本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家相  風水のことでアドバイスしてください

家相  風水のことでアドバイスしてください

レス5
(トピ主 1
りんご
話題
私は結婚して23年目にして離婚をしました。 子供は3人私が養育しています。 長男は大学4年生で次男は大学2年生 三男中学2年生と暮らしていますが家賃を払って行く事を思えば ローンを組んで家を建てた方が安いと思い 安い土地を田舎で買いました。(350万円) 家を建てようと思っていますが 家相とか風水とか他の雑誌をも見ましたが 土地の方角は南西で玄関を何処に作ればいいか迷っています 私は1965年12月10日生まれです アドバイスよろしくお願いします。 ご意見もよろしくお願いします

ランキング

レス

あの~

おばはん~
お金払って占い師に見てもらった方が確実ですよ。それから生年月日をここに書くのはマズイのでは。

関係する立場として

😀
40代会社員
こんにちは。私は会社員ですが、神職(神主)も22年兼務しております。 立場上、この手の相談は月に何回もあるのですが、簡単にアドバイスいたします。 気学・方位学などと同じく家相学・風水学(ちょっと海外)も占いと言うよりも生活に基づく統計学の一種です。 邪険にはできませんが、あまりこだわり過ぎないほうが懸命です。 土地の広さ高さ・周りの環境・水まわり・道路の位置など、色々関係しますので、ここでは一概にどうとは言えません。それに現在の家屋の構造は昔と大分違いますし、こだわった家にしたいと思っても予算に合わなかったりします。 まずは、建築業者と家族を交えて家の間取り設計をある程度考えてから、家相学者などに図面と実際の土地を見てもらうのが最良です。でも完璧を求めるのではなく、どうしても出来ないところは逃げ(○○の方位が悪いので対策に木を植えるとか)の対処もありますので、あまり深く懲りすぎないで。また家相は流派や見る人によってかなり異なりますので。 唯一、行って欲しいのは、購入した土地の歴史がわからない場合は建てる前に地鎮祭などを行って何も土地の災いが起きないようにしてください。

さもありなん

🐴
頭隠して尻隠さず
「結婚23年目にして離婚」とのことですが、「よっぽど思慮が浅いのでしょうね」と思いました。 トピの内容/文章の書き方共に、その印象です。 田舎に350万の安い土地を買って云々とありますが、そこで生活が成り立つ職業に就けるのか、経済設計は、子供の通学の便は(都会の大学へ行くなら費用は余計にかかる)などなどの心配は無くて、家相風水による玄関位置だけが問題でしょうか。 全く取るに足らないことを問題にして、重要なことを全部見落として(自ら目を瞑って)いるのではありませんか。

ありがとう ございました

りんご トピ主
アドバイスありがとうがざいます  生年月日は載せないようにします。 母子家庭なので子供達も忙しくしていますので全て私がしています。 わからないことが沢山あり 精神的にも誰かに聞いてもらえたかったんですがありがとうございます。 よくかんがえながらも妥協する事はしていきます。 ありがとうございました。

素人判断は危険らしいですよ

041
ぱぴこ
もし、家相や風水を気にされるのであれば、 ここで聞くよりも、きちんとした方に頼まれた方がいいですよ。 専門の方であれば、情報もなしに適当な事はおっしゃらないでしょうし、 素人が聞きかじりでするアドバイスやお勧めグッズは 場合によっては逆効果になる事もあるので気をつけてください。 お知り合いの口コミ情報があればいいですが、もし伝手がないのでしたら、 設計や建築を依頼する業者さんに聞けば、家相を見る人を紹介してもらえるはずです。 間取りの相談をする時に聞いてみてください。 料金は発生しますが、その分ちゃんとしたアドバイスがもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧