本文へ

伝える義務がありますか?

レス8
(トピ主 0
041
梅干し
ひと
結婚3年目の36歳です。夫は38歳です。 先日1泊17000円位のリゾートホテルに1泊しました。 翌日、10時30分頃ホテルに荷物を預けて近場の観光地へ行き、 2時間ほどで戻ってきたところ、その日に泊まる宿泊客の車でホテルの駐車場がいっぱいになっていました。 荷物は預けたままで、敷地内のリゾート施設で夕方までゆっくりする予定だったので、駐車スペースを探し、一台が出庫したところに駐車できました。 ここで夫が激怒。「荷物を預けてあって、また戻ってくることが分かっているのに、団体客の車で込み合うことをなぜ伝えないんだ。」と。 ポカーンとしてしまいました。 チェックアウトした宿泊客に、聞かれもしないのに、その日の駐車場の込み具合なんていちいち伝えないと思いませんか?

ランキング

レス

ないない!

🐴
お馬の親子
チェックアウトした客の荷物を預かってくれるのは、 ホテル側の好意だと思います。 その好意を踏みにじる態度ですね・・・・ そりゃ、ポカーンともなりますよね。 チェックアウトした客が、荷物を取りにくるだけのために、 次の客で込み合う中、駐車場を空けておいてはくれないでしょう。 有料で借りているなら、クレームも当然でしょうけど、 今回は「ナシ」ですね。

一流ホテルじゃないってこと

041
CS主婦
ご主人の言い分は理解できます。 だけど1泊17,000円(2人でですよね?)のホテルでそこまで気が利くホテルマンがいたら その人はとっくに一流ホテルにスカウトされてるでしょう。 サミットも行われたことのある超一流ホテルの支配人は新幹線に乗ったとき さわやかな車内販売員の方がいたらサッと名刺を出してスカウトされるそうです。 気が利いたり、さわやかな挨拶が出来るとそれだけチャンスがあるってことですね。 ご主人ですが、もしご自分が反対の立場だったら、先にお客様にお知らせされたでしょうか? そこまで気が回らずにスルーしてしまった可能性もあると思います。 結局、これが顧客ニーズを満たすってことであり、結構難しいんですよ。 一度注意を受けたことはみんなで共有して二度と繰り返さないように努力してる企業もあると思いますが 私の経験では苦情を言っても、また同じ失敗を繰り返す企業の方が多いです。 そこのホテルの方々がご主人の苦情を真摯に受け止め、勉強されてたら幸いですね。

ちょっとした愚痴でしょ?

🙂
ハード99
まぁ、何時ごろお戻りか聞いておいて、出来る限り駐車スペースを確保しておくと言うのが一番良いのでしょうが、そうもいきませんよね。 >ここで夫が激怒。「荷物を預けてあって、また戻ってくることが分かっているのに、団体客の車で込み合うことをなぜ伝えないんだ。」と。 夫が誰に言ったかを書いてないのですが、次のどちらですか? イ) ホテルのフロントで苦情を言った ロ) ひとりごと、もしくはトピ主さんに言った イ)ならちょっと痛い人 ロ)ならちょっと愚痴っただけ ってことなんじゃないでしょうか? ちなみに、ロ)の場合の追加ですが、トピ主がここで「どう思いますか?」なんて質問の形を取りつつ実は”ね?おかしいでしょ?”と小町の皆さんに同意して欲しいのと同じようなものだと思いますよ。

伝える義務ありません

🛳
ポカーン2
チェックアウトした宿泊客はもう客ではないのです。 10時半にチェックアウトして荷物を預けられたのが不思議です。 2時間後に戻って来て、制限時間を過ぎていたのではないですか。 ご主人、変わった人ですね。

ちっちゃい男だなぁ

041
さとー
曜日が書いてないので何とも言えませんが チェックアウトした日の翌日が土日祝日なら普通に予想できる範囲です。 そうでなくてもホテル側には伝える義務はありません。 トピ主さん達が何時頃に戻ってくるかわからないし 夕方までその施設でゆっくりする予定かなんか知らない。 仮にその予定を知っていても教えてあげれば親切かな程度です。 ぶっちゃけ「そんなの知らないよ!」レベル。 仮に伝えるべきだったとしても その程度でいちいち激怒するなんて人間としてちっちゃいなと思います。 私がトピ主さんならご主人を止めますね。 そのホテルではどうなのか知りませんが チェックアウト後の荷物預かりはホテルのサービスじゃないかと思います。 ホテルの人も災難だったね。

伝えてどうなる?

041
chacha
駐車場がいっぱいになったんですね、当日の宿泊客で。 もし状況が分かっていた、予測できていたとして、ホテルマンは 当日の宿泊客の駐車スペースをチェックアウトした客のために確保すべきだ、当日の客が駐車できなくても構わない、 と考えるべきでしょうか。 あなたのご主人の要求は理不尽です。自分のことしか考えていない。あるいは クレームのためにクレームを付ける強請たかりにしか見えません。 恥ずかしい伴侶をお持ちのこと、お気の毒に思います。

自分の立場でしか考えない感じ?

041
あるある
私の父が、トピ主さんのご主人のような発想をする人で、身内ながら呆れることが多々あります。 世界の中心が自分って感じだから、こんな発想になるんですかねぇ。 >荷物は預けたままで、敷地内のリゾート施設で夕方までゆっくりする予定だったので、 荷物を預かってるだけでもサービスなのに、こんな予定までわかるわけないじゃん!すぐ帰る人もいるじゃん! そもそも、ホテル側としては、宿泊客の邪魔になるかもしれないから、チェックアウト後の客には駐車場を占領されたくないはずじゃん!とか言いたくなりますね。

??

041
ss
>宿泊客の車でホテルの駐車場がいっぱいになっていました >団体客の車で込み合うことをなぜ 団体客???団体客が個別に車で来るの??それをホテルが予想できるの? まあ、これはいいとして。 宿泊客なの?トピ主さんと同じ「敷地内のリゾート施設で夕方までゆっくりする」客じゃないの? >敷地内のリゾート施設で夕方までゆっくりする予定だったので、 そうならフロントに聞けば?客がどうするかなんてわかるわけないでしょう? >荷物を預けてあって、また戻ってくることが分かっているのに 荷物をとるだけなら駐車場の必要は必ずしも無いでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧