本文へ

30代後半。事務+αのスキル

レス5
(トピ主 2
041
ミチル
仕事
小規模なIT企業でIT機器購買、営業事務、総務事務を兼任しながら10年ほど勤務しています。それ以前は派遣で一般事務をしていました。 ほとんどの仕事はもう自分でできます。会社に不満もありません。ただ、 年齢も30代後半にさしかかり、このままでいいのだろうか・・・という漠然とした思いが頭を離れません。現状維持に満足してすでに守りに入ってしまっている自分にもういちど挑戦を仕掛けてみたいと思います。 そこで同じようなお仕事をされている皆さんに質問です。 ステップアップ、スキルアップされるためにどのようなことをされていますか?資格への勉強、セミナーの参加、読みあさっている本、どんなことでもかまいません。ちなみに私は英語は独学で勉強しました。今は毎日の勤務で役立っています。さらに+αを加え、公私共に充実した40代を目指したいです。

ランキング

レス

簿記なんかはどうですか

はれ
お金の動きが分かって、面白いです。

トピ主です

041
ミチル トピ主
はれさん、レスありがとうございます。 簿記は仕事柄すこし勉強したことがあります。 仕事内容にも関係するので+αにはもってこいですね! 3級持ってますが忘れている部分も多いですし、改めて復習してみようと思います。

どんな業務に興味がありますか?

041
AYA
このレスが貴女の約10年後からのメッセージかもと思って頂ければ幸いです。 いろんなことを経験されてきたからには、どれもある程度の基礎知識はありますよね?  で、貴女は今どの分野にもっとも興味あるんでしょうか?もしくは「この分野なら頭角表せるかも」と感じているか。 別に10年後に部長になる!とか起業する!とかイベント的なことを目標にしなくてもいいんですよ。 人生はまだまだ長く、今の倍の時間さらに働きつづけていかなければならないワケで、特になにか極めたいことがないのなら「無理せず長続き」できる分野を見極め、そこで経験を積まれていくことが一番かと思います。今は花形の職業に夢見たところで、将来ものになる頃にはどうかわかりませんよ。80年代のトレンディドラマの登場人物の職業=当時の花形職業、が今どうかは見ればわかるでしょう。 ちなみに私は総務から出発して役員秘書→経営企画部スタッフという道を歩いています。簿記も財務も、特に学校に通うことなしに仕事を通じて覚えました。数字を扱うことが苦ではなく、夜の飲み会や接待が嫌いな自分の性格を見越しての選択でしたが間違ってなかったようです。

AYAさん

041
ミチル トピ主
AYAさん、ありがとうございました。 周りの30代後半の方が飛躍して言っている中、地味にバックオフィスの事務をしている自分を見て 焦っています。「無理せず長続きできる分野」を考えてみたり、いまさらですが、 適職診断などを参考にすると、自分が苦手な分野がはっきりわかってきました。 地味なバックオフィス業務、実は自分に合っていそうです。 社内業務フローの考案など最近任されるようになり、とても興味深い仕事だなと思っていたところです。 そのあたりももう少し深く勉強してみようかなと思いました。 皆さんのご意見、とても参考になります。 ありがとうございます!

努力家ですね

041
もも
独学で英語って、すごいですね! なんでもいけそう。 私はI系でも畑違いの仕事をしているので、参考情報ですが・・。 英語を業務で使われるくらいの会社でしたら、IFRSとか勉強しても 面白いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧