本文へ

どうしたら精神的に自立できますか?

レス6
(トピ主 1
041
mana
ヘルス
現在妊娠中の30歳の主婦です。
妊娠中ということもあり、仕事もしてないのですが、
夫が仕事へ行ってしまうとたまらなく寂しくなります。
もともと人付き合いが苦手で、友達も少ないのですが、
一人でいる寂しさに耐えられず、
意味も無く友達にメールなどをしてしまいます。
友達とメールしたいというより、誰かとつながっていたいという、
依存的な気持ちでしてしまいます。

昔からひとりで居たくない為にそれほど好きではない人とも友達でいたり、付き合ったりしていました。
一人でいるのがたまらなく苦手なのです。
気を紛らわそうとDVDを見たり、趣味の時間を作ったりするようにするのですが、続きません。
ふと気づくと、焦燥感や寂しさに飲み込まれています。

多分、幼児期の環境からそうなってしまったと思うのですが、
これはカウンセリングなどを受けた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

もったいない!

041
みか
妊娠中なんですよね。 産まれたら、自分の時間、自由時間なんて全くなくなりますよ。 こんな貴重な時間、今しかないです。 やりたい事やったほうがいいですよ。 私は、マタニティエアロビに週2行って、料理が苦手だったため、前から行きたかった料理教室に通い始めました。 料理教室ははまってしまい、産まれてからもなんとか通い、5年経った今、そこで先生をやることになりました。 産まれたら、一人でいること、一人の時間がうらやましくなりますよ。 何度お腹に戻ってくれと思ったか(笑) また、一生に何度もない、お腹に赤ちゃんがいるという神秘的な感覚、一人じゃないって感じしませんか? こんな貴重な時を、存分に楽しんで、幸せにお過ごしください。

幼児期の環境は過去のもの! 今を楽しんで。

041
ぴろ
ご自分がつらくて仕方ないならカウンセリングも良いと思いますが、それよりもまず外に出ませんか。 妊婦対象のグループや妊婦体操などのコースに参加するのははどうでしょう。あるいは妊娠と全く関係なくても、妊娠期間中に終了できるようなカルチャーコースとか。 赤ちゃんが産まれたら責任がどっと増えて自然に精神的に自立なさると思いますし(いや、今でも本当は自立なさっていると思うのですが)、一人でいられないのは性格だと思います。 うちは夫と息子がそうです。人といるのが大好き! いいじゃないですか。 私も第一子の妊娠末期は「夫の帰宅」が唯一のイベントだった時期、あります。でも夫が「Only you」状態だったのは短いその期間だけ(それ以前は仕事していたし、出産以後は赤ちゃんで手一杯)。腕によりをかけた料理にしてみたり、普段なら絶対に作らないようなお菓子をやいてみたり。週末は子連れになったら行けないような郊外のレストランに足をのばしたり。夫にはひょっとして負担だったかもしれないけど、第二のハネームーンみたいで嬉しかったな。

友達つくればいい

041
s
別にそう難しく考えずに、たくさん友達づきあいして、家で一人でいる時間減らしたらいいんじゃないですか? 家事をやっても、一日数時間家から出る時間は出来ますよ。 今日、朝、ミスタードーナツにいったら、主婦の集まりで盛り上がっていましたよ。どうみても、おなじ町内の年齢層の近い奥様のあつまりっぽい感じでした。 また、先日、平日の午前中に、フランス料理で有名なお店にいきましたら、これまた、奥様のグループでいっぱいでしてた。 みんなだって一人で家にいるのはつまらないと思っています。ちゃんとやるべき事に手を抜かなければ、家の外に出たっていいし、 人を家によんだっていいでしょ? もちろん。友達をつくる努力は人一倍しなければいけないし、自分と同じくらい、時間の余裕のある人を探さないと駄目ですよ。 忙しい人には迷惑ですからね。

残り僅かな時間を大事に

龍の光り
子供生まれたら24時間大変です カウンセリングなど受けて、医者に行けば薬を出されることも多いし 飲みだすとなかなかやめられない、太ったり、いろいろな悪循環も伴うので・・・まだ精神的に死にまで追い詰められている人でなければ医者には行かないほうがいいです 無料のカウンセリングならいいのですが・・・ マタニティブルーかな?と思います 住んでいる地域の区役所などで妊婦さん達の集まりなどありませんか? 産院でもエアロビがあったりしたものでしたが・・・・ 子供が生まれたら寂しさなんてふっとびますよ 赤ちゃん同士のサークルなどもありますし・・・・ 今何ヶ月くらいでしょうか?ひとりでいると思わずにおなかの赤ちゃんといるんだと思い妊婦さんのときにしかない思い出作って下さい 赤ちゃんの服を作ったり、もし裁縫があまり好きでなければ ベビー用品見に行ったり、今後の育児書を読んだり、 地域で人がいなくてひとりでいるのが寂しいなら、ブログ開設して同じ妊婦ママと友達なったり、メールで今までの友達とのやりとりもいいですが また新しい人間関係をどこかで持つことで気持ちも変わります

トピ主です。

041
mana トピ主
レスをくれた皆様、お礼が遅くなってしまいすみません。 ありがとうございました!! 皆さんの言うとおり、子供が生まれたら寂しいなんて言ってられなくなりますね! 人付き合いが苦手なくせに寂しがり屋で、厄介な性格なのですが、 新しい出会いにも積極的に参加していきたいです。 子供が生まれることへの不安も寂しさや焦燥感に輪をかけていたのかなと思うのですが、子供が生まれて忙しく過ごすことへの楽しみが沸いてきました。 皆様のレスで、今この一人だけど一人じゃない時を大事に思えるようになり、前向きにとらえる事が少し出来るようになりました。 ありがとうございました!

折角の海外生活のチャンスを生かして

🐤
ちろりん
在米30ねんのオバサンです。 日本人ばかりを探さないで、是非アメリカ人の友達を作って、現地の生活に溶け込んでください。 意外な面白いものに出会えますよ。教会でやっているバザー、グリーン・マーケットやフリーマーケット、ブロック・パーティ、そんな誰でもが自由に参加できる催し、近所にありませんか。そんなところに出かけて行って、そこに集まってくる人たちに話しかけてみてください。アメリカ人独特の気さくさ、気取らない人の良さに出会いますよ。そんな出会いから、「今度うちに食事に来ませんか」と言うふうに繋がりが自然に広がっていくものです。 それと、英語力はそれほど障害にはならないものです。優しい言い回しの英語でも、アクセントのある発音でも、アメリカ人は面倒くさがらずに聞いてくれます。 是非、またとないチャンスを有効に生かしてください。 海外生活の先輩として。 おせっかいとは思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧