本文へ

ジジババに子供預けるのは怖い

レス46
(トピ主 0
041
はる
ひと
3歳と8ヶ月の子供がいます。 周りには、親に子供を預けて自分は仕事したりお出かけしたり自由に過ごしたりしている方もおり、私の夫も、そうしたいようです。 でも、公園や道路で、小さい子が突然走り出しても、おじいちゃんおばあちゃんは走ろうともせず「待ちなさい」って言ってるだけ。 事故が起きるのは容易に予測がつくので関わるのも避けたいです。 (うちの子の元に突然、男の子がおばあちゃんの手を放して道路を突っ切って渡ってきたり、公園では、私は自分の子供の面倒を見るために付き添ってますが、おじいちゃんはベンチに座ってるだけ。私が彼の孫も一緒に見てくれるとかずうずうしく思われてそうなのが嫌ですし、私には責任なんてないのに、巻き込まれたら災難なので。) 高齢者は、パパママ世代より、俊敏な動きも取れないし、判断力だって鈍いと思うのに、大事な子供を預けて何かあっても悔いはないのでしょうか? 義母も、預かりたがるので困ります。 責任感を強く感じる人なら、いくら孫がかわいくても預かりたいなんて思わないと思うのです。

ランキング

レス

ジジババもいろいろ

ばばっ子
 親でも、監督が行き届いた親と、そうでない親とがいますよね。ジジババも同じです。  また、最低限の危険行為(外で突然走り出す、何かに登ろうとするなど)をしないように親からしつけられていれば、ジジババのところに行って急にタガが外れることもありません。  常に親が傍にいれば安心かもしれませんが、3歳くらいになれば、親の目がないところで無茶をせずに過ごせるかも大事になってきます。親が見ていないと安全に過ごせないというのも困りものでは?f

だからダメになる子供

😠
おばあちゃん子
あなたひどいですね。 そのジジババに育てられたのに。 今は歳をとったから、言動は鈍っているでしょうけど、あなたを育てた経験があるんですよ。 あなたにはない余裕や優しさを持っている人々です。 あなたはきっとじいちゃんばあちゃんと育ってこなかった、かわいそうな人ですね。 では誰の責任にもしないように、あなただけが子供を四六時中面倒見ていたらいいですよ。

ジジババをひと括りにしないでね。

nanako
貴女の周りにいる、ほんの数例をみて祖父母が皆そんなだと言ったりしないでください♪これも一種の風評被害です。 私は生まれてから今年2年生になる孫娘を共働きの両親に代わって夜と休日以外は育てましたよ。 何時も孫の行動を視線で追い危ない時は直ぐ飛んで行き一度も怪我をさせることなくここまで大きくしました。 反対に若いママで自分たちの楽しい会話に気持ちが行ってしまい子供が危ないときも気がつかないなんてのは良く見ましたよ。(勿論これは私の周りの極一部の人の事です。)

自分の欲求が最優先だから

041
はるか
後先なんか、考えてないと思います。「まだまだ、大丈夫。そんなに耄碌してない!」と思っている節も。まあ、確かにいい迷惑です。簡単な気持ちで預けたり、預かったりしてほしくない。中には、待機児童で仕方なく…背に腹は代えられぬ。と言う人もいますから、一概にはいえませんね。それからね…誰が見ていても、怪我するときはしますよ。まあ、責任のない人に怪我させられるのと、責任を背負った自分が怪我させてしまうのとは、違いますよね。

老人全てじゃないよね?

💡
セバスチャン
トピ主さんの言ってる事で尤だと思うのは「瞬発力がない」って 事だけですね。 だってジジババに限らず子どもを見てない親なんて五万といます。 しかも「暴れん坊・おてんば」な子の親が多いかな・・ 義母が預かりたがるのが嫌でこういうトピになったんだろうけど 義母と全ての老人を一緒にし過ぎです。

わかります

🙂
ママさん
義理親はよく義理妹(実娘)の子供達を両親が仕事の間預かって、外出します。 年寄りと孫だけで車で出掛けるなんて私には理解出来ません。 親がいない間に事故が起きたらどうするの?って思うし、私は恐ろしいので絶対に自分の子を義理親には預けません。 自分が一番子供の事をしっかり見てるので自分の親にも預けません。 基本的に必ず一緒に見守ってます。 誰かに預けなければならないときは、プロの一時預かりでみてもらいます。

まずご主人と話してますか?

🙂
さてと
その結果主さんの考えを聞いても変わらないの? 主さんはご自分の両親にも預ける気はないのでしょうか。 また、預けるにしても家の中だけなどもできると思いますがダメですか?

わかります

041
かなた
うちの義親は70過ぎてますが今だに子供たちをドライブに連れて行きたがります。 まだ道路が凍結していた時季には温泉に行く予定を立ててましたので 辞めて頂きました。 あっ!!義親だけは行かせましたよ 条件反射とか考えると 義親には子守りはさせたくありません。 いつまでも気だけは若いつもりでしょうが確実に衰えはきてます。 もう少し自覚して欲しいものです… 愚痴レス失礼しました。

高齢者いくつをもって

🐤
年配
そう言われるのですか?私は61ですが7 8歳 7カ月の孫をみています。一緒に走り回っていますよ。プールにも連れて行き一緒に泳いでいますよ。滑り台にものぼりすべっていますよ。 若いママさんたちはおしゃべりに夢中です。この間の暖かい日なんか ママグループの子が小川で水遊び。誰もみていませんよ。私がずーとみていました。でいいましたよ。小さい子から目離したらだめですよと。 まだまだ若いママにはまけませんけどね。

あなたの心配は当たっています

041
ganko
40代専業主婦です。わが子はもう8歳ですが・・・ 幼児期に見聞きした近頃のジジババ(大体60代)は こんな人も多かったです。 *めんどくさがって公園にもつれていかず   家にとじこめたきり。 *たまに公園に連れて行っても短時間   しかもほったらかし *若い人が面倒みてくれればいいじゃないーとばかりに   勝手に他の母親に子の面倒をおしつける。 *退屈した子供が家を飛び出して友達の家に   アポなしでおしかけてもやっぱり知らん振り。 私は専業で、子は一人っ子なのでこんなジジババさんの 被害に何度も会いました。 なかにはよくできたお年寄りもいますが・・ 近頃の若い母親は・・・なんてよく言われますが、 私にはジジババにも迷惑な人は多かったです。

うちも預けています

041
メロディ
 20代後半の主婦、3人の子供がいます。うちは私の実家が近いのでたまに私の両親に子供達の世話をお願いして夫と2人で出かけます。2人だけでゆっくり出かけたい時もありますし、両親は「私達が責任持って預かるから大丈夫」と言ってくれます。両親は2人とも50代前半で若い事もあり安心して預けています。 >責任感を強く感じる人なら、いくら孫がかわいくても預かりたいなんて思わない  娘の出産、息子や娘(その配偶者)の怪我や入院・通院などの止むを得ない場合もあるでしょうし、トピ主さんのようなお考えで「預かりたくない」と思っても息子夫婦や娘夫婦から頼まれて仕方なくという場合もあるはず。「孫を預かる=孫が可愛いから」という短絡的な思考で「ジジババ」と明らかな悪意をぶつけるトピ主さんに、他所の祖父母を「無責任」と糾弾する権利はありません。  それにトピ主さんが預けたくないのは単に義母が嫌いだからでしょ?ご自分は今後も誰にも預けなければいいのだし、そこで他所の家庭が祖父母に預けようが何しようがあなたに関係ないですよね?詮索好きなお節介ママにごちゃごちゃ言われたくないですね。ほっといて下さい。

わかります

😒
どどすこ
私が嫁いだところは 保育園に子供を預けるなんてかわいそう。 専業主婦で子供を見られないなら義両親に預けるべき。 義両親に孫の面倒をみさせないのは冷たい嫁。 という暗黙のルールがあります。 国道沿いの空き地で洗車していた時 ふと気づくと国道を挟んだ向かいの家の2歳児が私の隣にいて 1人で国道を渡って来たのかとびっくり!向かいの家に連れて行ったら お姑さんが「叱られるから、お嫁さんには孫が道路渡った事内緒にしておいてね!」といわれ唖然… 私は長男の嫁なので、子供を産んだら姑に取られるに違いないと恐ろしくなり ここに来るまでは5%くらいは子供を欲しいと思っていましたが 子供を持たないことにきめました。

呆れた

041
もも
なら貴方が祖父母に預けなければいいでしょう? 祖父母に子供を預けるのは、祖父母を信頼しているからです。 あなたは祖父母を信頼していないから預けないだけ。 自分が信頼した人に子供を預けたんだから、何かあっても悔いなんてないですよ。預けた自分に責任があるだけ。 そもそも母親だからって100%事故を防げるわけではないですよね。

私も預けませんでしたが。

🐱
白猫
まだ妊娠中、姑本人から聞きました。 「長女の子供を預かったときにね、ベビーカーに乗せてたんだけど、  坂で手を離したらスピードが出て喜んだんで、  何度かやってたらタイヤが溝にハマって、子供が吹っ飛んじゃったの~」 思い出し笑いをしながら語る姑を見て、絶対この人には預けないと決めました。 でもこんな人は稀ですよね。 責任感は、「責任がある」と思ってる人なら自然と湧いてくる感情だと思います。 俊敏さも判断力も、個人差が大きいですよ。 だから、一概に「ジジババは駄目」と決め付けるものではありません。 ダンナさんもご不満なら、一緒に公園に行って遠くから眺めて、 適切な対応が出来るかどうかを判断されては? 「ちょっと二人でコンビニ行ってくるから、見てて」とかお願いして、こっそりと。 何事もやってみなくちゃ、わかりませんよ。

こどもにもよるし祖父母もいろいろ

041
梅が枝餅
うちの娘は、超おとなしくて人見知りもあり、外へ散歩にでても、おばあちゃんの手を握って放さない子だったので、ほとんど不安なく、預けてました。3歳下の息子は、公園に行けばやたらと高いところに上りたがるし、目が放せない子だったので、やむを得ず預かってもらうときは、外には出ないで、とお願いしていました。 子守りも高齢者には大変です。責任感のあるおばあちゃんはへとへとになったりします。 のんきなおばあちゃんは安請け合いして、結果、事故やけがが起こったりしています。預けるママものんきだとは思います。 高齢者の手に負える子かどうか、親が判断すべきですよね。

ほーーー。

🙂
ほっほう~
うちにはジジババがおりませんので、子供を預けて遊びに行ったり 仕事をしたりってことができないので、孫を預かりたいと言ってくれる 義母がいるだけでも羨ましいってのに。 義母が預かりたがって困るだなんて、贅沢な悩みデスネ~。 とか言ったら、身も蓋もないっつー話ですけど(笑) そんなに心配なら、頑として預けなければよろしいです。ハイ。 トピ主さんが責任持って、自分の子供の面倒を見てください。 それで一件落着。

個人差でしょう

041
オールスパイス
確かにある程度の年齢になってくると、体力、注意力が落ちてくるので、小さい子を安全に面倒みれるかどうかあやしい祖父母もいるでしょう。 うちの義父母もそうでした。 娘が1歳過ぎた頃義父母の近所を義父母だけで散歩に出かけたら、娘が泥だらけになって帰宅し、泥んこ遊びをしたのかと思ったら、明らかなドブの中に入って遊ばせたとか、娘の昼寝中に義父が見てくれている間に買いものに出かけて帰宅したら、義父はうたたねして、娘はこたつの上に乗って義母の裁縫箱をひっくりかえしてマチ針に囲まれて針山で遊んでいたとか。 「危険」に対する認識が甘いと言うレベルではなく、アラーム機能が完全に故障しているとしか思えない義父母でした。 マチ針事件後、二度と預けませんでした。 義父母はわたしのことを恨んでいることでしょう。 が、義母の妹さんは時々お孫さんを預かるのですが、注意深くしっかり面倒見ている様子を何度か見たことがあります。 ある程度は老化、ある程度は個人差なんだと思いますよ。 でも、私も「個人差」レベルがあったとしても、子どもを預けるという大博打はできません。

全ては親の責任

💡
KK
ジジババにもいろいろあるでしょうし、子供も千差万別です。 でも言えるのは、子供のことは全て親の責任だということです。両親に預けて何かあっても、それは預けた親の判断による結果です。少しでも不安があるなら預けなければいいんです。向こうが預かりたがってもきっぱりと拒否。くどいようですが、それが親の責任です。 うちの場合、女の子はおとなしかったので、小学生になったら預かってもらいました。義母も神経のいきとどく人だったので。それでも男の子はやんちゃだったので3年生くらいまでは無理でしたね。いずれにしても小学校にあがるまでは預かってはもらいませんでしたよ。

あくまでも責任は親です

🐷
ケロケロ
自由にしたいから、せっかく子育ても終わってのんびりしている義父母にまた子育てを押し付けようとしてるんですか? もし、義父母に預けてなにか事故があっても、あくまでも責任は親です。それが怖いなら義父母には預けない。だって身内が信用おけないんだから。 そんな、年輩者に瞬発力まで求められたら迷惑と言うか、「求める仕様」の人間なんていないです。 ご存じですか?「孫はたまに来るからかわいい」と言う言葉。この勢いで預けたら、あなたの場合、身内に預けた安心から「つい残業で」とか「つい仲間と食事で」とエスカレートするんではないでしょうか。

預かるのはお断りしたい

041
まだ孫はいませんが、将来自分から積極的に預かりたいなんて 思いませんね。 だって娘の子だろうが息子の子だろうが、孫はしょせんよそさまの子ですから とても気を遣うと思います。 自分の子ならたとえケガしても自分の責任ですみますけど 孫だったら後のことを考えるとコワイですよ。 トピ主さんの義母さんのようにそんなに孫を預かりたい人って たくさんいるのですか? 実際は娘や息子に押し付けられて、しょうがなく預かってる人が 多いのではないですか? 預かれば自分の時間を犠牲にしなければならないし、肉体的、精神的に 疲れ果てそうだなあ。 孫は遠くから見ている存在でいいです。

育てかたじゃない?

041
裕美
私は同居の義父母に預け子供が1歳半から仕事してますが 子供は年寄りを労る行動しますから 急に走りだしたりしなですよ 義母の腰痛を労ることいいますし そもそも「ジジババは走ったり出来ないからね」って教えるのが親の役目ではないでしょうか? 後トピ主さんのジジババって何歳? 実家の両親は60代後半ですが温水プールとか連れて行ってますけど 心配するほどの高齢なのかしら?

それなら

041
しょこら
預けなければいいだけ。 自分だけで子供みればいい。 義父母が預かりたいって言うのは孫が可愛いから。責任なんて考えてないでしょう、、、そこまで。 子供が動き回るので大変だし、外へは連れて行かないで下さいって言うとか。 それでも万が一何かあってからでは遅い、と思うならやめたほうがいい。 実の親にみてもらうのも当然ダメなんですよね?

一理あるけど、全てじゃない

041
ほたる
私の子供は女の子なので実の両親によく見てもらいましたが、これと言って問題はありませんでした。 でも、親戚の男の子はおばあちゃんに預けている時に車道に飛び出してトラックにひかれました。 とても追いつけなかったようです。 命は助かりましたが、少し脳に障害が残ったようです。 従姉妹はおばあちゃんを責めたようです。預けたのは自分ですが、責めずにはいられなかったんでしょう。 ずっとぎくしゃくしてました。可哀そうな老後でした。 ですから、何かあった時に責めずにはいられないと思うなら、預けないのもそれはそれで 一理あるのかもしれません。

横)『高齢者いくつをもって』の年配様

🎶
25歳60ヶ月ママ
お孫さん達と楽しく遊ぶ姿が浮かんできて何だか思わずニッコリしてしまうレス! 61歳だそうですがきっとそう見えない方なんでしょうね! 私の姑や舅は結婚前に他界してるので居ませんが… 年配様が息子達(双子2歳)のおばあちゃまだったらいいのになぁと思いました (性別は分かりませんが若いママには負けないぞとあったので勝手に女性だと思ってます。すみません。…というか全然負けてないですよね) 私の母も60ですが年配様のように遊ぶのはやっぱりキツイみたいです(汗) 一緒になって遊んでくれるおじいちゃま・おばあちゃまなんてあまりいらっしゃらないので年配様のお孫さんがうらやましい~! お孫さんのご両親も嬉しいでしょうね! 長々とすみません 何だかハッピー♪な気持ちになったので思わずレスしてしまいました ありがとうございます! 横レス失礼しました

そんなこと無いですよ~

041
まどか
うちは、私の夫はトピ主さんがいうところの「祖父母系」。ぼーっと見てるだけ(私から見たら)なんで、飲食店で子供に皿を割られたこともありますし、何度言っても散歩中車道で手を離します。危機感ないんでしょうね。 一方私の父はすべてにおいて細かい。元々神経質な上、孫は可愛いし、預かった責任も果たさねば!で誰よりも安心です。走りもしますし、手もあげます。走れなかったり、他人に迷惑かけそうなら、その状況にしないように(公園にはいかない、など)してます。 一方私の母親はダメ。元々大雑把で渡しの信頼も薄いですが、その薄い信頼通りです。トピ主さんの言う「祖父母像」以下です。 そして亡くなりましたが夫の母親は信頼のおける人でした。預けるのに心配はないつもりでしたが、病気がちになってからは「急に手の力が入らなくなったら困るから抱っこしない」。孫を預かりたい時は信頼できる娘(夫の妹)を呼ぶ。状況を的確に判断し「(すごく孫といたいが)預かれない」と言ってくれるので本当に信頼できました。 祖父母な年齢の人間でも、親の年齢でも関係ない、性格と性質だと思いますよ。

人によりますよ

041
やまうに
預けたい人、預かりたい人、いろいろですよね。 トピ主さんのお子さん、かわいい盛りで片時も目を離せない頃ですね。(可愛くて離したくないですよね) ご心配の内容は良く分かります。ですから、トピ主さんご夫婦が二人で出かけたいときは、安心して任せられるプロに頼まれると良いと思います。 夫さんがお子さんを預ける=親孝行なんて思っているのでは?その時は子供だけは心配だし、夫さんが一緒に行くとより喜ぶし親孝行よ、と言いましょう。 ただ、高齢者?も若い親御さんもいろいろです。結構、ママ友が集まると子供そっちのけで話してませんか?一概に年齢ではくくれませんよ。

瞬発力のない母でした

🐱
みちこ☆ダヤン
私もジジババに育児してもらったクチですね 腕白小僧なので怪我も度々ありましたが それを責める事は出来ません 何故なら母親の私の目の前で遊具から真っ逆さまに落ちた事があるからです その時私の手は空をつかんでいました 頭から落ちたもののコブ一つで済みましたが今思い出してもぞっとします。 責任感よりも責任を回避したいので孫が出来ても預かるのは辞退するかも?

順序だてて、ですかね

🐷
兼業主婦
まず仕事をするのにジジババに預けるのは反対ですね。 そこは保育園をたよるべきです。親でも長時間子供と向き合うのは大変なのに、そこを老人にお願い、というのは、ちょっと無責任だと思います。 でも、ちょっとのお出かけのとき、子供を安心して預けれる環境を準備しておくのは、トピ主様が楽ではないでしょうか?ジジババ孝行にもなるし、一石二鳥です。 ジジババと一緒のお出かけしる機会を時々設けて、その中で10分(トイレ、買い物)と見てもらう、からはじめて少しづつ長くしていくと良いです。夫側自分側、双方に。あとジジとババをひとくくりにしてはいけません。ジジは子育て経験ないから、すぐ目をはなしますが、普通ババは子育て経験ありますから、もう少し責任感はあるはずです。 あとジジババにあずけると、お菓子をあげたり、玩具をかったりとあまやかしもありますが、それも子供には必要なことだと思います。親は厳しくしちゃいますから、どうしても。 フルタイムワーカーですが、大型休みは子供だけで双方の田舎で面倒みてもらって(といっても1週間程度)、大助かりしてます。(最初は大変でした)

端から見ると

041
みみみ
ママでもババでもない一視点から。 マンション前とか公園とかで子供グループ+大人を見かけますが、若いママにも色々です。 大抵はママさん同士でおしゃべりしてて、子供が立ち入り禁止の花壇に入っても高い金網フェンスの上までよじ登ってても知らん振りだったりすることが多く、私などは良く眉をひそめてます。 一度、見かねてやんわりと(本当にやんわりと笑いかけながら)お子さんに直接注意したら、ママらしき人に睨まれました…。それまで全く子供の行動なんか見てなかったくせに。 その点、比較的おばあちゃんらしき世代の女性の方がひたすら孫を見ています。 多分おしゃべり相手がいないからでしょうね。 例え瞬発力がなくて飛び出せなくても、見守って声をかけるだけマシだなと第三者である私は思います。

核家族化の弊害

041
まち
祖父母だからこそ持つ良さ、父母にはないメリットが理解できないのですね。 核家族しか知らない人が言いがちな言葉です。 それとも大家族で育ったにも関わらず、大人たちの人間関係が悪かったのでしょうか。 「年寄りっ子は三文安い」 間違いであるとは言いませんが、祖父母「とも」関わるのが子供のためです。 喫茶店で隣り合わせた60代くらいの女性が言ってました。 「孫なんて面倒なばかりでちっとも可愛くない。預かるなんて真っ平」 トピ主さんにはこんな姑さんが理想なんでしょうか。 まわりの人たちの表情は微妙でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧