本文へ

義理の母の勘違い

レス15
(トピ主 0
041
かなこ
子供
7ヶ月の男の子の母親です。義理の母が、休みになると孫に会いに来ます。会いに来るのは良いのですが、とんでもない行動に出るのです。7ヶ月の子に、ポッキーやスナック菓子を与えようとしたり、義理の母に出した麦茶をそのまま薄めずコップで飲ませたり。 子育てをした事のある人なら、まだそんなの食べられないとか分かると思うのですが。 息子が泣いていると、直ぐにミルクだと思い込んだり 、ハイハイが出来ない息子を無理矢理ハイハイさせて泣かせたり。義理の母と一緒に居る息子が可哀想で、 直ぐに私が抱っこするのですが、泣き止むと「ばあちゃんの所においで」と言って連れて行ってしまいます。息子も最近は義理の母を見るだけで泣きます。 やんわりと「やめてください」と伝えられる方法ありませんかね?

ランキング

レス

三女、すまぬ!

041
ついに3児の母
うちなんて、そんなの毎日です・・・5歳の長女と3歳の次女が、よってたかって1歳の三女が生まれてすぐから、そんな調子です。 妹を可愛がって遊んでくれるのは良いのですが、お菓子を分け与えて食べさせ、逆さ吊りにし、抱っこして落とし・・・(汗) しかも姉妹ですから、休みの日といわず毎日です。 命に別状なければ、気にしないでいることはできませんかねぇ。 それに、そんなに子供がおばあちゃんのことを嫌がるなら、そのうち自力で逃げてママのところに帰ってくるのでは?むしろ私だったら子供が逃げ出すのを狙って放置するかも!?

やんわりじゃなくて

041
おばさん
はっきり「止めてください」といいましょう 自分のおこ子さんと、自分の立場どっちが大切なんですか? 今の状態では、子供を犠牲にして自分の立場を悪くしないようにしているような気がしますよ

うちの末っ子も

041
しいな
トピ主さんの投稿を読み「うっ!我が家ではそれが日常茶飯事だわ。やばい。」と思い冷や汗が出ましたが、なんと一番上のレス者も同じ状況だとか、、、。 うちの末っ子も、そんな感じです。上の子2人(8歳と6歳)が、なまじ腕力があるために末っ子を豪快に可愛がります。無理矢理ハイハイさせるのは毎日のように。6ヶ月の子を洗濯カゴに入れて部屋を引っ張りまわしてひっくり返ったり、抱っこすれば落っことす。私が「落しちゃダメよ!」と注意すると、力一杯抱きしめるので赤ちゃんは息ができなくて真っ赤な顔をしている。足を掴んでずるずる引きずりまわす。でも末っ子はキャッキャと大喜びですけどね。私はヒヤヒヤものです。 おやつや飲み物も、区別しているのに6歳の子がこっそり末っ子に分けたりしています。 困ったものですよねー。でもまあ、お子様が義母さんに拒絶反応を示すなら、大丈夫じゃないですか?

やんわりとではなく

041
ダメダメ
ハッキリと 「子どもの口には勝手になにも入れないでください」 とキッパリ言うしか方法はありません。 いい嫁しようとして子どもを犠牲にする気ですか? キツイ事書きましたが、実はウチの義父がそうなんですよ。 「それはちょっと困ります」などヤンワリと言うと 「少しならいいわよね」と絶対脳内変換しますよ。 義母が常識的な人なので、私が見てなくても 「なにやってんのっ殺す気!?」とワザと大袈裟に 怒鳴りつけてくれます。

〈おばさん〉へ

041
初心者ママ
おばさんのレスを読んで、ハッとしました。 〉子供と自分の立場、どっちが大切なのか! トピ主様のような状況って結構ありますよね。相手が姑に限らず、ママ友だったり、隣人だったり。ついつい自分の立場を優先してまるく収まるために、子供を犠牲にしてしまう事が私はありました。でも、とんでも無い事ですよね、今更ながら気付きました。お恥ずかしい…。 トピ主様も、愛する我が子守る為、一緒に頑張りましょうね! 母は強しです! おばさん、ありがとうございました。

少々トピずれかな?

041
生後5ヶ月
「勘違い」という意味ではうちも同類かもしれません。 >息子が泣いていると、直ぐにミルクだと思い込んだり、 そうそう。すぐ「乳?乳?」としつこく連呼する。 まだ前回から1時間も経ってないじゃん・・・ 1回にミルク250cc飲むので「消化のためにも最低3時間は 空けないと胃に負担なので」と何度言っても理解できん様子。 その「乳」をちょっと軽く吐いた日には、まるで血でも 吐いたかのように「吐いた!吐いた!」と騒ぎます。 字数制限のため省きますが、育児経験がないとしか思えない ような言動が他にも多く「あなたは自分の息子である 夫の育児のとき、他の人に委託でもしたんですか??」と 聞きたい衝動にかられます(笑) すみません、すっかりグチになってしまいました。 子供を守れるのは親である自分だけです。 私の場合は、ズレた過干渉がエスカレートする前に夫を説得し、 夫がいるときはその都度直接言ってもらうようにしました。 結果、ほんの少しマシになりましたが(笑)

いちいち言わなくていい

041
ふてぶてママ
何か似たような話だな、と思っていたら 本当に似たような話がレスについていました。 三人子持ち、しかも上二人は男の子。 末っ子(7ヵ月)はエライ目にあっています。 ウチのヤローどもも、お菓子を勝手に食べさせています。 グミとかラムネとか。やめてくりー 年寄りも同じ。食べさせたがるのよ。 ポッキーやスナック菓子は与えた時点で 払い捨てちゃえ! ウチの義母もチョコを与えるので、「まだダメ」と言って 自分の口に入れています。 麦茶は大丈夫よ。 それが嫌ならお茶をマグで持っていくとか。 ちなみにウチは健康黒豆茶。 断りも無く、風呂上りにヤローどもが与えていました。 深く考えないで。 相手が義母だから「こんな事言ってもいいのかな」と ご機嫌伺いしなくてはいけないのよ。 だから、義母は居ないと仮定して、 無言でサッサと次の手を打ちましょう。 子育ては待ったなし!もっと気楽にやろうよ。

絵が浮かびます

041
soi
トピ主さんの状況、他のみなさんの状況、目に浮かんでほほえましく思いました。 うちもそうでしたね~。 離乳食(5ヶ月とか6ヶ月とかの始まりの時に)に、塩と酒を、私の目を盗んで入れようとして大変でした。 それでも、上の子の時は、義母が来ない時は無菌状態でなんとか。が、下の子の時は・・・。 上に普通にクッキーを与え出したその時に、下の子も鷲づかみ、ハムスターのようにほっぺにためこみ。上は3歳過ぎてからですが、下は歯が生え出した頃かな? でも、きちんと祖父母の世代にも、今の育児の常識を伝えたいとずっと私も思っていました。 読売さん、紙面で特集してもらえませんかね? ネットは無理でも新聞ならおばあちゃんも読むでしょうし。 おむつについて、抱き方について、食べ物について、生活リズムについて、など。父親(息子)の育児、母親の大変さ、なども。 良い「育児支援」のアイデアだと思うのですが。

横ですが・・・

041
まーいー
しいなさんのレスおもしろすぎて声に出して笑ってしまいました!! 上のお子さんたち、かわいくてしょうがないんでしょうね~。 トピ主さま 義母さんのことがあまり好きじゃないのでは?? わたしも下の子がもう少し小さいとき(今は1歳半) ダンナの妹の子供が下の子をおもちゃにしてましたよ。 大人が見てないときに大きなガムを食べさせて 喉に詰まってしまったことも。 もう本当に腹が立ちますよね。 しかも毎週毎週来るのでストレスためてました。 義妹が見てないときは、怒りましたけどね。 たぶん、しいなさんのところは我が子同士だから 微笑ましいのかな?? わたしも上の子が同じことしてもそんなに腹は立たないので(笑)

望みを砕く意見です(笑)

041
お空
多分、言っても無駄です。絶対無駄です(力!)。 言えば言うほど虚しくなると思います(経験談!!) 子育てって体力気力必要なんですよねえ。でも「ばあちゃんモード」になった人にはそれは通用しません。 私も何度「子育てほんとにしたの?」って思いましたよ。でも・・自分が3人目を生んだ時、ちょびっと納得・・・。「ま、いいかあ」ってある意味諦めるんです。きっちり理想通りやる体力と気力も衰えてるし(笑)通じない相手は1人から3人に増えてるし(我が上の子供達)。そうしてこねくりまわされた我が家の末っ子は今やお姫様。お箸が落ちても「あ、落ちた~」(と言うと上のどっちかが拾う)「み・ず!」(これまた上のどっちかがついで来る)って感じです。 姑さんはきっと「母」のあなたが羨ましくて、自分が何か代われるものなら代わりたいんだと思いますよ。でも、子供もそのうち嫌なものはいやって言うようになるし、いらいらするけど、そのときを待ちましょうか?とにかく会わせない以外は「言っても無駄」だと私は個人的に思います。

はっきり言いましょう

041
ビギナー
数人の方が「うちと同じ」とおっしゃっていますが、やっている人が違いますよね。 その方たちの場合は長女や長男がやっているのであって、乳児も自分たちと同じように食べたり飲んだりできると思うことに不思議はありません。 だけど義母がやるのはあきらかにおかしいし、非常識、知識不足です。 下手したら命にかかわります。 はっきり言いましょうよ。 それでけんかになったって子供の命を思ったら代えられないでしょう?

ずぅ~~~~~っと昔の事だから

041
おばちゃん
恐らく、忘れていると思われます。 とぴ主さんは現在進行形だから”経験してるから知っててあたりまえ”と思うでしょうけど、義母さんにとっては昔の事なので細かい事なんていちいち覚えていませんよ。 妊娠初期のこと、事細かに覚えていますか? お腹が出てきたのはいつか正確に答えられますか? 妊婦用下着に変えたのはいつですか?味覚、体質等の変化は?お腹の重さは? つい最近の事なのに大まかな事しか覚えてないでしょ? それに時代が違っていますからオムツ一つとっても義母時代とは違う代物なんだと思いますよ。 その点を考慮して教えてあげてはいかがでしょうか? 実践済みでも改善されないなら最近の育児本を差し上げてみてもいいのではないでしょうか。 それから、育児はテキスト通りにはいきません。 コーヒーや炭酸飲料など飲ませられては困りますがお茶なら薄めていないからといって、そう目くじらてることではないと思いますよ。(量や濃さが分からないので想像ですが・・・)おかしはさすがに遠慮願いたいですね。 おおらかに構えていたほうが気持ち的にも楽だと思います。 でも、どうしても嫌ならハッキリ伝えましょうね。

吐いたと嘘をつく!

041
嘘も方便よ♪
私も気持ちは十分わかります。 完全同居だったので(幸い義理母は仕事をしてました) 帰って来ると孫を奪いに2階へあがってきて連れて行きます。姑のドアの開ける音で起きて(怒)ぐずって泣いても平気で「お~どうしたのご機嫌悪いね~さっばーちゃんと下行こうか~」ってさっさと連れて行く。。。熟睡している時意外は毎日でしたよ。。。 まぁ赤ちゃんを抱きたくてしょうがないからしかたないと思っていますが、食べ物だけは譲りませんでした! 一度夜中に大量に吐いたので(原因は食べすぎ姑が食べさせすぎ) たとえばトピ主さんが困ってる食べ物など「夜中に吐き出したのがお義理母さんが食べさせたお菓子のが出てきましたおかしは吐くので2歳すぎてからお願いしますね」 とはっきり!ニッコリいいました。 それでも押し付けで大丈夫よちょっとくらい。。とオバカな姑なら嘘でも毎回「夜また吐いたんです。。。 昼間のお菓子だけ出てきました。。。」普段はもどさないのでしばらくお菓子は控えようとお思ってますので宜しくお願いしますと言いましょうね。

トビ主です

041
かなこ
そうですよね。可愛い我が子を守れるのは私しか居ないのですものね。今更そんな事に気付くなんて、なんて駄目なママなんだろうと恥ずかしくなりました。 これからは駄目なものは駄目と義母だろうが何だろうがしっかり言おうと思います。 あとは旦那にも協力してもらい、一緒に言って貰おうと。これからも、パワフルに子育て頑張ろうと思います。ありがとうございます。

大変ですね…

041
りらん
私も同じことで悩みました。今2人目が生後1ヶ月なの ですが最初の子の時よりは義母も少しはマシになった ものの、やはり「やめて!」ってことしてきますよ。 1人目の子の時はそれで大喧嘩して、その時義母は 「私は4人育ててるのよ!!」と逆切れしてきました。 4人育てていようがいまいが、今の育児と昔の育児は 違うし、そもそも義母の育児はあきらかに間違っている ことも多い。(例えば、ミルクをすりきらずに山盛り 一杯ではかろうとしたり…) 完全に忘れてるか、知らないんですね。でも、認めない。 義母のアイデンティティは、「私は子供を4人育てた!」 ってところにあるので、そこを突くと激怒してきます。 育児が上手いってことしか自分を誇示できないんでしょうね。 私はそんな姑にはなりたくないし、小町を読んでいる お嫁さん世代の方も、将来絶対ああなってほしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧