職場の同僚で、皆に慕われる人柄に私も引き付けられました。
ちょっとした世間話ができるようになれればいいなと思い、何とか声をかけようとするのですが、何でもない世間話をいつどんなタイミングで切り出せばいいのか、だいたいたわいもない世間話などしてよいものなのか・・・などなど、考えすぎて対応がぎこちなくなり、悲しいことにかえって距離ができてしまいました(涙)。
酒席で近くの席になるのを避けられたり、数人で談笑しているところに私が行き合わせたら逃げるようにその場を去られたりすると、ヘコみます。。。
今まで人間関係の構築には受け身で、初めて自分から仲良くなりたいと思える人が現れ、どうすればよいのか全く分からなかったことと、相手が男性で自分が女性という点が大きく影響したのかなと思います。
恋愛というより、友達のような感覚で接することができたらと思ったのですが、相手には恋愛と受け取られたようです。
どうすれば以前の「ちょっと遠い」くらいの距離に戻せますか?これから距離を縮められるでしょうか?
アドバイスをお願いします。