本文へ

美しいシンプルまとめ髪

レス8
(トピ主 1
😑
すっきり
30代の主婦です。 髪型のご相談です。 暑くなってきましたね。 私の髪は鎖骨あたりまであるストレートなのですが、夏は暑いのでいつもまとめ髪になっています。お団子だったり、うしろで束ねるだけだったり・・・。 ただ、なんというか、いつも所帯じみた感じになってしまうんです。 もともとが癖毛なので、どうしても顔周りにアホ毛が目立ってしまいます。 ムースをつけたりヘアクリームを馴染ませたりと工夫はしているつもりなんですが、どうもうまくいきません。ピンも使ってみたのですが、イマイチです。 シンプルにひとつ結びをしただけなのに、びしっと美しくキメている人を見ると、どうやっているんだろうと気になります。 まとめ髪をしたときに所帯じみない工夫やコツを、不器用な私に伝授していただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。 ちなみに、ショートにすることは考えていません。

ランキング

レス

スッキリヘア

🙂
ころころぽーん
顔周りのアホ毛が気になるなら 耳より前の髪を編み込みするのもイイですよ。 最近、そういう髪型している人が多いです(私も!) 後ろでひとつ結びをするのに カチューシャをつけるとアホ毛が落ち着きます。 整髪料ですが、 ワックスやクリームで落ち着かない切れ毛でも 花王の黒ケープ(スタイルロック)だと 少量をスプレーして軽く押さえるだけで 強力に押さえてくれますよーー

あほ毛!?

041
ころころ
あの毛はあほ毛って言うんですね。面白い! まとめ髪のコツですが、面倒でもホットカーラで巻いてからまとめるとなんとなくバサッと感はなくなります。 まとめることが前提ならば、ホットカーラーの巻き方は適当でいいです。私はとぴ主さんよりも長いロングですが、大き目のロット4本のみで巻いてしまいます。 ホットカーラーで巻けば多少ルーズ感がでても、だらしなくはなりません。 コテは面倒なのでホットカーラーがお勧めです。

お客様がしているのは「ワンロール」

🐷
味噌煮
と言うのだと、美容院のかたに教えていただきました。 自分で考えたのですが簡単です。 髪を低めの位置でゴムでひとつに結わえます。毛先を ねじって細くし、ゴムの内側に押し込みピンで止めるだけ。 こういう書き方して分かって頂けるかどうか。 以前はシニョンにしていましたが、このほうがぐんとお洒落です。 髪には椿油やアルガンオイルでしっとり感を出しています。 ブラシやクシはツゲがお勧めです。髪がまとまり易くなります。 静電気が起きないせいでしょうね、髪質も良くなりますよ。 私はネットで購入した曲玉ブラシを愛用しています。 ブラシの歯が折れても修理してもらえるのが嬉しいです。 ころころさんのホットカーラー、いいですね! パーマは髪が傷みますが、ホットカーラーなら気軽に 気分転換できそうです。

ポンパドール

041
どさんこ
私も同じ悩みを抱えています。 ものぐさで、手先が不器用ということもあり、あまり凝ったスタイルは無理です。 そんな私の場合、後ろでひとつにまとめ、前髪をポンパドールにしています。 少しモードな感じもして、なかなか良いです。 ポンパのボリュームや、髪をまとめる位置を変えるだけでも印象が変わります。 その際、ハードタイプのムースを使用し、アホ毛やおくれ毛をおさえるようにしています。(縮毛矯正していますが、私もクセ毛です) 年齢的に、おくれ毛は疲れて見えるだけなので、『きちんと感』を心掛けるようにしています。ただ、堅すぎる印象にならないよう注意が必要です。 また、ピアスやヘアアクセサリー(シュシュやピン....etc)といった、顔まわりの小物をプラスさせることで、一見地味なまとめ髪も随分印象が変わるものです。 無論メイクや服装の影響も大きいですがね....。 結局はトータルのバランスなんだと思っています 良いスタイルが見つかるといいですね。

ひっつめない

041
ロング
このあいだドラッグストアで980円くらいで 後頭部を盛り上げる武器(笑)を見つけました。 髪の内側にこのバレッタ状の髪留めをはさんでその上に 髪をかぶせるだけの簡単アレンジで1つ結びも ボリュームが出てやつれた感じににならない優れ物です。

ありがとうございます

😑
すっきり トピ主
色んな技や便利グッズのご紹介をありがとうございます。 ひっつめると、いつも特にもみのあたり(耳周り)がプワ~とだらしない感じになってしまいます。 よく観察していると、きれいにまとめている方たちってそのあたりが美しいのです・・・。 今日、カチュームというものを購入しました。 おすすめのヘアケア剤も揃えてみたいです。 ホッとカーラーはこの年でいまだに苦手なのですが、また練習してみようかな・・・。 ポンパは私も好きですることが多いのですが、やはりもみのあたりの始末がうまくいきません。 手軽に盛り髪ができるアイテム、私がやると不自然になってしまう気がして、怖くて買えません。ほんとうにぶきっちょでも簡単なのかな。 便利グッズの実際の使い心地をご存知の方がいらっしゃったら、経験談などをお聞かせいただきたいです。

多分同じような髪質の私の場合

くせげちゃん
私はゆるめのくせ毛ですが、耳の近くは水に濡らすと「くるん」と丸まってしまう感じです。 乾くとふわふわと落ち着かない感じ。トピ主さんと似ているかも。 そんな私が長年掛けて色々な製品を試して、ようやく取得した、シンプルな方法を伝授致しましょう! 1シニョンでも、ポニーテールでも、先に結んでおきます。乾かした髪でOKです。 2ほわほわなアホ毛(笑)に、15センチくらい離して軽くスプレーします(私はケープのナチュラル愛用) 3スプレーしたらすぐに、ブラシで梳かす様に、頭になで付けます。これで決まればOK。仕上げのスプレーをします。 4それでもアホ毛が浮く様なら、手を水道水で軽く湿らせて(もしくはスプレーして)、その部分を撫でます。ぴたっとなります。 5決まった!と思ったら、湿ったままで全体にスプレーして、乾いた頃触ってみても崩れなければOK、 甘いようならもう一度全体にスプレーします。 一番のポイントは、ブラシの種類です。 動物の毛で、固めの「密集した」ブラシがベストです。 スカスカなものは不向きです。 それならまだ、密度の濃いクシの方が良いかもです。 レッツ トライ!

マトメージュ ヘアスタイリングスティック

041
黒猫
私の場合、太い、固い、多い髪質なので、ひとつにまとめるとピンピンとはねてライオンのたてがみのようになってしまうのですが、この商品を使うようになってから大分落ち着きました。最初、レギュラーを使っていたのですが、私の髪にはセット力が弱くて、今はスーパーホールドで髪をなでつけた後、手で伸ばして仕上げてます。安いし、どこにでも売ってるので気に入ってます。 http://www.utenashop.jp/special/090624.php

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧