本文へ

子育て

レス6
(トピ主 1
041
どらやき
ひと
 はじめまして。  1歳と4歳の子育て中のどらやきと申します。    最近、私の周りで自分の子供を人任せにしている方が多いと感じるようになりました。(都会ではありません)  朝から晩まで自分の親(おじいちゃん、おばあちゃん)に子守をしてもらっている方。    保育園帰りに車で子供だけ公園に「ぽん」と降ろして1時間から2時間近く戻ってこない親。  まだ3歳くらいなのに勝手に公園に来ているのにきずかない親。       よその家庭のことなのでほおって置いてくださいと言われそうですが。。   色々と理由はあると思います。が、産んだからには自分で子供を守ってください。    じいちゃん、ばあちゃん、孫がかわいいのはわかりますがもう少し子離れ、孫離れされてはどうでしょう。  私もそうなるかもしれませんが、反抗期が来た時、受け止められない親、ぶつかる先のない子供が増えるのでは。。と思います。

ランキング

レス

どうかな

041
まいは
おじいちゃんおばあちゃんにお願いするのと 公園で放置するのはかなり違いますよね。 同列に扱うのはどうかと思います。 公園に放置するのは論外ですよね。 ただ 私は逆に子供は親が一人で育てるべきだという意見は危険だと思いますよ。 祖父や祖母、保育園や幼稚園の先生、近所の方や地域の方々など いろいろな人に子育てしていただくことが 豊かな子供に育つように思います。 子育てに関して、親一人の力でどうにかなると思う方が 親が自分の力を過信しているのかなと思ってしまいます。 子供をまったく人任せに出来ず、親がすべてを背負い込んで 核家族の閉じた世界でストレスをかけて育てられる子供が果たして幸せなのか? 昔の子供は本当にほったらかしでしたよね。特に戦中、戦後の世代は。 公園にほったらかしなんていう事も多々あったように思います。 ほったらかしで育てられて、とんでもない人間に育ったかというと そうでもないのではないですか? 私なんかはもっとおおざっぱでも良いのではと最近思い始めています。

ほっといても育っていきます

041
シンゴ15
どらやきさんのおっしゃる通り、増えてはいますね。 万が一、事故や事件に巻き込まれることについて ご心配されていると理解します。 だからといって、両親以外の人に触れ合う事の 大切さは忘れてはいけません。 上手に育てても、親越えしかできません。 さらに、大人になっても自己表現が上手くいかず 友人や仲間といったものができない人も少なくありません。 ちなみに私は放任というより、放置されていました(笑)。 自然に年上の子が面倒を見てくれたり、同年代の違う学校へ通っている 子供たちとも遊んでいましたよ。 孫と遊ぶ、おじいちゃんとおばあちゃん。 いいことだと思います。なかなか可愛すぎるのか叱ってはくれませんけど。 自分の子供が、今どこで何をしているのかを 親がわかっていれば、いいのではないかと思います。 一日中べったりと張り付いてもいられないでしょう。

考えてはいるつもりですが

041
困ったな
50代のおばあちゃんです。 週の2~3日を数時間、孫と楽しく過ごしています。 私自身は小さな頃から両親が共稼ぎで、かまってもらった記憶がありません。 そういう家庭環境でしたので仕方のないことですし、家には祖母がいて何も困ることがありませんでした。今ある私の価値観も祖母譲りの部分が大半です。 私は、一人よりも二人、二人よりも大勢で子育てできる環境が子供に望ましいと考えています。 一人でも多くの人に愛されて育つ方が孫のためになると思うのです。 偉そうに言ってしまいましたが、半分は孫たちからもいっぱい幸せを貰っています。孫たちがいて幸せだと思います。 只、公園に置きっぱなしの親御さんは理解できませんね。

ありがとうございます。(トビ主)

041
どらやき トピ主
 まいはさん、シンゴ15さん、困ったなさん、ご意見、アドバイスありがとうございます。  私もおじいちゃん、おばあちゃん、他親以外の人達とたくさんかかわり合うことはとても大切なことだと思っています。  自分自身、もっと実家や主人の実家が近ければ私や主人では出来ない経験も出来ると思うし、自分がいらいらした時、他の誰かが見てくれたら子供たちも嫌な思いをしないですむのに。。と思うこともあります。  上の子はほとんど私と離れたことがない分、新しい環境が苦手で、私と離れることをとても嫌がります。  皆さんのお答えを読ませていただき、子供は我慢してきたのだろうな。。。と反省しました。  けれど私がおじいちゃん、おばあちゃんに甘え過ぎなのでは?と感じたのは、自分は家にいるのに、お化粧するのがめんどくさいから、他のお母さんと話すのが苦手だからと、自分の両親にすべて任せている方がいるからです。    けれどよその家のことですもんね。  私は子供たちがもっと色々な方と触れ合える環境を見つけてみます。         

二度目です

041
困ったな
ご夫婦二人でがんばっていらっしゃいますね。 上のお子さんが甘えっ子だったり、恥ずかしがり屋さんだったりするのは仕方のないことですよ。 ママも手探りの子育てで子供に不安が見破られてしまいます。私達の頃もそうでした。 私なんか上の子がちょっとでも離れるのがダメで(小学校入学の頃)心配で精神科まで連れて行きました(笑) それでも無事、大学を卒業し、そのまま他県で所帯を持って帰って来ません。息子の所も夫婦二人で子育てしています。 おじいちゃん、おばあちゃんが遠くなのは残念でしたね。 近くにいたらきっと毎日でも顔が見たくなったと思いますよ。 あなたのご指摘の通り、私の娘も私がいる間は何んにもしません。 「いつもは頑張っているんだし、いいか~」って自分に言い聞かせ、手を出しちゃってます。 でも、私も子育ての頃は誰に預ける所もなく、忙しい主人は当てにならず、ほぼ一人で子育て頑張ってました。 大変でしたが、今思えばその頃が一番懐かしくて可愛い時期でした。 トピ主さん、今のうちにい~っぱい抱きしめておいてくださいね。

不況のせい?

041
うんうん
上は高校生で下は小学生と少し年が離れている子どもを持っています。 子育てしてきて、なんとなーくだけど、子どもに無関心な大人が 増えていると感じます。自分のことで精一杯なのかな?(私も少しそう?) 上の子の時も問題児っていたけど、下の子の方がたちが悪い気がする。 親も他人の子はもちろん自分の子にも無関心な感じ・・・ な人が増えました。人任せな人も・・・「子どもは社会で育てる」を 勝手に解釈している感じ。 上手く書けませんが人間の質落ちてる?でも、私自身高級な人間でもないですが。 いろんな人に接した方がいいでしょう。 うちの子はあまり祖父母とのふれあいは少なかったです(距離のため)。 が、友達もいますしコミュニケーション能力はごく普通に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧