本文へ

自分を振り返る旅

レス7
(トピ主 2
おサル
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 私の気持ちの持ちようについて相談させてください。 結婚して20年、3人の子供も下が中学生になり一段落です。 現在正社員で仕事はしていますが、ちょっと立ち止まって一人になりたくなりました。・・・と言っても『離婚』とか『別居』とかではなく、丸きり一人の時間を過ごしたいというか・・・。 常に夫や子供のことを考え、家事の段取りを考え、仕事をしている以外は家族の事を第一に考えてきました。でも、最近、高校生の上の子には煩がられるし(まあ、自立の時ですよね)そろそろ子離れ、親離れの次期かな・・・と思っています。 「もう、子供達に色々細かく言うのは辞めよう。ほっぽっておこう。」と思いつつ、口を出してしまいます。4○年生きてきて、私は今までの生活や習慣をガラッと変えるほど器用ではないのでしょう。黙っていられるならそうしたいと自己嫌悪のこの頃です。 8月に3連休で仕事が休めるので、リセットの一人旅を計画しようかと考えています。自分を見つめる一人旅にお勧めの行先をアドバイス下さい。 また、小町の皆さんは子離れの次期、どのように気持ちを切替えてこられましたか?体験談、ぜひお待ちしています。 *夫は子育てに関してとても協力的です。今の私をみて「もう、子供達に構うな。好きにさせておけ。」と言っています。 私はそういわれても。。。という気持ちが強く。。。 全てから離れて携帯も持たずに一人でゆっくりしたい心境なのです。

ランキング

レス

そうですね

😢
ルイ
子育ても一段落付き自分を振り返る旅にでたいのですね。 仕事もしてきて大変な子育て時期を乗り切ったようで、お疲れ様です、と言いたいです。 高校生ならもう大丈夫だと思いますよ。日ごろの生活の中で注意しなければならないことは私の場合はほとんどなくなりました。 旅に出て気分を変えたい、という気持ち、少し日常から離れたいという気持ちは同じ主婦としてよく解かります。 ですが、自分を振り返るって何も旅だけが与えてくれるものではないと思うのですよね。この旅をきっかけにして、出癖がついてしまわないかちょっと心配になります。 やはりご夫婦なのですから、1人で旅をしないでご主人と出かけたらどうでしょうか?子育てが終わると長い夫婦二人だけの生活が待っていますよね。 二人で愉しむことにお金を使うのは賛成だけれど、私としてはやはり子供を授けてくれたご主人にも感謝して、何年ぶりかの新婚旅行っぽく仲良くでかけたほうがいいと思うのですが。 1人歩きの楽しさは解かるけれど、味をしめて常に1人で旅をするような出癖がつかないか心配してしまいました。

私なら・・・

🐤
主婦
いいですね、自分を見つめなおす一人旅。 私なら、学生時代仲良かったグループに声を掛けて同窓会旅行かな! しょっちゅう会っていない、何十年ぶりかの人にも声をかけてみます。 で、修学旅行気分で観光して温泉・・・いいな~ 一人旅じゃなくなっちゃいますけど(汗) でも、2、3日家族のこと忘れて懐かしい顔と過ごすの楽しそう!

親からの卒業

🙂
アプローチ
>自分を見つめる一人旅にお勧めの行先をアドバイス下さい。 天候が悪くても心配のない安心な旅でしたら庭園などがある宿泊施設かな。 早朝からゆっくり散歩できますよ。お好きな本など静かに読めますし。 食事も少し豪華になさるといいかと。 宿泊先のロビーなどでパンフレットをみると夫婦プランなどのお得情報もあるかと思います。 次回はご主人とご一緒も宜しいのではないでしょうか。 子離れの時期はうちもおなじです。 やはりご主人と同じ意見です。 口出ししたいでしょ。でも自分の理想もあるでしょうから、口出しは徐々に少なくがいいでしょうね。 旅客機が上空10000メートルから乗客の人に気がつかれないように滑走路に誘うような綺麗なランディングの曲線みたいな感じでしょうね。富士山の稜線や吊り橋のワイヤーのような綺麗な曲線とでもいうのでしょうか。 子供達はスペースシャトルの様に最初は大きな燃料タンクと補助ロケットという親の力で上昇していきますけど。いつかはタンクと補助ロケットは分離してあげないと一人で宇宙へは出ていけないかなとも思います。 でもシャトルはまた戻ってきますよ。

迷った時は

🐧
旅好き
世界遺産、国宝、重要文化財、文化遺産、自然遺産などを 見に行くのはいかがでしょうか。 話のネタにもなるし、日本を新発見出来て面白いです。海外でも同様。 心も体もリラックス出来る旅ができるといいですね。 ゆっくり楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

おサル トピ主
レス、ありがとうございます。 何回も読み返してしまいました。 >ルイ様 夫婦で出掛ける・・・そうですね。主人にも「次回は一緒に行こうね」と声をかけました。 >主婦様 友達との旅行・・・。それも楽しそうですね。 >アプローチ様 読みながら胸が熱くなりました。そうですね、子供達も親となり、また戻ってきてくれるのでしょうね。。振り返ってみれば、私自身も中学生~結婚するまでは親のことなど考えず、自分の考えで突き進んできた気がします。その頃は何を言われても「うるさいな」位にしか思っていなかったかも!! いろいろ思うことはあるのですが、今回やはり一人旅をすることにしました。自分が自分でいられるだろうか・・・。うまく表現できませんが、妻でも、母でもない素の自分を見つめてみたくなりました。主人には旅行の予算額と同額のお金を渡し、気持ちを話したところ了承を得ましたので、今から行先を考えます。友人も携帯も全てを絶って、自分を見つめてきます。

>旅好き様

おサル トピ主
ありがとうございます。 そうですね。今回の旅、パワースポットを考えています。 お勧めの場所がありましたらアドバイス下さい。 那智の滝、飛騨・高山、四国のお遍路・・・。 石垣島付近の離島、屋久島・・・。 今まで行ってみたいと思いつつ実現していない場所に行ってみます。

以前、住んでいたところ

🐱
うにゃ!?
学生時代、独身時代に、今とは違うところに住んでいませんでしたか? そこを訪ねてみるのはどうでしょうか。 私も最近、10年ぶりに以前住んでいた街を一人旅しました。 少しだけ自分の原点に帰るような気がしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧