本文へ

18歳年上の人への恋心

レス23
(トピ主 9
💔
トマト
恋愛
はじめてご相談させていただきます。 つたない文章ですが、どうぞよろしくお願いします。 いま18歳年上の方に片思いしてます。 彼は40代半ばのバツイチ、(今は)彼女なし。いわゆる昔の三高という感じですがいやらしさが全然なく素敵な紳士です。仮にAさんとさせていただきます。 私は20代半ば、女子大卒の派遣社員で、顔は特別美人ではないですが愛嬌のある顔と言われます。 出会いはよく行くバーで、お互い常連で私からアプローチして、やっと携帯番号とアドレスを交換し、先週初めてお食事に行ってきました。 とても楽しい時間で、「またお食事行きましょうと」言っていただけました。 こう書くと順調にお近づきになれているように見えるのですが、問題があります。 私はAさんと知り合う前に、同じバーで知り合った他の男性と約1年ほどお付き合いをしており、その元彼とAさんが仲良しなんです。仲良しといっても知人以上友人未満(とAさんが言ってました)ですが、たまに二人で飲みに行ったりしているようです。 元彼とAさんの交友は気にはしていましたが、芽生えたAさんへの恋心は止められず、アプローチを続けてしまいました。 が、お食事に行ったあとAさんとメールのやりとりをしていると、「あまり二人で出かけると他の男性に妬まれてしまう」と言われてしまいました。また、「嫁入り前の娘が中年オヤジに構うことない」とも。。。 なんだかわからなくなってしまいました。 1.Aさんはそもそも私に興味がなく、やんわりとお断りを伝えている 2.歳の差を気にしている 3.元彼を気にしている 1の場合は潔く諦めるしかないのかと思いますが、2なら努力の余地があると思うし、3は。。。困りましたね。自業自得ですが。 Aさんは一体どんなお気持ちなんでしょうか? 私は諦めるべき??

ランキング

レス

ガンガン行きましょう。

041
RD・レイン
押して押して押しまくれば、きっといいことありますよ。 歳の差は、ぼくの経験ですが、最初は18歳、次が23歳、今は29歳下の女性とお付き合いさせてもらっていますが、気にはなりませんよ。

面倒くさい

041
フムフム
20代の女性は恋愛中心で生きているかもしれませんが40代にもなってくると面倒なんですよ。軽く食事してデートっぽいことなら楽しいけど真面目に恋愛なんて疲れるんじゃないでしょうか。 しかも離婚も経験してたら益々うんざりしてるって男性もいますよ。お互い再婚同士ならわかりあえるから良いなんて人も中にはいます。

私は、18歳年下の方を愛しています。

🐤
Leo
トマトさん、こんにちは。彼の態度が、はっきりしないとお辛いですね。 ・・・私の体験を、シェアリングします。 私は、トマトさんと反対。彼が18歳年下なのです。 彼と言っても、まだ男女のおつきあいはありません。いい仲間です。 トマトさん。年上の者からすると(離婚経験者)、お若い方に遠慮をするものです。結婚を意識するとなると、本人たちの問題だけではないしやはり引いてしまいます。 でも、私は今こう思うの。まずは本人たちの気持ちの問題が大切ですし、それもすべてお付き合いしてみないと男女の仲はわからないのです。1度失敗しているからこそ、それは経験でわかるの。恋愛は簡単。でも、別離は大変。 もしかしたら、彼もそんな気持ちかも。 義理堅い人なら、友人の彼女に手は出しません。私も、友人の好きな男性には一線をひきます。 恋はね・・・心が変になるから恋。 愛はね・・・心を受け止めて変わるから愛。 愛に変わるためには、トマトさんが冷静に現実を受け止めて彼の気持ちを引き出してあげるといいのではないでしょうか? すべてこの世は、ご縁なのです。 素晴らしい縁であれば、行動で変えられます。健闘を祈ります。

はっきり伝えるべき

041
すぱいく
「歳も離れているし若い子だから遊ばれている?」 と警戒している可能性もあると思います。 だから、遊びじゃなく真剣な事を伝えないと 理解してもらえないんじゃないかなぁと。 ガンバレー。

好きなら仕方ないけど・・・

041
nene
私は、主さんと同じ年齢の頃に17歳年上の人と交際を始め、 その後、三十近くまで交際し、結婚しました。 結婚したとき、主人は47でした。 好きなら仕方ないけど、いつか結婚する気で、そういう交際を求めているのなら、 歳の差婚は、色々ありますよ。 始めから、結婚はない交際を望むなら、お互い魅力的な組み合わせだから、 アタックしてみてもよいと思うけど。

そりゃ歳の差は気になるよ

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、1.だったらお食事に行くことは無いんじゃないでしょうか。 で、3.の元彼とはもう完全に切れているのですよね? そして、それを彼は知っているのでしょうか? もし知らなかったとしたら、3.の可能性はありますね。 それで、18歳年下はそりゃ気にしますよ、だって親子と言って良いくらいの歳の差なんだから。 彼はバツイチと言ってるけどお子さんはいないの? 娘さんとかいたら20歳前後だって事もありうるよね。 もちろん、恋愛に歳の差は関係ありませんし、若い女性の方が良いに決まってます。 問題なのはあなたがそれを踏まえているかですよ。 例えばあなたの父親と彼ってそんなに歳は違わないんじゃない? 彼と付き合っている事知ったら普通反対されるでしょ? それに40も半ばだったら体力はもちろん体にはどこかガタが来て居る。 若いときのようにデートなんて出来ません。 あなたが自立した大人の女性としてそういった諸々の現実見据えている?って問いかけたのですよ。 このまま勢いだけで行ったらあなたを傷つけちゃうでしょ?

トピ主です

💔
トマト トピ主
neneさんまで拝見いたしました。 皆さん、どうもありがとうございます。 >RD・レインさん 29歳差ってすごいですね! 歳の差なんてって軽く思えればいいんですけど。私は以前20歳上の方とお付き合いしていたことがあるので、今回の18歳差もすんなりと受け入れられるのですが、Aさんはどうなのか。 >フムフムさん お言葉、ごもっともだと感じました。 好き嫌いうんぬんの前に、面倒なのかな~とも思えてきました。 話しを聞く限り、離婚後も彼女がいたりしてるので恋愛をしているみたいですが、フムフムさんの仰るとおり >軽く食事してデートっぽいことなら楽しいけど真面目に恋愛なんて疲れる って感じがします。 私もおそらくそのちょっとデートする相手の一人? もしくはそこまでも至ってない?? まずは友人になるところからかな~と感じてますが、、、私が周りをちょこまかすることすら迷惑かもって思うとメールを送るのも気が引けてしまいます。

トピ主です(2)

💔
トマト トピ主
>Leoさん 同じ歳の差で、しかも年上の方からのコメント、本当にためになります。ありがとうございます。 >恋愛は簡単。でも、別離は大変。 本当にそうですよね。恋人と別れるのだって大変なのに、離婚となると並大抵のパワーじゃないですよね。 周りに離婚経験者が何人かいるんですけど、やはり皆さん心の距離を遠めにとってきますね。 仲良いように見えて、そう簡単には心の内を見せない。 別離の苦しさをわかってるからなのかなぁと感じます。 Aさんも、遠いです。 >愛に変わるためには、トマトさんが冷静に現実を受け止めて彼の気持ちを引き出してあげるといいのではないでしょうか? まずは、友人として彼の生活の一部にいられるようになろうと思います。 それなら、迷惑じゃないですかね? >すぱいくさん たしかに「遊ばれてる?」って思われてる可能性はあります。 メールで「素敵です」といった感じのことを送ったら、「おちょくってもらえるだけで満足」のような内容が返ってきたことがあります。うまくかわされたな~って思ってたんですが、 本当におちょくってると思われてたのかも。

トピ主です(3)

💔
トマト トピ主
>neneさん 歳の差婚ってやはり難しいのでしょうか。 実のところ、結婚は「いつかは」とは思ってるものの、「Aさんと結婚したい」とまで考えていません。 まだおつきあいもしていませんので。。。 でも、そういうことも視野にいれて恋愛していかなければならない歳ですよね。 Aさんは以前、「結婚はもういい」とおっしゃってました。 私はいつかは結婚したいです。もちろん出産も。 そういうことを望むには18歳の歳の差はやはり難しいのかな。。。 neneさんは結婚してどうですか?幸せですか?? 歳の差婚でもこの人を選んでよかったって心から思えてますか??? 失礼な質問ですみません。 率直なご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

彼の気持ちはわかりませんが

041
19歳年の差夫婦
歳の離れた恋愛はありだと思います。 私25歳、主人44歳で知り合い、1年後に婚姻届を出しました。 Aさんと同じく、主人は×1。 初めて会ったときに何故か「この人と結婚するかも?」と思い、その気持ちのまま突っ走りました(笑) 主人からは「歳が離れているから…」と、やんわり断られましたね。 結婚生活は14年続いています。 ただし、親からの反対は激しく祝福はしてもらえませんでした。 今は和解していますが、その辺りの覚悟は必要かと思います。

時間をかけて

041
nipo
こんばんは。 私は17歳年上のバツイチの彼と結婚しました。 (出会ったときは20代後半、彼は40代半ばでした) 彼も私に惹かれていたようですが、やはり最初は年の差を気にしていたみたいです。 「こんなおじさんと一緒だと…」とか「せっかくの金曜日は若い人と一緒の 方がいいよね…」と自分を卑下するようなことをよく言っていました。 私からは誘わず、彼から誘われるのを待っていました。ただメールとか電話で好意があるような感じは伝えていました。 最初に2人で食事をしてから4か月ぐらいで恋人になりましたよ。 じっくりデートを重ねれば、大丈夫です。 焦らずがんばってください!

nanaです

041
nana
私は、まだ結婚して1年です。 ですので、その後、どのように、心境や環境が変化するのか分かりません。 でも、交際当時は、20年、30年先のことなど深くは考えませんでしたが、 結婚してみると、現実的な問題は色々あると、最近思います。 たとえば、子供のこと。仮に今すぐ産んでも、成人するのに、主人の定年は間に合いません。 それから、老後。一般的に言えば、私が60代には主人は寿命を迎えます。 主人が亡くなったとして、その後、私の寿命は30年近くあります。 その間、どうやって生活していくか。 今はいいけど、その先は見えず、私も、どうなるのだろう・・と不安です。 なお、うちも私は初婚でバツイチでした。 これも、交際当時は気にならなかったのに、結婚後は、 前の人のことや若かかった主人のことなど、急に気になるようになり、悩む日もありました。 ないものねだりなのかもしれないし、私もそうですが、結局、それでも相手が好きなら仕方ないけど、 一般的に考えれば、結婚を視野に入れるなら、 年齢のつり合いがとれた相手を探すのが懸命にも思います。

質問へのおこたえ

041
nana
>結婚してどうですか?幸せですか?? 幸せかと言われれば、私は初婚ですし、もう何もかもが新鮮で、今は幸せです。 交際と結婚は違うのだな、としみじみ味わっています。 >歳の差婚でもこの人を選んでよかったって心から思えてますか??? それは、やっぱり、縁があったのだと思ってます。 交際期間から今までしてもらったことにとても感謝しています。 その意味では、心から愛しているし、主人じゃなきゃだめだと思っています。 いいことばかりじゃない未来があっても、この今は、確かに私の人生の宝物です。 けれど、本当にこういう結婚でよかったのか、と問われると、今の私には、正直、よく分かりません。 世間で理想と言われる結婚ではやっぱりないと、実感します。 主人はあとは年老いるだけです。体力も明らかに落ちています。 容貌も老いへと近付いています。 妊娠にしても、若い男性と比べ、しやすくはないそうです。 子供の成人前、私の年金支払い期間も終わる前に、定年がきます。 折角の新婚生活も、二度目の主人と私では少し温度差があります。

トピ主です

💔
トマト トピ主
nanaさんまで拝見しました。 >19歳年の差夫婦さん 年齢がとても近くビックリしました。ご結婚されたというお話をうかがうと、励まされます。 「結婚するかも?」とビビッときたのですね。私は、、、そういう勘はうといほうでして。 親からの反対は激しいですよね。以前、20歳上の方と結婚のお話しがでたことがあり、すごく反対されました。結果ダメになってしまいましたが、年上の方に惹かれてしまうのは変えられないようです。 あれから時がたち、ようやく母ともあの頃のことを振り返れるようになり、なぜダメだったのか聞いたところ、「歳よりもお金の問題。歳だけなら諦めもついた」と言われました。Aさんはお金の面では問題ないと思いますが、きっといざそうなったら反対されるんでしょうね。あの時と同じように。 >nipoさん 歳の差も年代も近いです!結構多いことを知ってホッとしてきてます。 私もお誘いを待ちたいところなんですが、Aさんモテるので誘いを待ってても全然ダメなんですよ。デート相手には困らないようで(泣)今は友人として食事に誘うくらいしかできません。

トピ主です(2)

💔
トマト トピ主
>nanaさん 素直なお気持ち教えていただいて、ありがとうございます。 やはり歳の差婚、難しいですね。でもこれもご縁。ご縁があったからこそ結婚まで至ったわけですもんね。 お金のことは特に心配してません。私は正社員になろうと転職活動中ですし、結婚・出産しても仕事は続けたいタイプです。Aさんも金銭的には問題ないかと。詳しくは知りませんが。 ただそれ以外のことはやっぱり心配になります。 体力的なこととか、将来私だけ取り残されるだろうとか。 >折角の新婚生活も、二度目の主人と私では少し温度差があります。 ここもとても気になります。バツイチということは人生いろいろあるし、特にマイナスには見てなかったのですが、新婚生活の温度差は気になります。 そうですよね。こちらは何もかも初めてで新鮮でもお相手は一度経験されてるんですもんね。 やはり、諦めるべきなのかな~と心が揺れてます。 結婚まで考えていませんでしたが、先日人づてで「Aさんが実は子供をほしがっている」と聞きました。 そこまで視野に入れて、それでも好きと言えるのか、もう少しじっくり考えてみます。

トピ主です(3)

💔
トマト トピ主
>ろっくさん 順番が逆になってしまい、申し訳ありません。 貴重な40代の男性からの意見、ありがとうございます。 元彼とは完全に切れてます。私が振られたほうでして、Aさんに少なからず私の悪口(愚痴?)を言っていたようです(苦笑) Aさんにお子さんはいらっしゃいません。 18歳差はやはり親子ですかね。。。私の父はもう60を過ぎているのでAさんは私と父のちょうど真ん中くらいの年齢です。ということは、私の母とお付き合いをしてもおかしくないわけですよね。歳の差ってところだけ見れば。 そう思うと複雑です。 実は、3・4年ほど前に20歳上の方(40代)とお付き合いしていたことがあります。 そのときはお相手からのアプローチでお付き合いが始まり、彼の海外転勤が決まり、結婚の話しになりましたが親を説得(もちろん猛反対)していく過程で二人の仲がうまくいかなくなり別れてしまいました。後悔してます。 あの時、私が彼に甘えてばかりいなければ結果は違っていたと思います。 私はもう歳の差で恋愛や結婚を諦めたくないと思っていますが、Aさんは、、、やはり面倒は避けたいもんですよね。

それでも気持ちが変わらないなら

041
ろっく
ご丁寧なレスどうもありがとうございます。 ただ、基本、あなたが彼の心情が解らない部分は彼とやりとりを重ねて行くことで結論を出して下さい。 有る程度までは同じ年代の男性として彼の心情を推し量る事は出来ても、私と彼とは性格も経験も違いますから。 最終的に「あなたの人生はあなたが決める」という事ですよ。 私ならそういう女性に惹かれます。 お子さんが居るのか聞いたのは実はもう一つ理由があって、お子さんが居ると養育費というお金の問題が出てきます。 そういうことがあればさらに躊躇するだろうなと思いましたがお子さんが居なければそういう問題は無いですね。 それよりも彼はモテてデートの相手には困らないが一方で子供を欲しがっているのだと、フワフワした恋心だけで来られるのはご免って感じかもしれません。

トピ主です

💔
トマト トピ主
>ろっくさん レスありがとうございます。 >フワフワした恋心だけで来られるのはご免って感じかもしれません。 そうなのかもしれません。 皆さんからレスをいただいて初めて、結婚についても考えなければいけないと思いました。お恥ずかしながら、それまでは恋愛してから結婚を考えるタイプだったので、付き合う前から結婚なんて考えられないと思っていました。 その後の発展ですが、1度食事に行ったきり、会えずに2週間過ぎています。さらに「もっとお話しがしたいので、また飲みに行きましょう」とメールしたら「友人としてなら歓迎です」という決定打。 その後、「近所のBAR(出会った店)に今から行くので、よかったら来ませんか?」というお誘いメールをいただきました。その日は別件があって結局行けなかったんですけど、これってお誘いですよね! さらに、また別の日にメールをしていたら「トマトさんがいるかと思って昨日BARに行ってみました」というお返事。私はたまたまいなかったんですけど、、、 これってやっぱり友人としてのお誘い? どうもそれ以上な気がしてしまって諦め切れません。

おや、良い感じになってきたんじゃない?

041
ろっく
「友人としてなら歓迎です」って事は全く気がない訳ではないですね。 「良いお友達でいましょう」は別れの言葉だけど、この場合「歓迎です」と結んでいますね。 するとこれは、落ち着いてお互いを見つめたいと言いたいのではないかと解釈しました。 男性って男女の間にはなかなか友人関係は成り立たないのを知っています。 友人として付き合っていても「かぁ~っ」と恋心が盛り上がったのを慌てて隠すなんてしばしば有りますから。 フワフワした恋心だけで来られたらご免→真剣に考えてくれるなら大歓迎ですって事ですから、そうなってくれないかな?ってニュアンスを感じます。 さらにこれは偶然では合ったけど、あなたに合おうとして会えなかった事で、あなたへの気持ちは傾いているように思えますね。 あなたが今までは考えていなかった将来の事も考え出しているのは大きな一歩です。 その気持ちを忘れずに進んでみれば良いと思いますよ。 自信もって!

そう他人に言い訳するなら

041
すもも
本人から「友人としてなら歓迎」といわれているのに 「こんな風に誘ってくるのだから友達以上に思ってくれている?」と妄想する人ですから 「言葉通りの意味です=恋愛対象はないでしょう」と言ったって 「こんな事ありました」「こういわれました」と反論して 「友達以上と思っているかも」という言葉を引き出すのに 必死になるだけなのが目に見えています。 だったら成功するにしろ失敗するにしろさっさと告白した方がずっとましです。

トピ主です

💔
トマト トピ主
ろっくさん、すももさん、読ませていただきました。 ろっくさんのお言葉に心躍ったのも事実。すももさんのお言葉に目が覚まされたのも事実。 Aさんのお気持ちより自分の気持ちがわからなくなってきてしまいました。 今はただAさんに会いたい。(出張中でしばらくは会えません。泣) でも告白しようという気持ちにはまだなれない。 すももさんのおっしゃるとおり、すべてを自分の都合のいいようにとらえて、現実をみていないと気づきました。たしかにイイワケばかりで冷静な判断ができていません。だからこそ、こちらで皆さんの冷静な意見がほしいと思っています。 すももさんのレス、ズバッと見透かされたようでちょっとショックだったけど嬉しかったです。ありがとうございます。 ちょうどしばらくAさんとも会えないので、しっかり頭を冷やします。 「友人」とか「友人以上」とか、相手がどう思ってるとか想像しても所詮想像。私とAさんは、時間が合えば飲みに行ったりする関係で、そこから何か生まれるかもしれないし生まれないかもしれない。あとは「私はどうしたいと思ってるのか」ですよね。 しっかり考えます。

一つアドバイスするなら

041
ろっく
個人差はありますが、男性と女性では言葉だって違う意味で使っていたりします。 男性の場合、言葉は論理的に考えてしゃべっています。 彼が論理的思考力に優れているなら言葉の一つ一つも良く考えられているものだと考えて良い。 そうであれば言葉を解釈するには一つ一つの言葉を辞書で引いて置き換えたり、文章の「裏を返す」ような事をしてみれば正確な意味を推し量ることが出来ます。 「友人としてなら歓迎です」は現時点では「友人じゃなければ歓迎しない」のは間違いないんです。但し将来に渡ってまでは言及されていないということ。 あなたに会えなかったというメールからも「NOでは無い」と言えるくらい。 「お友達でいましょう」のいましょうは、これからもずっとという表現ですからその意味とは違いますというくらいです。 女性の場合言葉をしゃべるのに脳の中の感情を司る部分も働いているそうですが、男性では論理的に考える部分しか働いていないそうです。 そういう違いを知ることで冷静になれますよ。 恋愛本で男性心理、女性心理を勉強してみると良いですよ。

トピ主です

💔
トマト トピ主
ろっくさん、レスありがとうございます。 ろっくさんのおっしゃる通りに言葉を解釈していくと、、、まだ可能性ゼロではないのかな、と希望を持ってしまいます。 私は、この1週間考えて、やはりAさんが気になって仕方ない自分に気が付きました。 でも、なんだかこれまでの恋愛中の気持ち(会いたくて会いたくて泣きそうになったり)とは違うんです。「今日はAさんどんな1日だったかな」とか、「きっとまた誰かと出かけてるんだろうな。雨降ってないといいけど」とか、遠くから幸せを祈ってしまうような気持ちなんです。 もちろん隣にいられたら楽しいだろうって思うんですけど、私が隣にいなくてもAさんが笑顔で過ごしてればそれでいいって思うんです。 これって「好き」とは違うのかもしれないですね。 進捗ですが、1週間ぶりに「お仕事お疲れ様です」といった感じのメールを送ったところ、「忙しくて1ヶ月まともに休みが取れていない。飲む約束をしていた人たちと会えてない状況が申し訳ない」と返ってきました。飲む約束をしていた人たちに私も含まれるので、、、変にプレッシャーかけちゃったかとちょっと反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧