本文へ

義弟の再婚について。

レス6
(トピ主 2
041
匿名
ひと
夫の弟が、数年前に離婚しました。 離婚を聞かされたのが、お正月でした。 その同じ年の春に再婚するとのことで、ゴールデンウィークにお相手の方を連れてきました。 離婚の原因は奥さんが勝手に出て行ったから、何がなんだかわからないというような、まるで、奥さんに批がある言い方でしたが。 しかし、このスピード再婚からして、どう考えても浮気だろうと思うのですが。それとも、ほんとに別れてからお付き合いが始まったのか…。 本当のところはわかりませんし、聞くつもりも全くありません。 しかし、どう考えても離婚前からのような気がして、二人に対していい感情が持てません。 もしかしたら、私が勝手にそう考えて、祝福できないでいるのなら、間違っているのだろうし。 皆さまならどう思われますか?

ランキング

レス

元嫁です

😢
moko
元嫁としての意見です。 私も、色々あって家を出ました(子供なし)でも、それは本当に、どうにもならなくなって、悩んで家を出ました。で、離婚になりました。 夫も義親も、勝手に家を出た嫁が悪いという考え方なので、私も世間では悪嫁・鬼嫁だったって言われてそうです。 義弟さんの再婚は、浮気かもしれないですね。私も、トピ主さんと同じ立場だったら、そう思ってしまうと思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
moko様、ありがとうございます。 夫婦には他人にはわからないことがいろいろあると思います。 勝手に嫁が悪いと思われるのはつらいですね。 義弟のところもそうです。 お子さんが二人いて、上の子は中3で受験の大事な時でした。 また、奥さんが実家に戻られたときに義弟が話をしに行ったところ、奥さんの親が話もさせてくれなかった。 こういうこともあり、義母は奥さんのことを「○○さんは、何えを考えているだろうね」と言っていました。 私からすると「自分の息子が浮気してたかもしれないのに」と思いました。 また、前の奥さんの親が話させてくれないというのも、よっぽどのことがあったと思うのですが。 前の奥さんだけを悪者にする義弟に不信感だらけです。

疑わしきは・・・・

041
う・・・ん
私は離婚後にお付き合いを始めてスピード結婚、という可能性も結構あると思うけどな。 奥さんに出て行かれたなら(もし真相が「元奥さんにほかに好きな男性が出来た」なら、男のプライドとしてこうしてぼかして言うしかないだろうしね・・・)、相当に傷ついて弱っているだろうし、長い間二人暮らししていた人が一人になるととてつもなく寂しさが襲ってきて、「傍に誰かいて欲しい」という気持ちになるだろうし。特に男性なら「誰か家事してくれる人がいたら・・」と思っちゃう人も少なくないのでは。そんなところに「実は前から好意を持っていたの」という人が名乗りを上げたら、義弟さんが物事を深く考えないで感情で動くタイプの人なら、さくっと結婚しちゃう気持ちも分からないでもないかな~と思うんですよね。なので私にとっては意外に「離婚後に交際を始めてスピード婚」もリアリティがあります。 逆に前から不倫していたなら、そのタイミングでスピード結婚するなんてマヌケなことするかしら?疑いの目で見られるのは目に見えてるのに・・ とりあえず「疑わしきは深く考えないで表面的に付き合う!」は、いかがでしょうか~?

わからないのに?

041
黒毛玉
確かに「もしかして」と思うような状況ですよね でも憶測のみで悪感情を抱くのは、もし本当に離婚してから知り合ったスピード婚だった場合にとても失礼なことだと思いますので慎重にね ちなみに私の元夫は離婚後に転職した先で知り合った女性と再婚しました。 離婚後わずか半年の出来事でしたよ スピード再婚もないとは言い切れませんよという例です

うちの場合

😠
ボニー
義理の父がそうでした。 借金が家族に及ばないようにと離婚。すぐに再婚。 えぇー!?嘘ついてたの?と思いました。おかげで 私は義母と同居することに。

トピ主です

041
匿名 トピ主
スピード婚、私もいい方向にと考えたりもしました。 本当のことがわからないなら、勝手に悪く考えるのも悪いかと思って。 しかし、職場も部署も同じだったと聞きました。 義弟が別れたと知ってから、今の奥さんがチャンスとばかり近づいた。と思うしかないですか。 この先事実を知ることはないと思うので、とりあえず、うわべだけでも普通に付き合うのが良さそうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧