本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いったいどうしたいのですか?お義母さま?

いったいどうしたいのですか?お義母さま?

レス23
(トピ主 1
😝
春空
ひと
私は40代で、夫の両親と同居しています。 義母の行動は「???」が付くことばかり。 1.私たちが旅行に出かける際、「お土産はいらないから~」というから、 何も買っていかないと、「お土産もないのか!」と逆ギレ。 2.義父母が旅行に出かける際、「お土産は買ってこないからね~」というから 「いいですよ。」と、返事をするも「お土産、買ってきたから~」 「???」という顔をすると「買ってきてやったのに!」と逆ギレ。 3.頼んでもいないのに洗濯物を乾燥機に入れられ、見事に縮ませたうえに 「春空ちゃんのシャツ、ちんちくりんだね~」といわれたので、 「乾燥機に入れたからですよ。」といったら、「好意でやってやったのに!」と逆ギレ。 4.夫と義母が親子ゲンカをしていたので、静観していたら「春空は私のことを無視した。」 と、私に逆ギレ。その上、私の親まで侮辱。 5.毎日なにかしら「ありがとう」といわないと、拗ねて逆ギレ。 でも「ありがとう」といえば、「そんな事いわなくてもいいのよ~」 という。 6.私と暮らすとストレスがたまり、それで病気になったといわれたので、 「私が出て行けば病気も治りますね。」といえば、またまた逆ギレ。 7.つじつまが合わないことを言うので、正論を言うと逆ギレ。 家にいても、出て行っても気に入らない。 言っても、言わなくても気に入らない。 私はいったいどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

家もそうそう!

アリス
家の姑もそうです。 行動がどうしていいか わかりません。 いっそ 面倒だから同居しなきゃいいのにと思ってしまいます。だから姑には最近は、よけいなことはしないし、しゃべりません。だって姑の気持ちまでよめないもん。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 1.2.4.5に関しては「ちょっとした気遣い」の問題ではないでしょうか? 「お土産は要らないから」と言う言葉を、そのまま受け取るのもどうかと思います。言葉には表と裏があるので、口ではそういっても、ちょっとした心遣いでお土産を買っていく...こちらの方が良い関係を築けるとは思いませんか? 親子喧嘩にしてもそう。 トピ主が擁護するとしたら、当然に夫でしょうから、そうなると義母が1人悪者になってしまう。ま、当然に内容にもよりますけど。 それ以前に「若い息子と年老いた母」なら、表面上だけでも義母を擁護する姿勢を見せておいた方が義母への印象も良い。 3.6に関しては..ちょっと物言いがストレート過ぎるようにも感じます。 乾燥機の件は既に起こってしまった事で、縮んだ服は元には戻らない。なら、それを責めるより「今度からはこうしましょうか」とソフトに教えるようにしては如何でしょうか? 私は「トピ主が我慢しろ」と言っているわけではありません。 人間、歳をとると思考も固まってきます。これは皆同じ。 「若いトピ主が上手く立ち回りましょうね」という事ですのでお間違いなく。

同情・賛辞・感謝

041
rinrin
タイトルの3つものを渇望して慢性的欲求不満みたいな方、結構いますよ。 1.>「お土産いらないから~」 この一言には、以下のようなこってりとした返答を期待していると思われます。 「あっら~、嫌だわ~ん。お義母さんったらそんなことおっしゃってぇ~。 お義母さんには普段からお世話になっているから、他の方にはともかくお義母さんにお土産買わずに帰ってくるなんて、私考えられませんわ~」 6.これも1.と同じで、期待されている返答は以下の通りです。 「あっら~、お義母さんにそんなに辛い思いをさせて本当に申し訳ないわ~ん。でも、私はお義母さんのこと大好きだからできれば一緒に仲良く暮らしていきたいでっすぅ~。」 泣いて喜びますよ。 でも、それを何度繰り返しても親密になることはありません。 このような方は他人と過ごす時間を増やした方が良いようです。 お世辞やお礼の言葉など、芝居がかっているとおもわれるくらい大げさなやりとりをしている年配女性同士って見ませんか? そういう付き合いの中に身をおいていれば、少しは満足すると思います。

まだお若い?

041
こはる
主さんが世渡りベタに感じます。 お若いお嫁さんなのでしょうか? 叉は日本の方では無いのかな? 「お土産は要らない」と言われても、同居してる義両親には買います。 当然です。 義母様が買ってきたのはそういう事。 義母と夫の喧嘩も、仲裁に入らないとしても 喧嘩の後に優しい言葉でフォローするとか 一緒に住んでるのですから、家族が気持ち良い雰囲気作りも心がけなきゃ

厄介なお人らしい。

🐤
tori
何もせんでええ。 ぎゅあーと逆切れても無視がええ。

とてもわかりやすいと思うけれど

041
後出しじゃんけん
「お土産はいらないから~」は、「お土産楽しみにしているね」だし、 「そんな事いわなくていい」は、「もっと言って~」でしょ? トピ主さんだって、本当は、わかってるんじゃないのかなあ。 「あまり期待しないで」という趣旨で「お土産は買ってこないからね~」くらいいうのは普通じゃないかな? それで、お土産があったからといって「???」はないでしょ。 素直に喜んでみせてあげればいいのに。 人の服を縮ませておいて逆ギレはひどいけれど、内心、しまった!と思っていればこその逆ギレだろうし。 メンドクサイというお気持ちはよくわかります。 でも、ちょっとわがままで甘えん坊な普通のお姑さんと思いました。

んー

🙂
hoo
トピ主さんの言うこと、別に間違ってないし正しいけど。 30代の私が読んだだけでも、なんだかカチンときます。 空気読めてない&かわいげがないですね。 相手に対する思いやりがないというか。 仮にもご主人と産んでくれた親御さんなんですから、尊敬の念と思いやりを持って接すればそんな態度にはならないかと。 あと、少しくらい目をつぶることも大事じゃないかと。

察してちゃん?

041
emu
姑世代は本音と建前が大きい世代ですから ようは「察してちゃん」なんだと思います。 いちいち本気で付き合うと疲れるので 基本やって当たり前と考えて、あとは適当に流すのがいいと思います。 お土産は必ず買って来る。 一言「お義母さんに気に入ってもらえるようあれこれ悩んじゃいました」なんて添えて。 この手の人ってある意味、実はすごく単純だと思います。 あとはトピ主さんの腕次第、頑張ってください。

わりと普通なような…

041
くも
お義母さんとトピ主さんが、おいくつくらいの方なのかわかりませんが、ある程度年齢がいってる人だと「遠慮」「社交辞令」を重視するので、1、2とか5、6なんかは普通じゃないかなと思います。 また、意見を聞いてるとかではなく話しかけたら、正論で否定的に言い返されたら、気分が悪いのは、誰だってそうでしょう。 「お土産はいらないから」と言われて、真に受けて買ってこないっていうのは、さすがにちょっと気づかいがないかなぁ…と思いますし、そのほかのやりとりも、お義母さんは単に自分を肯定してほしいだけなのに、トピ主さんにまじめに返されて逆ギレしてるっぽい感じがするので、たてまえが過剰なお義母さんと、なんでも額面通りのトピ主さんが、そもそも正反対なだけなんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんも、お義母さんの言うことはたてまえなんだと思って、そのあたり察した行動をすれば、ちょっとはストレスがなくなるんじゃないでしょうか。

気遣いです

🙂
momo
トピ主さんは、まだお若いのでしょうか? 要は気遣いができるかどうかです。 相手の言う事をそのまま素直に聞いていてはうまくいきません。 たてまえと言うものがあります。 私だったらですが 1については、いらないと言われても買ってきます。 2は、ありがとうございますと喜びます 3は、お礼をいってから乾燥機にいれると縮む事を伝えます。 4は、とりあえず仲裁に入るかその場からいなくなります。 5は、そのままです。相手が言わなくてもいいといってもお礼はいいます。 6は、どういった事か聞きますね。 7は、言い方の問題かと。 相手がどうしたいではなく、もう少し世渡り上手にたてまえ社交辞令も必要ですよ。 人付き合いって難しいですけどね。

ご無理ごもっともで

041
半同居嫁
うちもそうですが、うまくいかない同居って似た感じですね ただ気になる点として、1と2に関しては本音と建前が存在しますから「お土産要らない」と言われてもお渡しする、「お土産買ってこない」と言われたのに渡されたら「お気遣いありがとうございます」と笑顔で受け取るのが筋かと思います。お互い悪い気はしませんしね。 5は放っておけば良いのです。「ありがとう」は丸くおさめるために必要な言葉です。乱発してますが、その後のことまでいちいち関知してられませんよ。 それ以外は、どれだけ腹が立っても「ご無理ごもっとも」で流すべきです。でないと身が持ちません。 ただし、お義母様を立てることを忘れずに。

面白い

😀
カフェオレ
すみません。 お茶のコマーシャルを思い出してしまいました。

今後の関係はどうしたいですか?

041
ちょこカレー
おそらくですが、「本音と建前を読み取れ」というタイプの方なのでしょうね。 建前:お土産はいらないわよ    本音:お土産楽しみにしてるわ 建前:シャツ、ちんちくりんだね~ 本音:お洗濯を手伝ってあげたわよ 建前(?):拗ねて逆ギレ     本音:あなたのことを思ってやっているのだから少しは感謝の意を示してほしいわ などなど。喧嘩も止めてほしかったのだと思いますよ。 今後の提案としては  1.建前で言われたことに対して毎回念を押す。そして、キレられたときには「あのとき何度も確認しましたよ」と返す  2.キレられたときに、ぶちキレ返す。「お義母様は私が何をしても気に入らないのですね!私に一体どうしろとおっしゃるんですかっ!!!」 おすすめは2ですね。こういう方は、ご自分の言動を理解しながらやっていることも多いですから「私にどうしろと?」と聞かれると困るはず。また、冷静に対処すると余計にこじれる可能性大です。 1.は溝が深まり会話がなくなるかもしれませんがこのようなことはなくなる。2.は少なくとも言いたいことを言うことで、あなたの思いを伝えられます。

本音と建前

041
ぐるりんぱ
これが使い分けられる様になったら貴女の勝ちです。 まだまだ修行が足らんと見た!がんばれぇー。

皆さんの指摘はわかるが

041
yuki
正直、この姑の本音と建前はがまんなりません。 愛する夫の母親と思えばこそ、人間性に失望すると思います。 本当はお土産欲しかったから、もらえなかったときにショボンとする。 お土産なんて気をつかわないで~と言いつつ、率直に欲しい欲しいオーラが出てる。 そういう人なら可愛いですけど、この姑は逆ギレするんですよ。 女性に察してちゃんが多いのは事実ですけど、察してちゃんがみんな逆ギレタイプではないと思います。 しかも、嫁のせいで病気になったとか言うんですよ。 40代まで同居してたトピ主さんが凄いですわ。

夫は何を?

041
あえて上からいきます
夫がスルーしているのなら、トピ主さんもスルーなされば? 私の祖母がその義母タイプでしたが、私のほうが思いっきりキレて、 その後スルーしていたら、ご機嫌取りに必死になってきましたよ。 私は一生口をきかなくてもよかったんですが、 母が気の毒なので一切愛想無しで、「仕方なく」口だけはきいてやりましたけどね。

似てる

041
あまのじゃく?
うちは実の祖母がそんな感じです。 正直疲れます。 もう何をしてくれても、とにかくありがとう、と感謝。 いいのよ、と言われても感謝を伝える。 お土産も要らない、と言われてますが 小さなものを用意します。 食べ物とかでも、気に入らないと露骨に食べてくれない。 文句を云う。 無駄遣いして!勿体ない、とまで言われます。 それでも、持っていきます。 正直悲しいですし、気持ちも萎えます。 が、本人に悪気はない『らしい』ですので、最近は深く考えずにいます。 その代わり、お土産買ってきたり持たせてくれたり、 あちらはあちらで、とても色々してくれます。 は 何だかんだで気に掛けてくれているのだと思います。 まぁ孫だからかも、ですが。 このタイプ、とっつきにくいですが、 要は常に感謝の気持ちを。 そして、気に掛けてます!のアピールをしてれば無難だと思います。 口で文句言ってても、万更でもないみたいです。 大変ですが、選べないですからね。 上手く距離を保ち、上手に付き合っていくと 可愛がってくれると思います。 慣れデスネ。頑張ってください。

???

🙂
V4
相手の言葉を文字の通りにしか捉えられないのですか? 「お土産は要らない」と言われようが言われまいが、するべき事は最初から決まっているじゃないですか。

いずれのご意見もありがたく拝見しました

😝
春空 トピ主
共感していただけた方、私がKYだという方、修行が足りないという方、 私の気遣いが足りないという方、いずれのご意見もありがたく拝見しました。 ありがとうございました。 個々のご意見に対して補足をしたい点もありますが、「後出しじゃんけん」 になるので、控えます。 結論として常に「お義母さま、お義母さま!、お義母さま♪」と、敬い 奉れば家族は平穏、快適に過ごせるということですね。 365日、これはけっこうツライですよ、言えば言うほど エスカレートしますからね(笑)

分かりまーす!

041
なみなみ
同居してます。 結局、何しても気に食わないのだろうな、と思います。 私も以前、本当にいや~な顔でいろいろと説明&来たらこんなに大変だから、と来た人の悪口を言われ「来なくていいから」と言われました。 「そこまでいやなら。。。」と自分の気持ちを妥協して行かなかったら、 後になって文句を言われました。 以来、同じ文句を言われるなら自分が思ったことをするようにしてます。 親戚と上手くいかないのも、私のせい。謝れ。とも言われましたっけ。 何をしても一言、嫌味(本人はそう思ってないのかな)を言われるので、 余計な声かけはやめるようにしました。 私自身、これは人として最低限のことだろうと言う事のみです。(挨拶とか伝言) でも、その挨拶もしない人です。 最近は「どうぞご自由に」と思ってます。

ヨコですが

041
まりこ
逆切れの使い方、間違っていませんか? ただ、キレただけでしょ。

んー

041
図工
>結論として常に「お義母さま、お義母さま!、お義母さま♪」と、敬い >奉れば家族は平穏、快適に過ごせるということですね。 んー、たぶん無理じゃないかな。 トピ主さんの根性がねじくれてるのは向こうも見透かしてるだろうから。

社交辞令だからね

041
山口線
主さん、「おみやげはいらないから~」って言われても、絶対に買って行った方がいいです。 昔からそう言うものみたいです。 東京出身の私は、地方出身の夫と結婚し、夫の田舎に帰省をしたりしてる内に、義理親の本音と建て前をイヤと言うほど知りました。 以前、「何も贈らなくていいから…」と言われ、それを真に受けてしまい、敬老の日に何もしなかったら、その日の夜に催促の電話がかかって来ましたから。 ほんとに欲しいのか、いらないのか?見分けるのが大変でした。 結局はただ遠慮して「いらない」と言ってるだけの事ですよ。 心の中では欲しいんです。 おみやげなどが欲しいなら「気を使わせてすみませんね、でも楽しみにしてるわね」とか意思表示をハッキリ言ってくれた方が、かえってサバサバしてて、私は気持ちいいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧