本文へ

うざい前向きじゃない友人

レス259
(トピ主 1
041
ao
ひと
はじめまして
1歳の男の子のママしてます
結婚する前からの友達に困った人がいて悩んでいます

私と愛する夫は不倫ですが、大恋愛の末結婚しました。

先に赤ちゃんができたので、彼には元妻と別れてもらいました。

その困ったサン(Aは)、そのことをよく思ってないみたいで、いつも説教されていました。

最終的には「非常識なことを友人がしているのに注意しないのは、ほんとうの友達じゃナイ」と私の友達まで悪く言う始末・・・・

本当に最悪の人です。

最近元妻が子供が会いたがるから、週に1度は子供と会ってほしいと言ってきました。

元妻の子供は3歳になったばっかりなので、そんな事言うはずありません!
絶対私と愛する夫の仲を裂こうとしているのだろうと思い、皆で集まってる時に話しました。

そしたらAが、子供には会う権利があるんだからAOが口出すことは間違ってる。
それにどうして元妻が会いたいだけって思うの?
自分がやましいことしてきたからそう思うんじゃない?

そう思うなら、今まで自分のしてきたことを見つめなおすいいチャンスじゃない?

と言ってきました

だから私は

いつまでも元夫にしがみついてるなんてありえないし、それに後ろを振り返るなんて前向きじゃないし、過去は消せないじゃん。意味わかんない

って言ってやりました。

Aは過去に夫に浮気をされ離婚しているので、そのことを思い出して私にきつくいつも当たります。

あんな前向きじゃなく意地悪なAに育てられてる娘ちゃんがかわいそうでなりません。

そしていつも、私の言うことに対して常識がないとか行ってきます。

こういう人をどうすれば前向きな私みたいにすることができるでしょうか?

お力を貸してください

ランキング

レス

まずは正しい日本語から

041
なな
トピ主さんおいくつですか? とりあえず「ぢゃ」を使うのをやめましょう。 仲間内のメールはいいにしても、小町で「ぢゃ」を使ってたら欲しいアドバイス以外のツッコミが山ほど来ます。 他の性格やら人間性もかなりツッコミどころたくさんですが… こんなトピ主に育てられる子供が心配です

3歳なら言うよ

041
3歳の子の母
3歳になったばかりでも「パパに会いたい」位いますよ。 うちの子も言葉は遅い方ですがそれ位は言ってました。 それに、離婚したら夫婦は他人ですが子供は違います。 あなたの1歳のお子さん同様、ご主人が父親なのは事実です。 友人が非常識だとおっしゃってますが、私から見ればあなたも相当非常識 です。 不倫してその子の父親を奪ったのはあなたですよ。 不倫して子供と妻を捨てて再婚するような最低のだんな様とお幸せに。 あなたの可愛い可愛い子供が3歳になったときに同じ目に合えばわかりますよ。 友人が嫌なら付き合わなければいいだけです。 私は友人の子よりもあなたに育てられている子がかわいそうでしかたありません。

自分の友人にも

😨
daichi
そういう方がいましたが、言っても直らなかったです。 …と、言いますか。 自分のようになれ!って他人に強要するのは エゴなんじゃないかと。 >>本当に最悪の人です。 なら、何故付き合うのでしょう。 何か、メリットが? それでも!どうしても!って言うなら、 主さんが、もっと大人になってください。 文面から見ると、同じレベルで言い合ってるようにしか見えません。 主さんのように前向きになるための力が Aさんには、ないのです。 だから、「なんで?後ろ向きなの!?」ではなく、 「どうしたら前向きになれるのか?」を 一緒に模索してあげてください。 相手が変わるべき!と期待ばかりするのではなく、 自分も変わるべき!なんです。

それは、前向きとは言わない

🐴
お馬の親子
「非常識」、「自己中心的で無神経」と言うんです。 少しは、謙虚に生きていきましょう。 それと、母親なら、正しい日本語を使いましょう。 尊敬できない母親に育てられるお子さんが、可哀想です。

まずは文章の見直しを

041
律音
とりあえず誤字脱字等、文章が酷いです。 トピ主さんがお幾つなのか存じませんが、親しい友人間ならまだしも 色々な人が見る場所に書くような文章とは思えません。 公の掲示板に書き込みをするのですから、もっと丁寧に書いては如何ですか? 少なくともトピックを立てる側は、読む方が理解しやすいように見易く書くのが基本です。 お子さんもいらっしゃるとの事ですし、親として場に沿った文章を書けるようになって下さい。 「常識がない」と言われるのは、こういった事が積み重なっている為では? 人をどうこう言う前に、ご自分を振り返るのが先だと思いますよ。 どんなにトピ主さんが前向きに生きようが、不倫した過去は消えません。 不倫の中で出来た子どもだという過去も消えません。 トピ主さんが今までどんな事をしてきたのか、思い返してみては如何でしょうか。 トピ主さんはただ単に自分の事しか考えていないのだと思います。 「前向き」なんて、聞こえのいい言葉を使っているだけ。 元妻さんの気持ち・お子さんの気持ち・ご友人の気持ち…考えた事がありますか?

無理がある友人関係ですね

041
aka
あなたは不倫の末、前妻から夫と奪い取った身で、Aさんはその逆の身。 そんなあなた達が心底信頼し合ってお付き合いできるはずがない。 奪い取って新しい命を授かった方は、そりゃぁ前を向いて歩くでしょう。 前途が明るいのですから。 でも奪い取られて子育てしている側に前を向けと言われてもねぇ。 傷心し、人を信じられなくなって、その上幼子の子育てまであるのですから。 価値観、考え方の違いは埋まらないような気がします。 嫌なら距離をおけばいいのでは? それから3歳になったばかりでも「パパどこ?」「パパいないね」くらいは話します。 むしろ2歳レベル。 「パパに会いたい?」と聞けば、「会いたい」と答えますよ。 引き裂かれたとは知りませんから、どの程度心から会いたいと言っているかは不明ですが、 家の中にいた人が突然いなくなりしばらく会えなかったら、それくらいのことはいいますよ。 法律上、子供は父親に会う権利はあります。 でも一人で会いに行ける年齢ではないので前妻付きは仕方ないことだと思います。 子供がいる人を奪うのなら、結婚後もそれなりの覚悟は必要ですよ。

真面目にレスします

041
とむ
友人は、友達の為に敢えて苦言を呈すようなタイプの人。 トピ主さんはそういう人を「ウザイ」と感じる人。 価値観の違う二人なので、衝突も多いでしょう。お互いに一緒にいて居心地が悪いようなので、距離を置かれた方が良いのかもしれません。 ところで「じゃ」→「ぢゃ」と間違った表記が気になったのですが、間違いですか…?むか~し昔、一部でこういう表記が流行ってましたが今また廻り回って流行ってるんですかね?

まず

041
へぇ
×前向きぢゃない→○前向きじゃない 母親なんでしょう?友達にあてたメールじゃないんですから、正しい日本語を使ってください。 出来れば、相談内容をきちんとした日本語で書き直していただきたいです。 投稿前には何度か読み直してくださいね。 今のままではアドバイスをする気になりません。

後ろ向き?

💡
バブル世代
あなたは、前向きといえば前向きなのでしょうけれど・・・。 私は、困ったさん(Aさん)派です。 余談ですが、文中の「ぢゃ」が気になります。

Aさんのほうがまとも

041
匿名
不倫を辞書で調べると『道徳にはずれること。特に、男女関係で、人の道に背くこと』とあります。 ってことで、トピ主さんとご主人は人の道をはずれたお二人です。 >こういう人をどうすれば前向きな私みたいにすることができるでしょうか? トピ主さんみたいな人は「前向き」とは言わないですね。 アナタのようなひとに忠告をしてくれる人は貴重な人なので大事にしたほうがいいです。

はぁ?

😠
るい
Aさんをとやかく言う前に、あなた自身にも問題アリだと思います! あなたも、たいがい言ってること非常識!

あらまぁ…

🐷
ぽち
随分と上からな物言いですねぇ…文面や文字の使い方から拝見するに、まだお若いのでしょうか? 私個人としてはAさん、ちょっと真っ直ぐ過ぎる所があるかもしれませんが、周りが思ってもなかなか言えない事をハッキリ言ってくれるイイお友達だと思います。 正直、主さん家族がどうなろうが知ったこっちゃ無いって人がほとんどだと思います。だからそれは違うんじゃない?と思っても他人の事だから聞き流しているんです。 >あんな前向きぢゃなく意地悪なAに育てられてる娘ちゃんがかわいそうでなりません。 >そしていつも、私の言うことに対して常識がないとか行ってきます。 私から見れば自分勝手で他人への思いやりも無く、非常識な主さんに育てられる子供さんの方が先々心配です。 主さんは不倫の末、ご主人を奪えて勝ち誇った気になっているのかもしれませんが、先妻さんのお子さんの事も考えてあげましょう。3歳ともなれば周りのご家庭にはお父さんが居るのに何でウチは居ないのかな?ぐらい思いますよ。 主さんみたいな人を「前向き」とは決して言いません。言うとすれば「自己中」ですね。人の意見を素直に聞ける親になって下さい。

力は貸せないけど

041
よち
そんなにいやなら付き合わなきゃいいんじゃないの? Aさんはまともなことを言っているだけです。 世間一般の大半はAさんと同じことを思うと思いますが。 あなたが前向きかどうかは知りませんが文章を読むかぎりあなたのようになりたいと思う人はあんまり居ないと思いますよー。 自分を過信しないほうがいいよ。 あと、本気で力を貸してほしかったらもうちょっとまともな文章かいたら? もうこの後のトピ主さんのレスが想像できちゃう。 「みんなは何も分かってないくせに!Aが意地悪なだけ」 「夫も子供も私を一番愛してるはず!みんな嫉妬してるだけでしょ」みたいな。 楽しみにしてます。

放っておけば

041
よかろうもん
他人の道徳観を変えるのは難しいと思います。 特にaoさんのレベルにまで落とすのは至難の業だと思います。 このまま疎遠にされた方が良いのでは? あと、文章に「~ぢゃ」のような個性を出されるのなら、完全に統一した方がいいと思います。ところどころミスってますよ。

Aさんが正しいでしょうよ

😣
みぃ
Aさんは、自身も元妻さんと同じ立場だからこそ 気持ちもわかるんだろうし、そう言うんですよ。 私の友人があなたと同じ事してたら、縁切られても ガンガン怒鳴って怒りますよ。 だって、友達がやっちゃいけない事してるんだし。 大恋愛の末と仰いますが、所詮は不倫です。不貞行為です。 あなたのご主人も、あなたに子供が出来なかったら あなたはずっと『愛人』のままだった訳です。 愛する夫とaoさんを引き離したいんだろうと言いますが 元妻さんと3歳のお子さんから父親を奪っておいて、 よくそんな事が言えますね。 お前が言うなって感じですよ(笑)

あなたもかなりオカシイです

041
ゆかな
不倫して奥さんから夫を奪っておいて、 結構な人ですね~。 誤字ももあるし、話し方もこれまた酷い。  『ぢゃナイ』って何?(汗) >元妻の子供は3歳になったばっかりなので、そんな事言うはずありません! 言い切れないでしょ? 3歳なら普通に話すもの。 >絶対私と愛する夫の仲を裂こうとしているのだろ思い、 >皆で集まってる時に話しました。 そんなこと友達に言いふらしてるの? 最悪… あなたは前向きなんじゃなくて、「おバカ」あるいは「考えなし」。 本当に“娘ちゃんが可愛そう”なのは、 お父さんを無くしてしまったことなんじゃない? あなたの方が、常識がないように感じました。 たくさんレスが付くでしょうから、皆さんの言うことをよく読んで 色々お勉強してくださいね。

ぢゃあ

041
SS
ぢゃ この言葉を正しい日本語にしてくれたら知恵かします。 あと所々日本語おかしい。 漢字が読めないお若いママなのかしら?

疎遠にする・・

041
りん
"うるさいよ!ほっといて!"と、いって 連絡を絶ってはいかがですか? 他人をかえることは、まずできないですよ。

あっ、あと

😣
みぃ
Aさん以外の友人が何も言わないのは、 そういうドロドロした面倒事に巻き込まれたくないだけ。 みんなで集まってる時に、何も言わなかったのは 内心あなたの事を面白がって見てるか、 あなたがどうなろうがどうでもいいと思ってるだけの場合がほとんどだと思いますよ? あなたのいない所で 「不倫して略奪・デキ婚したくせに、あんな事言ってるよ(笑)」 と言われてるか、思われてるかです。

前向きとは言わないと思いますよ

041
ハナ
3歳なら、すでに意思があるのでいうと思います。 もし、逆にあなたが3歳の子供がいるのに旦那さんを奪われて どんな気持ちか考えた事はないのですか? あなたのは前向きではありません。 人の気持ちを考えない最悪な人です。 あなたが母親なら、自分の子供に会わせたい母親の気持ち 自分の子供が父親に会いたい気持ち分かりませんか? 不倫でも大恋愛。 結婚したのだから、ただの不倫ではないなんて勘違いしてません? あなたは、きっと前妻に焼きもちをやいているんだた思いますが それとこれとは別の話です。 あなたこそ今までの自分を見つめ直してくださいね。

ぢゃ???

041
ぐりとぐら
この一単語だけで頭の程度がよくわかりますね。 まっいいですけどね(苦笑) >前向きな私 いやいや、あなたみたいなのは“前向き”なんじゃなくて、 “厚顔無恥”“恥知らず”っていうんですよ。 勘違いやめてね。 Aさんの娘さんがかわいそうなら、あなたの子供は悲惨ですね。 だって常識はないわ、恥知らずだわ、教養はないわ、品はないわ・・・ ないないづくしの不倫女でしょ? やることやって子供ができちゃったから別れてもらいましたってね・・・(呆) まぁ何を言ったところで、あなたの空っぽの頭には響かないでしょうから、 Aさんとお付き合いするのをやめればいいんじゃないですか~?

えーっと

041
フジマ
子供には父親と会う権利がある、と仰るAさんに同意しますし、父親に会いたがっても不思議はないと思います。 三歳児がそんな事言う訳がない、という勝手な決め付けはよくありません。 Aさんは「困ったさん」ではありません。 思うに、トピ主さんやAさん以外の友人達が非常識な中、一人だけ常識的なので浮いてしまうのでしょう。 苦言を呈してくれる貴重な友人なのに、その有り難味に気付けないトピ主さんが残念です。 トピ主さんが前妻のお子さんから父親を奪ったのです。 前妻とそのお子さんの犠牲の上に、トピ主さんは今の幸せを築いたんですよ。 その罪も忘れ、「私と夫の仲を裂こうとしている」と考えるその神経が理解できません。 自分がした事に対しての因果応報を恐れているのでしょうけど、面会は子供の権利ですから余計な口出しはしないように。 常識の有無以前に、トピ主さんは教養を身に付けた方がいいと思います、誤字が多いので。 お子さんに字を教えてあげる事もあるでしょう?この先。 品性は文章に表れると言いますし、投稿文を読み直すなどし、間違いは直すようにした方がいいですよ。

前向きじゃなくて

041
めめ
トピ主さん的な立場の方がAさんを表現する場合は 「おせっかい」とか「独善的」という表現が妥当だと思います。 これなら言葉について突っ込みは入らないと思います。 私がトピ主さんの友だちならAさんがおっしゃるところの 「何も言わない卑怯なお友だち」というスタイルを選ぶと思いますが、 考え方はAさんに近いかも。 妻子持ちの人に迫る前に相談されたなら、 「私の倫理観としては間違っていると思う。あなたは本当にそれで後悔しない?自分の人生や周囲への迷惑への責任がとれる?」と問うかもしれませんが、 それを決めてしまった後なら、友人が選んだ道は本人が責任をとるべきだと思うので、 相手がそれによって今までの人格がかわってしまい、 私との付き合いにも悪い変化が起きない限りは直接関係ないものとしてとらえると思います。

私にはどうにもできないですが

🐤
むいむい
トピ主さんの考え方は前向きと言うより横向きな気がします。 斜め向きでもいいですが。 他人を変えることはほぼ不可能ですよ。 例えば、今回ご友人に言われたことに反発してますよね、トピ主さん。 ご友人の目線で言えば、トピ主さんに変わって貰いたくて言ってることですが、それを「うざい」と感じているわけです。 自分が出来ないことを他人に押し付けるのはそれこそ「うざい」行為ではないでしょうか? それと。 奪った男は後々他の人に奪われる確率が高いですよ。 しかも、そうなったとしてもトピ主さんには文句を言う権利がないです。 現在お子さんが1歳ってことは、前妻さんとのお子さんが2歳前の時の不倫ですよね。 ちょうど今くらいってことでしょうか? 「過去を振り【返っる】なんて前向き【ぢゃ】ない。」 の一言で片付けられるといいですね。

3歳でも理解できます

🐤
はな
トピ主さん、こんにちは。 私にも3歳の子供がいますが、気を遣って我慢してたりします。 パパに逢いたい気持ちがあっても、今まで子供ながらに察して我慢してたのかも知れません。 あと日本語と漢字の使い方が間違えていますが、大勢の方が見る掲示板です。 老婆心ながら、投稿する前に一度確認すると良いと思います。

普通反対しますけど。

041
みや
逆に不倫を応援する友達は最低ですよ。 今のご主人に将来同じ事された時に、奥様の気持ちが分かるのでは? 奥様は突然他の女性に奪われたのですよ? すぐに忘れるなんてできないと思います。

自分は引き裂いておいて

041
まりりん
何で奥様が貴方達を引き裂こうとしたらいけないんですか? 今は何言っても理解できないと思うけど、 こういう男は貴女が年を取った時に同じ事繰り返しますよ。 その時友達の言ってる事が分かるのでは?

「前向き」ねぇ

🐤
ひよこ
非常識で恥知らずで思いやりの欠片もない、って印象ですが(笑)。 ちなみに私はどちらかというとAさん派ですが、私は意地が悪いんで、Aさんみたいに一々ずーっと何回も貴方に忠告したりはしませんねぇ。「この女頭悪いな、常識なってないな、子供可哀想だな」って思ってさりげなく疎遠にしますねぇ。あ、でも共通の知人とのゴシップのネタにはさせてもらうかもね(笑)。 理解力のかける貴方にも一々真摯に毎回面と向かって言ってくれるAさんって貴重な友人ですよ?まぁ言ってもあなたにはわからないでしょうが。

トピ主です 1

041
ao
いつもの癖でぢゃを使ってました。 ごめんなさい。 圧倒的にAに肩入れする人が多くてビックリしてます。 今日Aからメールがありました。 そのままの文章を載せます。 前から思っていたんだけど、私とaoは合わないよね。 根本的に考え方も違うし、私はaoと話をしているとすごく見下されているように思っていました。 それに今の旦那さんと付き合って、旦那さんに奥さんがいるとわかったって聞いた時、私止めたよね? その時も聞く耳持たずで、彼は私のこと好きだし問題は奥さんにあるって言って聞かなかったし、そんな中子供を作る!そして奥さんと別れてももらうんだって言ってきかなかったよね? あの時何度も何度も、奥さんと別れてもらってからちゃんとお付き合いしなさいって言ったのにね。 昔のことを言っても仕方ないけど、その頃から・・・・もっと前からかな?あなたには呆れていました。 今回の事も相談したいと言ってきたから会うつもりなかったけど、他の子達も来るし行ったけど、賛同してほしいだけで反対意見は聞く気持ちなかったでしょ?

相手をかえることはできないよ

041
ミネルバ
あなたは自分の「前向き」なキャラクターを誇りに思っているのですよね? Aさんも私みたいに「前向き」になればいいのに!って。 不倫しようが、ご主人が元妻やお子さんと会うのを阻止しようが、別にどうでもいいはなしです。 愛を貫いちゃったんだから、どうぞ死ぬまで全うしてください。 でも、ひとつだけ。 「奥さんを捨てて私と結婚して!子供ができたんだから奥さんを捨てて!」と言ったらあっさり奥さんを捨てちゃったあなたの現・ご主人のようには、人間の心って変えられないものですよ。 ご主人を自分のものにできたことで、勘違いしてしまったのでしょうか? それは大いなる勘違いですよ。 人の心を変えることって、不可能に近いの。普通はね。 ああ、だから、あなたの現・ご主人も、いつかまた同じようなことを言ってくる女性がいたら、前妻(あなた)を捨ててしまうという性格は、変わらないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧