本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛し、結婚を意識する状態を具体的に教えて下さい。

愛し、結婚を意識する状態を具体的に教えて下さい。

レス7
(トピ主 1
041
mimi
話題
34歳未だ独身の海外在住オナゴです。

1年ちょっと前にネットで知り合った彼と仲良く同棲しています。
結婚が延長になければ別れも視野に入れているので同棲云々は今回は許してください。

結婚というものを真剣に考えるようになり、
愛し、愛されない内は結婚すべきではないと思うのですが。。。

では、愛し、愛されるとはどういうことなのか?

二人とも働いており、私は食費全般スーパーで買えるものを負担しています。
なので、ちゃっかり者の彼は、ここぞとばかり雑誌を買ったりします。

それに対して不満を感じていた時に、
愛していたら、別に不満には感じないかな?と疑問に思いました。

それを考えたら、そっか、別にいいかなと思えたんです。
これがあまりにもひどいようになったら話せば良いかと思えました。

でも、いったいどう感じた時に、人は結婚を意識するのでしょうか?
愛し、愛される状態とはどんなものでしょう?

私もそれほど遠くない未来に結婚をしたいと思っています。
年齢も年齢なため。
でも、どのような段階で私からでも踏み切れば良いのでしょうか。
このままなぁなぁで暮らすことは望んでいません。

教えて下さい。

ランキング

レス

逆ですよ

041
モーティマー
結婚すると、共働きでお財布が別々でも 余ったお金は共有財産になりますから 結局どっちのお財布から出しても一緒だねという事になります。 でも同棲では多く出したほうが損する事になります。 >愛していたら、別に不満には感じないかな? ではなく、結婚したから不満に感じない状態になるんです。 なあなあになる前に早く結婚したほうがいいです。

想像してみる

花見酒
この人の子どもを産みたい。 この人と一緒に、おじいさんおばあさんになりたい。 私の場合は以上の二点です。 10代だった私たちもおじさんおばさんになり、お互い腹が出たり、あちこち痛めたりしていますが、ケンカしながらも毎日楽しく暮らしています。 結婚、いいですよ。

お返事ありがとうございます

041
mimi
本当に分からなくて、レス、ありがとうございます。 モーティマーさん。 確かにそうかもしれないですね。 結婚の話がまだないので、結婚後の金銭面についてはまだ分からないのですが、 私も共同が良いと思っているので。。。 でも、彼、離婚してるんですね。 共同ではなかったような雰囲気が。。。 花見酒さん 確かにそうですね。 私も考えたことあります。 思い出させていただきました。 ありがとうございます。

別れて他人になる日がくるなんて

041
ねこねこ
絶対にいや!!! お互いにそう思ったので結婚しました。 愛するということをトピ主さんは「お金」のたとえで出していらっしゃいますが、私は「自己犠牲」と考えています。相手のために自己犠牲を払ったり負担を負うのが嬉しいのです。相手のためになれることが幸せなんです。 トピ主さんは別れも視野に入れているようなので、どうなんでしょうね。恋愛結婚の場合、結婚は結果なんですよ。愛の結果。だから、結婚したいという以前に、この人と別れることはできないという人がいないと、結婚につながらないのではないですか? 自分にとって、相手はその彼でなくてはならないのか、別の人でもかまわないのか、その点をよーくお考えになったらいかがですか?

周りを見ていると

🙂
とまと
女は本気で日本に帰ろうかと考え、実行に移そうとしている。 男はあわててプロポーズ。 という例が、外国在住の日本人女性と現地の男性の同棲には圧倒的に多いと思います。 でも脅しじゃなくて、帰国後の就職や自分の年齢(もちろん結婚年齢も)を考えて本気で帰ろうと思っていた場合にのみ、こういうことは起こるようです。 でもねえ、同棲は「なあなあ」になって当たり前だから、そこから「愛!」を語るのはむずかしいんじゃないかしらねえ。 きっかけとしては、上記のケースか、子供が出来た以外では難しいんじゃないかな。もっとも国によっては子供ができた=結婚じゃない国もあるのでご注意を・・・。

ありがとうございます。

041
mimi トピ主
ねこねこさん。 そうですよね。 自己犠牲の気持ち、わかります。 今の段階では、 他の人は考えられないのは事実です。 ただ、彼の前に、表現できないような人に出会っており 縁が無かったと、今はなんとも思っていませんが、 余計に自分の中で自問自答が強いのだと思います。 ねこねこさんのおっしゃる、彼でなければならないのか、 別の人間でも良いのか、毎日の生活の中で考えたいと思います。 とまとさん 今の彼は、×1で、 以前の彼女とは6年付き合い(同棲)結婚しています。 子供は彼女の仕事の関係上、作っていませんでした。 彼は結構古い人間で、まず結婚をして、子供という感覚の人です。 なので遅かれ早かれ結論は出してくれると思っています。 プロテスタントなので、付き合う前にも、 結婚まで関係を持たないでいようか?という話も出ました。 私はおそらくこっちの生活があっているため、 帰国は考えていません。 企業に就職もしているため、難しいと思います。 でもレスを参考に考えたいと思います。

結婚相手は愛情の深さで選ぶのではないと思う

041
ひよこ
結婚三回しました(苦笑) その経験から思うのですが、結婚相手とは… 現在愛し愛されている状態の人を指すのではない 自分の年齢や周りのプレッシャーから選ぶ人ではない もちろん経済的に依存できる相手として選ぶ人でもない と思います。 二人が共に生きることが、二人にとってプラスになる 二人だからこそ作っていける夢のある生活 を送れそうな人だと思います。 そしてそんな相手はお互い自然に引き合うものです。 同棲は二人の生活を始めてしまっているので、よほどのことがないと結婚はないと思います。 引き合う相手なら、最初から同棲ではなく結婚しているでしょうから。 お互い「なんか違う」とどこかで考えているから、同棲だったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧