本文へ

元妻の女心って、何?

レス9
(トピ主 2
041
とっちゃん
ひと
×1の今夫と再婚しました。
元妻は夫が嫌いで、家から追い出し、3年ほどして元妻から離婚を申し出たそうです。
夫も、このまま愛のない生活をしていても、お互いのためにならないと、離婚を承諾したそうです。それから3年後、私と出会い、再婚した次第です。

ところが、再婚したとたんに元妻から自分の実家の問題を相談したり、動いてくれるように命令してきます。断ると「子供に会わせない」と言って、半ば脅しに近いことを言ってきます。
なんで、今さら連絡をとってくるのか理解できなくて、困ってしまって、義母さんに相談したところ、「それが女心よ」と言われました。夫を嫌いになって、追い出して、離婚してって言っておいて、再婚したとたんに、ちょっかいかけてくるのが女心なんでしょうか?

私は、嘘でもいいから、「元妻、困った人だね」と気持ちを共有して欲しかったです。なんだか、「女心」がわからない私が悪者のようです。夫に義母に対しての不満を言っても、「困った女心だねっていう意味で、わかってあげなよ」という意味だというのです。
「だったら、そういう風に言えばわかるのに」と言うと、「わからない私が悪い」というのです。「普通の女性ならわかる」と言われました。

しばらく、義母は私の味方はしてくれない、元妻のことが気に入っていたのかなと思って、落ち込んでいました。現に義父母は、元妻の御両親とはいまだにお付き合いしています。

私は、心が狭くて、人の気持ちがわからない女なんでしょうか?

ランキング

レス

期待しない

041
めじろ
義父母にとって元妻は孫を持っている存在。 義父母は実の息子とか娘よりも、孫大好きです。 自分の息子がひどい扱いされても、孫が大丈夫なほうがいいわけです。 だから、主さまがお子様をもつと、義理父母さんの態度がかわるかもしれません。 でも、義理父母さんに好かれようが、嫌われようが、どっちでもいいなあと思いますが。

041
ぬー
女心を理解してあげても そんな状況を許したら、大間違いのもとです。 捨てたものでも 新たな女が出来たら嫉妬している もしくは 欲がわいてあれこれ構っている状態です。 それにホイホイ応じて、罠にかかったらどうするの? あなたが離婚で、元の鞘。 義母さんの反応が不思議でならない。 元妻とのやりとりを よしとしているなら あなたの味方ではない、むしろ元妻の味方。

レス、ありがとうございます。

041
とっちゃん トピ主
夫と元妻は、結婚している時は、義父母が住んでいる所とは別の、県外に住んでいたので、会うのはお盆や、お正月などの長期の休みの時くらいだったそうです。しかも、夫と元妻は別々にそれぞれの実家に帰っていたそうです。(夫と元妻は同郷です。)なので、本当に数えるくらいしか、元妻とは会ってないそうです。 私は、義父母の家の敷地にもう1件家を建てて、別々に住んでいます。しょっちゅう行き来をします。夫とけんかしてたりするのを見られたりもします。家が立つまでは、同居してたので、私の欠点は丸見えだと思います。 1年に数時間しか会わない人と、しょっちゅう会っている私とでは、私の方が不利な気がします。 「女心」の一件で相談しに行った時、義母は「本当にそんなこと言ってくるの?」と夫に確認していました。元妻からのちょっと下品で嫌味な内容のメールを言葉を変えずに伝えたので、義母は信じられなかったようです。離婚の顛末も知らなかったようです。 私も、元妻のことは受け流せたらいいのですが、やはり感情というものがあります。「女心」てことでしょうか?こういう気持ち、どうしたらおさまるのでしょうか?

結局元妻の我儘ってことですね

041
とおりすがりっこ
 義母さんは元妻の本性を知らないから女心といったのでしょう。  つまり、嫌で別れても元妻はトピ主さんのご主人を自分のものと認識しているわけです。それなのに、よその女と再婚した。気に入らない、邪魔してやれ。できれば、離婚してずっと一人身でいてほしい。自分のものなんだからという意識が満々ですよね。  それにうかうかと乗ったら、トピ主さんの負けになるので、がんばってここはお子様を作るしかありません。そうすれば、夫の関心も義父母の関心も新しい孫に移るでしょう。元妻が子供に会わせないといってきても、新しい妻と子供がいたら、よほど馬鹿な夫と義父母でなければ、そっちの方がかわいいに決まっています。

流すしかないってのが義母の考え。

041
トマト
元妻の味方なのでは無く、孫が不憫だからですよ。どんな理由であれまだまだ離婚して一番傷つくのは子供ですから。 元妻が下品で嫌味なメールをしているのを知っていて、余計に心配だと思います。 そういう人格の女がとち狂って孫に危害があったらと考えます。 元妻のご両親とつきあっているのだって、孫可愛さに加えて監視の意味もあるでしょう。 とぴ主さんはどんと構えていて大丈夫です。義母さんだって今の妻であり、同じ敷地に住んでいるとぴ主さんの方が自分にとって大切な人間な事はわかっているはずです。 せいぜい早く子供を作って、もっと元妻をイライラさせてやったらいかがですか?

あなたの腹立ち分かりますよ~

041
祐子
大して欲しいものじゃないけど、 人のものになると思うと癪に障る。 貰える財産が減ると思うと焦る。 (子供の財産であり自分のものじゃないのに) こんなとこなのでしょうねぇ… 女ってのは本当に欲が深い生き物ですよね。 義母さんは、客観的に一般論を言っただけだと思います。 自分が思うような返答が無かったからって恨むのはお門違いです。 直接聞いてない人は、品格があればあるほど 当事者と同じレベルでは怒れません。 だからといって、相手の味方と思い込むのは安直です。 まぁ、でも…こちらの女心としたら、 義母さんにもご主人にも、 そんな身勝手な女心は理解できん。 不可解だ!と一緒に怒って貰いたかったですよね。 現に、ホントムカつく女ですもの。 たまーにいるんですよ。 別れた過去の男を全て所有化したい女が… 人を傷つけるのは平気で自分が傷つくと猛烈に意地悪になる女が… あなたはそんなものに翻弄されたら負けです。 今の妻はあなたなのですから、どーんと構えていましょうよ。 そして、せっせと子作りしましょ。 なんたって内孫は最大の強みですから…

我慢するのはおかしい

梅雨空
女心なんてわかった風なことを言ってますが、 自分の妻の気持ちには全く考えが及ばないのだから笑ってしまいます。 自分が新しい家庭を作ったとの自覚がさっぱりないようですね。 で、ご主人はすべて元妻の言いなりなんですか? もしそうならきちんと話し合って不快であることははっきりと伝えたほうがいい。 自分の家庭を壊そうとする人間に何の遠慮がいりますか。 夫もよほどの馬鹿でない限り、元妻の魂胆に気が付いてるでしょうが それでも妻に我慢を強いるならそんなケジメのない情けない夫には 見切りをつけたほうがいいかもしれませんね。 子供が出来たら変わる可能性もあるけど、本質的には変わらないと思いますよ。

実は、「女心」の一件は昔のことなんです

041
とっちゃん トピ主
レス、ありがとうございます。義母とぶつかるといつも思い出してしまうのが、この「女心」の一件です。その当時、妊娠していた子は、もう8歳になっています。 何度も、今妻として認められていないのかなって自信をなくします。今でも、元妻の方がお気に入りだったのかなって、落ち込みます。義父母は元妻御両親とはお付き会いしていますし・・。元妻は現在も無茶なお願いをしてきます。元妻の元にいた子供たちはそれぞれ成人しています。それでも「子供たちに会わせない」と言って、わがままを言ってきます。 いまだに受け流し方がわからず、義母が言った言葉が忘れられず、心が狭いのを反省する日々です。私がいつまでもくよくよしているので、夫が「小町に相談してみな」というので、いつの出来事か、あえて書きませんでした。 レスしてくださった方のアドバイスが、その時、あったらと悔やまれます。もう少し、自分の気持ちの整理がついたのではないかと思います。でも、もう、ちょっとした恨みみたいになってしまっていて、つらいです。

現実

🐧
とおり
×がついてる人と結婚するのはリスクつきです。 すんなりうまくいくわけがないのです。しょうがないです。 頑張ってください。 見てきた経験上そう思うことしかできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧