本文へ

携帯のハンズフリー

レス6
(トピ主 0
😑
パートの人
話題
スーパーに勤めてるんですが、
最近、ひとりでブツブツ言ったり、
ゲラゲラ笑いながら、
買い物してる人をよく見かけるんです。
男女を問わず・・・
『そ~なのよ~。それでね、云々・・・ははは・・・』
結構、声が大きいんですよね。

なんでかな~と不思議に思ってたら、
運転中に付けるハンズフリーを耳につけたまま、
買い物してるんですね。
これって、普通なんですかね・・・
別に、迷惑じゃないですが、
ちょっと、びっくりしたのでトピ立ててみました。

ランキング

レス

どんどん変わっていくんでしょうね・・・

041
モモリバー
一昔前、 「街を歩いてたら後ろから、もしもしって言われてさ、話しかけられた?と思って振り返ったら携帯電話でしゃべってんの。びっくりするよね」 ・・・なんて話を聞きました。今じゃこんな話する人もいなくなりましたね、携帯でしゃべりながら歩くのが一般的なことになったから・・・。 ハンズフリーもそのうち一般的になるんじゃないかなあ。両手も開くしね。 そこまでして買い物中の時まで話したい相手もいない私には無用の長物ですが(笑)

同じこと思ってました

041
走るおばさん
夜ランニングしている時や人気のない住宅街を歩いているときに、 最近何度かハンズフリーの人に遭遇して、そうと分かるまでの数秒間心臓がバクバクしました。 できればやめてもらいたいなと内心思います。 こういう人が増え始めると、本当にアブナイ人を識別しづらくなって、 怖い場面も増えてきそうな気がします。今までは、一人でブツブツ話ている人は見るともなく様子をうかがいつつ距離をとったりしていましたが、またハンズフリーだろうと思ってしまい危機意識が薄れそうです。 会話を聞いていると緊急じゃなくてたいてい無駄話が多いですし、そこまでして話す必要あるのか疑問です。

ハンズフリーはつけっぱなし

041
たくお
イヤフォンタイプのものを付けっぱなしで利用しています。 外すのが面倒なのとうるさい中でも着信音がハンズフリーで聞こえるので便利なので。 でも車の外では話するときは普通に電話機で話します。 理由は「独り言してる人に見えるから」です。 あ、それと > 結構、声が大きいんですよね。 これはそのハンズフリーをしているしていないに関わらずいますよ。 強いて言えばハンズフリーの製品によって受話音量が小さく聞こえづらいので 人間の心理として「聞こえづらい」=「むこうも聞こえづらい」と勘違いし 大声でしゃべる人になる、ってことですかね。 

ハンズフリーそのものは普通だけど…。

041
さとみりんご
ハンズフリーはひとりごとに見えてちょっとびっくりしますけど 運転中のためのものと決まってませんのでこれは別にOKじゃないですか? ハンズフリーは関係なし、普通に電話してたって同じ。 お買い物に関してのちょっとした会話ですぐ切っちゃうような雰囲気なら きっと気にならないんだと思います。 家で長電話するような会話をしてるから気になるんでしょうね。 その人の家をのぞき見してるような…。 聞きたくないけど、聞こえてくる。 なんだか恥ずかしい…。 外でも電話で大声でしゃべってるのって、 学生時代に家電で友達と長電話していた世代に多い気がします。 そのままの感覚で外でも電話してるのかなぁ…。

わかるー!!

🐱
ネネコ
いますよね!そういう人。 わたしも今朝、見かけました。 その人は手ぶらだったのに、ケータイのハンズフリーを使っているようでした。 オカシイ人なのかと一瞬疑っちゃいますよね・・・ 小型化してるから、パッと見て分からないことがほとんどだし。 ハンズフリー、便利なのかな。

はやっていない

041
ss
>携帯のハンズフリー >これって、普通なんですかね・・・ 使ってるとこはあんまり、見たこと無いですね。日本じゃはやっていないみたい。TVの刑事物でちょっと見るくらいかしら。 以下余談 >運転中に付けるハンズフリーを耳につけたまま、 ヘッドセットね。ヘッドセットをつけて、ハンズフリーで通話しているのですね。 個人的には、ハンズフリーフォンと言われるとスピーカフォンをイメージするけど。 ヘッドセットは運転中よりも、他の時のほうが便利ですよ。手が空いてるので別のことをしながら話ができるし。 ほとんどのケータイはヘッドセットが使えますよ(有線、無線にこだわらなければ)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧