×1の今夫と再婚しました。
元妻は夫が嫌いで、家から追い出し、3年ほどして元妻から離婚を申し出たそうです。
夫も、このまま愛のない生活をしていても、お互いのためにならないと、離婚を承諾したそうです。それから3年後、私と出会い、再婚した次第です。
ところが、再婚したとたんに元妻から自分の実家の問題を相談したり、動いてくれるように命令してきます。断ると「子供に会わせない」と言って、半ば脅しに近いことを言ってきます。
なんで、今さら連絡をとってくるのか理解できなくて、困ってしまって、義母さんに相談したところ、「それが女心よ」と言われました。夫を嫌いになって、追い出して、離婚してって言っておいて、再婚したとたんに、ちょっかいかけてくるのが女心なんでしょうか?
私は、嘘でもいいから、「元妻、困った人だね」と気持ちを共有して欲しかったです。なんだか、「女心」がわからない私が悪者のようです。夫に義母に対しての不満を言っても、「困った女心だねっていう意味で、わかってあげなよ」という意味だというのです。
「だったら、そういう風に言えばわかるのに」と言うと、「わからない私が悪い」というのです。「普通の女性ならわかる」と言われました。
しばらく、義母は私の味方はしてくれない、元妻のことが気に入っていたのかなと思って、落ち込んでいました。現に義父母は、元妻の御両親とはいまだにお付き合いしています。
私は、心が狭くて、人の気持ちがわからない女なんでしょうか?