本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が出来てからの友情 私は間違ってますか?

子供が出来てからの友情 私は間違ってますか?

レス87
(トピ主 15
041
とんかち
ひと
はじめまして。30歳のとんかちと申します。 今年の始めに初めての出産をしてから、友人との関係で??と思う事があり、トピを立てさせては貰いました。 友人とは高校からの付き合いで、4年前に友人が結婚し、隣県に引っ越してもずっと連絡を取り合い、月2くらいのペースで会っていました。 3年前に友人が出産し、友人と子供と私で出掛けたりもしました。 友人は免許を持っていないし、子供がいたら大変だろうと思い、いつも送り迎えをしてました。 (チャイルドシートは、友人の旦那さんが車を持ってるので、友人宅にあります) 私は独身だったし、運転は好きなので、送り迎えしても苦には思いませんでした。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

041
とんかち トピ主
ところが私にも子供が生まれ、子供がチャイルドシートに乗せた途端、泣き出すので、片道30分以上かかる友人宅には、車で迎えに行けなくなってしまいました。 先日、うちの子が4ヶ月になったので友人に会おうと言われ、大きな公園に行くことになり、上記の事があるので現地集合でといったら、いつも通り迎えに来てと。 子供が泣くので無理と言ったら、泣かせておけば平気だよ、だの、泣いたら停まってあやしながらくればいいじゃん、だの言われたので、泣かれると運転に集中出来ないし、公園までは30分くらいだから何とかあやしながらいくけど、そっちへ寄ると遠回りだし、私にもいまはちょっと負担になるから悪いけど現地でと言いました。 続きます

トピ主です 続き2

041
とんかち トピ主
友人はまだ納得が出来ないらしく、しつこく粘ってきましたが、断固として断りました。 すると友人は、 今回はしょうがないけど、前はきてくれてたのに子供が生まれた途端に意地悪になった。 とんかちは過保護過ぎ。絶対にモンスターペアレントになるよ。 周りの事、考えないとダメだよ。 といってきました。 さすがにカチンときたので、どっちが自分勝手かよく考えな。公園は中止する。と言って電話を切りました。 しかし、夫にこの事を話すと、毎回行ってあげて、その形を作ったとんかちにも責任があるよ。と言われてしまいました。 やはり、今回は私が迎えに行くべきだったんでしょうか?

悪くないよ

041
くぎ抜き
状況が変われば出来ることと出来ないことも変わる。当たり前ですよ。 その友人、今までどおりの楽チンを手放したくないだけです。わがまま言ってるんです。

えー

041
あちゃも
環境が変われば条件も変わりますよ!友達が甘えすぎだと思います。

既に、ご友人がモンスターです

041
クローバー
良い人してると漬け込まれるし、嫌な人にはなりたくないし・・・ 私も漬け込まれて、人間関係を切ったことがあり、自分でも下手なんだろうなぁと実感してます。 きっと、許容ぎりぎりラインより、もっと向こう側で断わって余裕を持っておくと良いのだろうけど その時は、出来ることだし大丈夫と思って引き受けちゃいますよね。 こういうことって、他との比較なんだと思います。 トピ主さんほど簡単に快く車を出してくれる人が他に居なかったので トピ主さんを断わらない漬け込める人と思ったのでしょう。 でも、当たり前ですが、トピ主さんだって、状況によって引き受けられないことがあり 当てにしていた御友人としては、イラっと着たんでしょうね。。。慣れてしまったんです。 本当は、今までのことを感謝すべきなんだと思いますが、もう、慣れきってしまったのでしょう ココで断れないと、もっともっと、この先が大変そうです

断ったのは正解

041
ゆゆ
今回、はっきり断ったのは正解です。断らなければ、どんどん甘えてくるわけだし。 >しかし、夫にこの事を話すと、毎回行ってあげて、その形を作ったとんかちにも責任があるよ。と言われてしまいました。 トピ主さんが悪いわけじゃないけど、ご主人の言うことにも一理あり。 今回じゃなくて、今までいつも行ってあげてたのがよくなかった。 何年も、月2回も毎回送り迎えしてもらって、恐縮もしない人は超ずうずうしい人なんだから、もっと早く気がついて、自衛しないと。 面倒な人を甘やかして増長させたあげくに、愚痴を言う人もちょっと面倒くさい。あなたにも問題があると言いたくなるご主人の気持ちもわかる。 トピ主さんははっきり自己主張もできてしっかりした人みたいだけど、甘やかすと依存してくる弱い人も多いからこれからは、気をつけてねってことでしょう。

ありがとうございます

041
とんかち トピ主
くぎ抜き様、あちゃも様、クローバー様、ゆゆ様、お返事ありがとうございました。 出来ることと出来ないことが変わって当たり前、友達が甘えすぎ、断ったのは正解、どれもとても嬉しいお言葉でした。 断らないつけ込める人、その通りです。 反省です。 もっと早く気付いて、毎回迎えに行くのは止めるべきでした。 皆様の意見を聞いて、主人が言ってた事、その通りだと思いました。 もう同じ失敗を繰り返さないようにしたいと思います。 その後、友人からのメールがきたので、次に書きたいと思います。

友人からのメール

041
とんかち トピ主
突然キレて、何なの? 子供がいて大変なのはみんな同じで、とんかちだけが大変なんじゃないのがわからないの? そんなに周りに気を使えない人なんて、子供がかわいそう。 今回の事は、ウチの夫が、 とんかちは出産してまだそんなにたってないから赤ちゃんでいっぱいいっぱいなんだよ って言うから許してあげるけど、次は自己中にならないでよね。 公園はうちの子が楽しみにしてるし、予定通り行こう。 昼は作って持ってってあげるから、迎え宜しく。 と、来ました。 返していないのですが、返事を出した方がいいでしょうか? もう縁が切れてもいいんですが、家も知られているし、実家も知られているので、何となく怖いです。

友情を長持ちさせる秘訣ーそれは感謝の念

ありがとう
車で送り迎えして貰っていたのを感謝もせず、当然のように要求し、事情があって断ると「意地悪になったー」だなんて、あり得ません。 御主人が指摘する「とんかちの責任」もありません。 あなたの好意で車を出していたのを、友人は感謝こそすれ、「あなたが車で送迎してくれるのが私の習慣になったのだから、あなたが責任とってくれ!」と、口が裂けても言ってはなりません。 友人同士だったら、「車で送迎してやってるんだから感謝してね!」と毎回毎回、押し付けがましくされなくとも、「いつもありがとう!/有り難い!」と思うべきなんです。友人の好意に慣れてはいけません。大事にしたい友人ならなおさらの事です。 友人に与える好意や親切は自分にとっては当たり前。でも、友人から受ける好意や親切はいつも特別な事と思い、感謝の念を忘れないのが、友情を長続きさせる秘訣です。何も物品で感謝の念を現せなんていってないのです、「ありがとう」という気持ちです。夫婦でもそうかなー

逃げて~!!!

041
るる
こっわ~~~! そのご友人絶対変ですよ~。 その感覚だと多分お友達もいないハズ。 早く逃げて~!。

そもそも トピ主さんは友達でなく送迎車扱いだったのよ

😑
なんなんだかな
私だったら、そもそも最初から >友人が出産し、友人と子供と私で出掛けたり しないわ。 それに、 >友人は免許を持っていないし って、足代わりにされてるじゃないですか。 最初っから。 向こうが悪いかもしれないけど、ご主人のおっしゃることも一理あります。

ないない

041
うげげ
ないないないない。 私はひっじょーに心が狭い人間なので、友人にそういう対応をされたら速攻切れて、絶縁です。 トピ主さん、優しいですね~。 メールへの返事ですが、私なら。 「お昼も持って来てくれなくていいし、迎えにも行かないよ。 子どもを車に乗せて長距離乗るのが難しい、って言ってるのに、なんでお昼の心配がなくなったら行けると思うの?私にはその発想が分からない。 今まで送り迎えをしていたのは、あくまでも私の『好意(厚意)』なの。貴女に強制されるものではないし、そんなに私に会いたいなら、貴女が自分で運転して自分の車で来てね。そしたら会ってあげるのはやぶさかではなくってよ。(おほほ)」 とでも書くかな~。 大体、片道30分以上って10km以上あるでしょ。ガソリン代だってただじゃないわよ。 そういう人には1km10円ででも計算して、今までのガソリン代まとめて請求しちゃってもいいと思うわ。払わないだろうし、絶縁決定だろうけど。(笑) 私そういうずうずうしい人ダメだわ~。 読んでるだけでいらいらしちゃう。 「お互い様」でないと、人間関係は難しいですよね。

交通事故!!

041
しこり
もし、その友人とそのお子さんを乗せて事故に遭われたら・・・・・・。 こちらが、安全運転していても事故は起きます。 この機会にその友人の方とは距離を置かれてはいかがですか? 事故が起きてからでは遅いです!(人生、破滅しますよ。人間関係どころではありません!)

腹立つなー

💢
くろみ
友人、かなりの自己中なんですね。昔からですか? 縁が切れても良いとの考えみたいですので、切っちゃう事を勧めます。 メールの返事はした方が良いと思います。 内容は「あなたにはガッカリです。人に甘えるのもいい加減にして下さい。私はあなたの足ではありません。公園は中止だし二度と会う事も無いです。」 みたいな事を送ったらどうでしょう? 後は無視を徹底しては?

自己中なのはお友達の方

041
小太郎
お友達は随分勝手な人ですね・・・。 最後のメールに呆れました。 もう縁を切ってもいいのでは? 家が知られていようと、実家が知られていようと、あまり心配せずに・・・。いざとなれば警察へ。 モンスターペアレントになるのはお友達の方ですね。

ものすごい人ですね

😣
ひえー
そのご友人(というか元友人でしょうか?)、ものすごい性格していますね。   そのメールに対しては、 「公園には行きません。ですので、迎えにも行きません。お互いの価値観が合わないようですので、今後お付き合いは遠慮させていただきます。それでは、お身体に気をつけて、お互い子育て頑張りましょうね。」 って返しておけばよいんじゃないですかね?で、その後着信拒否で。 そういった方は、「公園に行かない」と返事しておかないと、「約束したのに来なかった!!」って騒ぎ立てそうじゃないですか? トピ主様、どうぞご自愛なさってくださいね。 また新しいご友人がきっとできますよ!

対等じゃないんだね

041
jon
「私とうちの子の楽しみが優先」な彼女ですね。 「許してあげる」「持ってってあげる」って…。 友人どころか無料タクシー扱いされてますよ。 乗せてもらって事故でも起きたら、どうなるんでしょうね。 この4ヶ月で相手の態度に不信感が募り、人の好意に浸けこむ人だ、 気にいらない人の家や実家に何かするような人だ…と急に思うように なったのですか?もっと前から、我儘で図々しくて偉そうで、 何かしでかしそうな人だと思ってたんじゃないですか? 今まで、彼女に「ありがとう」って言われたことありますか? あまりに密な付き合いをしてしまいましたね。 何事もほどほどがいいですよ。

許してあげるって・・・

041
さくら
あげるあげるて何様ですか? この友人?は自分の思い通りにならないとキレるタイプなのでしょう。今は他人になった人にそんな人いました。近所でもないのに車で迎えに来てくれて当たり前なような人・・。 縁が切れてもいいのであれば、私なら「車の免許取れば!」と最後にメールします。 意味不明な逆切れメールはたくさん来ると思いますが・・嫌なら着信拒否にしましょ。 自転車乗ってがんばるママさんもいるのにね。

そのまま切ってOK

041
ご主人は人格者ですね
その友達、子どもを産んで図々しく無神経になる人間の典型ですね。 他に共通の友達がいるのなら、事情を話しておいたほうがいいかも。 その友達と同レベルな相手ではないタイプ限定ですが。 「今後のおつきあいはご遠慮します」と返信をして、 アドレスも電話番号も変えたほうがいいですよ。 その罵倒メールは保存しておいたほうが、今後何かあったときのためによいと思います。

返信案

041
helva
「迎えに行くのが既成事実になりかけてましたが、私が我が子の体調などを考えて送迎を遠慮してもらおうとすることを私の自己中と言い、私があなたの家来であるかのように『今回は許す』などと言うあなたには、金輪際送迎を始めとして何一つ提供することはありません。 このことは私の実家にも連絡しておきますので、私や実家に接触しようとした場合には、ストーカーとして警察に連絡します」 もちろん、共通の友人がいれば、このメールをCCしておくように。

しばらく 会わない期間を作る

041
mo-mo
友情も恋愛に似ていて お互いを思いやったり大切に思わないと長続きしないんですよね。 ご友人は トピ主様の思いやりにあぐらをかいちゃったのだから どうしようもない。 お互いに無理のない お付き合いが出来るかどうか分からないけど それまで 会わないのが一番だと思います。 後 自動車を運転できない ご友人なので 泣き叫ぶ赤ちゃんを連れての車の運転の 苦労が想像できないんだと思います。 人間 経験したことは 思いっきり共感できるけど した事がないと想像の域ですから。 とても 自動車の運転を簡単に感じているんだと思います。 その簡単な事を断ってくる トピ主様に腹を立てているんだと思います。 自動車学校に行ってご友人が免許を取られ チャイルドシートが嫌いな赤ちゃんが いたら 今のトピ主様のお気持ちも分かるのでしょうけど。 思いやりに あぐらをかいちゃうと 相手の苦労を想像できなくなるんですよね。

ありがとうございます

041
とんかち トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 友人は一人娘で、かなり両親に溺愛され、欲しいものは何でも買ってもらっていたそうです。 昔から、少しワガママで自己中なところもありましたが、今回みたいな事はありませんでした。 毎回ではありませんが、お昼にランチをご馳走してくれた事もあります。 妊娠中も、つわり大丈夫?とか、うちの子のおさがりでよければあげるからね、とか、優しいところもあったんです。 続きます

そっか・・・

041
パトリシア@@@
今まで子育てで大変そうだな…と思ってたけど 私が子どもを生んでも何とも思わないのか…残念。 あなたは何をしてくれるの? って返したら何も返事が来なくなる人でしょう。 うちの姉と妹がこの友人タイプです。 で、私が妊娠する前に上記のような言葉を言ったら 連絡が途絶えました(笑)。 それまで散々託児所。送迎車・プレゼンター扱いしていたくせに。 ご友人もそういうタイプかしら? ご友人も馬鹿よね。 感謝の心と思いやりがないばかりに もうちょっとねえ…。 こんなに優しい人に嫌われちゃうかもしれないなんて。

返信

041
kitty
すごい友人ですね。私なら疎遠にします。 でも、返信せずにいると「せっかくお昼作って待ってたのに」とかまたいろいろメール入りそうなので、私なら「きっとあなたのご主人の言うとおり、育児でいっぱいいっぱいなんでしょう。なので公園は行きません。あなたが思う“自己中”は育児中ずっと続きそうなので、育児が落ち着く20年後位にまたお付き合いしましょう。」とでも送るかな。もしくは普通に「この件を自己中と思うということは育児に対する価値観が異なるので、お付き合いを控えたいと思います。なので公園にも行きませんし、今後お誘いのメールに関しては返信しません。」と返すか。 その後は返信しないかメアド変えるか・・・。実家にもちょっとこのことには触れておくかも。頑張って振り切ってください。

迎えに行けない事情は変らないのにね

041
クローバー
>昼は作って持ってってあげるから、迎え宜しく。 この一言は凄いな~全く理解してないんですね。 許して頂けるようですが、私の事情は変らないので迎えには行けません。 今回、私は楽しみに出来なくなったので、行きません。 自分に余裕が無いのか分かりませんが、当分、私の事情は変りません。 余裕が出ることがあったら、コチラから御連絡します。 それまで、お元気でいて下さい。 こんなメールを書いて、相手から切ってもらえるようにします。 私は仕事で知り合った人に、こんな感じで切って貰いました。

お断りします

041
ネロリ
まずご主人に友人からのメールを見せて、お付き合いを辞める旨を伝えます。 伝えたらご主人公認の元、一言だけ「主人とも協議した結果、お断りさせて頂きます」とメールを送って着信拒否・受信拒否しちゃいましょう。

あたしにはそんな友人いないよ

041
ありー
信じられないよ。その人免許持ってないの? 赤ちゃんがずっと泣いていたら気が散って運転なんて 出来ないよ。 だって可哀想じゃない、そこまで泣かせていく公園に 価値なんてないよ(笑)。 メールも酷い内容だね。 あたしの友人はそんな人誰ひとりいないよ。 皆無。もしそんなメール送られたら即電話してクレーム つけてさようなら~だよ。 もういい加減友人を選びなよ。いいんだよ、選んで。 それにその人、あなたのこと友人と思ってないよ。 縁を切りな。あなたの為だよ。

ビジネスライクに返信を

041
たかこ
『○○さん  申し訳ありませんが、独身時代と事情が変わりました。  お察しのとおり、私は今、育児で手いっぱいです。  そのことを○○さんにはご理解いただけないようで大変残念です。  また、残念ですが、私も○○さんの言い分が  理解できる状況ではありません。  現状、どちらが正しいか、どちらが許されるべきか  という話は、全く、意味がないと思います。  理解できない者同士が、一緒に時間を過ごそうとしていることに  無理があるのです。  ○○さんも私といるとストレスがたまるだけでしょう。  今後は、電話もメールも訪問もご遠慮ください。  私からのご連絡もこれが最後になります。  末筆ではありますが  ○○さんと○○(子供の名前)のご健康を  心よりお祈り申し上げます』 くらい送っておけばいいんじゃないでしょうか。 あとは着信拒否で。 たぶんそれで相手もシラけて終わると思います。 こちらも失礼なことは一言も言ってないですしね。

続きです

041
とんかち トピ主
私の出産後、少し?と思う事がありました。 「とんかちに何かあった時の為に、とんかちの夫の連絡先教えといて」と、メールが来ました。友人は、私の主人とは数回会ったことがある程度で、何で?と思い、 「何で?何かあっても、○○(友人)より初めに夫に連絡いくし、教える必要ないじゃん(笑)」 と送りました。 その後、返事がなく、そんな事すっかり忘れてたのですが、今回の事があり、今思うと、その時も少しおかしかったかなと思いました。 長くて申し訳ありませんが、続きます

わかる~!

041
ザラ
1人で運転中、赤ちゃんに泣かれたら本当に運転集中できませんよね! イライラするし、一回降ろしてあやしても乗せたらすぐ泣くし‥ 本当、1人で運転したことない人にはしんどさがわかりませんよね‥ 赤ちゃんまだ4ヵ月ですよね?トピ主さんもまだまだ体疲れやすいし。 良い友達って、その場その場でお互いに都合いいように意見すりあわせていくものですよね。 お友達の言い方は自分に都合いいことだけ言って、トピ主さんの都合はお構いなしですね。 いい大人なのに‥ひきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧