ幼稚園だった友達がクラスに数人いますが、 最近出てくる友達の名前は小学校に入学してから 友達になった子がほとんどですよ! 同じ幼稚園だったからとか、あまり関係ないみたいです。 また、私自身は地元ではない幼稚園出身だったので、 小学校に入学した時に知り合いが誰も居ない状態でしたが、 淋しいとか仲間外れになったとかいう記憶は全く無いです。 きっと、二学期の半ばくらいには、今の心配が懸念だったと 思える日が来ます。大丈夫!! それでももし心配ならば、何か習い事を始められたらいかがですか? 子供って、学校以外の場所で会うと、割とすんなりと仲良しに なれるような気がします。

うちの息子

041
実菜子
4年生の息子がいます。 息子は、同じ幼稚園出身の子が男女合わせてクラスの3分の一いました。(一クラス) でも、入学直後から、他の幼稚園、保育園出身の子たちと遊んでいましたし、今一番仲のいい子は低学年の時に転校してきた子です。 男の子は、どちらかというと女の子より「みんなで遊ぼうぜ!」的な感じなので、大丈夫だと思いますよ。 同じ幼稚園、保育園なんて言っているのは、多分…そうですね、夏休みくらいまでではないでしょうか。 息子は、2年生の頃には、どこかで同じ幼稚園だった子に会っても「覚えてない」とか言ってましたよ…。 お母さんが心配なお気持ちはわかります。 私も、息子が1年生の時はちょっとしたことでもあれこれ考えすぎていたので。 でも、子供同士ってなじむのが早いです。見守ってあげて下さい。

だいじょうぶよ

041
だいじょうぶよ
公立小に通う4年生男子と1年生女子の子供がいます。 男の子は、小学生でも割と付き合いがドライというか・・・女親としては心配ですね。家ではあまり友達の話題が出なかったりしてやきもきしますが、学校に行くのを嫌がっていたりしなければ大丈夫なのではないでしょうか。 下の子は女の子なので、学校・友達の話をよくしてくれます。今仲良くしているのは、別の幼稚園(保育園)出身の子だそうです。うちの子の通っていた幼稚園は学区内にあり、同級生の半数くらいの子が同じ小学校に入学するので、同じクラスに5人程度は同幼稚園出身の子がいるのですけどね。 お楽しみ会や遠足・運動会など、行事を重ねるごとに打ち解けていけると思いますよ。

心配ですね

🎶
azu
私の子供も転勤で今の小学校に通い2年目になります。 やはり、同じ幼稚園や保育園の子供たちは仲がいいです。その保護者同士もまた仲が良いので多少の仲間外れ意識はあります。 その上子供は人見知りがあるので今でもかなり心配しています。 1年目はPTA役員に立候補をし、私も学校に週1、2回は通いました。 こっそり学校での様子が分かり安心したりしました。 SKYさんの子供さんの性格が分かりませんが、親が出来ることは限られているように思います。心配なら担任の先生に相談してはいかがですか? でも、毎日学校に通学しているなら大丈夫だと思います。

大丈夫。

🐱
みかん
小1の担任をしていました。 大丈夫、そんなものは最初だけです。 大人の心配なんて何だったのかと拍子抜けするくらい、すぐに仲良しになりますよ。 出身学校なんて関係ありません。 誰だって最初はそうでしょう。高校では同じ中学、大学では同じ高校や出身県、遠い地域に行けば同じ地方の人と最初は仲良くしたくなります。 でも、それってきっかけに過ぎないし、そんなのすぐ関係なく友達と仲良くなりますよ。 同じような悩みを保護者からよく相談されましたが、すぐにそんな相談はなくなりましたよ。

大丈夫!

匿名
私の娘は小1で転入生でした。(3学期から) 同じ保育園や幼稚園で育っても お家の教育方針や環境で、ついていけない話題はあります。 どの子にもある、当然の試練です。 トピ主さん、デリケートになりすぎですよ。 むしろ、来年は役員を引き受けてみたらどうでしょう? 転勤族の専業ママだとしたら、トピ主さんも孤独じゃないですか? 色々な情報も得られますし、子供同士も行き来する関係を 築きやすいですよ!ママが学校に用事で来るのも心強いし・・・ トピ主さんが人付き合いが苦手なタイプだったら的外れですが。

大丈夫でしょう!

🐤
三児母
わが家の長女が今、小2です。 確かに1年生の夏休み直後ぐらいまでは、同じ幼稚園だったり保育園だったというお友達グループの絆は濃かったです! でも、2年生になってまだ2ヶ月弱ですが、徐々にそのグループも変わって来たような気がします。 今、娘のいちばんの仲良しさんは、入学してしばらくは喋ったこともなかったような子です。お友達のお母さんに聞いても、最近は出てくるお友達の名前が変わって、分かんないわ~、って言ってます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧