本文へ

ルームシェア

レス10
(トピ主 0
041
なかま
話題
最近、よくルームシェアとかの特集をやってますけど、実際はどうなんですかね?
以前、テレビで見た時は男女8人で一軒家を借りてシェアしてるらしく びっくり!しました。
恋愛感情はないとの事ですが、実際はどうなのでしょうか?
彼氏がいたら、絶対いやでしょうね。
お節介かもしれませんが、結婚とかも遅くなりそうだしとか思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか

ランキング

レス

した事はありませんが

🐷
hesoheso
今は一生懸命仕事をしてもお給料は増えないし…家賃は都市部だと割高だし… 金銭的にルームシェアの方が都合が良いのでしょうね。 若しかしたら、共同生活によって何か得るものがあるのかも知れません。 それにどうせシェアをするなら、昔ながらの友人と一対一で行ってお互いの嫌な面を見てしまうよりも、多数の人と意見を合わせながらするのも良いのかも知れません。

私はいや~

🐤
おせっかいママ
私は嫌です。 でも、「孤独死」はないでしょうね。 メリットはそこだけに感じます。 結婚が遅くなりそう? そうじゃなくて、結婚できそうにないから寂しくて一緒にいるんだと思ってました・・・ 他人事ですが、私なら嫌ですね。 本当に仲のいい友人でも嫌。 ちなみに「同棲」も嫌なタイプです。 同棲するなら結婚します。 どんなメリットあるのか実際分かっても嫌だな。 家の中に他人なんてありえないです。 で、その他人の友人なんて遊びに来ようものならまったくの他人じゃないですか。 ありえないありえない!!

友人と暮らしたことあります。

🐶
まこりん
お家賃を払うからと、女の友人の方から一緒に暮らさせて欲しいと言われて 一年一緒に暮らしましたが、 一番違うのを感じたのは、食生活です。 私は自分で作る派(健康志向)、友人は、ほとんど冷食やコンビニ食 料理はほとんどできません。 よって、こっちが健康的な手作りの食事、友人はジャンクフード。 一緒に食事するとかしても作るのは私?冗談じゃない(笑) コンビニ弁当やできあいのおかずを常に食べてる人と一緒に暮らすのは苦痛でした。 他人だから気にする問題じゃないですけどね。やっぱり気になります。 そこら辺の生活水準がうまくいくなら、ルームシェアもいいんじゃないですか。 ただし、恋愛感情ないなら、よほど相手の事を干渉しない人ね。 親と離れて住むのに、他の誰かに依存するのは、いいと思いませんが… 彼氏なら話は別ですけどね。

シェアハウス

🐤
通りすがり
現在、豪在住です。 こちらではシェアハウス(Max5人)は普通です。 恋愛感情なんて全くありません。 シェアハウスに住んでいても彼氏を呼ぶのは普通です。 一人暮らしよりシェアハウスの方が楽しいです。 その代わり入居者を探す時は面接をして一緒に住んで楽しそうな人を選ぶんですけどね。

人それぞれ、目的によりけりでは

🐧
ぱぴこ
単身者用物件を借りるより経済的だから、とか理由にもよりけりではないですかね。 不景気でもあることですし。 留学経験のある人とかは割りと抵抗なく出来たりするみたいですよ。 恐らく「シェア」でどこまで個人主義で生活できるかどうかが鍵になってくるのでは。 あまりにべったりしてくる人が一緒だと疲れたり、とか。逆もまたしかり。 共同生活なんで彼氏を招きにくかったり、とか制約はあるでしょうねえ。 かと言って「結婚も遅くなりそう」は完璧におせっかいだと思いますが(笑)

人のことはほっとけ

😣
ホント大きなお世話
どうして、自分とちょっとライフスタイルが違うと、いちいちトピ立てて騒ぐんですかね。 どうだっていいじゃないですか。 という私にとっては ああいう生活も物件もありえません けど。 といって、目の前に異性がいると、すぐ恋愛に結びつけるのもわかりませんし、結婚の早い遅いの基準もわかりません。しなきゃいけない理由もわかりません。

してました

041
U
経済的理由で大学卒業後4年間 彼女は26で結婚 私は29で結婚 遅くなりましたかね… 安心感と心地好さがメリットで楽しかったけど、解消したときは寂しかったです… いつまでもする気は誰もないと思いますよー

経験による

041
マッたくさん
日本ではまだ珍しいですよね。 そのテレビに映ってた人達の経験はどうなのでしょうか? 自分は過去7年、友達でも何でもない真っ赤な他人と一軒家をシェアしているので、何とも思いません。シェアメイトにはカップルもいたし、別居婚の人もいました。もちろん、シェアしてるうちにカップルになるケースもあります。 付き合ってる人は嫌だろう...とのご意見ですが、それもその人の経験によりますよね。自分は、自分の付き合ってる人が異性とシェアしてても気になりませんよ。 シェアメイトがそれぞれ自立していれば、経済的に助かると思いますが、日本では普及し難いでしょうか?

ご心配でしたら

菜月
女性だけでルームシェアの方が多いと思います。 元々は普通のマンションの部屋だけ個人のスペースにした 家賃を安く上げるためだけの賃貸形式でしたが、 今は新築でルームシェア専用の住宅も増えています。 個人のプライベートルームはしっかりと区別されてて 共有スペースだけ他の方と会えるタイプが多いようですよ。 ま、30代独身女性だけのルームシェアだと、家賃も安く気楽で 結婚に意識が進まない気がすると言うのは同感ですか。

私は嫌です

041
単独桃
私は家では、ゆっくりと自分の好きなように過ごしたいタイプで、家くらいは自分ルールで通したいなぁと感じるので無理ですね。 でも、ひとりなら住めないような家賃の高い場所に、シェアなら住めるというのは利点でしょう。 あと、私みたいな性格の人間には当てはまらないけど、ひとりだと寂しい人や、仲間意識の強い人は常に満たされている状況になるので、楽しいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧