本文へ

がさつな同僚にイライラ・・。

レス14
(トピ主 1
🐴
鹿子
仕事
30代兼業主婦です。このところ体調が悪いせいかもしれませんが、職場の同僚にイライラします。。

職場の40歳の女性(年上の同僚)ですが、行動ががさつで、キーをたたく音も大きいし、何をするにもバサッドサッと大きな音を立てがちで、また動かしたものを元の場所に戻しません。立ったら椅子も出しっぱなしです。
何かをしてもらっても御礼は言いません。
お菓子を食べながら仕事をすることが多く、机やキーボードはお菓子のカスだらけです。

自分のお気に入りの人とそうじゃない人と露骨に態度を変えます。
みんなで一緒に食事をしていても、お気に入りの人以外の話題は無視です。
同じチームで仕事量は一番少ないです。出来るだけ楽をしようとしているのが見受けられます。

あたらず触らず距離を置いてきましたが、毎日斜め前の席で一緒に仕事をしているので、こちらの体調が悪いときはほんとイライラします。
こういうがさつな人は無意識なのでしょうか?
自分中心に世界がまわっていて、周りが見えないのでしょうか?
愚痴ってしまいました。すみません。
あなたの周りにも、こういう感じの人いますか?

ランキング

レス

いますよ~

041
プヨ
忙しくて必死でやってるのに、どうでもいいこと振ってくるし、お客さんの帰った後は、私がかたすまで、出しっぱなし。自分の湯飲み茶わんさえ洗わないんだから。机は「力がなくて雑巾が絞れないから・・・・」だって。 あー、やだやだ。

いますいます!

041
pan
いますいます!私の同僚にも!!! 朝来るなり、パンだかおにぎりだか食べだします。 仕事もほとんどせず、そのくせ電話にもでない。 お菓子をつまむぐらいなら私もしますが、 その人は1日中朝から帰るまで常に食べっぱなし。 自分のデスクですから、どうでもいいですが、 どうやらクセらしくて、気付くといつも髪の毛触ってるんですよねぇ。 その手でお菓子食べながら、ある時はデスクで爪切ってます。 自分ではなんとも思わないんだろうけど、視界に入ってくるこちらには不快極まりないですね。

どこにでもいるんですね

041
とき
今は結婚を機に退職したので、おさらばできましたが… 10年間、がさつを絵にかいた様な先輩と一緒に仕事してました ほんと近くで見てるとイライラしますよね 机の上も机の中もぐちゃぐちゃで、何がどこにあるかわからない状態 でも本人は全く気にしていない様子で、女は愛嬌的なヘラヘラ笑いで仕事も私生活もやり過ごしているタイプでした 仕事で失敗しても、「私があやまれば済むから~」が口癖で、ごめんねごめんねを連発していました 私の体調が悪いときは視界に入られるのも辛かったです どこにでもいるんですね

感受性の違いがある気がします

🙂
その人とあなたは感受性が異なっているので、あなたが不快に感じているとは夢にも思っていないと推測します。 勇気がいるかもしれませんが「強くキーを叩くのがとてもうるさいです。」とか「露骨に態度を変えるのは不快です。」など個人的な感情を伝えることをお勧めします。 この時「みんなが不快に思っている」とは言わないで、あくまであなたが感じていることを伝えてください。 蛇足ですが念のため。仕事観として楽をしようとするのは正しいと思いますのであなたも楽をすると良いと思います。 全員が楽をすると業務が回らないのであれば、人的リソースをコントロールする管理者の責任です。

いますねー

041
BB
いますよねー、がさつな人。 わたしもペットを亡くして心が弱っているので いつにも増してガサツさがイヤです。 私は隣なんですよ!40代の人です。 全ての音が大きい、声、引き出しの開閉、キータッチ。 イスは引かない、ゴミ箱は通路の真ん中。 私がイスを元に戻しても気付かないです。 こういう人は気が付かないみたいです。 恥ずかしさもない。 しかも、年齢・体型を無視したファッション。 机を拭いたこともないし、目立つ仕事だけ目立つように やりたがります。 お礼は言うけどミスしても謝りません。 イライラしますが、期間限定の人なので我慢してます。 なるべく見ない・聞かないようにして日々過ごしましょう!

失礼ながらたぶん

041
花はな
私もそうですが、鹿子さんがだんだんおばさん→年配にすすんでいってるから気になるんだと思いますよ、最近気がついたんですが。 20代の頃は職場や周りに同じような人がいてもさほどイライラしませんでした。 年をとればとるほど文句を言う人が出てきますよね。 小さなことでいちいちうるさいおじさんとかおばあさんとか。 なるべく不平不満は言わないよう、思わないようにしようとは思うんですが TVに向かっても文句を言ってるときが・・・(汗)

います

🐷
ブー
ホッチキス、ボールペンを使い終わったら、投げながら机や、机の中に片付ける。書類は叩きつける様に机の上に置く。数枚の紙は投げる。ロッカーや窓は、バーンと大きな音を立てながら閉める。普段からガサツなのですが、「物に八つ当たり」する人格で何か不都合があれば更にそのガサツさが増します。 育ちが悪い その一言につきます。

あんまりです

041
ぴこ
10も上の先輩です。 父が入院してご迷惑をおかけしてるのは重々承知しております。 病院に行くため、遅刻や有給も使わせていただいて、迷惑おかけしてます。 でも、先日容態が急変して、休みの電話をした時、聞こえました「死んだん?」って。 前から、ガサツな人だと思っていましたが・・・。

ここにもいます!

😡
mimi
しかも正社員。試用期間中に辞めてくれないかと密かに祈っていたのですが、残念・・・。 ひとり言は声を出していう(しかも文句ばかり)、メールも声を出して読む、デスクで朝食を食べる、 おせんべいをボリボリかじる、デスクで私用の電話を携帯で受ける (もちろんマナーモードにしていないので、着信音が高らかに鳴ります)、 空いているデスクに物を遠慮なく置く、仕事用のDVDをヘッドフォンなしで見る等々、 文句を言ったらキリがありません。最初は優しかった会社の人たちが冷めた目でみるようになっても、 本人は気付かないようです。 幸い私のデスクは離れている島ですが(それでも音は気になります)、近くの人が可哀想です。

ガサツだけど無神経じゃないつもりっす

041
lin
トピタイトルに「わ?自分のこと?」とドキリとしましたが、トピック文を読んで感じたのは「これはガサツというより無神経な奴のことやな」と思いました。 ガサツは態度がバサバサしてる奴でトピ文の2行まではそのと~り、ですが それ以降はガサツ者のことではないですよ。同団体を代表して?訂正お願い申し上げます。 ガサツ者って実はその行動からは思いもよらない繊細&小心なココロの持主ってのも多いんですよ。お育ちは隠せないもんで苦労してますが、日頃周りからダメ出しだされまくってるもんで、意外と他人への配慮は気を使ってるひともいるんです。わかっていただればうれしいっす。

まさしく!

041
私も斜め前の席が同じような人です。 お礼どころか挨拶もない、返事もしない人。 元々与えられた仕事が少ないくせに、処理が遅い。 (する仕事がないから、わざと時間かけてるんでしょうけど) 1日の大半は枝毛切り、しかも切った髪の毛はそのまま。 その人の使った後の帳簿を開くと大量の枝毛が挟まってます。 そんな給料泥な人に限って居座るんですよねぇ~会社に。 その人はもう入社16年目です。 周りが見えていないというより、周りからどう見られてもいい という感じです。そんなんでもクビになることはないから たかをくくってるんでしょう。 斜め前なので、常に視界に入ってきますしねぇ~ 私は体調が悪くない日でもイライラしてますよ(笑) でも、ただイライラするのも馬鹿らしいので その人より上の役職にさっさと上がるべく、日々努力してます。 (私は入社3年目、入社16年目の彼女はまだ一番下の役職ですので) 仕事をテキパキとこなし、新たな資格を取るべく勉強中です。 主様もご自分のステップアップに邁進されるのはどうでしょう? 少しはイライラも紛れるかも?

皆さん興味深いレスをありがとうございます。

🐴
鹿子 トピ主
皆さんの周りにも強者がいらっしゃいますね。 彗さんのレスにある、感受性の違いは深く納得しました。 感受性が違うから仕方ないと思えば少しは楽になるかもしれません。 私も頭が固いところがあるので、気楽に構えたいものです。 花はなさんのレスにある、私がおばさんになったから気になるというのは、ドキッとしますね。 私はわりと若いときから頭が固めで、そういうきちんとしていない人や非常識な人にイラッと来るほうですが、確かにイライラ度は昔よりUPしているかもしれません。 気難しいおばさんにならないよう気をつけます。 Linさんは私の同僚とは違い、自分で気をつけようという意志があるので無神経では全然ないですね。 動作が荒いというだけなら、意識していけば治ると思いますよ。 気を遣ってている人もいるということ、よくわかりました。 ただ私の同僚は改善されそうにないです。とうとうやんわり指摘したのですが、逆ギレしてしばらく報復がありました。(泣) 葵さんを見習い、イライラするのも馬鹿らしいので気にせずに努力出来たら・・と思います。 頑張りましょう。

自分の仕事に集中しましょう

🐤
びーと
いつも思うのですが、そんなに周囲の事って気になりますか?(笑)自分の仕事に集中していたら気にならないと思います。人が楽しているのが目に入るのは、自分が常に楽したいけど気が散って仕事が進んでいないからでは?全速力で仕事を片づけていれば他人が忙しいかラクしてるかなんて目に入ってこないですし、手伝ってほしいなら自分から言えばいいじゃないですか?もし、本当にあなたが全力でやっているなと思えば誰も断りません。言えないのは、自分が全力でやっていないからでは・・?

トピ主さんの年齢関係ない気がする

041
あい
うちにも居ます。 (色んな方のレスみててびっくり、どこにでもいるんですね) すべてが大雑把でがさつなおばさんOL・・・ で、 あらゆる年代の先輩後輩が、 あのがさつさ、どうにかならん? と悩んでいます。 (それとなく注意してもひびかない) なので、トピ主さんの年齢関係なく、 色んな人がやっぱり思ってるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧