本文へ

母を顎で使う実弟とその嫁への対処

レス6
(トピ主 2
😑
MS
ひと
相談させてください。
私は結婚してすでに実家を出ていますが、実家には未婚の兄と、母がいます。
父は一昨年死去しています。

父が死去した後から実弟の態度が大きくなり、母を顎でこき使うようになりました。
今は実弟も結婚して家を出ていますが、実家にいる頃は、以下のことができていないと大騒ぎをし、母にあれこれうるさく言って、反論する気力がなくなるまで攻撃しまくっていたそうです。

(朝は○時に起こす事。弟が身支度している間にコーヒーをいれる事。弟が家を出る前には車庫のシャッターをあけておき、暖めておいた缶コーヒーを出勤直前に渡す事。弟が帰宅する連絡があれば車庫のシャッターをあける事。帰宅にあわせ玄関先の電気をつけ、玄関の鍵をあけておく事。すぐ食事や風呂ができるよう準備しておく事。などなど)

そんな弟に便乗するかのように、現在はそのお嫁さん(現在妊娠中)までもが、毎週末になるとうちの実家に来て、「つわりがひどくて家事ができない」と言い、母に食事をつくらせています。
毎週末、実家で食事を食べているにも関わらず、その分の食費などは渡さず、また、後片付けなども一切せず、「辛い」と言ってごろごろしているわりには、
翌日はテーマパークに遊びに出たり、ドライブしたり、買い物して過ごしています。

兄は温和で怒った姿を見たことがないような人で、おっとりしてるのもあって、弟には口ではとてもじゃないけど勝てません。
母は、弟にうるさく言われるのが嫌で、今では諦め顔で弟には文句も言わず、顎で使われています。

私は言いたいことをはっきり言う性格なので、実弟とその嫁は私の前ではおとなしくしています。せめて私の前でも、母に対するのと同じ態度なら、すぐ注意できるのですが・・・

こういう場合、どのように対処するのがよいでしょうか?
みなさんならどう対処されますか?

ランキング

レス

あなたがブロックする

🙂
あきこ
月4回の週末の内、2回はトピ主さんが実家に行き、 あとの2回はお母さんにとぴ主さん宅に来てもらったらどうでしょうか。 実の息子にあごでこき使われる躾をしてしまったのは、ご両親です。 本当に不甲斐ないと思います。 でも今さら後悔しても仕方がないし、お母さんだって強く言えないのでしょうね。 だったらトピ主さんがブロックするしかないと思います。 弟嫁には「いい加減にしろ」と抗議しても良いと思いますよ。

まさに親の顔が見たい

041
yuki
実家の母親もそんな感じなんですよ。 夫には厳しく、私と妹にも厳しく。 なのに、弟には尽くしてます。 「茶ー!」 といったら、さっと茶を出す。 「参考書買うから」 といったら、いくらでも小遣いを渡す。 今月何冊目の参考書だよそれ?と突っ込んでしまいました。 自動車免許のお金も出す。大学は10校以上も受けさせる。 将来はトピ主さんの母親と同じ運命ですね。 こき使ってる内容ですが、昭和の亭主関白と変わらないし(うちの父親は出来ませんでしたが)。 週末も料理ぐらいで済んでるんでしょう? お母さんはトピ主さんに愚痴ってるわりに、実は毎週たかりにきてもらってうれしいんじゃないの? 少なくとも、うちの母親ならそう思ってるわ。 もしトピ主さんが弟夫婦を追い払ったら、逆に母親から責められるんじゃないかなあ。 「MSがうるさいこと言うから、気まずい関係になっちゃった。あんなに甘えてくれてたのに」 なんてね。

トピ主です

😑
MS トピ主
レスありがとうございます。 弟は年が離れており、また、末っ子というのもあり、私や兄に比べ、母に幾分甘やかされてきたのは事実です。そして、以前から内弁慶というか、自分が強く出られる相手にだけ強気になる性格でした。 母に対しては何でも「してもらって当たり前」なのに、お嫁さんの前や、お嫁さんの家では、家事を手伝ったりして「いい夫」と認識されているようです。 母は、yukiさんがおっしゃるような、たかられて嬉しいという事はないです。 弟の結婚が決まった時、「これからは(弟夫婦は)あちら(嫁)の家とだけ、付き合っていってくれたらいい。うちはうちでやっていくから。静かになって嬉しい」と言っていました。 また、父も亡くなり、実家は裕福ではないので、たかられるのは金銭的にも精神的にも負担なようです。 父は厳しい人ではありませんでしたが、だめな事をした時にはビシッと叱るような人だったので、父が健在の頃は弟はここまでではありませんでした。 続きます

トピ主です

😑
MS トピ主
また、お嫁さんも少し変わっていて。 弟と付き合っている時に、mixiで知り合った男性と夜にふたりでご飯を食べに行くと言っていると聞き、弟と別れてからいけばと私が言うと「弟くんのためなんです」と言ってみたり。 結婚して新居に引越した際、引越しの手伝いに来てほしいと母が呼ばれ、行くと、お嫁さんの家族は誰も来ておらず、弟とお嫁さんは「今起きました」とのんびり朝食を食べ、その横で母は片付け・・・。そして昼食時になると弟から「ご飯作って。作ったら帰っていいよ」と言われ、母が唖然としているのをお嫁さんは普通に見ていたそうです。 こんな弟夫婦なので、母も愛想をつかしていますし(顔に出すとまた弟に攻撃されるので、母は弟の前ではにこやかにしていますが)、正直私もあまり関わりたくはありません。 とりあえず、あきこさんの提案の「私が実家にちょこちょこ帰る、母にもちょこちょこ来てもらう」を実行してみようかと思います。 また、今月、親族で顔を合わせる機会があるので、あまりに酷い状況なら、釘をさす程度のことはしようかと思います。

大変ですね

🐧
さつき
お母様、大変ですね もしかして弟さんは、ご病気ではないですか? 知り合いで、まるで奴隷?のように、娘にこき使われていたひとがいて。 何で、そんなにつくすのだろう?と思っていました 同じように、「私の言ったとおりにしろ」と毎日の日常を指示されていたようです で、言うことをきかないと、怒り、手がつけられなくなる その娘さんは、精神科へ通ったりしていましたが、最近 統合失調症と診断されました。 すこし、弟さんのお母様への態度がおかしいなって思いました 失礼かな?と思いながらも、似ているな。と思いレスさせていただきました お母様の心がまいらないように、MSさんが、味方になってあげてくださいね

失礼ですが・・・

😡
みけこ
最低最悪な人間ですね弟さん。 お姉さまに向かって大変申し訳ないのですが、弟さんは人として最低な部類の人間です・・・人事ながら腹に据え兼ねます。 むしろ何故勘当しないのか不思議で仕方がありません。 弟さんは完全にお母様を舐めきっていますよね。何をしても何を言ってもママは許してくれると思っているからやるんです。 「今後一切関わるな。孫も見せに来なくていい。」きっぱり言えばいいのに・・・。 これから生まれる孫は可愛いから言えないのなら、我慢するしかないですがオススメ出来ません。 理由は生まれた子供も数年後、弟夫婦と同じように貴方のお母様を見下して顎で使うようになるからです。 親の行動を子供は真似します。 想像してみてください。夫を見下し蔑にする妻の育てた子供は父親を見下します。そうするのが家族内では当たり前になっているからです。 本当に今すぐ詫びさせて、絶縁状叩きつけたい弟夫婦ですね・・・。 ちなみに同じような人間同士で似合いのご夫婦です。 なるべく実家に足を運んで、お母様を助けてあげてください。 甘やかしたのは間違いだったと母上が反省することも大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧