本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赴任先へ義理の両親がきます。ホテル宿泊アテンドについて

赴任先へ義理の両親がきます。ホテル宿泊アテンドについて

レス10
(トピ主 0
041
mina
ひと
現在、海外に在住しております。
近いうちに、旅行も兼ねて義理の両親が2週間ほど滞在する予定です。

まだホテルはとっておりませんが、主人がホテル代くらいは負担してあげたい、と言いだしました。
滞在の間、近場リゾートに2泊の予定ですが、せめてその分のホテル代とフライト費は出したい、
ということで、賛成しましたが、
ホテル全泊負担となると旅行代もあわせて20万は見積もらなくてはいけません。

当方の自宅は決して広くはないですが、義理の両親も宿泊できない広さではありません。
そこで、ご両親に思い切って宿泊して貰うか、ホテルをとって宿泊して貰うか迷っています。
義理の両親を自宅に泊めたことがないので、よくわからないのですが、2週間近く宿泊して貰うとなると
やはり大変でしょうか?

我が家に1歳半になる女の子がいるのですが、孫の顔も見たいと日ごろから言っており
自宅に招いて食事のおもてなしなども考えています。

しかしながら、子供連れで終日の外出アテンドは厳しいかな、とも思っています。
どの程度のアテンドが必要でしょうか?
また義理の両親を招かれた方、どのようなプランを組まれましたか?

ランキング

レス

これだけではなんとも。

041
pyon
minaさんがお住まいの地域が 公共バスや地下鉄で出歩ける場所か、車がないとダメな地域なのか。 義理のご両親が、自力で現地の方とコミュニケートできる方なのか、 車で外出する地域の場合、レンタカーをさくさく運転する方なのか。 治安はどうなのか。 20万円の見積もり以外は、何も情報がないですねえ?

2週間・・・

041
くらら
長いですね~。 義理のご両親はその間なにかなさりたいことがあるのでしょうか? 自分たちで動くことができてなおかつ行きたいところがあるとか? でなければかなりつらいと思います。 一番いいのは自宅から交通の便のよい場所(公共交通がある場所なら)もしくは歩いていける場所にコンドタイプのホテルを取って、お子様とそちらに遊びにいったり、こちらに来てもらったりしてお孫さんとあそんでもらうことかな。 自宅に泊めるのはゲストルームとゲスト用バストイレがないと2週間はかなりつらいかと。 またアメリカなどだと車必須なので送迎しなければどこにも行けないですよね。 しかし2週間・・・せめて1週間なら、という気がします。

住んでる環境と義両親の海外慣れ、語学力にもよります

041
駐在員妻
駐在歴10年以上です。我が家は義両親にも駐在経験がありますので、2週間くらい我が家に滞在し、結構2人で自由に行動されます。我が家は徒歩圏内にお店もレストランもありますので、2人で歩いて散歩されることもあります。 子供が1歳半ということでしたら、わたしは子供中心で問題ないと思います。 子供さんが昼寝するくらいの時間まではアテンドし、昼寝のタイミングで自宅に帰ってきて、それ以降は2人で勝手に観光に行っていただくなり、ツアーにはいってもらうのでいいのではないでしょうか。 勝手にツアーに行って家に帰ってこれるような度胸と体力があれば、の話ですが。うちの義両親は自分たちで運転してゴルフに行ったりもしますので、まったく問題ありませんでした。 週末など主人がいるときは、子供が昼寝するまでは全員で行動し、午後になったら主人に義両親をアテンドしてもらい私は自宅で炊事などをしていました。 ただ、2週間常に一緒というのは非常に気も使いますし、私は最後の3日ほどはたいてい鬼になります・・・。もう来てくれるな!というほどに疲れますよ。まあこれも個人差があると思いますが。

いい親孝行になりますね

041
チョコチップ
嫁の立場です。海外に長いので、家族親戚たびたび訪ねてきました。 どこも家が大きく、トイレバスルームが2つ以上あったので、泊まってもらうことが多いです。義両親、実両親の航空運賃なども全額ではありませんが負担しました。 小町では義両親が海外赴任地で自宅に滞在するのは論外というのが多いですが、関係が良好で夫が協力的で嫁が頑張り過ぎなければ、またとない親孝行で義両親にとっても思い出深い日々になると思います。(他人の場合は最高2泊までで、お互い気疲れもあるので、あとはホテルに移ってもらいます) できれば夫になるべく長く休暇を取ってもらって、観光や案内は任せる。海外では白いご飯と味噌汁が出てくるだけで嬉しいので、いつものご飯を用意して一緒に食べる。外食も入れて(これも義両親には楽しみ)、嫁の負担を減らす。お子さんが小さいので、外食がかえって負担かもしれませんが、出来合いの料理も活用。(これも日本から来た人には珍しくて好評) もしホテルに滞在してもらうなら、部屋に湯沸かしポットがついていることが多いので、日本茶と急須を貸し出すと年配の方には喜ばれます。

タダ宿は、阻止!

🐧
アクアマリン
義両親は、あなた達夫婦の家に2週間滞在する気で来るのです。 そうすれば、ほぼ交通費だけで2週間もの長期滞在が出来、食費や観光の費用も掛からないからです。 最初にこれを許せば、次回も同様に接待しなければいけなくなります。 さらに、親類・縁者も・・・・・ こうしてタダ宿化し、僅かな手土産で飲み食いされ、無料ガイドとされた家は多い。 さらに困った事に、このような場合、妻の苦労が分かっていない夫がほとんどです。 対策としては、 「自宅は、契約上そのような宿泊はできない事になっている」 そう言って、ホテルを紹介。 「車の運転は不慣れで危ない」 「観光場所の事は知らない」 こう言って、無料ガイドも断る。 今回のように、中途半端に費用を負担するのなら、最初から出さない方がいいです。

先日義両親が来ました

🐱
梅雨生まれ
他の方も書かれているように、トピ主さんの赴任されている国、街、治安状況、交通アクセス、住宅のタイプ、広さなどわからないので、なんともいいがたいので我が家のケースを参考までに。 つい先月、義両親がやってきました。 普段からあちこち海外に出ている旅慣れた二人です。 10日間の滞在でしたが、ウチに泊まっていただきました。 家は220平米、かなり広めのゲストルーム+バスルームがあるのでそこに。 4人家族の我が家+義両親の6人でも気になりませんでしたよ。 孫に会うのが第一の目的だったので、観光などは毎日というわけでもなく、家でのんびり過ごした日も何日か。 ウチは交通が不便なのもあり、専用ドライバーがいるため観光のための移動手段もドライバーさんにお願いしました。 食事は私が用意した日もありますが、外食が多かったです。 あと義父が用意してくれた日も。 我が家は赴任前もお互いの家に行き来し実家に泊まったり、ウチに泊まったりしてもらっていてかなり仲が良く、お互いに慣れているので問題ないですが、そうでないときついかもしれないですね。

とても楽しい思い出になっています

041
楽しかったよ
我が家は駐在期間が長く、また有名な観光地でもあったため、親戚は良く来ました。義理親4度、わが親が3度。 その都度2週間~1か月くらい。妹たち(両方)はそれぞれ2度。 わが妹は一人で1度、夫婦で1度。 妹たちはずっと我が家で実親と夫親は基本我が家で何度かホテルやリゾートへ出かけました。リゾートは一緒に行きました。 お互い無理はしないということで何度かアテンドしましたが、後は住んでいたコンドミニアムのプールで泳いだりジムヘ行ったり、日系やローカルのツアー会社から1日旅行へ行ったりで大抵あっという間に過ぎました。子供は別れるときは大泣き! 我が家の場合は私が病気の時にもヘルプで来てもらったので逆でとても助かりました。 お礼も込めて次に来たときは歓待しましたが、それでも無理はせず・・ですね。良い面としては、子供を家に預けて夫婦で何度か出かけられたことです。 お礼はお土産をたくさんと滞在時のリゾートホテルのお金を出してもらったりですね。航空運賃は親分はマイレ-ジで招待。ほかは自費で来てもらいました。基本仕事もなくヒマなので良い刺激になり良かったですけどね。

プラン色々・・国がわかればアドバイスできるけど

041
楽しかったよ
ざっとプランですが、 ・国内の高級ホテルに1泊・そこから行ける海外リゾートに1泊2日・現地のバスツアー2度・夫の休みにアテンドして観光名所とランチやディナー・平日に近所の散歩や近場のショッピングセンターや公園など 食事は超シンプルで朝はパンと牛乳、昼は近所のフードコート(幸い和食もある)、夜はカレーとサラダ、炊き込みご飯とサラダ・・みたいな。親も手伝ってくれました。もともと子供が家にいるとぐずるタイプで普段から1日出歩いていたのでそれに親がくっつく、さらには面倒見てくれるで逆にラッキーでした。 同居と考えれば2週間ぐらいたいしたことはないと思います。私は一時帰国のたびに両実家に2週間ずつ滞在してお世話になっていたので慣れていたというのもあります。東京で2週間ホテルは厳しいですからね。 気を使う、ああいやだ、と思わず、楽しいと思いこむのも大事だと思います。せっかくの良い機会ですから歓待して差し上げて下さいね。 働いておられるとアレですが私は仕事を辞めて渡航したので専業主婦ライフが暇だったのと寂しがり屋だったのもあり、とてもうれしかった思いがあります。

息子の親は哀しい

041
mmt
息子が海外勤務のとき、寝室も確保でき、息子が休暇も取れるというので1度、訪問し1週間ほど滞在しました。いろいろ検索したところ、お嫁さんたちは夫の親の訪問、滞在を相当迷惑がっているようで、落ち込みます。うちの場合お嫁さんの親は気楽に何度も滞在していたみたいです。娘の夫が海外赴任の友人たちもしょっちゅう行きます。ま、自分が嫁の立場だったら、夫の親の滞在はきっと迷惑に思うんでしょう。自分の親は歓迎かな? 人間、勝手なものですが、息子しかいないのはこのご時世、ほんとに哀しいって感じです。こちらのレスは肯定的なものも多くて救われます。

自分次第

041
ローガン
義両親に自宅に泊まってもらって大変になるかどうかは、自分次第です。 我が家は主人の両親が毎年1ヶ月滞在します。 疲れるけれど、毎年一緒に楽しい時間を過ごしていますよ。 まず大切な事は、主婦ががんばり過ぎない事。 料理やアテンドにがんばり過ぎて「もう、こりごり」となって疎遠になったりするよりは、気軽にお迎えして好き勝手にやってもらって、こちらも彼らの滞在を楽しんで「また来て下さいね」と心から言える方が良いのです。 我が家は朝食、ゲストルームの掃除、彼らの洗濯は自分たちでやってもらっています。 朝食は一緒にスーパーに行って食べたいものを選んでもらい、掃除道具と洗濯機を見せて「好きに使って下さい」 滞在中のスケジュールを書き出して、観光などは場所によって「ここは子供も大丈夫そうだから一緒に!」と、無理の無い範囲でアテンドします。 特に観光の予定が無かったら、いつも行っている公園やスーパーなど、ご近所さんを「こんな所に住んでます」と言う感じで見せるだけでもいいのでは。 スペースがあるならホテル代を出してあげるよりも、「うちに泊まって下さい」と言われる方が嬉しいのでは? 楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧