本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚50歳男性から「誕生日を祝って」と言われ、困惑、独女

既婚50歳男性から「誕生日を祝って」と言われ、困惑、独女

レス32
(トピ主 4
041
さくらんぼ
ひと
当方、独身40歳女性会社員。
職場の既婚男性(50歳)に誘われて、何度か、職場外で業務に全く関係なく食事をしたことがあります。
(この時点で浅はかだったと十分承知していますので、ここをツツクのはご遠慮下さい)

その男性は、海外出張に行くと、口紅とか、
ちょっとしたお土産を買ってきてくれたり、
私の誕生日とか、昇格したときにプレゼントをくれたりと、とても親切にしてくださっていました。
私は単純にありがたく受け取ってきたのですが、どうも、最近、スタンスの違いに気づきはじめまして。。。

私はあくまでも、友達とか同僚の一人、
という距離感だったので、食事も交代で支払ったり、してきました。でも、ここのところ、出張土産とか頂くことが続いたので、「今度お返しさせてくださいね」と言ったら「誕生祝して」と言われまして。それ以来、気が重くて仕方ありません。

その男性の誕生日が6月なんです。

私は彼から、誕生祝いのプレゼントをもらったのは確かです。もらい逃げをしたいというのではありません。ただ、それを要求されるのは、ちょっと違う、と思ってしまうのです。

身からでたサビなのは承知していますが、どうしたら良いか、お尋ねしたく、書きました。

私としては、よいお食事を期待しているだろう彼に何かプレゼントを買って渡しておしまい、にしたいのですが、何か、良い案がございましたら、是非聞かせてください。

なお、現職場で、仕事上の関係はほとんどありません。

ランキング

レス

お父さん

😉
エリス
として その年代の人は 大変なんです。だから癒しを 求めているんですわ。プレゼントー食べ物ーを渡して お誕生日の歌を 歌ってさし上げて。。。それだけで いいと思いますが。

追加です

041
さくらんぼ トピ主
トピ本文に少し追加させてください。 ・男女の関係はもちろんありません。 ・15年以上知っている同僚です。 友達でも、男女の関係でも同じですが、私にとって、「ん?」と感じる点があると、急に冷めてしまうんです。色々と気軽に話せる同僚だと思っていただけに残念なのですが。 10年以上も知っているのに、最近になって突然しんどくなったのは、 ピッタリのタイミングで毎朝出くわすようになった、ということがあります。どこかで待ち伏せされているのか、と疑いたくなるくらい絶妙なタイミングで会うのです。 また 服装をいつもチェックされていて、一緒に食事に行ったときよりも よい服を着ていたりすると、「俺とのときよりいい服着てる」 なんていわれたりします。 また、しつこく自家用車に乗せようとしたり、 たまたま社内で会ったときに「俺の女」的な感じで接してくるのも 正直、?なのです。

夫婦茶碗をどうぞ!

夫婦善哉
有田焼などちょっと高価なセンスのよい、夫婦茶碗でも差し上げて「どうか御夫婦でお使い下さい!」と、にっこり笑って差し出して下さい。

何を贈るつもり?

😑
ごんごん
なんで既婚男性に「残るもの」プレゼントするの~? 奥さんの立場だったら嫌じゃない? で、何を贈るつもり?

正直な気持ちをそのまま伝える。

🐤
ハローデイ
ちょっと言いにくいかもしれませんが、 お相手に正直な気持ちを伝えるのが一番だと思いますよ。 「二人きりでは二度とお会いしない」という決意表明と共に。 誕生日とは関係の無い日に、話し合いを持ってみては? 食事など、相手が恋人関係をイメージする雰囲気は極力避けて。 駅前での立ち話でいいじゃないですか。 「誕生日とは関係なく、話があるんだけど」と 前もって言って、相手に期待をさせないように呼び出して。 その既婚男性への誕生日プレゼントは、もはや必要ないと思いますよ。 これまでにこちらが頂いた誕生日プレゼントも、 そばに置くのが重たいものは全部返却なさってはいかがですか? 「これからは何も要りません」とハッキリ意思表明をしましょうよ。 これ以上、面倒なコトになる前に。 仕事に支障をきたさない間柄なら、 そんなに悩まずに伝えられるのではないですか。

ご自宅当てに送る

🐱
黒にゃんこ
お菓子のように当たり障りのない消え物を、しかし、目立つサイズでどーんと、ご自宅当てに送りましょう。 開かなくても見えるタイプのカードに、いつもお世話になっている御礼です。ご家族でお召し上がり下さいなどと付けて。 奥様に疑われては困るので、誕生日おめでとうとは書きません。 そして、御本人には、嵩張るものだし、暑い季節でいたむのが心配だったから、誕生日プレゼントはご自宅に贈りました(にっこり)と。 これで大丈夫じゃないでしょうか。

夫婦茶碗

041
さくらんぼ トピ主
夫婦善哉さん、 ありがとうございます。 夫婦茶碗って、素晴らしいアイデアだと思いました。 こんなアイデアをいただけるなんて、ラッキーです。 ありがとうございます

エスカレートしますよ

041
ちょっとまった
そんな勘違い男にプレゼントなんてあげたら絶対に絶対にだめです!!! 完全に脈ありと思われますよ。 目があっただけで自分のことが好きなんだと思う単純馬鹿な人もいるんですから。 会社でお世話になってるとか、今までお土産もらったからって誕生日にプレゼントって変ですよ。 好意があるならまだしも・・・ 催促されても「何で私がお祝いしないといけないんですか?」って呆れ顔で言ってやりましょう。 放っておけばいいんです。

たしかにエスカレートしそう・・・

041
さくらんぼ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 ひとつひとつ 拝見させていただいて、自分では想像もつかなかったご意見をいただけて、本当に小町に相談してよかった、って 思っておりました。 ありがとうございます。 ところで、 プレゼントをすることで、確かに、こちらの気持ちは全く汲んでもらえないだろうな、とも思っていました。 でも、もう食事に行くのはいやだし、だからって、 もらい逃げ、って思われるのも、なんとなくシャクで。 あああー面倒だっ

黒にゃんこさんのレスに賛同だなあ。

🙂
部下部下
自宅に(奥さんに見せるためですよね)どーんとお礼のお菓子などを普段のお礼として贈る。 あなたは妻子持ちなんですよ、という 阻止力と距離感のけじめをつけるという効果を狙って。 15年来のフレンドリーな関係だったでしょうが、 上司から「誕生日祝って」の催促・甘え?はちょっと違和感ですね、男としての いやらしささえ見えるというか、ずうずうしいな。悪く解釈すれば私は嫌だな。 奥さんが冷たくて淋しいのかな?恋人気分? これまで上司の彼が日頃の労を労い格下のものに与えてくれていたと私なら解釈します。 格下のものが上席に対し食事で誕生日祝いをともに祝う、のは常識としておかしいと思います、 僭越で生意気なはずです。 家庭持ち男性の誕生祝いは家族とおやりになるのが筋です。 独身女性とでは、奥さんが知ったらどう思うでしょう。 あなたも誕生日を祝ってもらってはいるけど、彼がそのお返しを部下に求めるのはちょっと違うと思う。 夫婦茶碗の案もありかと思ったけど形に残る者はあんまり。 奥さんが「不倫の末の私への挑戦状?」と邪推しないかしら? 自宅に菓子おりで。

私だったらこう言います(またはメールします)

🍴
ハツウ
これまでAさんに何かと気にかけて頂いていたこと、とても感謝しています。 でも今回誕生祝をしてと言われて、これまでのAさんの言動が気になってしまったのです。 私はAさんを頼りになる、気軽に話せる数少ない同僚の一人と思っていました。 最近のAさんの言動・・・例えば私の服を見て「俺の時よりいい服を着ている」と言われたり、私が遠慮したにも拘らず車に乗せようとしたり、俺の女的な感じで接してこられたり(ここは具体的なことを書いた方がいいと思います)といったことが急に気になってきました。 私の中ではこれは単なる同僚としての関係を超えていると感じました。 Aさんが悪いのではありません。 ただ私達の関係が長年の付き合いから「単なる同僚」の範疇を超えてしまったのだと思います。 私の自意識過剰かもしれませんが、例え自意識過剰だとしてもAさんにいろいろお世話になる前にもっと早く気付くべきでした。 (続きます)

続きです

🍴
ハツウ
私はAさんと「同僚」としての付き合いを望んでいます。 Aさんも私と同じ気持ちだと思います。 でも、今の関係はそれを超えていると思います。 Aさんのご家族にとても申し訳ないと感じてしまっています。 家族のいない私にとって、自分の父がもしAさんのように母以外に職場で親しくしている女性がいたら・・・と想像してしまったのです。 私はそんな父を嫌悪してしまったでしょう。 そして私がAさんに同じことをさせていることに気付いてしまったのです。 申し訳ありませんが、Aさんの誕生祝はできません。 でもこれまでお世話になったお礼は差し上げたいと思います。 そしてこれまで食事に行ったりお土産を頂いたりとしていたことをこれで終わりにさせて頂きたいのです。 ・・・こんな感じです。

消え物で...高級果物とか。誕生日より早く自宅に送りつける

🐧
ペン子
奥様とどうぞ、と高級果物を送る。自宅の住所がわかれば自宅に。 そして、誕生日当日には送らないこと。 「ちゃんと誕生日を覚えている=俺に気がある=両思い」が男性の脳内で成立するからです。 数日前に届くようにして「あれ?私間違えていました?人の誕生日って覚えられなくて...」と、相手の存在が重要でないことをほのめかす。」 「誕生日当日?先約があるし、もうお返ししましたよね?奥様と水入らずで祝って下さい」と。 化粧品関係や誕生日プレゼントを貰った時点で(普通くれない)、もうちょっと警戒したほうが良かった気もします。 「俺とのときよりいい服着てる」と言われたら「○○さんと(相手の名前)と食事するのに気合入れても仕方ないし」。 自家用車に乗れといわれたら「二人ではちょっと。奥様に誤解されますよ~。私は気楽にタクシーで」。 と、いちいち「あなたには好意を持っていない」事を明確な態度と言葉に出さないと。男性の妄想ってすごいですよ。

義理

041
マリー
気持ちわかるー 同じような経験をしたことがあります 職場の既婚男性(50代)に妙になつかれました 私は独身40代女性 世話になってるからと、食事(ランチ)に付き合ったら エスカレートしてきて、ドライブに誘ってきたりして もちろん断りましたが、仕事は気まずくなりましたね 夫婦茶碗・・・ですか 意味を勘違いされないといいですけどねー 相手のキャラが「前向きな勘違いさん」だったりすると特にね それに、ある意味怖いですよ 愛人から妻の挑戦状みたい、茶碗は毎日使うものなんですよ 同僚のスタンスをこえてませんか? 誕生日プレゼントとのことですが 今の時期なら「お中元」をのしつけて、デパートから贈ればいいんです 受け取る相手に「義理」を感じさせるものがいいと思いますよ

奥様もさそっちゃえば?

😀
あんどーなつ
自宅に送るのも手ですが、食事の席に奥様も招待すればいいんじゃない? いつも御主人にお世話になっております。そのお礼にご主人の誕生日にお食事をと思っているのですが、奥様もご一緒に…って言えば、いらん焼きもち焼かれずにすむし、その男性に対して釘もさせるでしょ。 ま、すっごくめんどくさいですけどね。

天然ボケで無神経発言連発でオッケー

🐱
ぼれー
色々親切にされていたので義理人情でモヤモヤする気持ちはわかりますが相手は完全に下心があったということです。 恩返しする義理は全くないということです。 プレゼントもらい逃げで大丈夫! だって相手はちょっとしたプレゼントで最終的に身体を目的にしてたわけでしょう? ふざけるなってね。 計算された下心には天然&無神経が一番効きますよ。 誕生日のことを再び聞かれたら(聞かれるまで絶対にふっては駄目) 『あー??すみませーん。忘れてました~。』 『年下の(これはポイント)彼氏が(架空でオッケー)がうるさくておじさん(これも無神経だけど効くと思う)とでも二人では食事に行くなって怒ってるんですよ~。』 といえばノックアウトでは?

妻の立場で

てるてるぼうず
こんにちは。夫婦茶碗はナイスアイデア・・・な方向ですが、 既婚女性としては反対です。 夫の部下の女性から夫婦茶碗のプレゼントが贈られてきたら、正直何なの?って思いますし、 色々邪推してしまいそうです。 せめて「いつも仕事でお世話になっています」という手紙付きでお菓子くらいが無難では? それでも家に贈ってこられたら、「そんなにお世話してるの?」って思いますけど。 残るものは駄目です。会社で「お家で奥さんと一緒に召し上がってください」と渡せないでしょうか。 他の同僚が見ている方が良いです。 義理は果たしたという態度で。 色々面倒ですね。がんばってください。

引き続き、ありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
お返事を下さったみなさま、ありがとうございます。 引き続き、私では思い浮かばなかった、いろんなアイデアを聞かせていただいて、感謝しています。 夫婦茶碗って、ちょっと皮肉っぽい気がして、いいなぁって感じたのですが、確かに、奥様の立場から考えたら、気持ち悪くて、使いたくないですよね・・・ それに、彼がそれをもって帰るかどうか、わかりませんから。。。 (自宅に送りつける、という案がありましたが、あいにく、住所を知らないので送付できないのです。およその場所しか知らなくて。) 無神経発言連発で、もらい逃げする!という案も、 私にはすこぶる気持ちよく感じました。 やっぱ、そうしようかなぁ・・・? だいたい、食事に行こうなんて、誘ったの、私じゃないし、 何かお土産買ってきて、なんてお願いしたこともないし。。。 それって、気がひけるところもあるのですが、 正直なところ小気味いいって思ってしまいます

夫婦茶碗最高!

041
mimo
とぴ主さんの気持ちが良くわかります。 私も過去に既婚男性から同じような態度を取られて困ったことが数回ありました。 そういう人とは、事あるごとに会話を「奥様とお子さん、ご家族」の話に 持っていき男性側に既婚者であり、基本は家族であることを 思い出させます。 そして、奥さんの愚痴などをはじめたら、「相談する相手を間違っている」 「マリッジカウンセリングでも受けなさい」と言って適当にあしらう。 ですね。 そして、それでもしつこかったら、上司に相談する。 もう二人で食事などには行かない。 気をつけたほうがいいですよ。 別トピにもあるように、食事に行っただけで奥様が逆上し 裁判沙汰になるケースだってありますから。 クワバラクワバラ、君子危うきに近づかず、をお勧めします。

お中元を贈る

🐧
サマンサ
同様の経験がある40代独身女性です。 私は「お中元」をご自宅に送るのがよいと思います。 皆さんが書かれているとおり、 「誕生日プレゼントとしてでなく(日にちをずらす)」 「消えモノ(お菓子やさくらんぼなど)」 仮に奥様に不審がられて「どなた?」と聞かれても、下心があるならなおさら「仕事上で世話をしてやった会社の人」とか、適当に答えてくれるでしょうし。 「お中元」「お歳暮」って最近は嫌われがちな虚礼かもしれませんが、 こういう場合、とても役に立ちます。 しかも、その方は6月誕生日で、時期的にも丁度いいと思います。最近は中元時期も早まっているそうなので、6月最終週に届くように送ればいいと思います。 「君への特別プレゼントだったのに・・」的なことを言われたら、「私は独り身ですが、ご家族がいらっしゃる方に、あまり個人的な贈り物は失礼かと思いまして・・」と言えばわかってくれる(勘違いしなくなる)と思います。まともな人なら・・

こんなのどう?

041
nao
うーん、私ならどうするか考えてみました。 若い子数人に頼み込んで、昼休み入った直後の時間に入手困難なロールケーキに律儀に50本もろうそく立てて(デカデカと「50」ってろうそくでも良いかもね)頼み込んだ若い子引き連れて「○○さん、お誕生日おめでとう~、ハッピバースデ~ィ!!」って具合にはしゃぎます。 当然周りの皆さんが「何事?どうした?」ってなりますよね。そこでにっこり「○さんに『お誕生日して』っってお願いされたんですよね。いつも貰い物したりとかお世話になってるんで、私奮発しちゃいました!これなかな入手困難なんですよー」とヌケヌケほざきます。女性に「お誕生日して」なんて50にもなろう男がお願いしてたり、貢物をしてた事が周りに知られれば○さん的には大恥でしょう。 で、そのロールケーキは「入手困難、美味しいらしい」を連発し○さんから「皆で食べよう」発言を引き出し、若い子含め皆で食べます。 で、言われなくても「私は40にもなってお誕生日とかやってほしくないタイプなんで私の時はお気遣いなく~」って釘さしておきましょう。

勝手にくれたのだから

😉
ママ
>私としては、よいお食事を期待しているだろう彼に何かプレゼントを買って渡しておしまい、にしたいのですが 何も買わないで何も送らないでOKです。 特別に会う必要もないです あなたに気持ちがなければ、思わせぶりな態度はいけません 頂いたものはありがとうで、思いのほか要求されたら 「お誕生日おめでとうございます」と 言葉で言いましょう。 お中元贈るって?レスを拝見しましたがありえません。

お中元賛成

041
kitty
夫婦茶碗はどんな関係の相手であっても夫が持って帰ってきたら嫌ですね。 意味があったら当然嫌ですが、意味がなくても食器類は私が選びたいので。 やっぱりお中元が無難ではないでしょうか?手渡しでもいいじゃないですか。 本人へは「誕生日祝いの冗談はちゃんと通じてます!ここらへんでちゃんとできる後輩というところも見せたいので、日ごろの感謝を込めてお中元を用意しました。本当はご自宅へ贈るべきなんでしょうが住所知らないのでここらへんはちょっと抜けた後輩ですみません。」とか、先輩後輩を強調するとかはどうですか? 関係性を強調した挙句、お中元なら気付いてもらえるのでは・・・!? ちなみにこの件を相談できる同僚とかいないんですか? それに俺の女的な態度だったら噂とかになってないですか? こういうのはあいまいにうまく片づけようとすると勘違い男はしでかしたりしますから、相手の男性を怒らせてでもはっきりわからせることをお勧めします。本当は信頼のおける、その男性から仕事上お世話になっている同僚の女性(しかも今年度特になんかでお世話になったとか)と一緒にできたらいいと思うんですが…。

一つのアイデアですが。

041
偏屈王
100円くらいのお菓子を綺麗に梱包してプレゼントしてはどうでしょう。 100円程度のお付き合いですよ、という意味で。 あまり高いもの送ると感激しちゃいますよ。

食事おごりのみ

プラチナ
何を選ぶにしろ1~数時間費やすわけです。もったいない。 これで終わりにしたいとありますが、プレゼント(茶碗であっても)したら、「次回」もありますよ。 相手の好きな食事をご馳走し、次回から生返事して会わないのが、スマートに思います。お金だけ使い、時間と神経は使わないのが一番いい。

社交辞令

041
マリー
主さんがどうしたいのか、見えてきましたか? >「今度お返しさせてくださいね」 この言葉を「社交辞令だったこと」にするかどうか、ですよね >「誕生祝して」 これは嫌なのだから、「お返し」をするか、しないか するならどのようにするか 状況が許せばnaoさんのアイデア、いいと思いますよ 職場はどんな雰囲気でしょうか? 「お中元」を提案してみましたが 相手の住所がわからない、それに相手に住所を知られてしまう ここがネックですね 古い同僚で、もうお互い住所を知ってたなら良かったのでしょうが 今回どうするかは主さん次第です 主さんはまじめで義理堅いようにお見受けします そこにつけこまれていませんか? 今後は 連絡がきたら「どうかなさいましたか?」(用が無いなら連絡するな的態度) 物を渡されたら「気遣い頂き恐縮です」(困惑した表情で、決して喜んではいけない) 社交辞令はほどほどに、距離感って大事ですよね

食べ物を送る。

041
りかこ
これで終わりにしたいなら、食事をプレゼントすることは逆効果です。 相手は、また期待してしまいますよ。 なんでもいいので、食べ物(例えば自宅で奥様に焼いてもらって食べるものなど。 高級な魚の開き(?)とか、およそ色っぽくないものがいい)を綺麗に包装してもらって、 「ご家族でどうぞ」または「お酒のおつまみにどうぞ」と送っては? それ以後は、一切の誘いには応じない、お土産も貰ったら貰いっぱなし。 そのうち気付いて遠のきますよ。 しかし、あなたも軽く見られましたね。 40歳独身なら、既婚の自分にもなびくと思ったのでしょうか。失礼ですよね。

プレゼント必要ないですよ

🐶
くんた
その方とはもう個人的にお会いしなくてもいいんじゃないですか? トピ主さんの文章から嫌悪感が漂っているのを感じますし、「もらい逃げだろうが何だろうが、相手にどう思われようが関係ないや~」と割り切った方が話は早いですよ。お相手の男性は多分かなりの鈍感タイプだと思うので、のらりくらりは逆効果だと思います。 トピ主さんの気持ち、良くわかります。 私も同じ組み合わせ(気の合う仕事相手で既婚男性、そして私は独身)で数名の方と個人的にお食事に行ったりしましたが、本当に危機感なくおつきあいを持続できているのはただひとりです。 既婚男性と食事に行くことからして間違っていると言われたら、それは正しいと思います。奥様が良い思いはしないし、ましてご馳走して頂くのは大変恐縮です。でも仕事の延長線上で個人的に親しくなる異性は長年仕事していると何人かでてきます。共通の話題が多いので大いに盛り上がり、何度会食してもそのまま発展しない仲を望んでいるのに、相手はしっかり期待している。 そんな裏面を見ると、「なんだおまえもか」と本当にがっかりします。 きっとムシが良い話なんでしょうね。

何もしない

041
猫男
何もしなくていいんじゃないでしょうか。 無視で。

しかし

🐱
猫男
その歳で奥さんもいるのによその女の人を誘うなんてカッコ悪いな。 いい男は放っておいても女性が寄ってきますけどね。 その歳で自分から営業かけてセ○レ捕まえようなんて、ダサい男。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧