相談させてください。
私は結婚してすでに実家を出ていますが、実家には未婚の兄と、母がいます。
父は一昨年死去しています。
父が死去した後から実弟の態度が大きくなり、母を顎でこき使うようになりました。
今は実弟も結婚して家を出ていますが、実家にいる頃は、以下のことができていないと大騒ぎをし、母にあれこれうるさく言って、反論する気力がなくなるまで攻撃しまくっていたそうです。
(朝は○時に起こす事。弟が身支度している間にコーヒーをいれる事。弟が家を出る前には車庫のシャッターをあけておき、暖めておいた缶コーヒーを出勤直前に渡す事。弟が帰宅する連絡があれば車庫のシャッターをあける事。帰宅にあわせ玄関先の電気をつけ、玄関の鍵をあけておく事。すぐ食事や風呂ができるよう準備しておく事。などなど)
そんな弟に便乗するかのように、現在はそのお嫁さん(現在妊娠中)までもが、毎週末になるとうちの実家に来て、「つわりがひどくて家事ができない」と言い、母に食事をつくらせています。
毎週末、実家で食事を食べているにも関わらず、その分の食費などは渡さず、また、後片付けなども一切せず、「辛い」と言ってごろごろしているわりには、
翌日はテーマパークに遊びに出たり、ドライブしたり、買い物して過ごしています。
兄は温和で怒った姿を見たことがないような人で、おっとりしてるのもあって、弟には口ではとてもじゃないけど勝てません。
母は、弟にうるさく言われるのが嫌で、今では諦め顔で弟には文句も言わず、顎で使われています。
私は言いたいことをはっきり言う性格なので、実弟とその嫁は私の前ではおとなしくしています。せめて私の前でも、母に対するのと同じ態度なら、すぐ注意できるのですが・・・
こういう場合、どのように対処するのがよいでしょうか?
みなさんならどう対処されますか?