本文へ

積み木が欲しいです

レス18
(トピ主 1
041
子連れパンダ
子供
こんにちは。
8ヶ月の子どもが1人います。

そろそろ積み木を与えようと思うのですが、お店やネットを見ると、たくさんあって、どういう物がいいのかわかりません。

最初は白木でシンプルな物をイメージしていたのですが、
色付きの方が、良いでしょうか。
もし白木の場合、塗装ありと無し、どちらが良いでしょう。
また、何ピースぐらい必要ですか。
国産ですか。あるいはヨーロッパあたりのものがいいでしょうか。
その他なにか気をつけることはありますか。

価格は、低い方が助かりますが、長く使える良質なものであれば、
3万円ぐらいまでは出せるかな、という感じです。

質問ばかりで恐縮ですが、経験談等教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネットショップで購入

041
りんご
姪っ子に木製の積み木を送りました。 ブリオのカラー積み木は50ピースで5000円ほどでした。 色の付いていない白木タイプもありますよ。 購入者の声も参考にして購入しました。

童具館

🐷
かかぁ
童具館のWAKU-BLOCKがとっても良かったです! 我が家の息子達は大好きですよ。 http://www.dougukan.com/

おすすめはスポンジ

041
ai
積み木って結構音がうるさいんですよ。 あと、踏んじゃってイタ―ってこともよくあります。 おすすめはウレタン?なのかな…スポンジのもっと詰まったようなの。 でも、高いので、 100均に売ってる、5個セットぐらいの食器洗い用のスポンジを4つぐらい買って、しばらくそれで代用してました。 ケチくさいけど、ママ友たちには大好評。そのあと、みんなマネしてました。 1年ぐらいして、1歳半ぐらいからは、コルクの積み木を買いました。 44ピースのです。

うちは…

🙂
まっちゃ
うちには一歳5ヶ月の息子がいますが、先週積み木買いました!! 恥ずかしながら、千円以下のプラスチックです(笑) 12ピースの大きなものです。実家にはアンパンマンの台車がついている木製の積み木がありますが、 うちのチビはあまり興味ないらしく遊びません。 少し経てばブロックも必要かなぁと思いおもちゃはつい安価のものを買ってしまいます。 口に入れてもプラスチックならすぐ洗ったりできるので助かってます!

積み木って

041
パールパール
子どもの好みはそれぞれだから何とも言えませんが…。 積み木って意外と子どもは遊ばないものですよ。 おしゃれな外国製の積み木とか、大人がいいと思うようなものも、子どもにはどうでもよかったりします。 意外と安っぽいもの、けばけばしいものが子どもの関心をひいたりします。 それこそお菓子の空き箱とか、丸めたチラシとかそういうもの方が子どもを引きつけるんですよね…。 積み木で遊ぶ期間はけっこう短いです。 最初は積んだり崩したりが楽しいのですが、もっと手先が器用になってくると、 積み木では物足りなくなるんでしょうね。 あまり気張ったものを買うのはおすすめしません。 それよりもレゴの赤ちゃん用など、がっちり組めるものの方が長く遊べると思います。

コルクの積み木

💍
あい
自由学園工芸所というところのコルクでできた積み木があります。 落としたり投げたりしても怪我もなく、子供も喜んで遊んでます。 お祝いに差し上げても、喜んでいただけているようです。

つみきぐるま

041
息子1歳
(株)ニチガンオリジナルの「つみきぐるま」という商品を、友人から出産祝いで頂きました。 塗装されていないものと、塗装されているものと、混ざっています。 ネットで注文したそうです。 今、1歳2ヶ月の後半になりましたが、最近やっと積んでくれるようになりました(汗) それまで、ポイポイ投げまくっていました(危ない…) 親が見本にと積んでいると、崩しに来ました。 でも崩すのはかなり楽しいらしく、大興奮しています。

与え方次第かなと

🙂
おちゃ
与え方次第かなと思います。 ピースは、多すぎかな?と思えば、はじめは数を減らして与えたら良いと思いますよ。 次第にお片付けをするので、小さな箱におさまるだけにして、徐々に増やしてはどうですか? 値段は材質や、輸入物かどうかでもかわります。 大切なのは手触りと、舐めても大丈夫かどうか。 あと、重さも大事です。 積み木って、大きくなったらどこまで積みあがるか…と遊んだり、崩すのを楽しむ時期もあります。 あまり重いと、あしや頭に落ちてきた時に怪我をします。 触ってみてから買うのが一番かなと思いますよ。匂いとかも、材質によって違います。 うちはメーカーではありませんが、磨きは手作業、塗料なし、形は微妙に不揃いだけど手触りが良くて重すぎないものを買いました。 良いものが見つかりますように。

積み木の小さな大工さん

041
つみこ
積み木いいですね。私もこどもに1番に与えたかったのが積み木です。 色は白木で、精度の良いもの。 個数は年齢×100個と言われますが、本格的に大きな物をつくるのはもっとあとなのでお子様の様子を見て追加されれば良いと思います。 http://www.galiton.co.jp/special/tumiki-erabi.html ここが参考になります。 紙やコルクでは何年も遊ぶものとしては役不足だと思います。 また積み木で「遊ばない」のは派手は音や色や動きがないと「遊べない」ということなのだそうです。 どなたかが書かれてる和久洋三さんのブロックはいいですね。 私も欲しかったんですが、どんどん追加していきたかったのでもうちょっとお手頃のものにしました。 積み木の小さな大工さん。http://www5b.biglobe.ne.jp/~hayata/ 好きなパースを好きな個数、注文できます。 まだ8ヶ月のお子様なら○や△は不要ですよ。重ねたり並べたり壊してあそぶのがメインのうちは、○や△は上へのつながりが終わってしまうので。

お口に入れても大丈夫な素材

MHのママ
今年5歳の娘ですが、意外と遊びますよ。1歳くらいの時にフリマでディズニーキャラの積み木を買ったのですが、数が少なくてあまり遊ばず。 ところがかかりつけの小児科にごくごくシンプルな積み木があり、受診のたびにおうちを作ります。 ひとつは薄い長方形のものばかり50ほどはあります。もうひとつは、三角や四角、長方形、『こんな形があります。両方を使いいろいろ作ります。 8ヶ月のお子さんならお口に入れても大丈夫な素材のものが良いと思いますよ。それほど高いものでなくてそこそこ数があるもので。はじめは数個でいいでしょうね。 あと娘はブロックも大好きです。レゴの大きなピースの物で今でもいろいろ作っていますよ。

色々試しましたが

041
sumika
積み木神話みたいなものってありますよね。 私もお恥ずかしながら、子供といえば積み木だろう!と色々な種類のを試した時期がありました。 白木神話もありますね(色がついていると想像力の邪魔をする?だったかな。子供はつまらなそうで食いつきませんでした)。 サイズは、1~2歳代は大きいピースでないと積めないので5cm角でした。 プラ積み木も軽いし積みやすいしレトロな感じが好きで与えましたよ。振ると音が鳴るようなやつにハマってましたね。 特に今時期って、積み木にハマる子かどうか、わからないですよね? 最初から3万!と気張るのでなく、まずは西○屋などで980円積み木など与えてみて、半年くらい遊ばせてみて様子みたほうがいいかもですよ。

なかよしライブラリー

041
なりなり
なかよしライブラリーの製品は塗りなし、 とても質感の良い木でできた製品です、 積み木ではないですがおままごとセットや家具かいました。 積み木・・、いただいたけどカジッタのみでした、そういえば レゴブロックのデュプロが2歳をすぎた今でも大ヒットです。 もうそろそろキュブロを購入しようと考えてます。 一緒に遊べるので

意外と長続きしないに一票

041
りーる
一歳七ヶ月の女の子ですがあまり遊んでくれません…。 白木無塗装の立派なセットと12ピースの木製で色ごとに違う音が鳴るカラフルなものを頂いたのですが…。 積み上げるだけで楽しい、破壊するだけで楽しい時期が過ぎると放置。 うちはマンション住まいなので自由に触らせられないのも原因かも。 子供は投げたり音立てて遊ぶのが好きですよね。 床に落とすとうるさいので、夜はさわらせません。 (少量をラグの上などでは遊ばせるけど) 大人はやりはじめると結構楽しいので一緒に遊ぶのにはいいおもちゃかもしれません。立派なお城とか一緒に作れるようになったら楽しいのかな。 有名な脳科学おばあちゃんは カラフルで車つきの箱にしまえるのがいいと言ってました。 色で遊べるし、子供が片づけまでやれるのがいいそうです。 うちには、12ピースのカラフルなものだけで充分だったなーという感じです。 最近、色を覚え始めたのでまた引っ張り出してきて色ごとに並べたりして遊んでます。 積む、破壊する、は本当に楽しそうにやってましたので積み木はあってよかったです。

考え方次第

041
ぽんた
小さめの立方体のを5つくらい。 1歳半検診の観察項目で出てくるから(笑。 いや、ウチの上の娘、大きな布製のしか見た事なくて、 検診で「?」と固まってしまい、私の方が焦りましてな。 ま、それは置いといて、 本気の代物を与えるかどうか、与えるならいつか、考え方次第でしょうね。 本気のってのは、やっぱり精度の高いレンガ積み木とかカプラとか、 ガーッと大量に組んでいく物かなと思いますが、 ホントにこれの醍醐味が味わえるのは、やはりある程度大きくなってからじゃないかと。 小さい間は精度等考えず与えておいて後々本気のをガッと行くか、 最初から本気のを与えるか、与えないか…正解はワカンネっす。 積み木って、意外と対象年齢高いと思います。 ウチの小1息子、こないだ児童館の積木部屋でスカリーノを長時間夢中で組んでまして、 「コイツのスカ適齢期は今かぁ」と得心しました。 幼稚園の時はうまく組めなかったんですよね。 レンガ積み木は1~2年前に息子大ブームでしたが、ウチの木箱入200ピースじゃ足りず、 同基尺の立方体80動員しても足りず。でも買い足さず(笑。

ありがとうございます

041
子連れパンダ トピ主
トピ主です。 いろんなご意見、経験談、ありがとうございます。 初めて聞く積み木もたくさんあり、とても勉強になります。 素材も、木だけではないのですね。 また、子どもによって好き嫌いがあるというのも、よくわかりました。 「積み木ーー」っと意気込んでいましたが、 とりあえずは、オーソドックスな感じの物を少し与えてみて、 様子を見ようと思います。 どうもありがとうございました。

さすがに卒業しましたが

041
下の子は小学生
閉められちゃったのかな? 高校生と小学生の母してます。 積み木はおもちゃとして使いましたよ。(うちのは木製です) 積み木としての遊び以外にもごっこ遊びのときにおうちにしたり ままごとのキッチン?テーブル?とか・・・何にでもなるんでしょうね。 うちの子が幼稚だった?小学校に入学してしばらくは 何かとあそびのお供にしてましたよ。 ブロックも同じくです。 ごく普通のオーソドックスなものでした。 ブロックはプラスティックだったので劣化したので処分。 積み木は子どもたちが思い出に取っておいてというのでしまってあります。

細くながーく控えめですが 現役です

041
ケロッグ
小学校2年生と3歳のこどもがいますが、  それぞれ時々積み木で遊んでいます。 小学生は 女の子なのでケーキに見立てたり 小さなお人形で遊ぶときの椅子にしたり。 下の子は やっと投げる遊びから 積んだり(積んで興奮してくると蹴っとばして壊す)、電車に見立てたりして。 無印の無塗装の積み木を、上の子が1歳のときの誕生日にもらいましたが  出しっぱなしにしてもうるさくないしいいですよ。 でももし集合住宅にお住まいなら どなたかも仰っていましたが 騒音対策が必要です。 コツンコツン、意外と響きます。

少し変わった積み木もいかが?

🐷
安寿
私も子供が小さい時に“まずは積み木を”と意気込んで購入しましたが、 夢中になって遊ぶことはあまりなかったように思います。 子供が一歳を過ぎた頃、ネフ社のリグノやネフスピールを知り購入しました。 これには親子でハマりました! 遊び方はいろいろ工夫ができます。最初は積み上げたりするだけでしたが、 そのうちリグノの立方体のピースを積み上げてその中に円柱のピースを落としてみたり、 ネフスピールの組み方を工夫して造形してみたり。両方あれば組み合わせても遊べます。 親のほうが率先して遊んでいた気もしますが… ちなみにうちでは1セットでは飽き足らず、子供がずいぶん大きくなってから追加購入してしまいました。 ネフ社の積み木はとても高価ですが、最近はゆうといぴあという名で同じような製品が出ているようです。 こちらは少し安価のようですね。 一度ネットショップでレビューなどを参考にされてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧