トピを開いていただきありがとうございます。
私の気持ちの持ちようについて相談させてください。
結婚して20年、3人の子供も下が中学生になり一段落です。
現在正社員で仕事はしていますが、ちょっと立ち止まって一人になりたくなりました。・・・と言っても『離婚』とか『別居』とかではなく、丸きり一人の時間を過ごしたいというか・・・。
常に夫や子供のことを考え、家事の段取りを考え、仕事をしている以外は家族の事を第一に考えてきました。でも、最近、高校生の上の子には煩がられるし(まあ、自立の時ですよね)そろそろ子離れ、親離れの次期かな・・・と思っています。
「もう、子供達に色々細かく言うのは辞めよう。ほっぽっておこう。」と思いつつ、口を出してしまいます。4○年生きてきて、私は今までの生活や習慣をガラッと変えるほど器用ではないのでしょう。黙っていられるならそうしたいと自己嫌悪のこの頃です。
8月に3連休で仕事が休めるので、リセットの一人旅を計画しようかと考えています。自分を見つめる一人旅にお勧めの行先をアドバイス下さい。
また、小町の皆さんは子離れの次期、どのように気持ちを切替えてこられましたか?体験談、ぜひお待ちしています。
*夫は子育てに関してとても協力的です。今の私をみて「もう、子供達に構うな。好きにさせておけ。」と言っています。
私はそういわれても。。。という気持ちが強く。。。
全てから離れて携帯も持たずに一人でゆっくりしたい心境なのです。