本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫(独学で習得)がピアノを教えるのは無謀?

夫(独学で習得)がピアノを教えるのは無謀?

レス19
(トピ主 1
041
苦しい家族
話題
家計が苦しい夫婦です。 子供(8歳の男児)が独りいるのですが、習い事はプールのみ。 近くに住む従兄弟が水泳やピアノ、英会話、絵画など、習い事を多数やってます。 最近、息子は、従兄弟のようにたくさんの習い事ができない家庭の事情に気づき始めているように思います。 そのフォローの一環として、英会話は私が教えることにしました。 ピアノは私はまったくできませんが、夫が、昔、ジャズバンドをやってまして、独学でギター、ピアノをマスターしてます。 夫に、ピアノを教えさせることは無謀でしょうか? (キーボードなら、自宅にあります。)

ランキング

レス

プロを目指さないなら

🙂
たか
ご家庭内のことですから微笑ましくてよろしいのではないですか。 ただしお遊び程度と割り切ることです。

ご子息相手なら

🎶
キャラメル好き
全然問題ないでしょう。 ただね、 音大進ませるとかは考えないほうがいいかもねえ。 ジャズとクラシックって随分違うんですよね。 私は 有名音大出身の先生に教えていただきましたが 声楽専門でピアノ科じゃなかったんですよ。 だから 大分基本が抜けてて苦労しました。 タッチがなってなくって、 ちゃんとした先生に代わっても もう戻りませんでした。 でも曲弾くのは 楽しいから 一人でやってます。 プロにさせる気がなければ ご主人が教えても問題ないと思います。 ただ、親子だと続かない人ほとんどだよね。

ぜんぜん無謀じゃない

🐶
なつこんこん
子供の習い事は1つまでと決めている40代主婦です。 私はつい怒っちゃうのでピアノだけは教えないようにしています。(笑) 独学パパならきっと細かい基本にこだわらないで音楽の楽しさを伝えられそう。 習いに行くよりずっと良い気がしますよ?

趣味としてやるなら

041
縁側の猫
誰が教えようが、それこそ独学で習得しようがかまわないと思いますが。 息子さん自身がやりたいと思っていて、一応楽器もあるのなら 教則本を1~2冊買ってあげれば済むことでは?

やめた方がいいです

041
パールパール
まず、技術的にどうこう以前に、自分の子に教えるということはやめた方が無難です。 教えるプロとして訓練を受けている人ならともかく、自分も独学でマスターした、教師としては素人の人が自分の子に教えようとすると親も子もキツいです…。 うちでは息子にピアノを習わせていたのですが、そこは集団レッスンで、ほとんど家で親がつきっきりで教えないとついていけないって感じでした。 私は一応子どもの頃に10年以上ピアノを習っていたんですけど…。 やる気にムラがある子どもに、「練習の仕方」から教えないといけないわけです。まず反復練習をさせるためにものすごい労力がいり、どうやったら弾けるようになるのかを教えるのがとても難しかったです。 その結果、叱りっぱなしでこちらはイライラ、息子も楽しくないと最悪な結果に。 プロの音楽教師の方でも自分の子には教えないという方もいらっしゃるようですから。

習う目的が何かにもよると思います

041
ここっと
お父さんがピアノを教えてもいいと思います。 ピアノに親しめるとは思いますがピアノを習っていたとは言えないかもしれません。 8歳だったらピアノに通ってきたお子さんはかなり弾けるようになっている頃だと思います。 お子さんに興味が無ければ今から始めるのはしんどいかなと。 子供がピアノに通っています。 レッスンはグランドピアノ、自宅でも出来るだけグランドピアノを用意するように言われています。 将来音大を目指したりピアニストを目指しても対応できる教室です。 ものすごく考えられたレッスン内容です。 私もピアノは弾けますが弾けることと教える事は違うので先生にお願いしています。

全然OK

🐶
のりまき
何のために習うのかで、誰に習うかを決めればいいと思います。 趣味程度なのに高名な(レッスン料もお高い)先生に習う必要は無いでしょう。 だから独学のお父さんに習ったって全然OKです。 独学だから、いわゆる変な癖などあるかもしれませんが、何となくひける程度を目指すなら十分では?

すてき!

🐤
とん子
わぁ~すてき!! 英会話をママが、ピアノをパパが、なんて、すてき~!!! お子さん幸せですね!! 私は、ピアノを習っていました。 年長さんから短大卒業までで、就職したら練習する時間なくなってしまいやめてしまいました。 今は主婦で、園児の娘がいます。 小学生になったらピアノ習わせてあげたいなぁと思っていますが、私でも教えれるとは思いますが、ピアノは発表会があるんですよ。 その発表会に向けて練習するんですが、やはり子供なりに緊張しながらも晴れ舞台を経験するのがなんともいえない快感でした。 演奏後、練習の成果を出せた喜びは達成感あったし、お辞儀をして拍手もらえるのが嬉しかったし、アイドルみたいなドレスを着れるのも嬉しかった記憶あります。 男の子なので、衣装は関係ないと思いますが、ピアノって、発表会とか練習の成果を発揮できる場があって楽しさがあると思うのです。 親戚の方集めてお披露目の場をつくるとかされるとやる気もアップすると思います! 家族間でも、ちゃんとタキシードとか着ると盛り上がると思いますよ! パパがギターも? すてきです! ギターもいいですね!

目的による

041
てんとうむし
あわよくば将来はプロ奏者にと思うならば無謀、いろいろな体験をしてほしい、あるいはいとこに引け目を感じさせないことが目的なら充分だと思います。 そもそも「もしかしたらプロに」という心積もりが親にあると、子供は後から「いろいろ習わせたのに無駄に終わった。」などと言われて心の負担になりますので、そういうのは止めて欲しいです。でも、もし子供が本気で好きになってもっと専門の先生に習いたいと言い出した時の覚悟もしてあげてほしいです。

無理

041
miro
ピアノ持ってないんでしょ? どうやってピアノを教えて、練習するの? キーボードなら教えられるでしょうけど、成果が出るとは思えません。 私がトピ主さんの立場なら、仕事を増やしてきちんとした方に 教えを請う選択をすると思います。

主語は誰?

041
ぺこん
トピ主さんが、息子さんの習い事の数が少ないことが気になるので、ピアノを弾かれるご主人に教えさせたい、ということですね。 専門家でない親がピアノを教えることについては色々意見がありますが、私は、クラシックピアノを弾くことを目標とせず、楽しく曲を弾くのが目的なら、趣味の問題なので構わないと思います。 でもその前に ・息子さんはピアノを弾きたがっていますか?ご主人はピアノを教えたがっていますか? 人に何か「させる」のは難しいですよ。 ・習い事の数が少なくて寂しい、何か他にやりたいのは、息子さんも同じお気持ちですか? 習い事は教養を深めますが、人生教養だけが大事なわけじゃなく。子どもらしい生活を満喫する、学校の勉強を頑張る、ボランティア活動、何だって人生経験、そこに親の温かいまなざしがあれば、人格形成上何も問題ないと思います。 ・習い事は「今すぐに、ピアノ」である必要がありますか? 音楽系のクラブで、学校の先生に少しずつ教えてもらうこともできるのでは。公共ホールの子ども合唱団の企画などもあります。 私が感じたのは以上の3点です。

目的がそれなら大丈夫

041
うさぎ
>たくさんの習い事ができない家庭の事情に気づき始めて・・・ >そのフォローの一環として・・・ ご子息ができなくて不満に思っているであろう「お稽古の経験」をさせたいだけですよね だったら大丈夫でしょう 運悪く?(失礼!)ピアノの才能があってもワンレッスン数万もするような先生につなぐ気は無いわけだし 楽譜が読めて機械的にひくだけでよいならパパセンセェで十分です

キーボード

041
たま
を教えてあげてください。揚げ足取りと思われるかもしれませんが、あなたの質問からも、トピ主家庭には「ピアノ」を教える環境は無いものと思われます。 趣味でポピュラーな決まったレパートリーを弾く程度ならキーボードで素人が教えても平気でしょう でも、それはキーボードの話し。 キーボードで弾けるようになったからといって同じ曲を同じようにピアノで弾く事はできません。 指のトレーニングができませんから。 そこの区別を息子さんにもきちんと教えてもおかないと恥をかくのは息子さんですよ。 クラシックを弾いて、きちんと楽譜を読む知識、音階、音感、音律、理論などを身に付けたいなら、きちんと教室に通ってください。

ピアノ教師をしています

🎶
ピアノ教師
ピアノを教えています。 お遊び、親子のコミュニケーションと割り切るのならOKだと思います。 ただ最初に変な癖がついてしまうと直すのは途方もない時間と努力が必要だということを忘れないでください。またキーボードでピアノは習得できません。電子ピアノも最近は本当に良くできていると思いますが、パコパコしたタッチはどうすることもできません。 そういったことを知った上でなら良いのではないでしょうか?

目標次第では?

041
さいん
「本格的にクラシックピアノを弾けるようになり、発表会に出たりする」ことが目標になるなら、 やめておいた方がよいでしょう。 「いずれは楽しく、親子でセッション」のような緩い目標なら、父親からジャズピアノや ギターを習うのは素敵な親子のコミュニケーションになるのでは?

ありがとうございます。

041
苦しい家族 トピ主
ひとりひとりの方にご回答できませんが、皆様のアドバイスをじっくり読ませていただき、リスクについて検討してます。 我が家は貧困家庭。子供にはそれを感じさせないために、「手作り派」「独学派」でやってます。 英会話教室も、体験レッスンを見てみて、「あれなら私でもできる」と思ったので、私がやってしまってます(一応、TOEICが800近くあります)。 学校の勉強も、問題集をセレクトして、自分で仕込んでます。 でも、ピアノは楽器ができませんので、どうなんだろうと思いました。 勿論、プロを目指す目的はないです。 目標は、「教会の賛美歌を歌うとき、楽譜を読みながら歌えればいい」というレベルです。 これができないと(私のこと)、半分、口パクで歌う羽目になります。 あと、息子は歌うことが好きなので、音感が少しでも鍛えられたら、と思います。 この目標をクリアするには、どの程度までピアノをやればいいのでしょうか? また、この目標をクリアするには、やはり先生から習うことは必須ですか?

いいと思いますが、歌は別

041
アンモナイト
娘が7年間ピアノを習っています。 楽譜は問題なく読めますが、歌は下手です。 楽譜が読める=歌が歌えるではないようです。逆に、楽譜が細かい部分まで読めなくても、 合唱ならば周囲に合わせてすぐ歌えるようになります。 私は小学校の時、学校の先生がボランティアで運営している合唱団に入っていました。 楽譜が正確に読めたわけではありませんが、問題なく歌えていましたし、 他の子も、楽譜が読めなくても歌は上手でした。 ですので、歌のためにピアノで楽譜の勉強というのは、必ずしも直結しないと思います。もともと音感のあるお子様ということですので、まずは無料で歌わせてくれる地元の合唱団を探して入ってごらんになってはいかがでしょうか。教会にお通いならば、聖歌隊はないのですか? ピアノは、お子様が興味をお持ちならば、それとは別にお父様と楽しまれたらよいのではと思います。

習わせたいのがトピ主さんの見栄でないならいいけど

😑
そうなのかな
そこまで家計が苦しいなら、スイミングなんかいらないと思いますがね。 夏がくるたび、ご主人かトピ主さんが、どっかのプールで教えれば、学校の成績で赤点とらないレベルにはなります。 それよりも、単に近所の従兄弟さんと比べてるだけの話なら、教えることはピアノや歌や英会話でなく よそはよそ、うちはうち というたったひとつの真理ではありませんかね? 私には子供がいないから、わからないだけでしょうか。 ちなみに、私の知ってる、自宅でママが英語を教えてるおうちでは、家でも全部英語で会話ですよ。

歌ですか

041
ここっと
楽譜を読みながら歌えればいいについて 初見で楽譜が読める人って少数ですが、歌は歌える人は多いです。 数回聞いているうちに覚えられるのではないかと思います。 ピアノを習い、絶対音感を持っていても音痴の人もいます。 ピアノを習っていても楽譜が読めない人もいます。 歌が上手になるためにはお父さんにピアノでメロディーを弾いてもらい 何度も練習するのが一番上手になるかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧