本文へ

卵巣が腫れてると診断されました...

レス28
(トピ主 6
041
momo
ヘルス
異形成のため婦人科の定期検診をうけているのですが、今回の検診で卵そうが腫れあがってるのが見つかりました。15cmというとかなりな大きさら しく、腸や膀胱も圧迫してるはずなのに、なんで自分でこれまで気付かなかったんだろうと先生も驚いてました。今回は張りと痛みがあったので、ついでに子宮も見てください、と言って見ていただいて見つかりました。 今思うと、二年前から便秘と頻尿が始まって、ずっと続いてました。 よくあることだから、と思って気にもしなかったのですが...今は痛くなくなったのですが、言われてみるとたしかに触れるくらいお腹がぽっこり出てます。 これからMRIを取って精密検査になります。12cmを超えるとねじれてくる、との事なのですが、ねじれると何が起こるのでしょうか?手術はもう間違いないらしいのですが、一ヶ月少し後にに僻地への旅行を計画していて、チケット支払い期限が数日後なのですが、手術を三ヶ月も待つのは命取りにやはりなるでしょうか? 2、3週間で動けるようになるとの記述もあったので、もしくは手術後に、と考えたのですが、手術後も当然安静が必要ですよね? 帰ってからずっとネットで調べてるのですが、7、8cmから大きくても10cmという人はいますが、私ほどの大きさの人はいないようです。緊急を要する状態なのでしょうか?この状態から小さくなる可能性なんかないですよね... 良性か悪性かもまだわからないらしいのですが、もしガンならこのサイズだと、もう助からないと覚悟をしといた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

捻転

🐤
TEN
私は卵巣膿腫持ちなので出てきました。ただ主さんよりはかなり小さいですが・・・。 卵巣が腫れている原因はいくつか考えられますが、良性で一番多いのは卵巣膿腫です。 良性か悪性かわからないとのことなので、ここは良性と仮定して話をします。 (悪性だと話をするも何もないですので) 卵巣膿腫は大きくなってくると 卵巣と子宮が繋がっている卵管がねじれてしまう 茎捻転を起こしやすくなります。一度『茎捻転』で検索してみてください。 膿腫5cm以上は保険で手術対象になります。 旅行は…もし私なら怖くて行けません。

卵巣チョコレートのう腫かな?

🐷
ぽよんこ
旅行中に捻転起こすよりも、手術後にいかれてはいかがでしょうか? 私は卵巣チョコレートのう腫と子宮筋腫で手術を受けました。 絶対安静なのは、手術当日ぐらいで、翌朝からはあるけましたし、退院時は一人で荷物もって電車乗って帰りましたよ。 退院時には、1ヶ月は自転車にのらないこと、重い荷物を持ち上げないことを注意されたぐらいで、むしろ「どんどん動いてください」といわれましたが。同じ病気で入院して手術を受けた人の中に、術後2ヶ月目でインドに旅行にいっていた人がいます。私はびっくりしたのですが、先生も「いっといでー」という感じでした。一ヶ月ぐらいは傷口が気になりますが。 捻転起こすと激痛で倒れますので、早めの手術をおすすめします。

041
ちびた
そこまでして旅行に行きたいの? 健康じゃないのに、手術必要だっていうのに。 旅行だって何だって体があって成り立つものでは? 元気になってから行けばいいでしょ。お金とかタイミングとか健康より大切? もうダメなのかな…?的だからこの際旅行行っとくの? 元気になるんだ。っていう心持ちでいないと手術なんて受けられないでしょ。

旅行はキャンセルすべきです

🐤
minmin
友人宅にお邪魔しているときにこのトピを読んだので友人宅からのレスです。私の経験からですが。 1.一般に7cm以上の卵巣は開腹手術です。腹腔鏡には大きすぎます。 2.捻じれる(=捻転)してしまうと激痛を伴い壊死してしまうので緊急開腹手術になります。 3.破裂してしまうと最悪子宮も全摘になるかもしれません。 4.癌か否かはIMRと術後の病理検査で最終的には判りませんが、大きさと悪性度は別問題です 。 5.開腹手術後の海外旅行数ヶ月後が良いと思います。歩くのは手術の翌日からOKですが、旅行は別です。 6.手術前の腫れた状態で、飛行機の気圧・旅行先の気候などで、捻転を興した場合に海外で開腹手術だと金銭面などでも大変です。 以上から旅行はキャンセルした方が良いと思います。 また、万一MRIで癌の可能性が出たら、旅行より手術が優先ですよね!? 素人ブログなどではなくネットで医学系の病床例を読むこことをお勧めします。 捻転や破裂、開腹か腹腔鏡の可能なサイズなど判るはずです。また術後の癒着の可能性もあります。 お大事になさってください。

手術法による

041
のどか
ご心配のことと思います。 卵巣捻転はかなり痛いと聞きます。 ちょっとやそっとの痛みではないようです。 旅行中に捻転や破裂が起これば命取りになるかもしれません。 手術のことですが お腹に小さな穴をあけるだけの腹腔鏡下手術なら回復が早いですが (私はこれを受けて1週間で仕事に復帰しました) 12センチとなると開腹手術になるのではないでしょうか? そうすると旅行できるくらいに回復するのにかなり時間がかかると思います。 まずは担当医とよく相談してみてください。

卵巣のう腫ですね。すぐに入院を!

041
y
脅かしているのではありません。なぜなら、私が手術を先延ばしにして取り返しのつかないことになったからです。 昨年秋に皮様のう腫が発覚しました。その時点で10センチを越えていましたが、繁忙期に入り仕事を優先してしまったんです。最後には立っていられないほどの激痛が断続的に襲ってきて、自宅で倒れ救急車で搬送されました。16センチに腫れた卵巣は560°捻れており、もう少しで壊死なり他の臓器との癒着なりが始まって命に関わったところだと聞かされました。片側は全切除、もう片方も腫れていてほとんど取り、自力で妊娠が難しい身体になってしまいました。今もホルモン治療による様々な副作用にしんどい思いをしています。生理も自力では来ません。こんなふうになりたいですか? ご旅行は取りやめて治療に専念してください。心配を抱えて旅しても楽しくないですし、万一出先で倒れたら大変です。 また、腫瘍の種類が良性か悪性かは、お腹を開けてみなければわからないという厄介な疾患なのです。自宅で悶々としている暇があったらすぐに手術を!女性としての一生を左右する病気なんですよ。勇気出して!

それって卵巣のう腫ですか

キャラメル好き
卵巣のう腫で手術したことありますが、一ヶ月後で旅行は無理だと思います。入院が3週間、その後1ヶ月は自宅(それも実家)で安静にしてくださいといわれました。  のう腫自体はテニスボール位で手術も経過も順調でしたが、二ヵ月後から仕事始めても結構最初辛かったです。のうしゅは痛くないのが普通だといわれましたよ。子供の頭くらいになってようやく気づく人も別に珍しくはないみたいです。 ただ、大きくなると捻じれやすくねじれるとすごーく痛いみたいです。 僻地でそういう事態になるととても怖いですよね。 まあ主治医のかたとよく相談されるのがよろしいかと思います。 卵の大きさ以上になるとホルモン剤等では小さくならないので手術は必至でしょう。

卵巣捻転

041
のら
卵巣が捻れると、卵巣捻転(茎捻転)となります。 ある時いきなりクルンと捻れて激痛が走るタイプと、徐々に捻れて痛みが増してくるタイプとあるようです。 ウチの母は、私が小3の時に「いきなり」のタイプの方になり、真夜中に救急車→緊急手術という事態となりました。 その時たまたま超大型台風が接近してて、 母の救急車の通過直後に、大きな橋が通行止めとなりました。 もし橋が渡れなくなってたら母はどうなってたか…と、父が後で言ってました。 母の卵巣は「ソフトボールより大きかった」としか聞いていませんが、 ソフトボールは直系10cmくらいですよね。 何でも二回転してたそうで、「あの痛みは他の何にも例えられない」と母は言っております。 いつ捻れるか分からないし、捻れないかもしれません。 旅行に行ってもへっちゃらかもしれませんが、 もしも「僻地」の旅行中に急な茎捻転が生じた場合、 ウチの「大型台風のただ中で捻転」よりも厄介かも。 術後は、母は退院後は(仕方なくなのでしょうが)すぐ家事に育児(当時弟が3歳で)に立ち働いてくれていました。 旅行については分かりません。

最近

041
フェレーナ
自覚症状殆どなしでいきなり卵巣が破裂した者です。 私の場合は卵巣膿瘍でしたが。 片方といえ、卵巣を失ったのは大きなショックでした。 あとお腹に大きな醜い傷跡を作りました。 後悔先に立たず、ですよ。 婦人科系の疾患はなるべく早く手を打った方がいいです。

とても痛いです

041
卵巣茎捻転は
 緊急の開腹手術を受けることになります。  僻地を旅行中に起こしたら、近くに手術をしてくれる病院がなくて大変な目に遭うかもしれません。  「救急たらいまわし」ということで新聞に載れるかもしれません。  今は、その卵巣茎捻転をいつおこしてもおかしくない状態、ということですね。

普通、悪性腫瘍は

041
あくまで一般論ですが
そんなビックリするような大きさになりません。その前に腫瘍内部が崩壊して症状がでるか、患者さん本人が死んじゃうからです。 悪性と言われるのが怖くて手術をためらっているのなら、心配せずに受けていいですよ。 それよりも捻転を起こしたら、良性腫瘍でも生命に関わりますよ。

トピ主です

041
momo トピ主
皆さんのご意見、ありがたく読ませていただきました。 のらさん、出産は二度と味わいたくないくらい痛い、 と聞くのに出産経験のある方が例えがたいくらいの痛み、と言われてるのは相当なものなのでしょうね。 今回の旅行は一年前から計画していて、そのためにいつもより仕事増やしてしんどい時も休まず働いてきたので、すごく諦め難かったのです。(今思うとその無理がさらに症状を悪くしたのかもしれませんが(苦笑)下調べをし、チケットを探し、両替もして、全ての準備が整ってあとは行くだけというとこになっての発覚だったので、とても無念です。今行かないと色々な理由から、来年まで待たないといけないので... 手術はもう間違いないのは覚悟してるのですが、せめて三ヶ月後にできれば、と思ったのですが...

トピ主です 2

041
momo トピ主
でもその為に子宮を全滅させたり、すごい借金を負うことになったら、悔んでも悔やみきれないと思います。ちなみに手術後は何ヵ月くらいから旅行などが可能になるのでしょうか? 告知されたばかりで、動揺して考えがまとまらなかったので、諦めきれない自分に「何悠長なこと言ってるんだ!」って意見もらって、自分の立場自覚したくて書き込みしたのかもしれません。 でも予想より全然暖かいレスをいただいて驚いてます。 私の為に時間をさいてくださった皆さん、本当にありがとうございました。

2ヶ月後くらいかな

💍
ストロベリー
卵巣のう腫で開腹手術をした経験があります。 術後は思ったより大変で、仕事に復帰するまでに1ヶ月掛かりました。 回復に掛かる日数はかなり個人差があると思いますが、私の場合は 2ヶ月後くらいなら旅行にも行けたかなという感じでした。 早く元気になって旅行を楽しめるよう、がんばってくださいね。

私は卵巣膿腫で12cmになりました

ピョン吉
私は19歳の時に卵巣膿腫になり、12cmと言われました。 通常は2~3cmであるハズの物が腫れているのだからいつ破裂してもおかしくないとの事で、即入院、翌日手術しました。 万が一破裂したら全摘出になってしまうそうです。 10日入院し、開腹手術なのでかなぁぁり痛かったですが、今はケロッと元気です。 因みに、私の時は、まだ若い女の子だからと医師の先生が配慮してくださり出来るだけ小さく目立たないように、横一字に切ってくれました。 ップハングのジーパンでも水着でも隠れるのでよかったです。 お楽しみも大事ですが、これは一生の問題だと思って身体を大切にしてあげて下さいね。 早く元気になって欲しいです。

腹腔鏡でも

041
ぼらん
わたしは大きさは覚えてませんが卵巣膿腫(チョコレート膿腫)で腹腔鏡手術を受けました。 1週間で退院でしたが、すぐ職場復帰できるかと思いきや、全身麻酔だからなのかなぁ、身体がしんどくて通勤電車なんて無理。1ヶ月お休みをいただきました。 実家だったので家事はしてませんが、ひとの多い所への外出は辛かったです。 退院して2ヶ月後には引っ越ししてましたから、旅行は大丈夫かな? もう手術を受ける覚悟は決まったようで、安心しました。 良性で、手術が成功することをお祈りいたします。 飛行機は気圧のことがあるからちょっと心配ですけど、早く回復して旅行が楽しめますように。

私も卵巣嚢腫です その1

🐶
手術予定者A
思わず出てきてしまいました。 私も今年の1月、消化器で「お腹にしこりがある」と言われ、近所の総合病院婦人科を受診したところ「卵巣腫瘍疑い」と言われました。 「腫瘍」という言葉を聞いて動転し、言われるままCT、MRI、血液検査等を実施、「かなりの確立で手術が必要」ということで某医科大学病院に紹介され、7月に開腹手術予定です。今の時点で診断名は「成熟嚢胞奇形腫(皮様嚢腫)」と言われています。 私の場合、両側性で左が10cm×8cm、右が8cm×5.5cmと言われました。こんなに大きいのに、近所の手術ができる婦人科は大変混み合っていて、開腹手術にも関わらず、5ヶ月待ってやっと手術です。 私のように大きいと捻転の可能性もあるので、一般的には早めの手術がいいらしいです。ただ、私は1月下旬に診断され、手術予定は7月・・・なので、手術を遅らせることが命取りということはないと思います。もちろん、捻転する可能性はありますし、早いのに越した事はないでしょう。 私の主治医も、「結局、何をやっていても捻転するときはするし、こうしていれば大丈夫というのはない」と言っていました。 (続く)

私も卵巣嚢腫です その2

🐶
手術予定者A
(続きです) 主治医曰く「歩いていても、極端な場合寝返りを打っても捻転の可能性はある。もし普通の生活をしていても我慢できない腹痛が現れたときは、救急車を呼び、卵巣嚢腫がある旨を伝えて婦人科のある病院に運んでもらって下さい」と言われています。 だからと言って「積極的に旅行へ行ってもいい」とは思いませんが、あまり神経質になることはないと思います。 ちなみに、私は普通に仕事をしていますし(生活もかかっていますから)、正社員なので他の社員と同様、早出・残業・出張もこなしています。幸い、痛み等、働けなくなるような症状は出ていません。下腹部はぽっこり出ていますが。 あまりいい例えではありませんが、「こういう例もある」ということで・・・

私の場合

041
nil
右下腹部に張ったような感じがずっとあったので 二か月ほど前に婦人科に行って診察してもらいました。 その後MRIで分かったのは「皮様のう腫」というもので、 7cmほどになっているため手術が必要とのこと。 ちなみに腹腔鏡下手術です。 来月の頭に受ける予定。 このまま放っておくと「茎捻転」になる可能性も高いと言われました。 旅行に行くとのことですが、今回はキャンセルする方がよいと思います。 MRIの検査結果で、状況が変わると思いますし。 開腹手術の場合は回復までどれほどかかるかは分かりませんが 腹腔鏡下手術の場合、退院まで約一週間と言われました。 あくまで私の場合ですが、参考になればと思います。

私の経験

041
私も偶然卵巣が9センチになっていると言われた事があります。 『今の時点では水がたまっているのか嚢腫なのかは分からない』と言われ不安な日々を過ごしましたが、 二週間後の検査でアッサリ元に戻っていました。 実は妊娠中にも卵巣が腫れた事があり、それも自然に治りました。 卵巣が腫れやすい体質みたいです。 また本当に何なのかは分からないですよ!

旅行はキャンセル

🐱
kinakono
私は不正出血が続き、検査の結果卵巣脳腫でした。 45ミリでした。手術をして現在は良好です。 救急で搬送されて緊急で手術して数日後に 同室に移ってきた方がいます。卵巣がねじれて 捻転を起こしたそうです。 トピ主さん、旅行中に具合が悪くなっては 大変でしょう。 何をおいても手術を優先すべきだと思います。

もう一度

🐧
マミ
もう一度他の医師に見てもらうことをお勧めします。 私も子宮筋腫と卵巣膿腫で、以前どちらも手術しました。 2年ほど前から残っている片側の卵巣が腫れ、エコーで卵巣膿腫と診断されました。やはり12cmだったので手術を考えるように言われながら様子を見ていたのですが、たまたま担当医師が不在のおりに別の医師に診てもらったところ「卵管水腫」との診断に変わりました。 文字通り「卵管」が腫れてパンパンになっている状態らしいですが、これは10cm超えもよくあることで、本人に自覚症状がない場合が多いようです。 残念ながら治療法はありませんが、怖い病気ではないので定期的に検査を受けているという状態です。 卵巣膿腫である可能性は高いのかもしれませんが、できればセカンドオピニヨンをしてみてはいかがでしょうか。 無理であれば、医師に「卵管水腫」について尋ねてみるのも一案だと思います。

トピ主です

041
momo トピ主
書き込みが遅れ、すみません。さらなる励ましのレスや体験談、本当にありがとうございます。卵管水腫というものの場合も、やはり破裂したりするのでしょうか?結果を聞きに行ったとき、そちらになってる可能性も聞いて見ます。 大きくなる時って、一般的にどのくらいのスピードで膨らんでいくものなんですか?私の場合、お医者さんが発見した時「12センチ(15センチは私の勘違いだったようです)もある...今まで何かありませんでしたか?ウェストが大きくなるとか。」と聞かれたのですが、私はいつでも下腹ぽっこりの体型で、とくにスカートやジーンズのサイズは変わってません。

トピ主です 2

041
momo トピ主
今30代なのですが、そう言えば16くらいの時に突然の腹痛で救急車で運ばれたことがありました。便秘と診断され、その後何もないまま今まで過ごしてきました。ということは私の卵そうはいつも腫れた状態だったのでしょうか?一週間程前にお腹のピリピリ痺れるような痛みを感じてから、病院で卵そうの巨大化を知らされ、それからは腰のだるさやお腹の張りを 感じ続けてるのですが、ここ数日はは寝苦しい程になりました。それでも我慢できない程ではないのですが...痛いということは捻れ始めてるということなのでしょうか? ネットで腹腔鏡手術というものの存在を知ったのですが、半年待ちになるだろうとの事です。12センチもの大きさで、手術するまで何ヵ月も待ちだった方いたりしますか? 手術予定者Aさん、お互い不安ですが、頑張りましょうね!

充実性のう腫でした。

🐤
macyako
病院は婦人科では有名なとこで、科長の手術は1年待ちと言われた為 助手の先生にお願いしましたがそれでも3~4か月待ちでした。 のう腫14cmの為腹腔鏡は無理で開腹手術。術前の血液検査などで「恐らく悪性の可能性は低いが絶対では無い!術中の簡易検査で、もし悪ければ卵巣をその場で摘出する。 問題が無い場合はのう腫だけ摘出し閉じて病理検査に回す」との事。 母親が術後の担当医説明で摘出物を生で見たそうなんですが、私の物は中身がぎっしり詰まった焼きタラコみたいだった」と後から聞きました。簡易検査・病理検査(7日間待ち)も良性だったのですが、その結果報告で初めて充実性のう腫だったと聞きました。 入院期間は2週間。退院後7日間は安静と言われ10日目から仕事復帰しましたが、結構疲れました。お腹に力が入れられない為、重たい荷物も持てないし歩くのも通常の倍位時間がかかるほど。 自分で下調べせず手術を行ったので、充実性のう腫の言葉を知らず退院後ネットで調べてみたら ●卵巣のう腫でこの充実性のう腫の人は10人に1人の割合。 ●充実性のう腫の場合は9割が悪性。 という事がわかりゾッとしました。

トピ主です

041
momo トピ主
Macyakoさん、充実性嚢腫で良性とは幸運ですね!一年も手術待たなかったのもよかったのかもしれませんね。私も順天堂大学や慶應は恐らく半年待ちだろうと言われてるので、紹介状をどこに書いてもらうのか迷ってます。私は心配性なもので、診断うけると帰った夜からどんどん調べてしまうのですが、先にあんまり色々知ってしまうのはいいのかどうか、今はわかりません。病気の事考えすぎるせいでよけい具合悪くなってしまってる気もします。異形成の時も異形成と言われた翌月から生理周期がめちゃくちゃになったりして、それが異形成のせいなのか、精神的なものなのかわからなかったりしました。病気との付き合い方を考えさせられます。

術後2週間

😣
ぷらむ
私の場合は 26の時にチョコ 13センチ で腹腔鏡手術しました 病気が見つかる前に救急車で3回運ばれました 1回目と2回目は旅先の東南アジアの国で…有料救急車でした しかも主さん同様便秘と診断され…浣腸 1日目は分かるけど、2日目はそりゃないと日本語でわめいたものの 浣腸 3回目は日本で、やっと卵巣の腫れが見つかりました 痛みは3回とも結局はおさまったけど、なるべく急いで 手術した方がいいと言われ、医師と私の都合があったクリスマスイブに 手術 当時、私は小学校で担任をしていたので、冬休みに入ってすぐに 手術、9日間(新年1月2日)で退院、1月7日始業式だけはお休みして 8日からは普通に学校にいました 1日6時間の立ち仕事、体育で縄跳びもしました(笑) 退院した日から手術前と何ら変わりなく生活できました 主さんもすぐ手術できて、回復が良ければ旅行はありかもしれないけど… 無理はされないことです

トピ主です

041
momo トピ主
ぷらむさん、貴重な実体験談、ありがとうございます!まさに私のシチュエーションかもしれません。浣腸されたのはもしかしたら何もされないよりはよかったのかもしれませんね。私の場合、大きすぎるため、捻転より破裂が心配されてるので圧迫しない為か膀胱をいっぱいにしなよう言われてるので... 腹腔手術は半年待ちと言われてる為、そんなに早くやってもらえたのは驚きです。私も手術法にこだわらず、さっさとやって終わらせてしまった方がいいのか、腹腔手術の順番待ちをしていいものか迷ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧